Сухая приправа из овощей и пряностей
Овощная приправа
пятница, 24 ноября 2017 г.
Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль – вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.
Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть – температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.
Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. – если такие травы вам нравятся.
Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет – зубчики можно сушить целиком.
Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.
Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше – у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.
Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
Третий поддон – подготовленный репчатый лук.
Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.
Раскладываем морковь на четвертом поддоне.
В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей – 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу – пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.
Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово – то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими – не гнуться, а ломаться.
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).
Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).
Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.
Домашняя овощная приправа готова.
Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- вкусные рецепты (2015)
- выпечка (663)
- консервирование (182)
- салаты и закуски (161)
- конфеты и десерт (139)
- вторые блюда из мяса и птицы (122)
- овощные блюда (75)
- напитки (54)
- напитки (46)
- торты и пирожные без выпечки (38)
- соусы (37)
- специи и приправы на кухне (17)
- готовим в мультиварке (15)
- первые блюда (13)
- РЫБКА (2)
- Мои рецепты (2)
- разное (1681)
- Полезные советы (332)
- Теги,шаблоны,надписи (226)
- косметика (82)
- из бросового материала (71)
- из бросового материала (59)
- надписи,теги,силуэты (55)
- аромагия и освежители (34)
- покупки в интернетмагазинах (22)
- алмазная вышивка (3)
- мастер классы (1253)
- для дома (831)
- игольницы шьем сами (36)
- Переделки из разных материалов (21)
- открытки (648)
- бумага для скрапа (210)
- коробки,бонбоньетки (145)
- плетение из газет (467)
- изделия из бумаги (419)
- квилинг (2)
- вязание на спицах (373)
- наше здоровье (317)
- молитвы и заговоры (8)
- свадебное (296)
- здоровье (293)
- для дачи (288)
- всё для свадьбы (251)
- мыловарение (239)
- работа в интернет (192)
- работна дому (24)
- из лент (90)
- цветы из ткани (12)
- вязание крючком (79)
- ШЬЕМ (65)
- Цветы разные (62)
- шали,шарфы,шапочки (54)
- из фетра (46)
- из сутажа (37)
- из мягких игрушек (15)
- сумки (14)
- из помпонов (13)
- свойсва камней (6)
- бисероплетение (5)
- свечи (5)
- Живые цветы (5)
- Полезные программы (4)
- переводчик (3)
- игольницы (3)
- готовим в мультиварке (0)
- готовим в мультиварке (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Сухие приправы своими руками
Понедельник, 29 Июня 2015 г. 15:19 + в цитатник
Мы с вами уже обсуждали тему,заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.
Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.
Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.
А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.
Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.
Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.
Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.
При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями
– подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках
– изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.
Рецепты сухих приправ
Самые распространенные у нас приправы – «Прованские травы», «Итальянские травы»,
«Приправа к курице», «Приправа к супу»
С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.
«Прованские травы»
Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.
Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции. Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав – сильнее аромат – кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.
Итальянские травы
Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Вот состав наиболее популярного и несложного набора:
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится – нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Приправа для супов
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Состав:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Состав:
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами
Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.
Ароматная соль
Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)
Приготовление:
Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой , ступкой или обычной качалкой для теста. Следите, чтобы не оставались не перемолотыми стебли растений (их лучше сразу убрать)
Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь ( любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)
Приготовление:
Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.
Используем для заправки салатов, не вынимая травы.
Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) – отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ
- Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
- Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
- Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
- Срок хранения 6 месяцев.
- Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
- На 3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
- Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
- Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
- Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
- Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.
Приправы своими руками
28 августа 2017, 7:04 |