Тушеная рыба в томате с луком и морковью
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Приготовление

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой

Спорить о пользе морской белой рыбы может только человек с острым дефицитом фосфора в организме. Ее полезность — это доказанный факт, почти что аксиома. Но обычно люди во время еды редко думают о процентном содержании в дарах моря каких-то там белков, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жиров и прочих аминокислот. Они оценивают вкус! И в этом плане рыба в томатном соусе с морковью и луком может порадовать вкусовые рецепторы. Нежные кусочки хека или минтая в густой подливе из томата и овощей многие помнят еще со времен рыбных дней по четвергам. Но это почти культовое блюдо легко преображается и становится современным, если немного «поиграться» с его компонентами: добавить необычные специи или положить свежие помидоры вместо томатной пасты. Я предлагаю вам базовый рецепт, которому уже не один десяток лет.

Ингредиенты:

свежая/свежемороженая морская белая рыба — 1 кг (вес целых тушек) лук репчатый (желтый/белый) — 1 головка
морковь — 1 шт. растительное рафинированное масло — 70 мл
томатная паста/сок — 2 ст. л./400 мл пшеничная мука — 2-3 ст. л.
соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепоть
сушеные специи (розмарин, чеснок, прованские травы) — по маленькой щепотке (по желанию)

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

Совет:

Оставьте рыбку немного подмороженной. Так ее будет проще нарезать/отделить от косточек филе.

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

Лук нарубите кубиком.

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

На заметку:

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку.

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

Читать еще:  Куриная отбивная с сыром в духовке

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир 🙂

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Рыба в томатном соусе

Нежная, сочная рыба в овощном соусе. Готовится быстро, получается вкусно, даже в холодном виде.

Ингредиенты для «Рыба в томатном соусе»:

  • Рыба (белая – хек, минтай, треска) — 800 г
  • Сок свежевыжатый (из 600 г помидоров) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец душистый
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1817.8 ккал
белки
166.3 г
жиры
79.3 г
углеводы
180.5 г
Порции
ккал
454.5 ккал
белки
41.6 г
жиры
19.8 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Рыба в томатном соусе»:

1. Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой и снять кожицу. (Это необходимо, потому что томатный жмых тоже будет использоваться). Выжать сок из помидоров.

2. Филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в 4 ст л муки и обжарить в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.

3. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.

4. Морковь нарезать соломкой и потушить в растительном масле 10 минут на среднем огне.

5. Обжарить 2 ст л муки в сливочном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить 5 ст. л томатного жмыха, размешать и постепенно влить томатный сок, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовить 5-7 минут, помешивая, до загустения соуса.

6. В кастрюлю с толстым дном влить треть соуса и выложить половину рыбы. Накрыть слой рыбы ½ тушеной моркови и ½ тушеного лука. Залить третью соуса и сделать еще по 1 слою рыбы, моркови и лука. Залить оставшимся соусом.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минут 10, чтобы рыба пропиталась соусом.

7. Посыпать рубленой петрушкой или просто украсить несколькими веточками.

8. Подавать с пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба в томатном соусе

  • 68
  • 1481
  • 52982

Килька в томатном соусе

  • 141
  • 1235
  • 48669

Рыба “Красная”

  • 85
  • 564
  • 40341

Рыба по-болгарски

  • 160
  • 487
  • 32340

Минтай “Сладкий”

  • 20
  • 462
  • 22980

Рыба, томленная в томатном соке

Рыба в томатно-яблочном соусе

Треска в томатном соусе

  • 30
  • 146
  • 31471

“Рыбка в лисьей шубке” или треска под маринадом

  • 54
  • 137
  • 13403

Рыбка в томате

“Килька” из речной рыбы в томатном соусе

Горбуша по-болгарски

Филе судака в томатном соусе

Рыба в томатном соусе с каперсами

Тушеная рыба с овощами

Хек, тушенный с луком и морковью

Сазан, запеченный с томатами и овощами

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

Камбала, тушенная с овощами

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в томатном соусе

Холодная рыба в остром соусе

Сом в томатном соусе

Горбуша под морковным маринадом

Похожие рецепты

Запеченая плотва

Рыбные фрикадельки по-тайски

Рыба в карельском стиле

  • 111
  • 1276
  • 18069

Запеченный эскaлар-масляная рыба

Рыбный гуляш по-средиземноморски

Дорада с тимьяном и шалфеем

Щука в двойной панировке

Рыба в сметанно-томатном соусе

Минтай со свеклой под сметанным соусом

  • 129
  • 1249
  • 92417

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Охотничий”

  • 116
  • 554
  • 139292

Закуска “Пeстрая лента”

Рулетики со взбитыми сливками и джемом

  • 140
  • 567
  • 14216

Фотографии «Рыба в томатном соусе» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2018 года TamaraRo #

22 марта 2018 года tanushka mikki #

24 месяца назад FoodStation1 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года МирМ #

15 марта 2018 года плотная #

16 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года плотная #

11 августа 2017 года TV Елена #

8 апреля 2017 года Юрий Гус #

4 марта 2016 года МамаКсюша #

4 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Katya Kt #

9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 января 2015 года Манахова Елена #

25 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года caramel77 #

27 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года rugudzylka #

24 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года ramus #

26 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года любовь кайдашова #

6 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Anette Ovetsky #

1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Val Nik #

1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

31 августа 2014 года chychyndra #

31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Ксюня_К1978 #

31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

29 августа 2014 года sita841 #

30 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 августа 2014 года Ирина Стоян #

28 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.

Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

Рыба в томате с морковью и луком

Рыба в томате с морковью. Старый семейный рецепт

Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-багатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

  • рыба треска – 500 граммов
  • лук репчатый – 150 граммов
  • морковь – 200 граммов
  • лимон – 50 граммов
  • томатный соус – 500 миллилитров
  • масло растительное – 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная – 40 граммов
  • мука рисовая – 40 граммов
  • куркума молотая – 1 грамм
  • соль – 2 грамма
  • кориандр – 2 грамма
  • семена кунжута – 1 грамм
  • имбирь – 1 грамм
  • чёрный перец горошком – 5 штук
  • жгучий перец красный – по вкусу

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

Рыба морская, свежемороженая – 1 кг
Мука – для обвалки
Морковь – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – для жарки
Томатная паста – 50 гр
Соль – щепотка
Сахар – 1 столовая ложка
Лавровый лист – пару
Перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка или другая зелень – горсть

Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.

    1 час Порций 4 Не сложно

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый – 350 г;
  • Лук репчатый – 190 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Томатная паста – 85 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector