Тертый пирог с абрикосовым вареньем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Тертый пирог с вареньем — 9 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

Тертый пирог с вареньем – чудо-лакомство, которое можно приготовить очень легко. С ним справится и начинающая хозяйка. К тому же на создание изысканного блюда уйдет минимум времени. А начинку можно использовать разную.

Базовая рецептура вкусного десерта

Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.

  • 210 г сливочного масла;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 мелких куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.

Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:

  1. шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
  2. шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
  3. шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
  4. шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
  5. шаг – тесто разделяют на 2 шара.
  6. шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
  7. шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
  8. шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
  9. шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.

Готовое угощение украшают взбитыми сливками.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.

Для яблочного пирога надо припасти:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 некрупных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 пачку ванильного сахара;
  • 350 г варенья из яблок;
  • 500 г муки;
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  2. В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
  3. Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
  4. В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
  5. Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
  6. Больший – раскатывают и кладут на противень.
  7. Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
  8. Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.

Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.

Готовим на маргарине

Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.

Для изготовления вкусного теста необходимы:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 4 мелких яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пачка ванилина;
  • маленькая баночка варенья;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления вкуснятины таков:

  1. Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
  2. Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
  3. В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
  4. Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
  5. Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
  6. Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
  7. Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
  8. Выпекают пирог чуть меньше получаса.

Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.

С малиновым вкусом

Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:

  • 250 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл варенья из малины;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления таков:

  • Сливочное масло растапливают и остужают.
  • В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
  • Из теста формируют 2 шара.
  • Меньший шар помещают в морозилку на час.
  • Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
  • Наверх раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
  • Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.

Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.

Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем

На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.

Хозяйке надо припасти:

  • 3 мелких куриных яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • небольшую пачку сливочного масла;
  • 150 мл абрикосового варенья;
  • 170 мл нежирного молока;
  • 1 пачку разрыхлителя.

Приготавливают вкуснятину так:

  1. Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
  2. Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
  3. 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
  4. Духовку прогреть до 160 °С.
  5. Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
  6. Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 45 минут.

Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.

Как обойтись без яиц

В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г любимого варенья;
  • пачка сливочного масла.

Десерт создают следующим образом:

  1. Духовку нагреть до 170 ºС.
  2. В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
  3. Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
  4. Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
  5. В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
  6. Оставшееся тесто потереть.
  7. На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
  8. Выпекать до образования золотистой корочки.

Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.

С добавлением творога

Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.

Начинку готовят из:

  • 550 г 18% творога;
  • 1 стакан 15%сметаны;
  • ½ часть пол-литровой банки варенья;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ч. л. любого крахмала.

Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.

  1. Включить духовку.
  2. Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
  3. Цедру потереть.
  4. Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
  5. Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
  6. В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
  7. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  8. В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
  9. Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
  10. Печь при температуре 180 ºС около получаса.

Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».

Со смородиновым джемом

Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.

  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • смородиновый джем по вкусу;
  • 1 ст. л. очищенного растительного масла.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
  2. Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
  3. 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
  4. 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
  5. Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
  6. Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.

Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.

Тертый пирог с вареньем из песочного теста

В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.

Для его приготовления хозяйке потребуются:

  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.

Алгоритм выпекания десерта таков:

  1. Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
  2. В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
  3. Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
  4. Холодное тесто делят на 2 неравные части.
  5. Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  6. Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
  7. Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.

Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.

Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:

  1. Обязательно просеивать муку через сито.
  2. На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.

Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.

10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Приготовление

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Читать еще:  Варенье из желтой сливы без косточек

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно 🍋

2. Пирог с вареньем, творогом и безе

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.
  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта 😋

3. Открытый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

Приготовление

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

5. Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

6. Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

8. Пирог с вареньем на кефире

Ингредиенты

  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться

9. Бисквитный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте

10. Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Пирог с абрикосовым вареньем: рецепт с фото пошагово

Для обычного дрожжевого теста начинка играет важную роль. В данном случае — это абрикосовое варенье с орехами и изюмом. На приготовление пирога уйдет не более 2 часов.

Приготовление пирога с абрикосовым вареньем:

Шаг 1: Замешиваем тесто

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог

Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Читать еще:  Пышные оладьи с яблоками на кефире

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем

Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут, по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем

Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Советы к рецепту:

– Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

– В некоторых рецептах рекомендуют так же перед запеканием посыпать пирог сверху обжаренными тонкими ломтиками миндаля.

– Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Песочное тесто для тертого пирога

1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.

2. Туда же добавляем сахар.

3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.

4. В емкость добавляем мягкий маргарин.

5. Миксером перемешиваем ингредиенты.

6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.

7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.

8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.

Как приготовить тертый пирог с абрикосовым вареньем на скорую руку

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.

Добавьте сахар.

Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.

В масло с сахаром добавьте яйцо.

Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Муку просейте, чтобы обогатить её кислородом и удалить не нужные примеси. Всыпьте муку в миску.

Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в ингредиентах, потому что она разная и содержит неодинаковое количество клейковины. Тесто разделите две неравные части и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Мы будем готовить тертый пирог и для этого одну часть теста нам нужно будет натереть.

После достаньте большую часть теста и выложите в форму для пирога.
Можно пойти другим путем и эту часть теста сразу выложить в форму и потом с формой отправить в холодильник.

На тесто выложите абрикосовое варенье.

Достаньте меньшую часть теста из холодильника и натрите его на терке прямо на варенье.

Выпекайте пирог с абрикосовым вареньем в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.

Готовый тертый пирог из абрикосового варенья достаньте из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порции. Подавайте с чаем, кофе, молоком. Храните его в кастрюле с крышкой. На другой день он станет еще мягче и нежнее. Дней 5-6 пирог будет сохранять свою свежесть.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука — 4 Стакана
  • Сливочное масло или маргарин — 200 Грамм
  • Дрожжи — 10 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Абрикосовое варенье — По вкусу
  • Орехи — По вкусу
  • Изюм — По вкусу

Количество порций: 10

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — ккал/100г
  • Куриное яйцо — ккал/100г
  • Варенье абрикосовое — 249 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Сахар, Куриные яйца, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Варенье абрикосовое

Как приготовить «Пирог с абрикосовым вареньем»

1. Очень простой рецепт приготовления пирога с абрикосовым вареньем. Тесто готовится традиционным способом. Лучше заранее поставить опару, после чего замесить тесто и оставить его в теплом месте на один час.

2. Пока подходит наше тесто, измельчите орехи, замочите изюм и выложите в небольшое сито абрикосовое варенье (это нужно для того, чтобы ушла лишний сироп).

3. Делим наше тесто на 7-9 частей, после чего раскатываем вдоль каждую часть. В середину выкладываем начинку и заворачиваем «розочкой».

4. Выпекать пирог лучше в форме с высокими бортами. Смазываем форму и выкладываем наши рулетики в форме цветка. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

5. Смазываем поверхность пирога желтком до или в середине выпекания. Вот такой красивый получается пирог с абрикосовым вареньем в домашних условиях.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Алёна 10:08 «Ответить

а как делается розочка с теста (пирог с абрикосовым повидлом)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Из имеющихся в каждом доме продуктов и заготовок можно сделать вкусное угощение – пирог с абрикосовым вареньем на основе песочного теста. Этот пирог еще называют тертым. Так как верхний слой пирога покрывают тертым тестом. Рецепт приготовления пирога прост.

Рецепт тертого песочного пирога с абрикосовым вареньем

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 1 hour 40 minutes

Ингредиенты

  • 250 г маргарин
  • 4 стакана мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 10 г сода пищевая
  • 250 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки необходимо взять густое абрикосовое варенье.

Песочное тесто для тертого пирога

1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.

2. Туда же добавляем сахар.

3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.

4. В емкость добавляем мягкий маргарин.

5. Миксером перемешиваем ингредиенты.

6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.

7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.

8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.

Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке

1. Приготовленное тесто делим на 2 равные части.

2. Для тертого пирога следует брать широкий противень – 32*23 см. Дно и бортики противня смазать маслом. Уложить часть теста на противень.

3. Отправляем тесто на противне в холодильник, а вторую часть теста ставим в морозильник на полчаса.

4. По истечении времени противень вынимают из холодильника. Сверху теста укладывают варенье.

5. Часть теста, которая была в морозильнике, натирают на крупную терку сверху слоя варенья.

6. В таком виде пирог отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Выпекают тертый пирог при температуре 180°. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет.

Подавать тертый песочный пирог можно и к чаю, и к компоту. Он будет отличным украшением стола и приятным угощением для гостей. Песочный пирог с абрикосовым вареньем получается легкий, ароматный и очень вкусный.

До сих пор ходят споры о том, что вкуснее, полезнее и привлекательнее: пироги со свежими фруктами или с вареньем. Наверное, правы сторонники и одной и другой версии этих рецептов. Конечно, в летнюю пору, которая изобилует фруктами, ягодами было бы не правильно использовать различное варенье. Свежие фрукты, гораздо ценнее и полезнее с точки зрения медицины. А вот в холодную снежную зиму, когда не всегда и не везде есть возможность приобрести свежие фрукты, да и чего греха таить порой цены «кусаются», конечно, на первое место выступают варенья и джемы.

Огромное количество рачительных домохозяек делают сладкие заготовки на зиму. И конечно, почему не воспользоваться этими заготовками в качестве начинки. И ещё, при использовании свежих фруктов, существует кулинарный нюанс в технологии приготовления. Свежие фрукты выделяют сок. И с этим приходится считаться. С густым вареньем этой проблемы не бывает.
Не умаляя вкус и значение выпечки из дрожжевого теста, хочу отметить, что песочные пироги сохраняют свежесть до недели, при этом оставаясь нежными и мягкими. Итак, сегодня готовим песочный пирог с абрикосовым вареньем. Ароматное, кисловатое абрикосовое варенье отлично сочетается со сладким, рассыпчатым тестом, создавая замечательную гамму вкуса.

  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • абрикосовое варенье – 200 г.

Приготовление

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.

Добавьте сахар.

Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.

В масло с сахаром добавьте яйцо.

Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Румяный, ароматный пирог для всей семьи! Этот рецепт приготовить легко и быстро, даже для начинающих хозяек. Если вы пришли с работы и нет времени долго кулинарить, а хочется чего то вкусненького, то приготовьте этот пирог, он не займет у вас много времени. Как пирог остынет, можете подавать к чаю. Ваши близкие обязательно его оценят. Приятного чаепития!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
376 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 8 / 21 / 71
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

Сегодня я предлагаю вам приготовить тертый пирог с абрикосовым вареньем из
песочного теста.

1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (масло должно быть комнатной температуры) добавляем яйца и продолжаем взбивать миксером.

2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

3. Хорошо все вымешиваем.

4. Тесто убираем в морозильник на 1 час(масло должно застыть).

5. Делим тесто на 2 части.

Читать еще:  Жульен рецепт классический с грибами со сметаной

6. На смазанный противень натираем одну часть теста и слегка приминаем образуя дно и бортики.

7. Выкладываем сверху варенье и натираем оставшуюся часть теста.

8. В разогретую духовку отправляем выпекаться пирог на 25-30 минут при 180 градусах.

Как крошки станут золотистыми, значит пирог готов.

Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тёртый пирог с вареньем

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливочное масло – 200 грамм
Сахар – 0,5 стакана
Яйца – 2 штуки
Мука – 4 стакана
Сода – 0,5 ч.ложки
Ванильный сахар – 2 грамма
Соль – Щепотка
Малиновое варенье – 1,5 стакана

Тёртый пирог с малиновым вареньем

    55 минут Порций 6 Не сложно

Наверное каждый из нас любит домашнюю выпечку. Изумительный бисквит или летняя шарлотка, и самое нежное песочное печенье, которое буквально тает во рту.

Песочное тесто можно взять за основу чизкейка, тарталеток или просто печенья. А ведь этому лакомству с британскими корнями насчитывается более восьми веков.

Из-за добавления масла, тесто становится более мягким а после выпекания рассыпчатым.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло необходимо порезать на небольшие кубики. Важно чтобы масло было комнатной температуры, иначе будет сложно всё смешать до однородной массы.
Следом нужно добавить пол стакана сахара, два яйца и щепотку соли. Всё тщательно перемешать до кремообразной консистенции.

Вводим пол чайной ложки соды гашёной уксусом и снова перемешиваем.

Добавляем три стакана муки, предварительно просеянной через сито. Всыпать надо постепенно.

В оставшейся муке, вымешиваем тесто.

Готовое тесто делим на две части, приблизительно 1/3.

Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.

Выкладываем большую часть теста на противень, формируя небольшие бортики.

Добавляем малиновое варенье. Можно добавить немного больше чем полтора стакана, этим вкус не испортить.

Натираем на крупной тёрке, меньшую часть теста. Распределив его по всей поверхности.

Отправляем в предварительно разогретую духовку на 20 – 25 минут, на 200 – 220 градусов. Температура и время выпекания подстраивайте под свою духовку.

Остывший пирог порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector