Тарт с клубникой
Клубничный тарт
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
Тарт – это классический французский открытый пирог. В данном случае на песочный корж выкладывается вкуснейший заварной крем (крем патисьер), который сверху венчают ягоды клубники, покрытые смородиновым желе. По этому же рецепту можно приготовить пирог с малиной, виноградом без кожицы, бланшированными сливами, грушами или консервированными фруктами, хорошо сочетаются друг с другом ломтики консервированных абрикосов и нарезанный бананы, но это конечно же зимний вариант тарта.
Ингредиенты
На тарт диаметром 20 см, для основы | |
---|---|
мука | 200 г |
масло сливочное | 100 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 2 ст.л. |
холодная вода | 2-3 ст.л. |
для заварного крема | |
сахар | 90 г |
желток яичный | 3 шт |
мука | 70 г |
молоко | 140 мл |
масло сливочное | 1 ст.л. |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
ром | 1 ст.л. |
желе из красной смородины (или сиропа от любого другого варенья) | 100 г |
сахар | 1 ст.л. |
коньяк | 1 ст.л. |
клубника |
300 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Положите в миску муку, соль, сахар, сливочное масло и растительное масло, разотрите в крошку, добавьте воду и соберите тесто в комок, уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт и выстелите им форму, делая бортики 2 см, либо распределите тесто в по дну формы пальцами, сделайте бортики. Тарт удобно выпекать просто в кольце для выпечки. Наколите дно основы вилкой.
Выпекайте при 200*С около 17 минут. Остудите.
Для крема взбейте желтки, постепенно добавьте сахар и взбивайте еще 2-3 минуты, смесь должна стать светлой и густой.
Добавьте муку. Молоко доведите до кипения. Взбивая желтковую смесь, тонкой струйкой влейте кипящее молоко.
Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, варите, помешивая венчиком и доставая до самого дна. Взбивайте крем после закипания 1-2 минуты, чтобы проварить муку.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и ром, взбейте крем венчиком. Смажьте поверхность крема сливочным маслом, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Полностью остудите.
Клубнику очистите от хвостиков, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам.
В небольшой кастрюльке вскипятите желе с сахаром и коньяком и варите до температуры 109*С по кулинарному термометру или до того момента, как капли, стекающие с ложки, не будут липкими.
Смажьте песочную основу слоем глазури и оставьте на 5 минут.
Выложите на дно основы слой крема толщиной около 1,5 см.
Сверху на крем выложите клубнику.
Покройте ягоды тонким слоем глазури.
Тарт можете подавать сразу же, но, на мой взгляд, на следующий день он становится вкуснее, крем немного застывает и можно отрезать более аккуратные кусочки.
Клубничный тарт с заварным кремом
Зима подкралась незаметно.
В конце марта в Афинах наступает зима. Говорят, шашлык на пасху будем жарить в камине. А мы уже к пляжному сезону готовились. Но это не меняет наши весенние планы. И десерты у нас по прежнему фруктово-ягодные, сегодня, в частности — клубничные. Клубника уже активно занимает свои почетные места на прилавках, и я поспешила сразу же внедрить ее в производство десерта, в результате мы имеем потрясающий клубничный тарт с заварным кремом. Не буду долго расписывать его вкусовые качества. Думаю, его внешний вид говорит сам за себя. Скажу только, что объединение таких неповторимых и любимых вкусов, как клубника, шоколад и заварной крем — это верх наслаждения!
Клубничный тарт с заварным кремом
Ингредиенты :
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 125 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- ванильная эссенция — ½ ч.л. или сердцевина стручка ванили — на кончике ножа
- яйца — 2 желтка
- черный шоколад — 100 гр.
- молоко — 500 мл
- ваниль — 1 стручок или 1 ч.л. ванильной эссенции
- яйца — 6 желтков
- сахар — 150 гр.
- мука или крахмал — 50 гр.
- клубника — 500 гр.
Приготовление:
Готовим песочное тесто.
Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность, и делаем углубление в центре. В углубление нарезаем кубиками холодное сливочное масло и растираем пальцами в муку с маслом до образования мучной крошки.
Снова делаем углубление и добавляем к мучной крошке сахарную пудру, ваниль и яйца. Быстро замешиваем эластичное мягкое тесто, формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Кладем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180°.
Тем временем можно приготовить заварной крем.
Разрезаем стручок ванили вдоль пополам и отделяем ножом семена. Отливаем от общего объема приблизительно пол-стакан молока и откладываем в сторону. Остальное молоко наливаем в кастрюлю, кладем стручок ванили вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию, добавляем ее. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться вместе с ванилью минут 10.
Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока. Затем постепенно вводим просеянную муку, перемешивая смесь. Вынимаем стручок ванили из молока и вводим яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, часто помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. При постоянном помешивании вливаем тонкой струйкой оставшееся молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему полнлстью остыть.
Чтобы во время охлаждения на поверхности крема не образовалась пленка, накрываем его вплотную пищевой пленкой так, чтобы между кремом и пленкой не оставалось воздуха.
Вынимаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 3-4 мм для формы диаметром 26-28 см. С помощью скалки перекладываем тесто на смазанную маслом форму и укладываем его так, чтобы тесто вплотную прилегало к форме по всей поверхности. С помощью скалки обрезаем излишки теста с краев формы. Прокалываем тесто вилкой, покрываем сверху пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми.
Выпекаем песочный тарт 20 минут. Затем снимаем бумагу с бобовыми и выпекаем пирог еще 10-15 минут, и остужаем.
Моем клубнику и даем ей хорошо высохнуть на бумажном полотенце.
Растапливаем шоколад, поломанный на кусочки, на водяной бане и с помощью кисточки смазываем дно и бока тарта шоколадной глазурью. Даем шоколаду остыть.
Выкладываем остывший заварной крем на тарт с шоколадом, а сверху выкладываем клубнику. Посыпаем клубничный тарт сахарной пудрой и подаем.
Если вам некуда использовать белки, то советую приготовить песочное тесто по моему любимому и самому простому рецепту. А заварной крем можно сделать вот такой. В нем используются целые яйца. Но мне, признаться честно, больше по душе именно тот, который я использовала в сегодняшнем клубничном тарте.
Клубничный тарт
Будучи в Париже я не один раз заглядывала в одну из моих любимейших кондитерских Hugo&Victor . И неизменно на витрине стояли эти манящие тарталетки — клубничные, черничные и грейпфрутовые. Они были представлены как одним большим круглым тартом, так и индивидуальными треугольными тарталетками.
А когда училась во Франции, в журнале «Thuries Gastronomie Magazine» увидела оригинальный рецепт этой кондитерской. Он был переписан и, практически, немедленно по возвращению приготовлен.
Я делала сразу три варианта, все по аналогии с клубничным тартом, только везде меняете сок и пюре на ту ягоду или фрукт, который будете использоваться.
Единственное отступление, которое я сделала — в последний слой крема не добавила 500 г взбитых сливок. Мне хотелось яркого вкуса ягоды и совершенно не хотелось его никак смягчать или разбавлять.
— Песочное тесто на фруктовом соке
— Ягодный заварной крем
— Свежие ягоды для украшения.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
150 г размягченного сливочного масла
20 г сахарной пудры
40 г молотого миндаля
1 яйцо
20 г клубничного сока
250 г муки
щепотка соли
красный краситель на кончике ножа
Миндальный крем с клубникой:
80 г размягченного сливочного масла
40 г сливок
80 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г клубничного сока
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
Клубничный крем:
500 г пюре клубники
2 яичных желтка
90 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
500 г клубники для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до мягкого, однородного и пушистого состояния. Добавьте яйцо, снова хорошо перемешайте. Затем всыпьте соль, миндальную и пшеничную муку.
Перемешайте на низких оборотах миксера. Тесто будет еще не достаточно однородным. Влейте клубничный сок. Можно использовать тот, который остался после размораживания клубники. Добавьте немного красителя. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы для тарталеток и распределите их по кольцам или рамкам.
Уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 160С.
Наколите песочные заготовки, выложите груз и запекайте 15 минут. Затем снимите груз и еще 5 минут подсушите.
Взбейте сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Поочередно добавляйте все ингредиенты и перемешивайте до однородности. Крем получится достаточно густым.
Накройте крем пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности, и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Выложите крем в тарталетки, заполняя их на 1/2.
Выпекайте в разогретой духовке 7-10 минут.
Смешайте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
Доведите до кипения клубничное пюре. Вылейте его, постоянно мешая, в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и верните в ковш. Варите, постоянно мешая, до загустения.
Остудите до комнатной температуры, выложите в тарталетки поверх миндального крема.
Уберите в холодильник на ночь.
С утра украсьте свежими ягодами.
Вы можете сделать, как в представленном варианте, тарталетки с клубникой:
Клубничный тарт с заварным кремом
Клубничный тарт с заварным кремом
Сегодня опубликую самый летний рецепт, который только можно придумать. В те дни, когда в Москве и области наконец наступило настоящее лето (а не постоянные дожди и температура в лучшем случае +15), этот рецепт может быть особенно актуален. Конечно, сезон ягод в августе начинает заканчиваться, но прелесть этого тарта в том, что ягоды сюда подойдут абсолютно любые. Клубника, малина, ежевика, черника, смородина. Ягоды будут красиво смотреться как по отдельности, так и микс из всех сразу. Думаю, что подобный тарт с миксом ягод я так же отсниму для сайта.
Так же в то время как я порезала клубнику на дольки, вы можете положить целые ягодки. Особенно если они небольшого размера. Правда я бы все равно советовала бы покрыть ягоды, даже если не будете их разрезать, совсем чуть-чуть глазурью для блеска. Так наряднее и сочнее смотрится тарт.
А в остальном тарт очень простой. Духовку придется включить буквально на 25 минут, чтобы выпечь основу тарта. И еще минут на 5 включить плиту. Для жаркого и знойного лета это очень даже удачный вариант. Хранить долго этот тарт я бы не рекомендовала. Он вкуснее всего пока вы только все выложили на него. Поэтому съесть лучше сразу после подачи. Хотя это небольшая проблема, особенно если вы готовите его к приходу гостей. Тарт улетает в момент.
Тарталетки, по этому рецепту так же получатся отличные. Французская классика в очередной раз предстала во всей красе. С одной стороны тарт кажется очень простым, однако за этой простотой скрывается очень нежный и шелковистый вкус. Так как идеально приготовленный заварной крем, без комочков, нежный, очень самодостаточен сам по себе и не требует каких то сложных сочетаний или действий с нашей стороны. В некоторых рецептах я так же встречала, что к заварной крем для этого тарта добавляют небольшое количество желатина (3-4 гр). Я этого делать не стала, так как не хотелось делать текстуру крема плотнее. Да и сам тарт промазала белым шоколадом, чтобы крем его не размочил.
Ингредиенты
Для тарта:
- 250 гр теста Pâte sucrée сладкое тесто для тартов
- 90 гр белого шоколада
Заварной крем:
- 300 мл молока
- ½ стручка ванили и 1 чл ванильного экстракста (сахара с семенами ванили)
- 3 желтка
- 50 гр сахара
- 20 гр муки
- 20 гр кукурузного крахмала
Декор и глазурь:
- 300 гр клубники
- 60 гр клубничного джема
- 15 гр воды
Рецепт
Готовим заварной крем:
- Молоко с ванилью поставить на огонь и довести до кипения на огне, но не кипятить. Пока молоко стоит на огне, взбить желтки с сахаром.
- Всыпать просеянную муку с крахмалом в яично-сахарную смесь и перемешать до гладкой консистенции.
- К этому времени молоко как раз начнет закипать, снять его с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком яичную смесь, влить молоко.
- После перелить крем обратно в сотейник и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После кипения держать на огне еще около минуты. За это время крем должен загустеть.
- Если во время заваривания крема у вас получились комочки, то протереть крем через сито, и сразу накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Оставить до полного остывания.
Готовим основу для тарта:
- Приготовить тесто для тарта.
- Когда тесто охладиться, раскатать его, наколоть дно вилкой. Затем застелить бумагой и выложить груз ( у меня в роли груза выступила сухая фасоль). Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут, затем убрать груз и печь еще 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
- Дать основе остыть. В это время растопить белый шоколад и смазать им дно тарта. Это нужно для того, чтобы крем не размочил нежное тесто, и тарт не развалился.
Сборка:
- Когда будет готова основа для тарта и остынет заварной крем, можно собирать тарт. В основу выкладвыем заравной крем. Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх тарта.
- Чтобы клубника не заветрилась нужно покрыть ее глазурью. Для этого в сотейнике мы нагреваем клубничный джем с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Затем процедить глазурь через сито от косточек и кисточкой тонким слоем наносим глазурь на клубнику.
Основные ингредиенты: клубника
Тарт с клубникой
Такой нежный, в меру сладкий и красивый пирог с клубникой не стыдно поставить на праздничный стол. Клубничный тарт по праву может стать украшением вашего стола.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |