Томатный соус с базиликом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Томатный соус с базиликом

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму

Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.

Особенности заготовки томатного соуса с базиликом

В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.

Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:

  • выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
  • пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
  • в точности следовать рецептуре;
  • дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
  • для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.

Необходимые ингредиенты

Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • 3,5 килограмм томатов;
  • несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
  • 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
  • 2 крупных спелых болгарских перца;
  • 25 горошинок черного перца;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной или морской соли;
  • 50 мл 9-процентного столового уксуса;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла.

Выбор и подготовка помидоров

К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.

Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.

При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.

Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:

  1. Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
  2. На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
  3. В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.

Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:

  • Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
  • Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
  • На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.

Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?

Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:

  1. Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
  2. К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
  3. Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
  4. Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
  5. Добавить уксус и растительное масло.
  6. Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.

Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:

  1. Растительное масло разогреть на сковородке.
  2. Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
  3. Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
  4. Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
  5. Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
  6. Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
  7. На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
  9. Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
  10. Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
  11. Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
  12. Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.

Правила хранения соуса

Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Читать еще:  Гречка с мясом в мультиварке рецепт пошагово

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты ️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Читать еще:  Как приготовить оладьи из кабачков простой рецепт и быстрый

Универсальный томатный соус с базиликом

Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например – болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:

  • Помидор — 3.5 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский (средние) — 2 шт
  • Базилик — 80 г
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 25 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.8 ккал
белки
47.8 г
жиры
61.1 г
углеводы
333 г
Порции
ккал
486.2 ккал
белки
12 г
жиры
15.3 г
углеводы
83.3 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:

Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.

В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.

Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).

Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.

Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.

Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.

Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кетчуп чесночный

Аджика

Гранатовый соус

  • 25
  • 239
  • 46043

Кетчуп “Домашний от шеф повара”

  • 56
  • 897
  • 20103

Зеленая аджика по-грузински

  • 52
  • 430
  • 38539

Перец в томатном соусе с овощами

Томатный релиш с цуккини и перцем

Кетчуп Джули

Мой кетчуп

  • 34
  • 257
  • 13327

Комментарии и отзывы

3 сентября 2019 года Festina #

28 августа 2018 года wellbel #

27 октября 2015 года NATATA555 #

3 октября 2015 года Yunika13 #

14 сентября 2015 года Милютина Елена #

6 сентября 2015 года ttannitta #

6 сентября 2015 года Kotovasiya #

6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года vikakovalenko #

31 августа 2015 года MaryArt1 #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года lenchik-m #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года lenchik-m #

как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..

31 августа 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года tomi_tn #

31 августа 2015 года Wera13 #

30 августа 2015 года marfutak # (модератор)

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года джиорджия #

6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)

30 августа 2015 года Маришка-2015 #

30 августа 2015 года veronika1910 #

30 августа 2015 года maraki84 #

30 августа 2015 года белошвейка #

30 августа 2015 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатный соус с базиликом

Рецептов: 208

    9715
  • 15
  • 54

fialka1

  • 19 октября 2008, 17:10

    10727
  • 40
  • 76

bratyury

  • 19 октября 2008, 03:05

    18840
  • 7
  • 41

fcb111

  • 12 октября 2008, 15:57

    4030
  • 9
  • 28

sigma002

  • 12 октября 2008, 14:47

    10668
  • 16
  • 37

fcb111

  • 12 октября 2008, 03:06

    7478
  • 26
  • 57

bratyury

  • 09 октября 2008, 04:15

    4445
  • 9
  • 23

mamedoffa

  • 02 октября 2008, 17:10

    16875
  • 8
  • 30

fcb111

  • 13 сентября 2008, 02:09

    6697
  • 47
  • 102

zooz

  • 12 сентября 2008, 11:06

    10248
  • 31
  • 55

strelec148

  • 07 сентября 2008, 06:23

    7159
  • 35
  • 56

sai

  • 03 августа 2008, 19:48

    6913
  • 21
  • 35

sweta1

  • 03 июля 2008, 22:30

    6095
  • 20
  • 59

аглая

  • 15 мая 2008, 16:46

    3367
  • 20
  • 41

ketico

  • 04 мая 2008, 16:19

    3506
  • 18
  • 28

magann

  • 18 апреля 2008, 23:00

    4221
  • 22
  • 36

rezept

  • 12 марта 2008, 21:38

    4660
  • 20
  • 37

terletkaia_arina

  • 07 февраля 2008, 23:41

    10986
  • 17
  • 41

kidlog

  • 27 января 2008, 02:38

    41422
  • 16
  • 49

натаха

  • 21 января 2008, 16:17

    6594
  • 36
  • 51

марусёк

  • 15 января 2008, 00:57

    4653
  • 12
  • 34

krita

  • 23 декабря 2007, 00:14

    7109
  • 27
  • 52

zooz

  • 04 декабря 2007, 13:22

    5092
  • 5
  • 25

mushu

  • 04 декабря 2007, 01:18

    5037
  • 16
  • 25

cassandra77

  • 26 ноября 2007, 02:30

    4246
  • 4
  • 18

oxci

  • 11 ноября 2007, 01:38

    12855
  • 1
  • 6

draznilka

  • 16 октября 2007, 22:17

    3599
  • 9
  • 18

grenadina

  • 08 октября 2007, 17:49

    26370
  • 22
  • 37

draznilka

  • 13 сентября 2007, 00:18

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Томатный соус с базиликом

Рецептов: 208

    9715
  • 15
  • 54

fialka1

  • 19 октября 2008, 17:10

    10727
  • 40
  • 76

bratyury

  • 19 октября 2008, 03:05

    18840
  • 7
  • 41

fcb111

  • 12 октября 2008, 15:57

    4030
  • 9
  • 28

sigma002

  • 12 октября 2008, 14:47

    10668
  • 16
  • 37

fcb111

  • 12 октября 2008, 03:06

    7478
  • 26
  • 57

bratyury

  • 09 октября 2008, 04:15

    4445
  • 9
  • 23

mamedoffa

  • 02 октября 2008, 17:10

    16875
  • 8
  • 30

fcb111

  • 13 сентября 2008, 02:09

    6697
  • 47
  • 102

zooz

  • 12 сентября 2008, 11:06

    10248
  • 31
  • 55

strelec148

  • 07 сентября 2008, 06:23

    7159
  • 35
  • 56

sai

  • 03 августа 2008, 19:48

    6913
  • 21
  • 35

sweta1

  • 03 июля 2008, 22:30

    6095
  • 20
  • 59

аглая

  • 15 мая 2008, 16:46

    3367
  • 20
  • 41

ketico

  • 04 мая 2008, 16:19

    3506
  • 18
  • 28

magann

  • 18 апреля 2008, 23:00

    4221
  • 22
  • 36

rezept

  • 12 марта 2008, 21:38

    4660
  • 20
  • 37

terletkaia_arina

  • 07 февраля 2008, 23:41

    10986
  • 17
  • 41

kidlog

  • 27 января 2008, 02:38

    41422
  • 16
  • 49

натаха

  • 21 января 2008, 16:17

    6594
  • 36
  • 51

марусёк

  • 15 января 2008, 00:57

    4653
  • 12
  • 34

krita

  • 23 декабря 2007, 00:14

    7109
  • 27
  • 52

zooz

  • 04 декабря 2007, 13:22

    5092
  • 5
  • 25

mushu

  • 04 декабря 2007, 01:18

    5037
  • 16
  • 25

cassandra77

  • 26 ноября 2007, 02:30

    4246
  • 4
  • 18

oxci

  • 11 ноября 2007, 01:38

    12855
  • 1
  • 6

draznilka

  • 16 октября 2007, 22:17

    3599
  • 9
  • 18

grenadina

  • 08 октября 2007, 17:49

    26370
  • 22
  • 37

draznilka

  • 13 сентября 2007, 00:18

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Томатная паста — рецепт томатного соуса с базиликом и чесноком

Предлагаю вам сегодня оригинальный рецепт соуса с базиликом и чесноком, такая томатная паста просто готовится и получается очень яркой. Многие из нас покупают такой продукт в магазине, в готовом, так сказать виде. Но согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее и безопаснее, так как мы видим и контролируем весь процесс сами.

В статье мы расскажем, как и из чего приготовить такую томатную пасту, обсудим необходимые ингредиенты и оптимальный вариант хранения нашей заготовки. Приготовленный по этому рецепту соус можно смело назвать универсальным, так как его можно использовать во многих блюдах — он отлично сочетается с мясом и рыбой, с гарнирами и другими овощами.

Густота томатной пасты напрямую зависит от времени приготовления, вернее сказать, от времени тушения: чем оно дольше, тем больше влаги из блюда испаряется, а значит, и соус густеет. И ещё — остывший соус будет гуще, чем горячий продукт. Следует учесть, что измельченный чеснок достаточно быстро подгорает, так что не отходите от сковороды, пока он обжаривается.

Такой красный соус станет универсальным для приготовления домашней пиццы или блюд из макарон, его можно добавить в мясную или овощную подливу. Мы кладём такую пасту в зажарку для борща и к тефтелям, вы можете придумать свой собственный рецепт с весенним ароматом помидоров, специй и базилика.

Ингредиенты для томатной пасты с базиликом

Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.

  • Оливковое масло — 50-60 миллилитров.
  • Чеснок свежий (измельчённый) — 5 зубчиков.
  • Спелые томаты — примерно 2 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — 1 или 1,5 чайные ложки.
  • Свежая зелень базилика — 7-10 листьев.

Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.

Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом

Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.

За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.

Как готовить и хранить томатную пасту

Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.

Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.

Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.

Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector