Томатный соус из желтых помидоров
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Томатный соус из желтых помидоров

Соус из желтых помидоров и перца на зиму — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.

У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.

Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.

Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.

Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.

Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.

Получится роскошная подлива для любого основного блюда.

Соус из желтых помидоров и перца

  • помидоры — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3-4 шт.,
  • горький перец — 1 стручок,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Плоды желтых сортов отличаются нежным вкусом, лишенным вызывающих «томатных» нот. Поэтому болгарский перец заявит о себе ярко, его присутствие будет весьма заметно в этом соусе.2. Моют овощи: мелкие мясистые помидоры, крупные сочные луковицы, среднего размера болгарский перец. В соус кладут два маленьких стручка жгучего перца или один большой.

3. Красные и оранжевые помидоры нарезают половинками.

4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.

5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.

6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.

7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.

8. В процеженный соус добавляют соль.

9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.

10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.

11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.

12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.

Соус годится для бутербродов и гамбургеров.

Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.

Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.

Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.

Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.

Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Кетчуп из желтых помидор

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/10/11_sous-iz-zheltyh-pom itemprop=description>

    Соус из желтых помидоров на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус ткемали готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

    Благодаря наличию большого количества специй и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

    Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного шашлыка из свинины или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

    • Желтые помидоры – 1 кг.,
    • Алыча – 200 гр.,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Тмин – щепотка,
    • Сушеные прованские травы,
    • Черный молотый перец,
    • Паприка,
    • Кориандр,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Соль – 1 ст. ложка.

    Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

    Желтые помидоры помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

    После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

    Помойте алычу и удалите косточки.

    Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю.

    Добавьте к нему алычу.

    Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

    Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

    Добавьте соль и сахар.

    Перемешайте томатный соус. После кипения поварите его еще 20 минут.

    Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

    Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

    Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

    Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

    • Желтые помидоры – 3 кг.,
    • Болгарский перец – 500 гр.,
    • Чеснок – 2 головки,
    • Репчатый лук – 500 гр.,
    • Перец чили – 1 шт.,
    • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
    • Соль – 2 ст. ложки без горки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Уксус – 3 ст. ложки

    Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

    Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

    На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

    Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

    Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

    Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

    Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

    Портал о стройке

    Рецепты приготовления соуса

    Содержание: Как правильно выбрать ингредиенты Томатный соус на зиму Ингредиенты Пошаговый рецепт Видеорецепт томатного соуса на зиму Томатный соус с яблоками Ингредиенты Пошаговый рецепт Видеорецепт приготовления…

    соус из помидор на зиму рецепты

    Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

    • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
    • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
    • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
    • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

    Томатный соус на зиму

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • кастрюля;
    • марля;
    • нож;
    • толкушка;
    • сито;
    • глубокая тарелка;
    • ложка;
    • банки;
    • крышки для банок;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Томатный сок 5 л
    Перец горький 1 шт.
    Морковка 1 шт.
    Луковица 1 шт.
    Укроп 1 веточка
    Корень петрушки 1 веточка
    Болгарский перец 1 шт.
    Кориандр 6 г
    Приправа «Хмели-сунели» 6 г
    Приправа «Прованские травы» 6 г
    Лавровый лист 3 шт.
    Чеснок 5 зубчиков
    Черный перец 20 горошин
    Сахар 200 мл
    Соль 50 г
    Уксус 100 г
    Крахмал 50 г

    Пошаговый рецепт

    Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

      В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.

    В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.

    Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.

    По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.

    В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.

    Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

    Видеорецепт томатного соуса на зиму

    В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

    Домашний кетчуп. Рецепт заготовки на зиму!

    Вкусный домашний кетчуп к любым блюдам. Рецепт домашнего кетчупа заготовка на зиму. Как приготовить вкусный томатный кетчуп дома:
    5 л. томатного сока,
    В мешочек — 3 лавровых листа, 8 зуб. чеснока, 2 сладких перца, 1 луковица, морковь- 1 шт, пучок петрушки и укропа, 1 л. кориандра, хмели-сунели, прованских трав, оригано , 20 горошин черного перца, 1 шт. горького переца.
    2 ст. л. соли, 1 ст. сахара,100 гр. уксуса, 2 ст. л. картофельного крохмала.

    Томатный соус с яблоками

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 15.

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • кастрюля;
    • блендер;
    • нож;
    • глубокая тарелка;
    • ложка;
    • пресс для чеснока;
    • банки;
    • крышки;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Помидоры 2,5 кг
    Яблоки 1,5 кг
    Перец черный 9 г
    Уксус 36 мл
    Корица 8 г
    Мускатный орех 10 г
    Перец чили по вкусу
    Чеснок 2 головки
    Соль 16 г
    Сахар 32 г

    Пошаговый рецепт

    Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

    1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.

    После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.

    Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.

    Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.

    По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.

    Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.

    Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.

    Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками

    В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.

    Соус томатный на зиму. Томатный соус

    Универсальный томатный соус на зиму (с яблоками)! Отлично подойдет к мясу и овощам, также его можно использовать для пиццы и пасты. Остроту можно регулировать по своему усмотрению.
    Рецепт:
    Помидоры – 2.5 кг
    Яблоки – 1.5 кг
    Перец черный молотый – 1.5 ч л
    Корица – 1 ч л
    Мускатный орех молотый – 1ч л
    Перец чили – по вкусу
    Соль – 2 ч л
    Сахар – 4 ч л
    Уксус 9% — 6 ст л

    Острый томатный соус

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 25.

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • мясорубка;
    • кастрюля;
    • нож;
    • доска;
    • ложка;
    • пресс для чеснока;
    • банки;
    • закаточный ключ;
    • металлическая ложка;
    • крышки.

    Ингредиенты

    Помидоры 4 кг
    Болгарский перец 4 шт.
    Перец чили 2 шт.
    Чеснок 8 зубчиков
    Сахар 300 г
    Соль 24 г
    Уксус 9% 100 мл
    Черный перец молотый 6 г

    Пошаговый рецепт

    1. В первую очередь помойте все овощи.
    2. Перекрутите на мясорубке помидоры, болгарский перец, острый перец и половину чеснока.

    Перелейте жидкость в большую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения.

  • Затем убавьте огонь до минимального и варите полчаса, периодически помешивая.
  • По истечении времени насыпьте в соус сахар, соль, перец и уксус. Варите еще 30 минут.

    Затем пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Поварите еще 15 минут.

    Разливайте соус по стерилизованным банкам. Если банки холодные, прежде чем наливать, положите в нее металлическую ложку. В этом случае банка не треснет.

    Закройте банкой стерильной крышкой и переверните.

    Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

    Видеорецепт приготовления острого томатного соуса

    В данном видео вы можете посмотреть, как нужно варить соус, каким образом его распределять по банкам и как он должен выглядеть в конечном итоге.

    Острый томатный соус | Пальчики оближешь

    Острый томатный соус:

    Томаты пилати — 1 банка
    Лук репка — 2 шт
    Чеснок — 4 шт
    Базилик — 0.200 г
    Перец Халапеньо — 4 шт
    Прованские травы
    Орегано
    Перец
    Соль
    Оливковое масло

    Что добавить в соус для вкуса

    Ваш соус должен получиться очень насыщенным, яркого цвета и с приятным запахом. Для того, чтобы он имел особенный вкус, чаще всего в него добавляют:

    С очень приятным ароматом и насыщенным вкусом получается томатный соус с базиликом по простому рецепту. Для его приготовления понадобится всего один пучок базилика, зубчик чеснока, полкилограмма томатов, оливковое масло и специи по вкусу.

    С чем подают томатный соус

    Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

    • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте брусничный соус.
    • Соус гармонирует с запеченными овощами.
    • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит соус болоньезе.
    • На основе такого соуса можно приготовить суп.

    Рекомендации по приготовлению томатного соуса

    • Для того чтобы соус получился однородным, очищайте помидоры от кожицы.
    • Если хотите получить однородную смесь, готовьте томатный соус на зиму, пропуская все ингредиенты через мясорубку.
    • Чтобы соус получился ярким, выбирайте домашние овощи с насыщенным цветом.

    Другие варианты приготовления

    • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
    • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
    • Более необычный вариант – соус с каперсами.

    В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту.
    С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и мясу.

    Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

    Портал о стройке

    Рецепты приготовления соуса

    Содержание: Как правильно выбрать ингредиенты Томатный соус на зиму Ингредиенты Пошаговый рецепт Видеорецепт томатного соуса на зиму Томатный соус с яблоками Ингредиенты Пошаговый рецепт Видеорецепт приготовления…

    соус из помидор на зиму рецепты

    Чтобы разнообразить свой запас заготовок на зиму, можно приготовить огромное количество соусов. Они будут обогащать зимой организм полезными веществами, витаминами, а также напомнят вам вкус лета. Мы предлагаем приготовить на зиму один из вариантов соуса из томатов по простому рецепту.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

    • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
    • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
    • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
    • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

    Томатный соус на зиму

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • кастрюля;
    • марля;
    • нож;
    • толкушка;
    • сито;
    • глубокая тарелка;
    • ложка;
    • банки;
    • крышки для банок;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Томатный сок 5 л
    Перец горький 1 шт.
    Морковка 1 шт.
    Луковица 1 шт.
    Укроп 1 веточка
    Корень петрушки 1 веточка
    Болгарский перец 1 шт.
    Кориандр 6 г
    Приправа «Хмели-сунели» 6 г
    Приправа «Прованские травы» 6 г
    Лавровый лист 3 шт.
    Чеснок 5 зубчиков
    Черный перец 20 горошин
    Сахар 200 мл
    Соль 50 г
    Уксус 100 г
    Крахмал 50 г

    Пошаговый рецепт

    Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

      В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.

    В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.

    Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.

    По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.

    В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.

    Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

    Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

    Видеорецепт томатного соуса на зиму

    В данном видео вы можете просмотреть последовательность всех этапов и увидеть тот результат, который у вас получится.

    Домашний кетчуп. Рецепт заготовки на зиму!

    Вкусный домашний кетчуп к любым блюдам. Рецепт домашнего кетчупа заготовка на зиму. Как приготовить вкусный томатный кетчуп дома:
    5 л. томатного сока,
    В мешочек — 3 лавровых листа, 8 зуб. чеснока, 2 сладких перца, 1 луковица, морковь- 1 шт, пучок петрушки и укропа, 1 л. кориандра, хмели-сунели, прованских трав, оригано , 20 горошин черного перца, 1 шт. горького переца.
    2 ст. л. соли, 1 ст. сахара,100 гр. уксуса, 2 ст. л. картофельного крохмала.

    Томатный соус с яблоками

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 15.

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • кастрюля;
    • блендер;
    • нож;
    • глубокая тарелка;
    • ложка;
    • пресс для чеснока;
    • банки;
    • крышки;
    • закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Помидоры 2,5 кг
    Яблоки 1,5 кг
    Перец черный 9 г
    Уксус 36 мл
    Корица 8 г
    Мускатный орех 10 г
    Перец чили по вкусу
    Чеснок 2 головки
    Соль 16 г
    Сахар 32 г

    Пошаговый рецепт

    Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

    1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.

    После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.

    Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.

    Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.

    По истечении времени добавьте все необходимые специи и мускатный орех. Тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.

    Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам. Вылейте уксус в соус и поварите еще 5 минут.

    Разливайте соус по стерилизованным банкам с крышками и закручивайте закаточным ключом.

    Видеорецепт приготовления томатного соуса с яблоками

    В данном видео вы можете посмотреть как правильно варить соус, в какой последовательности добавлять ингредиенты и каким он должен получиться в конечном результате.

    Соус томатный на зиму. Томатный соус

    Универсальный томатный соус на зиму (с яблоками)! Отлично подойдет к мясу и овощам, также его можно использовать для пиццы и пасты. Остроту можно регулировать по своему усмотрению.
    Рецепт:
    Помидоры – 2.5 кг
    Яблоки – 1.5 кг
    Перец черный молотый – 1.5 ч л
    Корица – 1 ч л
    Мускатный орех молотый – 1ч л
    Перец чили – по вкусу
    Соль – 2 ч л
    Сахар – 4 ч л
    Уксус 9% — 6 ст л

    Острый томатный соус

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 25.

    Кухонная техника и утварь

    • плита;
    • мясорубка;
    • кастрюля;
    • нож;
    • доска;
    • ложка;
    • пресс для чеснока;
    • банки;
    • закаточный ключ;
    • металлическая ложка;
    • крышки.

    Ингредиенты

    Помидоры 4 кг
    Болгарский перец 4 шт.
    Перец чили 2 шт.
    Чеснок 8 зубчиков
    Сахар 300 г
    Соль 24 г
    Уксус 9% 100 мл
    Черный перец молотый 6 г

    Пошаговый рецепт

    1. В первую очередь помойте все овощи.
    2. Перекрутите на мясорубке помидоры, болгарский перец, острый перец и половину чеснока.

    Перелейте жидкость в большую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения.

  • Затем убавьте огонь до минимального и варите полчаса, периодически помешивая.
  • По истечении времени насыпьте в соус сахар, соль, перец и уксус. Варите еще 30 минут.

    Затем пропустите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Поварите еще 15 минут.

    Разливайте соус по стерилизованным банкам. Если банки холодные, прежде чем наливать, положите в нее металлическую ложку. В этом случае банка не треснет.

    Закройте банкой стерильной крышкой и переверните.

    Острый томатный соус, приготовленный на зиму по простому рецепту, лучше всего хранить при комнатной температуре.

    Видеорецепт приготовления острого томатного соуса

    В данном видео вы можете посмотреть, как нужно варить соус, каким образом его распределять по банкам и как он должен выглядеть в конечном итоге.

    Острый томатный соус | Пальчики оближешь

    Острый томатный соус:

    Томаты пилати — 1 банка
    Лук репка — 2 шт
    Чеснок — 4 шт
    Базилик — 0.200 г
    Перец Халапеньо — 4 шт
    Прованские травы
    Орегано
    Перец
    Соль
    Оливковое масло

    Что добавить в соус для вкуса

    Ваш соус должен получиться очень насыщенным, яркого цвета и с приятным запахом. Для того, чтобы он имел особенный вкус, чаще всего в него добавляют:

    С очень приятным ароматом и насыщенным вкусом получается томатный соус с базиликом по простому рецепту. Для его приготовления понадобится всего один пучок базилика, зубчик чеснока, полкилограмма томатов, оливковое масло и специи по вкусу.

    С чем подают томатный соус

    Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

    • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте брусничный соус.
    • Соус гармонирует с запеченными овощами.
    • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит соус болоньезе.
    • На основе такого соуса можно приготовить суп.

    Рекомендации по приготовлению томатного соуса

    • Для того чтобы соус получился однородным, очищайте помидоры от кожицы.
    • Если хотите получить однородную смесь, готовьте томатный соус на зиму, пропуская все ингредиенты через мясорубку.
    • Чтобы соус получился ярким, выбирайте домашние овощи с насыщенным цветом.

    Другие варианты приготовления

    • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
    • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
    • Более необычный вариант – соус с каперсами.

    В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту.
    С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и мясу.

    Какой рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

    Как готовить острый соус из помидоров на зиму?

    Острый соус – это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится острый соус из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.

    Соус из овощей

    Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.

    Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.

    В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца. Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут. При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).

    Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из помидоров на зиму. Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.

    Острый соус с хреном

    Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.

    Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.

    Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.

    Кавказский соус

    Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.

    Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели. Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами. Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.

    Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут. Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму. Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.

    Соус «Огонёк»

    По вкусу он напоминает сырую аджику. Для приготовления пикантного и вкусного соуса возьмите 1 кг помидоров. Перебейте их блендером. Добавьте к ним 200 г (1 стакан) очищенного, перетёртого чеснока и 1 стручок острого перца. Тщательно перемешайте массу.

    Посолите по вкусу, можно добавить немного зелени, но необязательно. Если хотите, чтобы соус долго хранился, солить нужно чуть больше, чем обычно. Положите 2 ст. л. сахара.

    Всё тщательно перемешайте, разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Некоторые хозяйки в эту же массу добавляют 500 г болгарского перца для пикантности.

    Соус из жёлтых помидоров

    Его готовят больше для того, чтобы разнообразить блюдо красивым, ярким цветом. Он может быть как жёлтым, так и светло-оранжевым. Такой соус дополнит любое блюдо, начиная от каши, заканчивая мясом или рыбой.

    Возьмите 1 кг жёлтых помидоров. Помойте их и порежьте на 4 дольки. Помидоры измельчите в блендере. Получился жёлтый томатный сок. Порежьте полукольцами лук (2 шт.). Затем натрите на мелкой тёрке одну головку чеснока. Эти ингредиенты добавьте к томатному соку. Теперь блендером всё вместе перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания жидкости. Это примерно 30 минут.

    Под конец варки нужно положить 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте измельчённый (лучше в блендере) стручок острого перца. Массу перемешайте и пусть варится ещё 5 минут. Затем всё перетрите через сито деревянной ложкой. Поставьте на огонь на 10 минут.

    Разлейте по банкам и закатайте. Хотя из 1 кг помидоров выходит 0,5 л. Поэтому, если сделали на пробу и вам понравилось, можно взять тройную порцию. У вас получится красивый, вкусный и яркий острый соус из жёлтых помидор на зиму. Вы удивите не только свою семью, но и гостей такой уникальной приправой.

    Помидоры в соусе

    Это очень простой и вкусный рецепт, который подойдёт к любому блюду. Получаются оригинальные помидоры в остром соусе на зиму. Чтобы их приготовить, сначала нужно сделать 2 л томатного острого сока.

    Для этого перекрутите 3,5 кг помидоров через соковыжималку. Измельчите 2 стручка острого перца и 1 головку чеснока. Перебейте их блендером и добавьте в томатный сок.

    Хорошо промытые и очищенные помидоры укладываем в стерилизованные банки. Острый томатный сок ставим на огонь. Положите сахар и соль по вкусу. Как правило, нужно по 10 г. Тщательно перемешайте. Когда сок покипит около 5 минут, разливаем его по банкам, где лежат помидоры. Накрываем крышкой и стерилизуем всё вместе. Затем закатываем и пусть стоят. У нас получились оригинальные и очень вкусные помидоры в остром томатном соусе на зиму.

    Советы

    Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.

    Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.

    Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.

    Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.

    Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.

    Чистка чеснока – это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.

    Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.

    Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.

    Читать еще:  Пицца на слоеном тесте в духовке рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector