Свиная лопатка в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Свиная лопатка в духовке

Свиная лопатка в духовке

Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.

  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
  • В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

    Сколько готовить

    Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

    Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

    Рецепт по случаю::

    Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

    Свиная лопатка, запеченная в фольге

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • дижонская горчица – 100 мл;
    • соль, черный полотый перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
    • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
    • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
    • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
    • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
    • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
    • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
    • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

    Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

    Свиная лопатка в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
    • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
    • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
    • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
    • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
    • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
    • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
    • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
    • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

    Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

    • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
    • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
    • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
    • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
    • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

    Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

    Свиная лопатка, запеченная с картошкой

    Состав:

    • свиная лопатка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
    • Сметану смешайте с горчицей.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
    • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
    • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
    • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
    • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
    • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

    Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

    Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

    Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/05/15_svinaya-lopatka-v-duhovke-300×300.jpg
    Читать еще:  Гречка с фаршем в мультиварке

    Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

    Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

    Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

    Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

    • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
    • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
    • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Свиная лопатка в духовке – рецепт

    Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

    Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

    Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

    Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

    В миску со специями добавьте соль.

    Влейте оливковое масло.

    Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

    На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

    Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

    Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

    Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

    Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

    Свиная лопатка в духовке. Фото

    Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

    • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
    • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
    • Базилик – 4-5 листиков,
    • Розмарин – пару листиков,
    • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Черный перец и паприка – по щепотке.

    Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

    Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

    Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

    Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

    Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

    • Свиная лопатка – 2 кг.,
    • Апельсин – 1 шт.,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
    • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
    • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

    Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

    Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

    Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

    Переложите в миску.

    Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

    Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • кулинария (551)
    • второе блюда (166)
    • десерты (124)
    • салаты (111)
    • Блюда из рыбы (13)
    • блюда из курицы (4)
    • котлеты (3)
    • Блюда из печени (2)
    • рецепт мяса в мультиварке (1)
    • подборка рецептов (192)
    • Вторые блюда (75)
    • Выпечка (60)
    • Консервация (58)
    • Первые блюда (41)
    • Закуски (41)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
    • Здоровый образ жизни (13)
    • Польза и вред чая с мятой (2)
    • здоровье (13)
    • Кино (11)
    • Сериалы (4)
    • ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
    • КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
    • Салаты (6)
    • Салаты (5)
    • спорт (2)
    • упражнение для похудения живота и боков (1)
    • как сделать клецки (1)
    • Говяжий язык с соусом (1)
    • Жареные креветки с лимоном (1)
    • Кесадилья с яблоками и курицей (1)
    • китайские пельмени (1)
    • рецепт винегрета (1)
    • Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
    • Морковные кексы (1)
    • лимонный пирог с начинкой (1)
    • вафли по домашнему (1)
    • как запечь баклажаны (1)
    • Закуска из помидоров (1)
    • Свекольный суп (1)
    • Овощной суп (1)
    • Рулет с копченым лососем (1)
    • Курица карри (1)
    • Запеченная курица (1)
    • стихи (1)
    • Дети и материнство (1)
    • Как стерилизовать детские бутылочки (1)
    • кошки (1)
    • Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
    • поделки своими руками (1)
    • новый год (1)
    • Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
    • Огород без хлопот (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пальчики обложишь . ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА

    Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 17:27 + в цитатник

    По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

    Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества 🙂

    Надо (на 4-5 порций):
    1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
    2 ч ложки соли
    1 ч ложка горчичного семени
    12 горошин черного перца
    6 горошин душистого перца(не острого)
    5 крупных зубчиков чеснока
    200мл красного сухого вина
    1 кг картофеля

    Время приготовления: 5 часов.

    Духовку разогрейте до 220С.

    Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

    Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

    Натрите этой смесью свинину.

    Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

    Делаете небольшой надрез.

    В него — дольку чеснока.

    И так заполняете весь кусок.

    В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

    Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется 🙂

    Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

    Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

    Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

    Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

    Читать еще:  Рецепт приготовления сыра в домашних условиях из творога

    Накройте форму фольгой, плотно.

    Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

    Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

    Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

    Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

    Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

    Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

    Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть 🙂 Вкусно, да! Очень!

    Свиная лопатка в духовке: рецепты и секреты приготовления

    Свиная лопатка – это та часть окорока, которая прилегает к плечу животного. Ее кулинарное достоинство – в низком содержании жил и грубоватых мышечных волокон. Это обуславливает универсальность такого мяса при приготовлении.

    Польза и вред

    Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

    При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.

    Как приготовить?

    Лопаточную часть можно вкусно приготовить разными способами, здесь приведено несколько рецептов, как запечь это мясо большим куском в духовке.

    Свиная лопатка, запеченная с овощами в рукаве

    • мясо – 1 кг;
    • семена кориандра – половина чайной ложечки;
    • горчица – 1 столовая ложка;
    • поваренная соль – 1 чайная ложечка;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • четверть чайной ложечки майорана молотого;
    • 3-4 болгарских перчика;
    • 2-3 морковки;
    • 300 г спаржи.

    Добавьте в масло специи, помешайте и оставьте минут на 10-15. Помойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите лопатку ароматным маслом, уложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8-10 часов. По прошествии этого времени поставьте сковородку на огонь и пожарьте мясо с обоих сторон до появления румяной корочки.

    Почистите морковку и перец, нарежьте морковь кружками, а болгарский перец – средними кусочками. Положите лопатку на фольгу, обложите спаржей и нарезанными овощами. Оберните кушанье несколькими слоями фольги, переложите на противень. Влейте в него 200 мл воды и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полтора часа откройте фольгу, надрежьте в нескольких местах мясо и запекайте еще полчаса при 200 градусах.

    Свиная лопатка, запеченная на решетке

    • 1 кг мяса;
    • 20 мл масла оливкового;
    • 2 чайные ложечки поваренной соли;
    • 2 столовых ложки паприки;
    • 1 чайная ложечка измельченного перца чили;
    • 50 г коричневого сахара;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 чайная ложечка молотого черного перчика.

    Если мясо заморожено, переложите его на нижнюю полку холодильного шкафа и оставьте до полного оттаивания. Затем достаньте оттуда и положите в миску на полчаса. Промойте водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Надрежьте в нескольких местах мясо со стороны жирового слоя (с обратной от косточки стороны). Раздавите очищенный чесночок или мелко нарубите его. Соль, сахар, чеснок перемешайте с остальными специями.

    Мясо намажьте маслом, следом вотрите в его поверхность смесь специй. Уложите на решетку костью вниз, установите решетку с мясом на верхний уровень духового шкафа, на нижний поставьте глубокий противень для стекания жира и соков. Запекайте в течение 2 часов при температуре 170 градусов.

    Каждые полчаса поливайте мясо стекшим на противень соком.

    По прошествии означенного времени поднимите температуру в духовке до 190 градусов на четверть часа. Затем отключите духовой шкаф и оставьте мясо еще на полчаса.

    Ароматная лопатка, запеченная в фольге

    • полтора килограмма лопаточной части свинины;
    • 1 столовая ложка поваренной соли;
    • 1 столовая ложка «итальянских» трав;
    • 1 столовая ложка масла оливкового;
    • 2 луковицы;
    • 3⁄4 стакана сока яблока (или пива светлого).

    Помойте мясо, промокните влагу салфетками, затем смажьте маслом и натрите солью и травами. Крестообразно надрежьте мясо со стороны жирового слоя. Уложите в тазик. Полейте соком яблока (пивом), накройте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Луковицы порежьте полукольцами нормальной толщины, уложите на фольгу. Поверх лука положите мясо жировой прослойкой вверх. Заверните мясо в фольгу, сверху оберните еще одним слоем, защипните герметично края. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полтора часа. Перед подачей на стол нарежьте ломтями.

    Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом

    • 3 кг мяса;
    • 70 г сахара (коричневого);
    • поваренная соль и приправы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 1 литр воды;
    • 1 апельсин;
    • 100 мл клюквенного сиропа;
    • 1 луковица.

    Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

    Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

    Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.

    Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

    Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

    Подробнее о том, как приготовить это блюдо, вы узнаете из следующего видео.

    Советы кулинаров

    Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы запеченное мясо получилось сочным и ароматным.

    • Выбирайте мясо светло-красного цвета с мягкими белыми жировыми слоями.
    • Храните свежее мясо в морозильнике не дольше 5-7 дней в негерметичной емкости. Сильно замороженный продукт можно хранить до года, но при температуре не ниже -18 градусов.
    • Большинство кулинаров рекомендует следующие параметры запекания свиной лопатки: на 750 г мяса при температуре духовки 170 градусов отводить примерно 1 час, то есть при весе куска лопатки в 2 кг оптимальная длительность запекания составит полтора часа.
    • Если температура выше или вы заранее отварили мясо, время его пребывания в духовке немного сокращается – примерно на четверть часа.
    • В качестве гарнира к этому мясу подойдут отваренные или тушеные овощи (фасоль, горох, картофель), рис. Также можно при приготовлении сочетать мясо с грибами, фруктами, ягодами, различными соусами, сыром.

    Лопатка свиная, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, на решетке

    Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

    Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

    Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • лопатка свиная – 1 кг;
    • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
    • горчица – 1 стол. ложка;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • масло оливковое – 1 стол. ложка;
    • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
    • перцы болгарские – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • спаржа – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
    2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
    3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
    4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
    5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев. Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
    6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
    7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.
    Читать еще:  Как варить ароматное вишневое варенье

    Лопатка свиная в духовке на решетке

    Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах. Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей. Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

    Ингредиенты:

    • лопатка свиная – 1 кг;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • соль – 2 чайн. ложки;
    • паприка – 2 стол. ложки;
    • острый перец чили – 1 чайн. ложка;
    • коричневый сахар – 50 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 1 чайн. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте свиную лопатку на нижней полке холодильника, а после дайте ей отдохнуть при комнатной температуре еще полчаса, чтобы она немного отогрелась.
    2. Ополосните под проточной водой, уберите влагу салфетками.
    3. Духовку включите для разогрева до 170 градусов, поставив в ней на нижний уровень глубокий противень, а на средний – решетку: именно на ней будет готовиться мясо.
    4. Сделайте пару надрезов на свиной лопатке с обратной от кости стороны (где находится жировая прослойка), чтобы улучшить пропитку специями.
    5. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, коричневым сахаром и оставшимися приправами.
    6. Смажьте поверхность свиной лопатки оливковым маслом, а после хорошо натрите смесью приправ.
    7. Положите на решетку жировой прослойкой вверх, отправьте запекаться в прогретой духовке. Для куска весом в 1 кг длительность запекания составляет 2 ч. Ввиду того, что сверху находится именно жир, он будет постепенно вытапливаться и пропитывать мясо. Однако примерно раз в полчаса стоит собирать вытекающий вниз (на противень) сок и поливать им лопатку. Если духовка очень мощная, уменьшите температуру до 160 градусов.
    8. Через 2 часа следует повысить температуру до 190 градусов и включить режим «гриль», чтобы лопатка немного подрумянилась: на это уйдет минут 20. После выключите духовку и дайте мясу полежать еще полчаса.

    Ароматная свиная лопатка в фольге

    Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

    Ингредиенты:

    • лопатка свиная – 1,5 кг;
    • соль – 1 стол. ложка;
    • прованские травы – 1 стол. ложка;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сок яблочный – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Обмытую свиную лопатку следует натереть оливковым маслом, солью и прованскими травами. Сделать на жировой прослойке крестообразный надрез и положить в глубокую миску.
    2. Залить яблочным соком, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
    3. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами, выложить плотным слоем на лист фольги.
    4. Сверху поместить подготовленную свиную лопатку, располагая её костью вниз. Завернуть фольгу.
    5. Сделать еще 1 слой, надежно скрепляя его края, и положить на противень.
    6. Отправить в горячую духовку и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
    7. После фольгу раскрыть, полить мясо яблочным соком, который остался в миске, где лопатка мариновалась. При той же температуре подрумянивать еще полчаса.

    Читайте также:

    Что касается того, сколько запекать свиную лопатку, здесь все зависит от её размеров. Большинство специалистов советуют на каждые 0,75 кг мяса брать 1 ч, однако эта рекомендация актуальна, если Вы выставили температуру в 165-170 градусов. При более высоких температурах время уменьшается примерно до 45 минут на каждые 0,75 кг мяса, а вот на более низких готовить не рекомендовано. Кроме того, если Вы предварительно отвариваете свиную лопатку, время тоже потребуется немного сократить. Ориентируйтесь на состояние мяса – оно должно легко отделяться от косточки, когда готово.

    Сколько запекать свиную лопатку

    Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо 1 час при температуре 180 градусов.
    В аэрогриле свиную лопатку запекать 45 минут при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
    В мультиварке свиную лопатку запекать 1 час на режиме “Выпечка” с закрытой крышкой.

    Как запечь лопатку

    Продукты
    Свиная лопатка – 1 килограмм
    Соль – 1 чайная ложка
    Горчица в зернах – 1 чайная ложка
    Масло растительное – 1 столовая ложка
    Перец черный – 0,5 чайной ложки
    Зира – 0,5 чайной ложки
    Укроп сушенный – 0,5 чайной ложки

    Подготовка продуктов
    1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.
    2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.
    3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
    4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.
    5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.
    6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.

    Как запекать свиную лопатку в духовке
    1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.
    2. Прогреть духовку до 180 градусов.
    3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

    Как запекать свиную лопатку в аэрогриле
    1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.
    2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

    Как запекать свиную лопатку в мультиварке
    1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.
    2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.
    3. Выставить на мультиварке режим “Выпечка” и установить время – 1 час.
    4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.
    5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

    Как запечь лопатку с майонезом

    Продукты
    Свиная лопатка – 1 килограмм
    Яичный желток – 1 штука
    Горчица – 0,5 чайной ложки
    Уксус – 0,5 чайной ложки
    Масло растительное – 100 миллилитров
    Соль – по вкусу
    Сахар – по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.
    2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.
    3. Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.
    4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.
    5. Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) мариноваться.
    6. Спустя 6-8 часов лопатку достать и завернуть в два слоя фольги.

    Как запекать свиную лопатку в духовке
    1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.
    2. Прогреть духовку до 200 градусов.
    3. В прогретую духовку поставить форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

    Как запекать свиную лопатку в аэрогриле
    1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.
    2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 180 градусов 1 час.

    Как запекать свиную лопатку в майонезе в мультиварке
    1. Свиную лопатку в фольге выложить на дно чаши мультиварки.
    2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.
    3. Выставить на мультиварке режим “Выпечка” и установить время выпечки – 1 час.
    4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.
    5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку мультиварки и выпекать лопатку ещё 30 минут.

    Фкуснофакты

    – Для запекания мясо лучше выбирать с прослойками жира, так как мясо без жира может получиться сухим или жестким.

    – Хорошо со свининой сочетается чеснок, поэтому к специям для обмазывания свиной лопатки можно добавить мелко нарубленные 3 зубчика чеснока.

    – Стоимость продуктов для запекания свиной лопатки в среднем по Москве на декабрь 2017 года – от 300 руб.

    – Калорийность запеченной свиной лопатки – 272 ккал/100 грамм.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector