Соус тартар из майонеза с огурцами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Соус тартар из майонеза с огурцами

Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком

Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.

Основа соуса тартар

Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.

  1. В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
  2. Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
  3. В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.

Рецепты соуса тартар

Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.

  1. Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
  2. При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
  3. Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
  4. После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.

Соус тартар – классический рецепт

Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций. Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой. Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
  3. Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
  4. Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
  5. Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.

Соус тартар по Дюкану

Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • горчица – 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера.
  1. Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
  2. Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
  3. Если соус получается густым, добавляют воду.
  4. Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.

Соус тартар с майонезом

Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.

  • майонез – 150 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу.
  1. К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
  2. Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.

Чесночный соус тартар

Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Соединяют в пиале сметану и майонез.
  2. Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
  3. Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
  4. Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.

Сырный соус тартар

Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.

  • творожный сыр – 250 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листика;
  • соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.
  1. Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
  2. Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.

Соус тартар для рыбы

Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец.
  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
  2. Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
  3. Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
  4. Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.

Соус тартар со свежим огурцом

Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
  2. Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
  3. Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Соус тартар с каперсами

Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.

  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
  3. Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
  4. Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.

Соус тартар с соленым огурцом

Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.

  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • огурцы соленые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
  2. Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
  3. Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
  4. Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.

Грибной соус тартар

Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • корнишоны маринованные – 4 шт.;
  • маринованные перцы – 1/4 стакана;
  • горчица – 2-3 ч. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, сахар.
  1. Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
  2. Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
  3. Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
  4. Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.
Читать еще:  Кабачки с чесноком на зиму

Чем заменить соус тартар?

Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.

  1. Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
  2. В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
  3. Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу. Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления. В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Процесс приготовления

Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
  2. Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
  3. Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
  4. К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
  6. Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
  7. Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.

В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:

  1. Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
  2. На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
  3. Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
  4. Нашинковать зелень и добавить к массе.
  5. Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
  6. Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
  7. Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.

К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Сроки и правила хранения

Соус Тартар с солеными огурцами, приготовленный в домашних условиях, не предназначается для продолжительного хранения. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой его можно держать в холодильнике, как максимум, одну неделю. Однако оптимальный срок хранения соуса составляет два дня — по истечении этого периода первоначальные вкусовые свойства постепенно утрачиваются.

Соус “Тар-тар”

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Ингредиенты для «Соус “Тар-тар”»:

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Соус “Тар-тар”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 мая 2019 года Alena Mila #

7 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года Alena Mila #

16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #

6 ноября 2015 года Жменька ИИ #

14 сентября 2014 года imasha7 #

26 декабря 2013 года Nostalgia #

8 августа 2014 года Ir4akoz #

4 ноября 2013 года momono #

29 августа 2013 года Ульяна2725 #

26 января 2013 года yana_v7 #

17 января 2012 года Gulchitay #

18 декабря 2011 года Volhova #

2 августа 2011 года Maribella #

2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Catherin #

20 июня 2011 года Елена3007 #

17 марта 2011 года Kim-i #

2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)

20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)

18 июля 2010 года Liana #

18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Dinni #

7 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

3 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу. Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления. В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Процесс приготовления

Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
  2. Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
  3. Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
  4. К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
  6. Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
  7. Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.

В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:

  1. Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
  2. На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
  3. Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
  4. Нашинковать зелень и добавить к массе.
  5. Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
  6. Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
  7. Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.

К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Сроки и правила хранения

Соус Тартар с солеными огурцами, приготовленный в домашних условиях, не предназначается для продолжительного хранения. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой его можно держать в холодильнике, как максимум, одну неделю. Однако оптимальный срок хранения соуса составляет два дня — по истечении этого периода первоначальные вкусовые свойства постепенно утрачиваются.

Соус тартар – классический рецепт с солеными огурцами

Французскую кухню без разнообразных соусов представить невозможно. Тартар на основе растительного масла, специй, яичных желтков и свежей зелени – традиционнодополнение к запеченной, тушеной или жареной птице, отварному мясу, рыбе, блюдам из морепродуктов. Несмотря на особую известность, даже некоторую его «элитарность», воссоздать рецепт соуса тартар в домашних условиях труда не составляет.

Секрет французских поваров раскрывается легко – самая популярная приправа к мясу из шикарных парижских ресторанов готовится буквально за полчаса! А продукты, которые потребуются для этого соуса, найдутся в любом холодильнике.

По канонам современной кулинарии приготовление соусов считается одним из самых сложных областей этого искусства. Французы говорили, что научиться можно всему: и рыбу тушить, и мясо жарить – но с талантом творить соусы надо родиться. А мы все-таки попробуем достичь этого уровня мастерства и приготовить соус тартар в его классическом виде на домашней кухне. Правда, для разнообразия и особой пикантности дополнительно используем соленые, в меру острые огурчики и уже готовую горчицу.

Соус тартар – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Насколько сложным для исполнения окажется рецепт соуса тартар в домашних условиях? Попробуйте сами и убедитесь – процесс элементарный, результат восхитительный!

Блюдо Side Dish

Ингредиенты

  • горчица – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 50 мл
  • лимон – 1 штука
  • яйца – 3 штуки
  • соленые огурцы – 1 -2 штуки
  • соль – 1 щепотка
  • петрушка – 1 веточка

Приготовление

Подготовим все необходимое для выполнения этого классического рецепта приготовления соуса тартар с солеными огурцами. Нам понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Так что изначально мы их опускаем в немного подсоленную кипящую воду где-то на восемь-десять минут. После варки помещаем на несколько минут в ледяную воду, а потом очищаем от скорлупы.

Для соуса нам пригодятся исключительно желтки. Однако они не должны быть слишком жидкие, иначе соус будет испорчен. Поэтому в этой ситуации лучше переварить, чем не доварить. Чтобы не попадалось больших целостных кусков, протираем желтки через мелкое сито. Или просто тщательно разминаем их вилкой.

Следующим шагом будет добавление ингредиентов, которые придадут вкус нашему соусу. В миску с протертыми желтками добавляем горчицу (готовую к употреблению, не сухую!), оливковое масло и соль. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного небольшого лимона и также добавляем в миску со всеми продуктами.

Далее берем венчик и хорошенько взбиваем соус. Чтобы облегчить работу, можно для этих целей использовать миксер. На выходе у нас должна получиться густая светло-желтая масса.

На разделочной доске мелко-мелко шинкуем петрушку. Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Все это отправляем в миску.

Ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью ложки. Если случилось так, что соус получился чересчур густой, добавляем в него некоторое количество оливкового масла.

Соус тартар является классическим рецептом, его можно использовать для абсолютно любых блюд: к гарнирам, к рыбным закускам, к мясу. Если же вы хотите использовать соус тартар для салатов, то добавьте к нему пару ложек кипяченой воды. Так он станет более жидким и лучше подойдет для заправки овощей.

Использовать рецепт соуса тартар в домашних условиях очень просто, никаких замысловатых ингредиентов в него не включено. При минимальных усилиях результат получается по-настоящему «французским» – такое дополнение к жареной рыбе или тушеному мясу подарит нотки шикарного вкуса самому простому блюду.

Совет от кулинара: как правильно подготовить яйца для салата и соуса

Яйца можно класть в кипяток или в холодную воду – это непринципиально. Но бросить в кастрюльку ложку соли необходимо в любом случае. Иногда хозяйки полагают, что это защитит скорлупу, и она не лопнет. Ничего подобного! Такая «авария» способна произойти независимо от добавления (или не добавления) специй, однако в соленой воде белок моментально свернется и не вытечет наружу тонкими нитями. Десяти минут вполне достаточно, чтобы яйцо было сварено вкрутую. Его останется только почистить. Чтобы скорлупа легко отделялась от белка, надо сыграть на разнице температур. Именно для этого яйца из кипятка сразу помещают в ледяную воду (и заменяют ее на более холодную по мере нагревания). Некогда отвлекаться на подобные мелочи? Вы можете сложить яйца в обычную миску, обернуть ее полотенцем и отправить в морозилку буквально на пару минут – эффект окажется абсолютно аналогичным.

Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Соус – это важная составляющая многих блюд. А в том случае, если соус подается отдельно в соуснике, то он может послужить и холодной закуской. Одним из вариантов густых холодных заправок является соус тартар. Это блюдо французской кухни, и это не удивительно, ведь именно французы придумали большую часть соусов, которые сегодня готовят во всем мире.

Как приготовить соус в домашних условиях

Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.

Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.

Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.

Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.

Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.

Соус тартар – классических, настоящий рецепт

Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.

  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
  • 3 корнишона;
  • 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.

Кладем жидкий и крутой желток в миску, солим, перчим и растираем до однородности. Теперь начинаем по каплям добавлять масло, интенсивно взбивая. Это очень важный момент, масло нужно вводить именно по каплям, иначе ничего не получится. После того, как примерно две столовые ложки масла будет введено, оставшееся масло можно будет вливать быстрее – тонкой струйкой. При этом нельзя прекращать взбивать массу.

После того, как будет добавлена примерно половина масла, вливаем в соус лимонный сок и хорошо размешиваем. При введении сока соус станет более светлым и более жидким. Продолжаем вводить масло, все также активно взбивая массу.

Когда все масло будет введено, оцените консистенцию соуса. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды, но обычно разводить соус не требуется, он должен по консистенции напоминать хороший густой майонез.

Очень мелким кубиком рубим корнишоны и оливки, добавляем в соус. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем. Накрываем посуду с соусом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час для настаивания.

Тартар с соленым огурцом

Это вариант соуса с солеными огурцами, готовится он несколько проще, чем классический вариант, так как не нужно будет добавлять масло по капельке. Готовить соус будем при помощи миксера.

  • 2 яйца (потребуются только желтки);
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла, используем масло без запаха;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, опустив их в холодную воду. Затем очищаем, и отделяем желтки. Желтки очень тщательно растираем, можно и через сито перетереть, чтобы не оставалось комочков.

Кладем в желтки горчицу, вливаем масло и очень хорошо взбиваем при помощи миксера. Когда масса станет однородной, вливаем лимонный сок, добавляем по вкусу соль и перец.

Соленые огурцы необходимо очистить от кожицы и очень мелко порубить. Зеленый лук вымоем и нашинкуем тоненькими колечками. Смешаем огурцы и зеленый лук с соусом. Пробуем соус и, если нужно, добавляем специи. Даем приготовленной массе настояться в холодильнике в течение часа.

Готовим со свежим огурцом

Можно готовить тартар со свежими огурцами, соус будет иметь освежающий вкус. Такой соус подойдет не только для рыбы и мяса, его можно подать к отварному картофелю или использовать в качестве заправки для овощного салата.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Вымоем свежие огурцы, очистим их от кожицы и нарежем мелким кубиком. В отдельной посуде смешиваем основу нашего соуса – сметану и майонез, добавляем к основе свежие огурцы. Солим соус и перемешиваем.

Совет! Если вы хотите приготовить диетический вариант соуса, то вместо сметаны и майонеза возьмите 4 столовые ложки греческого йогурта.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем его в соус. Добавляем лимонный сок и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Соус можно подавать. Но если вы захотите сделать его более однородным, то можно взбить соус блендером.

Сначала нужно взбивать на минимальной скорости, чтобы можно было измельчить кусочки овощей. А когда масса станет однородной, можно переключить прибор на более высокую скорость и немного взбить соус.

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Упрощенный вариант с майонезом

Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.

  • 130 гр. майонеза;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 20 гр. каперсов;
  • 1 щепотка черного или белого перца;
  • 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.

Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.

Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.

Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Тартар с майонезом и сметаной

Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.

  • 60 гр. майонеза;
  • 60 гр. сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.

Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.

Творожный тартар с чесноком

Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.

  • 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.

Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.

Соус тартар с каперсами и базиликом

Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.

  • 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • свежемолотый черный перец.

Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.

Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector