Тефтели как в садике с подливкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тефтели как в садике с подливкой

Паровые тефтели “Как в детском саду”

. Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали “вкусные шарики”, и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить. Начнем.

Ингредиенты для «Паровые тефтели “Как в детском саду”»:

Тефтели

Подлива

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4355.4 ккал
белки
200.9 г
жиры
286.5 г
углеводы
252.2 г
100 г блюда
ккал
204.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
13.5 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Паровые тефтели “Как в детском саду”»:

Никогда не доверял магазинному фаршу. Поэтому берем мясо и пропускаем на мясорубку.

Так же пропускаем на мясорубку и большую луковицу.

Ставим варить 1 стакан риса в 2,5 стакана воды. Варим до полного впитывания воды

Оставляем чтоб рис остыл

Добавляем к мясному фаршу рис, яйцо, соль, перец.

Вымешиваем фарш. Только после этого добавляем панировочные сухари. Не добавляем все сразу. Нам важно чтоб фарш не был слишком мягким, чтоб можно было сформировать тефтели. Тефтели не должны деформироваться.

В итоге получаем вот такой фарш

Формируем, мокрыми руками, крупные тефтели. У меня получилось 24 штуки

Так как у меня нет пароварки, я давно наловчился готовить на перу и без нее. У стеклянной крышки откручиваю ручку. Остается отверстие по центру. Переворачиваю крышку и ставлю ее в казан. Она до дна не доходит. Сверху наливаю воду. Сквозь отверстие она просачивается на дно казана. Важно чтоб вода не доходила до крышки. Ставим казан на огонь. Когда закипит вода, выкладываем тефтели. сверху накрываем крышкой и на медленном огне оставляем на пол часа. В два захода у меня все поместилось.

Вот и готовые паровые тефтели

Убираем крышку. “Бульон” выливаем в отдельную посуду. Он нам пригодится для подливы. В нем есть жир от готовки тефтелей.

Теперь приготовим простую подливу. В казан наливаем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда сливочное масло растопилось, добавляем оба вида муки

Размешиваем и добавляем сметану.

Снова размешиваем и вливаем “бульон”. Солим, перчим и размешав, чтоб не осталось комочков, ждем пока закипит. Потом складываем в подливу тефтели. Накрываем крышкой и тушим пять минут.

Вот они. Те самые детсадовские тефтели. Именно так нам их и давали. Без гарнира и по две штучки. Добавки никогда не было. Никогда не мог ими наесться.
Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные тефтели на пару

Похожие рецепты

Свинина с помидорами и луком

Мясо со сладким перцем “Аромат лета”

Зашнурованная свинина с простой начинкой

Свинина запеченная

  • 40
  • 121
  • 15992

Свинина в ореховой корочке

Котлеты с пюре абсолютно по-новому

  • 103
  • 703
  • 26124

Макароны с мясом а-ля вок

Картошечка с копченой грудинкой

Свинина по-древнекитайски

  • 110
  • 550
  • 84322

Попробуйте приготовить вместе

Салат с жареным сыром

  • 42
  • 211
  • 21793

Рулет с перепелиными яйцами

  • 93
  • 252
  • 11558

Пасха на креме “Англез”

  • 681
  • 4591
  • 128303

Фотографии «Паровые тефтели “Как в детском саду”» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 февраля 2019 года funtiashkina #

18 августа 2017 года Мисуня #

19 августа 2017 года veronika1910 #

21 августа 2017 года Мисуня #

22 апреля 2017 года galinal1981 #

8 февраля 2017 года ermolaeva0603 #

26 января 2017 года maktub 24 #

26 января 2017 года Мисуня #

11 ноября 2016 года LIRA2030 #

18 октября 2016 года Сурик #

18 октября 2016 года xmxm # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Покусаева Ольга #

18 октября 2016 года Сурик #

18 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года Сурик #

19 октября 2016 года акчуч #

18 октября 2016 года акчуч #

19 октября 2016 года Сурик #

19 октября 2016 года felix032 #

21 октября 2016 года Сурик #

20 октября 2016 года lelikloves #

21 октября 2016 года Сурик #

31 августа 2016 года 0952577181 #

31 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)

31 августа 2016 года 0952577181 #

18 мая 2016 года zlata 04 #

18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Муля Иванова #

16 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Муля Иванова #

6 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Лисенок #

28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Лисенок #

28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Лисенок #

28 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года andromeda 89 #

27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года NataliM-2015 #

27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года veronika1910 #

27 апреля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.

Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду

Количество порций – 12 шт.

Время приготовления – 1 час.

Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Рис круглозерный ½ стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1.5 стакана
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу

Вкусные тефтели на сковороде без риса

Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
  4. Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
  5. В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
  6. Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке

Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.

Тефтели из курицы с грибной подливой

Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!

Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике

Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
  2. Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  4. В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
  5. Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
  6. Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду на сковороде

Ингредиенты

    Фарш свинина — говядина 500 гр. Рис 150 гр. Лук 100-150 гр. Морковь 100-150 гр. Майонез 1 ст. ложка Томатная паста 1 ст. ложка Сметана 1 ст. ложка Соль Перец Масло для жарки

Инструкции

Рожденным в 80-е и 90-е посвящается!

Блюдо получило такое название, потому что во всех дошкольных учреждениях тех лет, тефтели готовили именно по такому рецепту.

Тефтели или по-другому, митболы, готовят в разных странах. Особой популярностью это блюдо пользуется в Швеции и США. Шведы подают тефтели с клюквенным соусом — тоже очень вкусно, но немного необычно для русского восприятия. Американцы предпочитают митболы в сливочном соусе. Но все-таки, обязательно, попробуйте приготовить тефтели именно по такому рецепту — точно не пожалеете! Блюдо готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Строго следовать указаниям в рецепте, необязательно. Например, если добавить немного больше риса — ничего страшного не произойдет, вкус блюда останется прежним.

Тефтели получаются очень нежными, сочными, ароматными, но в тоже время сытными и питательными.
Яйцо добавлять в фарш не нужно. Благодаря предварительной обжарке, тефтели отлично сохраняют форму и не разваливаются. Рис лучше использовать пропаренный. Такой рис лучше держит форму и не превращается в кашу.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Фарш свинина — говядина 500 гр.
  2. Рис 150 гр.
  3. Лук 100-150 гр.
  4. Морковь 100-150 гр.
  5. Майонез 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 1 ст. ложка
  7. Сметана 1 ст. ложка
  8. Соль
  9. Перец
  10. Масло для жарки
    Ингредиенты

Шаг 1.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2.
Лук и морковь обжарить 5 минут на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.

Шаг 3.
В кипящую воду добавить рис. Варить 10 минут. Солить не нужно. Остудить.

Шаг 4.
В большую миску выложить фарш, обжаренные лук и морковь, рис. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 5.
Все перемешать. Слепить шарики. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 9-10 штук. Обжарить тефтели на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 6.
Переложить обжаренные тефтели в кастрюлю.

Шаг 7.
Готовим соус. В любую удобную емкость налить 500 мл кипяченой, либо просто фильтрованной воды. Вода должна быть комнатной температуры. В воду добавить сметану, майонез и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если хотите, чтобы соус получился более густым, можно добавить столовую ложку муки без горки. Все перемешать.

Шаг 8.
Вылить соус в кастрюлю с тефтелями. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить 40-45 минут.

Подавать тефтели лучше всего с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!

Тефтели как в детском саду с подливкой

Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома может каждый самостоятельно для себя и своих детей.

Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке

Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

  • Для тефтелей:
  • Фарш мясной 1300 гр.
  • Рис белый 120 гр.
  • Вода для варки риса
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л. без горки
  • Для подливки:
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 4 ст.л.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Сливки 100 мл. (жирные)
  • Перец молотый, соль по вкусу

Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде

Тефтели лучше по возможности готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина)‑ 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Рис круглый ‑ 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Мука или панировочные сухари для обваливания – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рис заранее, залив большим количеством воды, посолить. Примерные пропорции – 100 г риса и 400 мл воды.
  2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Мясо прокрутить через мясорубку дважды с очищенным предварительно луком. В фарш засыпать сваренный рис.
  4. Вбить в массу яйцо, посолить фарш.
  5. Поперчить массу и тщательно перемешать.
  6. Скатать из фарша круглые шарики-тефтели, смачивая каждый раз руки в воде. Обвалять все кругляши в муке или сухарях.
  7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, выложить тефтели, обжарить.
  8. Далее перевернуть тефтели и обжаривать до появления с обеих сторон румяной корочки.
  9. Смешать и взболтать томатный соус и 1 стакан воды, залить тефтели и тушить примерно 10 мин.
  10. Сметану смешать с мукой, добавить 100 мл холодной воды, взболтать, чтобы убрать комочки.
  11. Вылить соус из сметаны с мукой на тефтели, потушить около 15 мин. на слабом огне под крышкой. Если подлива нужна менее густая, добавить еще полстакана воды.
  12. Положить в блюдо лавровый лист, потушить еще в течение 2 мин. и снять с плиты. Блюдо готово.

Рыбные тефтели как в детском саду с подливкой

Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженная – 800 г (без головы);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Хлеб пшеничный – 150 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 90 г;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, снять чешую, срезать плавники и хвост. Срезать и убрать хребет, жесткие кости, участки с кровью и темными пленками. Снять кожу.
  2. Разделанную рыбу снова перемыть и перебрать на предмет мелких костей.
  3. Филе рыбы прокрутить в мясорубке три раза. В последний раз добавить в мясорубку к рыбному фаршу обжаренный в подсолнечном масле лук и батон, заранее замоченный в воде.
  4. В получившуюся массу добавить яйцо и воду. Тщательно мешать фарш руками, можно поднимать массу в руке и с силой бросать в миску. Так он насытится воздухом и станет более однородным.
  5. При формировании тефтелей нужно помнить, что после приготовления изделия уменьшатся примерно наполовину. Это стоит учитывать и брать фарша на одну тефтелю по весу в 2 раза больше, около 140 г.
  6. Слегка обвалять тефтели в муке.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него тефтели, отправить их в духовку и дать там покрыться легкой корочкой.
  8. Из обрези рыбы приготовить бульон. Крутым кипятком залить кости и хребты и варить где-то 45-50 мин. Перетереть через сито полученную массу, гущу выбросить. Добавить в получившийся бульон обжаренные лук и тертую морковь, положить сметану.
  9. Этим соусом залить тефтели и готовить их в духовке около 40-50 мин.
  10. Подавать готовые тефтели с картофельным пюре или рисом.

Куриные тефтели как в детском саду с подливкой

Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Рис отварной – 0,5 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 7 ст. л.;
  • Репчатый лук маленький – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь потереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.
  2. Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.
  3. Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки. Посолить и отправить в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 45 мин.
  4. Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.
  5. Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 мин. с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 мин. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.
  7. Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.
  8. Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.
  9. Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин.
  10. Подавать тефтели с готовым гарниром.

Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой

Тефтели с рисом часто любовно называют «ежиками», как бы подчеркивая их связь с детскими воспоминаниями. Рис придает изделиям большую рыхлость и смягчает вкус фарша.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5 кг;
  • Рис пропаренный – 110 г;
  • Яйцо куриное С0 – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть пару раз рис до чистой воды, отварить его до полуготовности в подсоленной воде, откинуть в конце варки рис на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
  2. Фарш желательно приготовить самим дома. Взять в равных долях свинину и говядину или курятину. Мясо помыть, высушить, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
  3. Смешать мясо с рисом. Очистить и помыть лук, порезать мелко. Добавить лук к основной массе, вбить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу.
  4. Вымешивать фарш в течение 5-7 мин. руками.
  5. Смочив руки, формовать шарики из фарша, обваливать их в муке.
  6. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить мясные шарики до румяной корочки с двух сторон.
  7. Переложить ежики в кастрюлю. Отдельно смешать томатную пасту, воду и соль, полить этой смесью тефтели. Положить лавровый лист. На слабом огне готовить блюдо 10 мин. с закрытой крышкой.
  8. Для подливки сметану развести в 0,5 стакана воды.
  9. Добавить муку, перемешать, убирая комки.
  10. Через 10 мин. влить соус в тефтели в кастрюле, снова вернуть крышку на место и тушить еще около 20 мин.

Как научиться готовить вкусные тефтели как в садике с подливкой по простому рецепту

Сегодня вы узнаете, каким образом готовятся тефтели с подливкой, как в садике, по рецепту, который сможет повторить каждый человек. Научитесь готовить фарш с рисом. Разберетесь, какое мясо для фарша станет максимально подходящим. Узнаете один из вариантов формирования заготовок тефтелей. Получите рецепты сметанного и томатного соуса, в которых нужно тушить тефтели.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, глубокая миска, сковорода с крышкой, варочная плита.

Ингредиенты

Фарш 500 г
Рис (сырой) 0,5 стак.
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт
Сметана 2 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Мука 1 ст. л.
Растительное масло 50 г
Вода 1 стак

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  • Заранее отвариваем рис. Для этого ставим на огонь стакан воды, даем закипеть. За это время под проточной водой промываем 0,5 стакана риса. Кипящую воду немного подсаливаем, отправляем рис. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим до полуготовности, это примерно 5 минут. Готовый рис откидываем в дуршлаг, промываем водой и можем так оставить, чтобы стекала вода.
  • Теперь подготовим фарш. Для нашего рецепта достаточно 500 г свино-говяжьего фарша. Лучше всего его сделать самостоятельно, перекрутив на мясорубке по 250 г мякоти говядины и свинины. Если нет желания или возможности сделать это, купите уже готовый фарш. Главное, чтобы он был свежим, имел приятный запах и нравился вам.

Готовим тефтели

  1. Отправляем фарш в глубокую миску, добавляем рис и хорошо перемешиваем. Очищаем одну луковицу, промываем. Ее можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем, измельчить блендером, натереть крупной теркой или очень мелко нарезать. Лук отправляем к фаршу, перемешиваем.
  2. Добавляем соль и перец по вкусу. Допускается слегка соленоватый фарш, потому что во время готовки рис вберет в себя часть соли. Вбиваем в фарш яйцо, снова все хорошо перемешиваем. Теперь собираем весь фарш в один комок, берем в руку, поднимаем над миской сантиметров на 15 и бросаем в миску. Это называется отбить фарш. Повторяем эту процедуру 15 раз. Таким образом мясо выделит белок, масса станет клейкой и тефтели сохранят форму во время жарки.
  3. Теперь формируем тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их водой или растительным маслом. В отдельную тарелку насыпаем муку. Руками придаем форму тефтелям. Их размер должен быть в половину меньше крупного куриного яйца. Обваливаем заготовки в муке.Такую процедуру проделываем со всем фаршем.
  4. Отправляем сковороду на огонь, наливаем 50 г растительного масла без запаха, нагреваем. Выкладываем заготовки тефтелей, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Затем выкладываем все тефтели в сковороду, в которой их жарили. В стакан с горячей водой кладем одну столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем, чтобы томатная паста растворилась. Выливаем в тефтели, добавляем три лавровых листа и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут.
  6. Пока тушатся тефтели, подготовим сметанный соус. В половине стакана теплой воды растворяем 2 столовых ложки сметаны и одну столовую ложку муки. выливаем сметану в тефтели, аккуратно смешиваем томатный и сметанный соус. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Готовые тефтели можем сразу подавать. К ним можно предложить любой гарнир и салат.

Видеорецепт

Чтобы более подробнее разобраться с каждым шагом создания тефтелей, посмотрите это видео. Вы узнаете, каким получается готовый фарш, как его отбить. Увидите готовые тефтели, услышите мнение автора ролика об их аромате и вкусе.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Купальники (20)
  • амигуруми (0)
  • амигуруми (619)
  • Бисер (121)
  • болеро.накидки (486)
  • все для дневника.компьютера и интернета (89)
  • все для дома (190)
  • вязание на луме или тенерифе (21)
  • детское (2725)
  • журналы (252)
  • комбинезоны (128)
  • костюмы, комплекты (216)
  • кофточки, жилеты, болеро (534)
  • мальчикам (322)
  • пальто, пончо (103)
  • пинетки, вязаная обувь (223)
  • платья, сарафаны (549)
  • пледы (103)
  • шапочки (347)
  • юбки (35)
  • для мужчин (182)
  • для роскошных дам (56)
  • жилеты.безрукавки (283)
  • журналы (829)
  • здоровье (138)
  • идеи для вдохновения (88)
  • ирландия (368)
  • машинное вязание (607)
  • мои работы (57)
  • пальто.кардиганы.жакеты (1438)
  • платья.юбки.костюмы (1335)
  • пледы, покрывала (193)
  • подушки.сидушки (78)
  • полезности (325)
  • пряжа (38)
  • рецепты (456)
  • Салфетки.скатерти (344)
  • свитера.пуловеры.кофточки (1764)
  • сумки (212)
  • тапочки.носки (289)
  • топы (504)
  • туники (390)
  • узоры крючком (1177)
  • филейное вязание (339)
  • узоры спицами (769)
  • украшения,бижутерия (59)
  • фриформ (30)
  • цветы (214)
  • шали.палантины (474)
  • шапки.шарфы.варежки (1029)
  • шитье (69)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тефтели в подливке (как в садике).

Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:49 + в цитатник

Тефтели в подливе, как в садике.

Текст автора, фото Алии

Для тефтелей

  • Фарш (любой) – 0.5 кг.
  • Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана – 1 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Том. паста – 1 ч.л., лавровый лист.
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).


Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.



В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать

( вилкой ),


добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются. )

Как я варю рис (слова автора)
Круглый непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Читать еще:  Рецепт узбекского плова со свининой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector