Тульские пряники в домашних условиях рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тульские пряники в домашних условиях рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.
  • Густое повидло или варенье.

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.
  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему

Тульский пряник: ТОП-4 рецепта

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Читать еще:  Слойки с яблоками из дрожжевого слоеного теста рецепт

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Постный Тульский пряник

Ингредиенты

Растительное масло (без запаха) – 130 мл

Сахар – 1 стакан

Молотая корица – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана

Начинка:

Варенье – 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • 336 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тульский пряник – это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошёл до нас с давних времён.

Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определённых размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдёт для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

Читать еще:  Как сушить помидоры в домашних условиях

Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

Снять миску с водяной бани и немного остудить.

В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.

Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

Если вам хочется порадовать семью вкусной выпечкой, тогда приготовьте ароматные, очень мягкие тульские пряники. Рецепт совсем несложный, а пряники, приготовленные в домашних условиях, получаются просто замечательными! Волшебный аромат этой выпечки можно почувствовать издалека. Испеките тульские пряники и вы будете ещё не раз возвращаться к этому рецепту. Рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и корицу.

Для создания неповторимого аромата тульского пряника к маслу, сахару, соли и корице добавим щепотку мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.

Сюда же выкладываем мед.

Кладем соду. Соду гасить не надо (!), мед сам погасит соду в момент заваривания теста.

Перемешиваем масляно-медовую смесь и ставим на водяную баню (для того чтобы поставить на водяную баню, нужна кастрюля объёмом больше, чем миска, в которой находится масляно-медовая смесь, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, сверху ставим миску с масляно-медовой смесью) и начинаем перемешивать.

Когда масляно-медовая смесь слегка растворится на водяной бане, добавим яйца.

Тщательно и аккуратно перемешиваем, стараясь не обжечься паром.

Завариваем смесь на водяной бане, непрерывно перемешивая венчиком, примерно, 7-10 минут (до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет пениться).

Когда смесь заварится, снимаем с огня, добавляем муку и аккуратно, сначала при помощи ложки, а затем руками, замешиваем эластичное, ароматное тесто.

Тесто для тульского пряника должно получиться плотным, глянцевым, эластичным и не липнущим к рукам.

Готовое тесто разделим на 6-8 кусочков (я разделила на 8 кусочков весом по 102 грамма каждый, в итоге у меня получилось 4 тульских пряника).

Скатываем из каждого кусочка теста колбаску длиной около 12 см и шириной, примерно, 3-4 см.

На силиконовом коврике или на столе, припыленном мукой, раскатываем скалкой колбаски в прямоугольники, примерно, равного размера. Каждый пряник будет в дальнейшем состоять из двух прямоугольников. Тесто надо раскатывать не тоньше 0,5 см, иначе оно начнет при выпечке подниматься пузырями.

Для приготовления одного тульского пряника берём два раскатанных прямоугольника. На один намазываем 2 столовые ложки варенья или повидла (у меня абрикосовое варенье).

Далее накрываем часть с вареньем, второй раскатанной частью теста. Придавливаем края пряника пальцами, а затем – вилкой. По желанию, можно сделать украшение в стиле тульских пряников. Всю поверхность пряника для выхода пара сверху прокалываем ножом (проколы в тесте не позволят верхней части пряника вздуться в процессе выпечки).

Подготовленные пряники кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши домашние тульские пряники при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Пока выпекаются наши ароматные пряники, подготовим пряничную глазурь из сахарной пудры и воды. Для этого смешаем сахарную пудру с холодной кипяченой водой до образования помадки.

Готовые тульские пряники станут золотистыми, их аромат будет разноситься по всему дому. Достаем пряники из духовки и охлаждаем их. Охлажденные пряники смазываем глазурью и даем подсохнуть. Я смазала пряники горячими, из-за этого эффект белой матовой глазури не сильно получился, глазурь растворилась от тепла, правда, когда прянички остыли, они все же заблестели, но лучше все сделать по правилам.

Тульские пряники, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными, вкусными, мягкими и очень аппетитными. Они станут изюминкой вашего семейного чаепития.

Такие пряники очень хорошо запивать молоком, кофе без сахара или чаем. Испеките тульские пряники по этому рецепту! Конечно, на их приготовление вы потратите свое время и силы, но, поверьте, эта домашняя выпечка того стоит!

Тульский пряник в домашних условиях

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению. Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок. В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность. А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях. Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

Ингредиенты

  • мука примерно 550 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 125 г
  • мед 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 1 ст. л.
  • повидло/густой джем 100 г
  • молоко 2 ст. л.
  • сахарная пудра 4-5 ст. л.

Приготовление

В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

Читать еще:  Рагу из свинины с подливкой рецепт пошагово

Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

Тульские пряники готовятся из медового теста, они мягкие внутри, обязательно с начинкой из повидла или джема. (Здесь рецепт пряников попроще на каждый день без начинки). Тульские пряники украшают надписями или орнаментом и покрывают глазурью. Первые письменные упоминания о тульском прянике появились в 17 веке. Со временем тульский пряник, наряду с тульским самоваром, стал брендом города. Сейчас тульские пряники продаются в кондитерских любого города и является одновременно лакомством и сувениром. Предлагаю рецепт домашних тульских пряников с абрикосовым джемом. Можно сделать их печатными, если под рукой есть что-то с объемным рисунком. Или пофантазировать и изготовить украшение из обрезков теста. Пряники получаются замечательными на вкус, по-настоящему пряными и нарядными. Они долго не черствеют и хорошо хранятся за счет использования натуральных консервантов — меда и специй.

Я не считаю домашние тульские медовые пряники с начинкой простой выпечкой. Поэтому обращаю ваше внимание на «подводные камни», которые могут доставить неприятности, если вы впервые взялись за их приготовление. 1) самое главное — не переложить муки. Для этого нужно добавлять муку понемногу не в горячую, а в теплую смесь; 2) при очень тонком раскатывании больших пряников есть опасность, что они порвутся или поломаются при переносе на противень; 3) если вы увлечетесь декором одного пряника, а тесто для следующего заветрится и остынет, оно станет ломким; 4) ошибка, которую я совершила в этот раз — не стоит варить очень густую глазурь, при застывании она скрадывает рельеф узора. Кажется, все. Надеюсь, мои страшилки не повлияли на ваше решение испечь эти замечательные пряники.

Состав:

  • Мед — 3 столовые ложки (если мед затвердел — растопить)
  • Сахар — 120-150 грамм
  • Масло — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 2-3 чайные ложки
  • Мускатный орех, кардамон по 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика — маленькая щепотка, на кончике ножа
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 400-450 грамм
  • Джем абрикосовый густой — 4-5 столовых ложек
  • Для глазури — 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды

Как приготовить Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

В глубокой посуде соединить мягкое масло, сахар, мед, соду и специи.

Соединить масло, сахар, специи, соду

Хорошо размешать и подогревать, размешивая, на минимальном огне или на водной бане. Сода вступит в реакцию с медом и получится пенная воздушная масса. До кипения не доводить.

Подогревать, пока вся сода не вступит в реакцию

Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному яйца, размешивая после каждого.

Добавить яйца

Небольшими порциями добавлять просеянную муку в теплую пряную массу, замешивая после каждой порции. Сначала венчиком.

Добавлять порциями просеянную муку

Размешивать после каждой порции

Добавив примерно три четверти муки, перейти на замешивание руками. Очень важно не переложить муки, подсыпать ее понемногу, всыпать порцию муки — замешать, снова всыпать — замешать. Тесто должно стать приятным на ощупь и пластичным. Из него легко лепить, как из мягкого пластилина. Мне понадобилось ровно 400 граммов муки.

Тесто пластичное, как пластилин

Я собираюсь выпечь два пряника размером примерно 22х12 см, для этого тесто разделить на 4 части.

Разделить тесто на 4 части

Каждую часть раскатать довольно тонко — 4-5 мм. Оставшееся тесто завернуть в полиэтилен и держать в теплом месте.

Раскатать тесто довольно тонко

Отметив примерную площадь пряника тупой стороной ножа, выложить джем, оставив небольшое расстояние до границы. Много джема класть не нужно, пряничное тесто очень вкусное, сладкое, задача джема придать выпечке кислинку. На каждый домашний тульский пряник у меня ушло по 2 столовые ложки джема.

Выложить начинку

Раскатать верхушку из второй части теста и накрыть корж с начинкой. Вилкой выдавить узор, такой способ закрепления краев не только хорошо выглядит, но и исключает вытекание начинки.

Вилкой оформить край

Обрезать края. Обрезки пойдут на украшение пряников.

Обрезать края

Сформировать второй тульский медовый пряник. Я приспособилась аккуратно перекладывать пряники с силиконового коврика на противень, но проще сразу формировать пряники на пергаменте. Размер пряников примерно 21-22 на 12 см. Украсить аппликациями — орнаментом, надписями, если готовите для детей — фигурками зверушек. Дети постарше с удовольствием примут участие в творчестве.

Украсить пряники

Выпекать домашние тульские медовые пряники 30-40 минут при температуре 160 градусов до насыщенного цвета. Аромат на кухне пленительно-неземной…

Выпекать до интенсивного золотистого цвета

Пока тульские пряники остывают, сварить глазурь. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5-6 минут.

Приготовить глазурь

С помощью кисточки покрыть домашние тульские пряники глазурью. Если глазурь начала застывать раньше, чем вы ее полостью использовали, долить чайную ложку воды, снова вскипятить и закончить глазировать пряники.

Домашний тульский пряник

Как только глазурь застынет, медовые пряники готовы.

Домашний тульский медовый пряник

Домашние тульские медовые пряники очень похожи на пряники из кондитерской, но менее плотные, более нежные в середине. Вот пряник в разрезе.

Домашние тульские пряники

Хоть сейчас и довольно поздний вечер, не откажу себе в удовольствии попробовать кусочек тульского пряника с чашкой ароматного травяного чая.

Домашний тульский медовый пряник

Пряники удались — красивые, очень вкусные, с дивным ароматом. Сейчас бы самовар не помешал Приятного чаепития!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Жена с внучками пекла, они с таким удовольствием украшали, столько рисунков выложили ! Жалко, вам нельзя сюда прицепить фото

Кузьмич, как приятно! я вам на почту сейчас свой эл адрес скину, пришлите, я с удовольствием полюбуюсь!

Симпатично, но трудоемко
Запомню на всякий случай, вдруг будет настроение повозиться, вот племяшка приедет…

Дети любят украшения на пряники лепить как из пластилина, удачи, Лина!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector