Тефтели из говяжьего фарша
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Ингредиенты

Говяжий фарш – 350 г

Рис отварной – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста (помидоры) – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по желанию

  • 216 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.

Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер – произвольный, у меня – чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.

Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.

Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.

На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.

К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем – разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.

Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.

Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.

Проверить на вкус и выключить огонь.

Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.

Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!

Тефтели

Тефтели американские

Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала приготовить – мне понравилось, необычно и легко.

Тефтели в молоке “Детские”

Способ приготовления этих тефтелей мне рассказала двоюродная сестра, которая работала поваром в детском саду. Тефтели получаются бесконечно нежными, со сливочным вкусом. Думаю, они придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым. А рецепт – проще простого!

Тефтели “Любимые”

В нашей семье очень любят тефтели именно в таком варианте – они получаются гораздо нежнее и сочнее, чем обычные. На сайте просмотрела все рецепты, такого не нашла! Решила поделиться с вами.

Тефтели в молочном соусе

У меня опять очень простое, вкусное и сытное блюдо. Пробуйте, дорогие!

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.

Постные тефтели

С этого рецепта и произошло моё знакомство с “Поварёнком “. Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся – и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!

Тефтели “Неженка” в мультиварке

Приготовление невероятно нежных и сочных тефтелей не оставит равнодушными ваших близких! Стоит попробовать! Это очень вкусно!

Тефтели из куриного мяса с сыром

Приготовление семейного обеда – процесс творческий. Хочется предусмотреть разнообразные вкусы и предпочтения всех членов семьи, и детей, и взрослых. Маленьким непоседам понравятся пирожки – рукавички с куриным мясом и рисом. Придутся по вкусу, на мой взгляд, взрослым членам семьи тефтели с сыром в сметанном соусе, которые мы сегодня с вами будем готовить. Итак, готовим два блюда к семейному обеду.

Тефтели в фасолево-томатном соусе

Предлагаю поварятам рецепт тефтелей, приготовленных с консервированной фасолью в томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, рекомендую 😉

Тефтели “Суперсочные” диетические

Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!

Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Читать еще:  Рецепт пирога с вишней из песочного теста заливной со сметаной

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.

Тефтели из говядины в духовке с подливкой

Рецепт тефтелей из говядины в духовке с подливкой будет особенно полезным для занятых молодых мамочек. Ведь их можно заранее заготовить, заморозить в морозилке и в нужный момент быстро приготовить вкусный и сытный обед. Вроде в приготовлении используются самые обычные ингредиенты, а блюдо получается таким аппетитным, сочным и нежным.

Не буду вас и дальше соблазнять вкусом, быстрей перейду к рецепту.

Ингредиенты блюда:

  • говядина – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • холодная вода – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Измеряем необходимое количество риса.

Размороженное мясо разрезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем одну луковицу и чеснок. Готовый фарш солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Рис несколько раз хорошенько промываем холодной водой. В итоге, вода, которой мы промывали рис, должна стать прозрачной.

Далее рис отправляем в кипящую воду примерно на 6-7 минут. Варим его до полуготовности.

В отдельную миску кладем говяжий фарш. Добавляем туда рис и сырые яйца. Тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния.

Из получившейся массы формируем тефтели. Диаметр мясных кружочков составляет примерно 4 сантиметра.

Приготовим подливку. Для этого морковку натираем на мелкой терке.

Лучок нарезаем полу кружочками.

На заранее разогретой сковородке обжариваем морковь и лук с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Готовность овощей определяем по прозрачности лука.

В стеклянную миску наливаем холодную воду. К нему добавляем томатную пасту, муку и соль. Туда же отправляем все специи. В этот раз я использовала карри, приправу для мяса и хмели-сунели.

К обжаренным овощам добавляем заливку для подливы. И доводим до кипения.

Получившуюся подливку выливаем в жаропрочную посуду, в которой будем готовить тефтели.

В подливке утапливаем тефтели. Не надо размещать мясные шарика вплотную друг к другу. Так как при выпекании они еще увеличатся в размере.

Чтобы верхняя сторона тефтелек не засохла, посуду закрываем крышкой или фольгой. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут.

Готовые тефтели подаем в горячем со свежей зеленью. Получается очень вкусно! Приготовьте и вы!

Тефтели из говядины

Тефтели с рисом и овощной подливкой

фарш мясной (любой) – 600г; рис – 150г; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) – 500г; соль – 2-3 ч.л.; перец черный молотый – 1/2-1 ч.л.; перец душистый горошком – 6-7 горошин; лавр

Тефтели в духовке на капустной подушке

фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) – 1кг; яйцо – 1 шт.; капуста белокочанная – 400г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; рис – 50г; томатная паста – 4 ст.л.; сметана – 3 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; масло раст

Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) – 1кг; картофель – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; рис – 70г; хлеб белый – 1-2 ломтика; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; петрушка свежая – по вкусу.

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

фарш мясной (из свинины и говядины) – 1кг; пшено – 100г; яйцо – 1 шт.; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 1 большая луковица; лавровый лист – 2 шт.; молоко – 350 мл; масло сливочное – 30г; мука – 3 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу

Тефтели из моркови с манкой

морковь – 1кг; манка – 2 ст.л.; молоко (или вода) – 2 стакана; масло сливочное – 2.5 ст.л.; яйцо – 1 шт.; сухари панировочные – 2-3 ст.л.

«Ёжики» из фарша и капусты с подливкой в духовке

фарш (говяжий) – около 500г; капуста – 300г; лук – 115 г; морковь – 90г; яйцо – 1 шт.; зелень свежая – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – 25 г; кетчуп томатный – 45 г.

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

фасоль красная (сухая) – 1 стакан; яйцо – 2 шт. морковь – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу; соль – по вкусу; кунжут (семена) – 1/3 стакана; масло растительное; сливки – 4 ст.л.

Куриные тефтели в соусе из овощей

фарш куриный – 1кг; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; рис – 50г; томатная паста – 3 ст.л.; мука – 2 ст.л.; лавровый лист – 2 шт.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительно

Читать еще:  Королевская ватрушка с творогом

Тефтели в молочном соусе

для тефтелей: фарш (говяжий) – 600г; рис (сухой) – 1/4 стакана; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; для соуса: масло сливочное – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; соль, перец – по вкусу

Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса – 1.5кг; рис круглозерный – 2/3 стакана; репчатый лук – 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо – 2 шт.; лимон (сок) – 1/2 шт.; черный молотый перец – на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло – 2 ст.л.; для соуса:

Рыбные тефтели в духовке

рыба (филе) – 600г; цедра лимона – 1 ч.л.; сливочное масло – 60г; петрушка свежая – 1 пучок; кориандр (молотый) – 1 щепотка; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – 2 ст.л.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

рыба (филе кеты) – 700г; хлебные крошки – 100г; яйцо – 1 шт.; зелень свежая – по вкусу; для соуса: помидоры (в собственном соку) – 500 мл; лук репчатый – 1 шт.; паприка – 1 ч.л.; зира молотая – 1 ч.л.; чеснок – 2 зубчика; оливковое масло – 2 ст.л.; с

Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)

говядина (шея) – 500г; соленая сельдь (филе) – 1 шт.; бекон (или сало) – 60г; хлебные крошки – 1/2 стакана; репчатый лук – 2 небольших луковицы; лимон – 2 ломтика; яйцо – 2 шт.; топлёное масло – 5 ст. л.; бульон мясной (говяжий) – 1 стакан; соль, чёр

Тефтели, запеченные с тыквой

мясной фарш (смесь говядины и свинины) – 1кг; тыква – 2кг; репчатый лук – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; белый хлеб – 2 ломтика; молоко – 100 мл; черный молотый перец – по вкусу; соль – по вкусу; базилик – 1 ч.л.; майоран – 1 ч.л.; растительное масл

Мясные шарики в горчично-сметанном соусе

мясной фарш (смесь свинины и говядины) – 1 кг; репчатый лук – 1 шт.; белый хлеб – 3 ломтика; яйцо – 1 шт.; мука – 100г; сметана – 5 ст.л.; горчица – 2 ст.л.; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

Тефтели в молочной заливке

мясной фарш (свиной или смешанный) – 600г; молоко – 140 мл; репчатый лук – 1 шт.; сметана – 2 ст.л.; специи – по вкусу; кетчуп – по вкусу; яйцо – 1 шт.

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

кукурузная крупа – 1 стакан; соль – по вкусу; вода (или молоко); масло (растительное и сливочное) – по вкусу; сыр (тертый) – 50г; сливочное масло – 30г; для соуса: тыква (или кабачок); томатная паста – 1-2 ст.л.; чеснок – 2 зубчика; соль, перец, бази

Фрикадельки в томатном соусе

мясной фарш (постный) – 500г; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; рис (сухой) – 100г; соль, перец, специи для фарша – по вкусу; вода; бульонный кубик – 1 шт.; для томатного соуса: масло подсолнечное – 3 ст.л.; мука – 3 ст.л.; томатная паста или соус

Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

утиное филе – 500г; репчатый лук – 2 шт.; манная крупа – 1/2 стакана; томатная паста – 30г; яйцо – 1 шт.; смесь пряностей (кориандр, паприка, зира, чеснок, мускатный орех, перец, анис) – по вкусу; растительное масло (для соуса) – 20г; растительное ма

Кёнигсбергские клопсы

фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 1 кг; репчатый лук – 3 шт.; яйца – 2 шт.; панировочные сухари – 3 ст.л.; сливки (жирность не имеет принципиального значения); каперсы (мелко нарезанные) – 1 ст.л.; мускатный орех – по вкусу; вустерский соус – по

раздел: Тефтели (мясные)

Гречневые тефтели с подливкой из опят

гречка – 1 стакан; репчатый лук – 1шт.; мясной фарш (свинина, телятина или курица, баранина); яйцо – 1 шт.; соль, перец – по вкусу; сухари (толченые) – 1/2 стакана; мука; для подливы: морковь; репчатый лук; сельдерей (корень); опята (замороженные);

раздел: Тефтели (мясные)

Тефтели с орехами

куриная грудка (без кожи и костей) – 1 шт.; грецкие орехи (очищенные) – 200г; зелень петрушки (свежая) – по вкусу; чеснок – 3 зубчика; сливочное масло – около 100г; соль – по вкусу; сыр (моцарелла) – по вкусу.

раздел: Тефтели (мясные)

Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

для тефтелей: говяжий фарш; манная крупа; соль, перец, щепотка корицы; бульон – 2-3 ст.л.; кедровые орешки; зелёный горошек; для соуса: чеснок – 4 зубчика; кумин – 1/2 ч.л.; кардамон – 1/4 ч.л.; помидоры (очищенные, пюрированные) – 1 стакан; тамаринд

раздел: Тефтели (мясные)

Марокканские тефтели с зелёными оливками

говяжий фарш – 1 кг; манка (мелкая) – 3 ст.л.; томатный сок – 1/2 чашки; зелёные оливки (без косточек) – 1 банка; томатный соус – 1 чашка; тамаринд – 2 ст.л.; чеснок – 2-3 зубка; кумин – 1 ч.л.; острый перец – 1 ч.л.; соль, чёрный перец – по вкусу

раздел: Тефтели (мясные)

Фрикадельки в соусе бешамель, запеченные в горшочках

куриная грудка – 1 шт.; хлеб (белая булка без корочки) – 3 ломтика; молоко – около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок; перец, соль – по вкусу; яйцо – 1 шт.; для соуса бешамель: масло сливочное – 30г; мука – 1.5 ст.л.;

Тефтели из курятины с моцареллой

куриная грудка (без кожи и костей) – 1 шт.; белая булка (без корочки) – 3 ломтика (по 1 см толщиной); сливки – 200 мл; пармезан – 30г (по желанию); яйцо – 1 шт.; моцарелла – 100г; для панировки: мука, панировочные сухари; растительное масло для жарки

Тефтели из говядины с рисом

Сочные тефтели из говядины в овощной подливе – как же это вкусно и сытно. Предлагаю свой вариант приготовления говяжьих тефтелей, тушёных в томатно-сметанном соусе с овощами. Такие тефтельки можно подать к картофельному пюре, гречке, макаронам или рису. Уверена, это аппетитное, вкусное домашнее блюдо понравится многим!

Читать еще:  Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Отделить мякоть говядины от кости и нарезать на кусочки среднего размера, помещающиеся в мясорубку. Лук и чеснок очистить, лук нарезать на части.

Кусочки багета замочить в воде и отжать.

Прокрутить мясо, лук, чеснок и багет на мясорубке. Фарш посолить, поперчить, добавить любимые вами специи. Дать постоять фаршу минут 15-20 для того, чтобы он просолился и пропитался ароматами специй.

В это время отварить рис до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовый отваренный рис промыть под холодной водой, дать стечь лишней воде, а затем немного его подсолить.

Фарш смешать с рисом и очень тщательно вымесить до однородности.

Из готового рисово-говяжьего фарша сформировать тефтели размером с большой грецкий орех. Для формирования тефтелек я беру немного фарша, отбиваю рука об руку и формирую тефтелю. Это делается для того, чтобы тефтели не развалились при тушении. Яйцо в фарш не добавляю, мне не нравится его присутствие в готовых тефтелях, а вот белый хлеб поможет фаршу держаться более плотно. Тефтелей делайте именно столько, сколько вам понадобится для приготовления, остальной фарш можно смело отправить в морозилку на хранение.

Далее подготовим нашу подливу, для этого в глубокой миске нужно смешать сметану, томат (или томатную пасту), соль, пропущенный через пресс чеснок и воду. Перемешать подливу до однородности.

Нарезать очищенные лук и морковь на полоски (или кубики).

В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковь с луком, обжарить овощи на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности (в течение 8 минут).

Далее к луку и моркови влить подливу, довести до кипения, затем проварить на небольшом огне, примерно, 7-8 минут. К подливе добавить соль, чёрный молотый перец и паприку, перемешать и дать закипеть.

В кипящую подливу выложить тефтели, дождаться закипания подливы и уменьшить огонь.

Накрыть сковороду с говяжьими тефтелями в подливе крышкой. Тушить тефтельки на небольшом огне, примерно, 10 минут с одной стороны.

Далее убрать крышку, перевернуть при помощи ложки тефтели на другую сторону и тушить, накрыв сковороду крышкой, ещё 12-15 минут.

Затем снять крышку со сковороды, добавить к подливе маленькими порциями муку, перемешать. Подлива слегка загустится, проварить в ней тефтели из говядины и риса ещё 5-7 минут и выключить огонь. Посыпать тефтели мелко нарезанной зеленью.

Попробовав эти вкусные, сытные, ароматные тефтели, вся семья будет сыта и довольна!

Тефтели из говядины, приготовленные с добавлением риса, выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем подливой и подаём к столу.

Тефтели из говядины

Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • сметана 250-300 гр
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • мускатный орех
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

Соус для тефтелей.

Нарежьте 2 луковицы.

Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

Выложите тефтели в кастрюлю.

Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.

Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус

Или в овощном маринаде → Овощной маринад

А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец

Тефтели из говядины. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • 250-300 гр сметаны
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • мускатный орех
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Сварите и остудите рис.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

Подлива для тефтелей
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector