Спагетти болоньезе с фаршем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Спагетти болоньезе с фаршем

Соус болоньезе для спагетти

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Соус болоньезе для спагетти

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!

Соус болоньезе для спагетти

Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан– 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.
  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Заключение

Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.

Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!

Паста болоньезе классическая

Паста с соусом болоньезе классическая родом из Италии! У каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с соусом болоньезе, кто-то добавляет в него красное вино, кто-то – молоко, кто-то сыр и так далее. Но классический рецепт пасты болоньезе содержит простой и минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой семьи, но при этом этот рецепт можно назвать самым лучшим и самым удачным по вкусу. Поскольку дополнительные ингредиенты не приглушают вкус и аромат основных ингредиентов, томатная паста хорошо оттеняет вкус мяса и макарон.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паста болоньезе классическая
Читать еще:  Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 18 / 26 / 56
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет нижекалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.

Шаг 2:

Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

Шаг 3:

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут. Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.

Шаг 4:

Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут.

Шаг 5:

Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.

Шаг 6:

Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее спагетти. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю со спагетти добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе, можно украсить зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет низкокалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.
Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса.
Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут.
Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.
Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее макароны. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю с макаронами добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макароны не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе.
Приятного аппетита!

Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель , сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время. Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Читать еще:  Мясо по французски в духовке рецепт из говядины с помидорами

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

Паста “Болоньезе”

Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!

Ингредиенты для «Паста “Болоньезе”»:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Базилик — 3 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пармезан — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2969.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
185.4 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Паста “Болоньезе”»:

Очень мелко нарезанные луковицы жарим на оливковом масле до начала легкой позолоты

Добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и тоже обжариваем.
В оригинале надо еще добавить сельдерей. Но он бывает нечасто. Мне сегодня он не попался. Да и без него получается неплохо.

К обжаренным овощная добавляем хорошего говяжьего фарша. Лучше сделать, конечно, самой. Но можно использовать и готовый. Фарш сразу разбиваем на мелкие комочки и сильно жарить не нужно!

В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.

Как только вся жидкость превратилась в ароматный пар, добавляем сливки. экономить на жирности сливок не надо, это самый приятный ингредиент. Мне сегодня встретились жирные домашние сливки. Их в количестве около 200 г и отправляем к нашему фаршу с овощами

И все приятно и не очень долго “сдруживается”. Около 10 минут. Не надо дольше

Последним этапом добавляем в наш почти готовый соус мелко нарезанные и предварительно ошкуренные помидорки и пассату (продается в бюджетных магазинах! Не хочу размещать фото пачки, чтобы не удалили, заподозрив в рекламе!), но пассату можно заменить на крепкий томатный сок или помидоры в собственном соку, взбитые в блендере.

Все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне около часа. Крышкой не закрывать! Оно красиво все булькает, в это время любуемся и помешиваем наш прекрасный, пахнущий уже на всех этажах, соус.

На финише добавляем соль, немного сахара, сушеные базилик и (или) орегано

Параллельно, в большой кастрюле с ароматным оливковым маслом варятся спагетти, само собой, аль денте.

Выкладываем всю красоту по тарелочкам, сыпем сверху сыр.
И зовем всю большую семью за стол. Разговоров не получится, пока все не съедят!
Приятного аппетита и почаще встречайтесь семьями!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Спагетти с соусом “А-ля Болоньез”

  • 98
  • 996
  • 343928

Соус “болоньезе”

  • 35
  • 648
  • 296746

Соус “Болоньез”

  • 48
  • 461
  • 619744

Соус “Болоньез”

  • 63
  • 439
  • 145429

Макароны по-флотски под томатным соусом

  • 28
  • 394
  • 119318

Спагетти с “итальянской” подливой

  • 23
  • 388
  • 60554

Макароны “Болоньезе”

  • 52
  • 341
  • 85985

Паста “Болоньезе”

  • 15
  • 311
  • 16823

Спагетти под соусом “Болоньез”

  • 29
  • 173
  • 103313

Настоящий соус “болоньезе”

  • 84
  • 172
  • 72974

Спагетти “Болоньезе”

  • 50
  • 164
  • 45439

Спагетти с соусом “Болоньез”

Макарошки “Болоньезе” для всей семьи

Ragu bolognese – Болонское рагу

Спагетти “Болоньез”

  • 33
  • 94
  • 144557

Томатный соус с фаршем

Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе

Настоящая Паста болоньезе

Как приготовить настоящий соус болоньезе

Моя домашняя паста

Бантики с соусом болоньезе

Похожие рецепты

Пикантные спагетти с вялеными помидорами

Паста в стиле “Карбонара”

Пенне с тыквой “Золото осени”

Каннеллони с мясом и грибами

  • 100
  • 634
  • 66165

Торт-паста с рыбой и брокколи

Паста с грибами, каштаном и шалфеем

Паста со свежими помидорами

Макароны с мясом под соусом

  • 93
  • 2295
  • 99086

“Салангани”

  • 29
  • 103
  • 46695

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогодняя кутерьма”

  • 56
  • 524
  • 13015

Закусочный торт из рыбных блинчиков

  • 99
  • 317
  • 20178

Пряники

  • 437
  • 2355
  • 319357

Комментарии и отзывы

17 июля 2019 года Angelina Wain #

20 мая 2018 года Yatamamama #

27 апреля 2017 года Frau B #

2 февраля 2017 года lenka4ika333 #

2 февраля 2017 года викня # (автор рецепта)

15 июля 2016 года elenita # (модератор)

Помидор (свежих 2 шт. плюс консервированные протёртые “Пассата” 1 банка)

15 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Kuss #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года qwerrty121 #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Фохт #

14 июля 2016 года Фохт #

14 июля 2016 года olga2121972 #

14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)

14 июля 2016 года olga2121972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паста болоньезе классическая

Паста с соусом болоньезе классическая родом из Италии! У каждой хозяйки есть свой рецепт пасты с соусом болоньезе, кто-то добавляет в него красное вино, кто-то – молоко, кто-то сыр и так далее. Но классический рецепт пасты болоньезе содержит простой и минимальный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой семьи, но при этом этот рецепт можно назвать самым лучшим и самым удачным по вкусу. Поскольку дополнительные ингредиенты не приглушают вкус и аромат основных ингредиентов, томатная паста хорошо оттеняет вкус мяса и макарон.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паста болоньезе классическая

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 18 / 26 / 56
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет нижекалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.

Шаг 2:

Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

Шаг 3:

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут. Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.

Шаг 4:

Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут.

Шаг 5:

Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.

Шаг 6:

Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее спагетти. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю со спагетти добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макаронные изделия не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе, можно украсить зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

В итальянской пасте обычно используются спагетти, но можно взять абсолютно любые макароны, главное, из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они более полезные, во-вторых, готовятся они быстрее обычных. Фарш можно взять из любого мяса, но вкуснее блюдо будет из смеси говяжьего и свиного фарша, тогда паста будет пожирнее и посочнее. Паста с фаршем из говядины будет низкокалорийнее и полезнее, с фаршем из курицы – более легкой и также не очень калорийной.
Стандартный набор овощей для соуса болоньезе: морковь, лук и помидоры. но помидоры нужно дополнить томатной пастой, чтобы обогатить соус томатным вкусом, что отлично дополнит и скроет специфический привкус мяса.
Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем измельченные лук и морковь, обжариваем до прозрачности овощей. Добавляем охлажденный или размороженный фарш, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы фарш не зажарился большими комками. Жарим фарш с овощами около 15 минут.
Тем временем помидоры промываем, кладем их в миску с кипятком на 5 минут. Затем ножом снимаем кожурку, помидоры натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
Помидоры отправляем в сковороду с овощной зажаркой и фаршем. Туда же добавляем томатную пасту и специи: сушеные базилик и петрушку (в летнее время можно использовать свежую зелень, получится еще вкуснее), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем стакан кипяченой чистой воды, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и тушим около 25 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока, если они маленькие, если большие – достаточно одного, и добавляем в сковороду с соусом. Тушим еще около 5 минут.
Тем временем доводим в кастрюльке до кипения подсоленную воду и спускаем в нее макароны. Отвариваем их до полной готовности. Воду сливаем. В кастрюлю с макаронами добавляем немного растительного (полезнее – оливкового) масла, перемешиваем, чтобы макароны не склеились. В тарелку кладем макароны и сверху соус болоньезе.
Приятного аппетита!

Паста болоньезе с фаршем

Ингредиенты

Говяжий фарш – 350 г

Свиной фарш – 150 г

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Вино красное – 100 мл.

Бульон овощной – 300 мл.

Томаты в собственном соку – 400 мл.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Смесь прованских трав – 10 г

Зелень – по вкусу

Спагетти – 300 г

  • 159 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.

Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.

Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.

Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.

Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.

После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.

Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы – не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.

Вливаем в сковороду бульон.

Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.

За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.

Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.

Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!

Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector