Тушеные баклажаны с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню. К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике). Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.
Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.
История блюда
Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не “пренебрегают” этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары. При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.
Ингредиенты
- синий баклажан – 1 штука;
- помидор упругий (желательно) – 1 или 2 штуки;
- сладкий (любого цвета) болгарский перец – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – примерно 40 мл (может, чуть больше);
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по предпочтению;
- петрушка (кудрявая либо обычная) – 4-5 веточек;
- любимые специи – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни. Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый. Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Начнем с баклажанов
Нарежем перец и лук
Теперь очередь чеснока и помидора
В первую очередь панируем лук после добавляем перец
Теперь жарим баклажаны
К баклажанам добавляем помидор
Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок
Добавляем ранее пожаренные овощи
Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!
Польза блюда
Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.
Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!
Баклажаны тушеные с помидорами – вкусные рецепты блюд на каждый день
Баклажаны тушеные с помидорами – отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения – небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- свежая петрушка – горсть.
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина с баклажанами и помидорами
Баранина – мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность – в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
- баранина – 750 г;
- сало – 100 г;
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- бульон – 500 мл;
- горький перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина тушеная с баклажанами – питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
- говядина – 800 г;
- баклажан – 600 г;
- томаты – 500 г;
- перец чили – 1/2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- масло – 40 мл;
- вода – 250 мл;
- кинза – горсть.
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Курица с баклажанами и помидорами
Куриная грудка с баклажанами и помидорами – популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
- куриное филе – 500 г;
- баклажаны – 300 г;
- томаты – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- куркума – 5 г;
- консервированные лимоны – 60 г;
- масло – 45 мл.
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде
Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный – со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
- баклажаны – 3 шт.;
- свинина – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- сахар – 10 г.
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Баклажаны тушеные в сметане
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий – потушить их в сметане.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- петрушка – горсть.
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Баклажаны с грибами и помидорами
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами – порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Рагу из баклажанов и помидоров
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Баклажаны тушеные в мультиварке
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
- баклажаны – 600 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- томатная паста – 70 г.
- Овощи нарежьте, уложите в чашу.
- Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука – | 2 шт. |
сахара – | 5 г |
каперсов – | 15 г |
баклажана – | 4 шт. |
масла – | 30 мл |
маслин – | 15 г |
винного уксуса – | 15 мл |
чеснока – | 2 кусочка |
петрушки – | 1 ветка |
помидор – | 5 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:
- Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
- Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
- После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
- Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
- Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
- Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
- Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
- Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
- Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
- Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
- Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
- Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
- После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
- Перемешать, дополнить их томатами и специями;
- Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
- После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
- Закрыть крышкой еще на семь минут;
- После этого закуску можно смело подавать к столу.
Рагу из баклажанов с помидорами и перцем
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 перца;
- 40 мл масла;
- 1 лук.
Время на приготовление – 50 мин.
Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.
- Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
- Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
- Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать дольками;
- Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
- Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
- Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
- Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
- Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
- На очереди специи и томаты, перемешать;
- Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
- Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.
Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане
- 4 томата;
- 220 мл сметаны;
- 3 баклажана;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
Время приготовления – 65 мин.
Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.
- Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
- Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
- После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
- Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
- Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
- Добавить стекшие овощи, перемешать;
- Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
- Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
- Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
- Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
- Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
- В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.
Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.
Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!
Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке
- 150 г моркови;
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 20 г соли;
- 1 лук;
- 3 г черного перца;
- 400 г грибов;
- 80 мл масла;
- 30 г перца.
Время на готовку – 50 мин.
Калорийность порции – 66 ккал/100 г.
- Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
- Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
- За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
- Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
- Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
- Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
- Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
- Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
- Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
- Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
- Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.
Полезные советы
Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.
Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.
Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.
Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.
Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука – | 2 шт. |
сахара – | 5 г |
каперсов – | 15 г |
баклажана – | 4 шт. |
масла – | 30 мл |
маслин – | 15 г |
винного уксуса – | 15 мл |
чеснока – | 2 кусочка |
петрушки – | 1 ветка |
помидор – | 5 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:
- Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
- Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
- После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
- Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
- Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
- Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
- Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
- Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
- Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
- Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
- Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
- Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
- После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
- Перемешать, дополнить их томатами и специями;
- Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
- После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
- Закрыть крышкой еще на семь минут;
- После этого закуску можно смело подавать к столу.
Рагу из баклажанов с помидорами и перцем
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 перца;
- 40 мл масла;
- 1 лук.
Время на приготовление – 50 мин.
Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.
- Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
- Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
- Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать дольками;
- Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
- Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
- Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
- Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
- Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
- На очереди специи и томаты, перемешать;
- Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
- Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.
Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане
- 4 томата;
- 220 мл сметаны;
- 3 баклажана;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
Время приготовления – 65 мин.
Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.
- Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
- Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
- После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
- Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
- Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
- Добавить стекшие овощи, перемешать;
- Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
- Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
- Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
- Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
- Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
- В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.
Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.
Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!
Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке
- 150 г моркови;
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 20 г соли;
- 1 лук;
- 3 г черного перца;
- 400 г грибов;
- 80 мл масла;
- 30 г перца.
Время на готовку – 50 мин.
Калорийность порции – 66 ккал/100 г.
- Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
- Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
- За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
- Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
- Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
- Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
- Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
- Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
- Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
- Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
- Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.
Полезные советы
Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.
Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.
Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.
Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.
Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!
Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами
Готовка: 25 минут
Баклажаны тушеные с помидорами и перцами – это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.
P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.
Ингредиенты рецепта “Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами”
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт тушенных баклажанов:
Порезать синенькие кубиками.
Лук покрошить кубиками.
Порезать перец соломкой.
Помидоры порезать дольками.
Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.
Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.
Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.
Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.
Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.
Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.
Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.
Похожие рецепты
15 комментариев к кулинарному рецепту
В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»
Спасибо за наводку 🙂
Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺
Очень рада что рецепт вам понравился.
Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.
Рада что блюдо понравилось 🙂
честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.
Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится 🙂
Одел замечание господину Плот. Пишите грамотно. Не ложу, а КЛАДУ. Я готовлю это блюдо много лет. Действительно вкусно. Часто экспериментирую добавляя разную зелень и приправы. И конечно же чеснок.
Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!
Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!
Сейчас обсуждают
- Maria к записи Постный пирог с вареньем
- Ольга к записи Блины на кефире
- Анастасия к записи Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные
- Анастасия к записи Бабушкины творожные сырники (оладьи)
- Анастасия к записи Блины на кефире
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.