Соленые огурцы как бочковые в банках на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Соленые огурцы как бочковые в банках на зиму

Соленые огурцы в банках как бочковые

Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Полезные свойства свежих и соленых огурцов

Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.

  1. Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
  2. При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.

Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника.

  • В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
  • Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.
  • Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.

    1. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
    2. Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
    3. Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

    Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.

    Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

    Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

    Для приготовления возьмем:

    • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-6 листочков дуба;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 4 небольших листа хрена;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 лавровых листочка;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


    Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

    Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

    Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

    Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

    Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

    Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту

    Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • Один листочек хрена;
    • По 5 листьев смородины и хрена;
    • Небольшой пучок зеленого укропа;
    • 1-2 зонтика сухого укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
    • Одна головка чеснока;
    • Половина небольшого горького перца.

    Для приготовления рассола:

    • 1,5 литра питьевой воды;
    • 100 граммовый стаканчик соли, без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

    Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

    Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

    Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

    Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

    Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

    1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
    2. Слегка увлажните их.
    3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
    4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
    5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

    Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

    Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

    Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

    Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

    • Огурцы сколько войдет;
    • 2 зонтика укропа;
    • 20-30 см лист хрена;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).
    • Из расчета на 3 литра воды 300 граммов соли.

    Приготовления:

    Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.

    Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
    Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.

    После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
    Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.

    Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

    Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы среднего размера;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Один листик хрена;
    • 2 виноградных листа (если есть);
    • 3-4 листа черной смородины;
    • 3 листика вишни;
    • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
    • 3 столовые ложки соли без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

    Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

    Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

    Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

    Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
    Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

    Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

    Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

    Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

    Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

    В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

    Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

    Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

    Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

    Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

    Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

    Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
    • Вишневые листья – 12-15 шт.;
    • Огурцы – 1.7 кг;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • Хрен – 4-5 кусочков;
    • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

    Этапы:

    Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

    Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

    Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)

    Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

    Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

    • 3 столовых ложки соли;
    • 1.5-2 кг огурцов;
    • 2 листика хрена;
    • Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
    • 3 дольки чеснока;
    • Пара веточек укропа;
    • 1.5 литра очищенной холодной воды.

    Этапы:

    Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.

    Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.

    По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.

    Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.

    Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.

    И сверху кладем огурцы.

    Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.

    Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

    Берем предназначенную для засолки горячую крышку.

    На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!

    А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

    Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.

    Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму

    В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежих огурцов;
    • Пучок укропа;
    • Столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сухой горчицы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Листья хрена.

    Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.

    Этапы:

    Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.

    Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.

    Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.

    И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!

    Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.

    Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.

    Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.

    Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!

    Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

    Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

    На 3-литровую банку понадобится:

    • 1.5-2 кг огурцов;
    • 5-6 соцветий укропа;
    • 80 г соли;
    • 3 листика хрена.
    • При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.

    Этапы:

    Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.

    Выкладываем огурцы в банку.

    И засыпаем их солью в необходимом количестве.

    Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

    Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.

    А затем заливаем все чистой холодной водой.

    Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

    Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

    Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • 2 кг огурцов;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 3 ст. л. водки;
    • Пучок петрушки;
    • 5 листиков вишни;
    • Столько же листьев смородины;
    • 4 зонтика укропа;
    • 1 луковица;
    • 2 листика хрена.
    • Рассол:
    • 5 горошин черного перца;
    • 1.3 л воды;
    • 4 лавровых листа;
    • 3 столовых ложки соли.

    Этапы:

    Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

    На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

    Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

    Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

    Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

    Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

    Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

    Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

    Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

    Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

    На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

    Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

    Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

    А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

    При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

    Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

    Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

    Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

    Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

    Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

    Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

    Нам понадобится:

    На 3 литровую банку:

    Этапы:

    1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

    После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

    2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

    Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

    3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

    4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

    Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

    Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

    Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

    Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

    Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

    2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

    Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

    В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

    3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

    Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

    Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

    Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

    P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

    И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

    Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

    Нам понадобится:

    Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

    Этапы:

    1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

    В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

    2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

    3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

    4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

    Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

    Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

    Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

    Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

    2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

    Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

    И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

    Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

    2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

    3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

    Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

    Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

    Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

    Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

    На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

    Огурцы соленые на зиму, хрустящие (в банках — без уксуса и стерилизации)

    Огурцы соленые — это прекрасная закуска, которая дополняет как ежедневный, так и праздничный стол.

    Квашение огурцов – это особый процесс, от которого зависит качество и вкус засаливаемых огурцов.

    В статье предлагается несколько проверенных рецептов, которые точно не подведут, а огурцы получаются хрустящие, как бочковые и очень ароматные.

    Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов

    Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:

    • огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
    • перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
    • залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
    • соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).

    Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов

    На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:

    • в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
    • если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.

    При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу.

    Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.

    Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

    Этот рецепт мне достался от моих любимых мамы и бабушки. Это самый простой рецепт засолки огурцов.

    Они проходят процедуру брожения (сквашивания) естественным путем в течение нескольких дней.

    Именно такие огурчики и рассол от них подходят для рассольника, для салатов и как самостоятельная закуска к столу.

    • Огурцы – сколько влезет по банкам;
    • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
    • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
    • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
    • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
    • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

    Способ приготовления

    1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
    2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
    3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
    4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
    5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
    6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
    7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
    8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
    9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
    10. Наши заготовки уже через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем

    Огурцы с острым перцем квасятся абсолютно также, как и по первому рецепту обычных соленых огурцов, только на 3 шаге вместе с хреном и чесноком в банку укладывается 1 целый стручок красного острого перца.

    Ингредиенты

    • Огурцы – сколько влезет по банкам;
    • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
    • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
    • Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
    • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
    • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
    • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

    Способ приготовления

    1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
    2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
    3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку).
    4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
    5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
    6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
    7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
    8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
    9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием.
    10. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.

    Соленые огурцы с горчицей

    Горчица придает огурцам неповторимую остроту.

    Ингредиенты

    • Огурцы – сколько влезет по банкам;
    • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
    • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
    • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
    • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
    • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку;
    • Сухой порошок горчицы (1 ст. л. на 3-х литровую банку, 1 ч.л. на литровую или 2 ч.л. на 2-х литровую).

    Способ приготовления

    1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
    2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
    3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
    4. Огурцы плотно раскладываем по банкам, также складываем туда листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
    5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
    6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
    7. На 4 день после того, как огурцы уже проквасятся, надо положить в каждую 3-х литровую банку по 1 ст. л. сухого порошка горчицы без верха. После добавления горчицы надо дать огурцам еще постоять часов 10-12.
    8. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
    9. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
    10. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
    11. Огурцы соленые будут готовы через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!

    Соленые огурцы с водкой

    Этот рецепт соленых огурцов на зиму с водкой понравится любителям пикантного вкуса.

    Ингредиенты

    • Огурцы (сколько влезет в 3-х литровую банку)
    • Вода – 1,5 л
    • Водка — 100 мл
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубца.
    • Лист лавровый — 3 шт.
    • Укроп – 1-2 зонтика или стебли.
    • Листья хрена – 7-8 шт.

    Способ приготовления

    1. Огурцы хорошенько промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Далее срезаем у них чуть-чуть кончики.
    2. На дно чистой банки кладем специи и чеснок. Закладываем плотно огурчики.
    3. В холодной воде разводим соль и сахар, заливаем огурцы, а потом вливаем водку.
    4. Накрываем банку марлей или крышкой с дырочками и ставим на 3-4 дня в комнате. Пену надо снимать постоянно.
    5. На 4-й день сливаем рассол, кипятим его 3-4 минут, заливаем его обратно в банки и закатываем.

    Все указанные рецепты проверены многократно. Квашеные соленые огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!

    Огурцы соленые в контейнере

    Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях.

    Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике!

    Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.

    Ингредиенты

    • Огурцы — 8,5 кг
    • Хрен(листья) -100 г
    • Укроп(ветками) — 300 г
    • Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
    • Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
    • Чеснок — 100 г
    • Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
    • Перец душистый(горошком) — 5 г
    • Лист лавровый — 10 шт
    • Соль (крупная каменная) — 600 г
    • Вода (фильтрованная) — 10 л

    Способ приготовления

    1. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими.
    2. В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками.
    3. Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
    4. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
    5. Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй.
    6. Закрываем все сверху листьями хрена.
    7. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
    8. Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать.
    9. По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
    10. Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

    Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

    Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

    Ингредиенты

    На 750-грамовую банку покупных огурцов:

    • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Укроп (по вкусу)
    • Чеснок — 3 зуб.

    На 3-х литровую банку:

    • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
    • Сода — 4 ч. л.
    • Соль — 4 ст. л.
    • Укроп (по вкусу)
    • Чеснок — 12 зуб.

    Способ превращения

    1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
    2. Заливаем огурцы кипящей водой.
    3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
      Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
    4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
    5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
    6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
    7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

    Видео — Огурцы соленые на зиму как бочковые

    Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

    Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

    Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.

    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 грамм соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 листьев смородины;
    • пара горстей укропа;
    • пара штук хрена;
    • 2 литра 500 миллилитров воды;
    • килограмм огурцов.
    1. Промойте огурцы и уберите хвостики.
    2. В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
    3. Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
    4. На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.

    Хрустящие огурчики без стерилизации

    Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.

    Продукты на две литровых банки:

    • полтора килограмма огурцов;
    • полтора литра воды;
    • 2,5 ложки соли;
    • головка чеснока;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 3 листа хрена.

    Как правильно приготовить вкусные огурчики:

    1. Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
    2. Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
    3. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
    4. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
    5. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
    6. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
    7. Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
    8. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
    9. Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.

    Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

    Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

    • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
    • головка чеснока;
    • 5-6 зонтиков укропа;
    • пара штук листового хрена;
    • 6-7 столовых ложек соли;
    • 15 горошин черного перца;
    • 3 литра воды;
    • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
    • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

    Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

    1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
    2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
    3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
    4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
    5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

    Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

    Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.

    Продукты на литровую банку:

    • 600 грамм огурцов;
    • зубчик чеснока;
    • веточка вишни;
    • лист хрена;
    • 2 веточки укропа с зонтиками;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 5 горошин черного перца;
    • лавровый лист;
    • стручок острого перца (не обязательно);
    • чайная ложка сухой горчицы;
    • литр воды;
    • две столовых ложки соли.

    Как закатать такие огурцы:

    1. Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
    2. На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
    3. Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
    4. Засыпаем горчицу.
    5. В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
    6. Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.

    Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

    Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

    Продукты из расчета две банки на 3 литра:

    • 4 килограмма небольших огурцов;
    • 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
    • 3-5 листьев хрена;
    • 30 листьев черной смородины;
    • 15 вишневых листьев;
    • 10 дубовых листьев;
    • 5 веточек укропа с зонтиками;
    • 3 стручка острого перца;
    • если хотите, можно добавить корень хрена.

    Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:

    1. Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
    2. Режем очищенные перец и корень хрена.
    3. Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
    4. Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
    5. Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
    6. Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
    7. Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.

    Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

    Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

    Для трехлитровой банки вам понадобятся:

    • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
    • 100 грамм каменной соли;
    • столовая ложка зерен горчицы;
    • несколько перца черного в горошке;
    • 4 крупных укропных цветка;
    • 15 дубовых листьев;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 листа хрена;
    • пара лавровых листов;
    • вода в нужном для банки объеме.

    Самый вкусный рецепт от бабушки:

    1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
    2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
    3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
    4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

    Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

    Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму

    Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.

    • килограмм огурцов;
    • пара зубчиков чеснока;
    • веточка укропа;
    • веточка вишни;
    • пара листьев хрена;
    • несколько смородиновых листьев;
    • литр воды;
    • пара столовых ложек соли.
    1. Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
    2. На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
    3. Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
    4. Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.

    Почему огурцы стали мягкими?

    Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.

    Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.

    Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.

    Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.

    Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.

    А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.

    Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.

    Рецепты бочковых огурцов на зиму в банках

    Вкус бочковых огурцов любим многими. Есть множество вариантов их приготовления. Холодный способ имеет много преимуществ, так как он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Бочка сейчас большая редкость, но есть альтернативные способы. Такие соленья можно закатывать в банки или хранить в подвале под капроновой крышкой. Есть рецепты приготовления заготовок с горчицей и без стерилизации. Как минимум один из них точно войдет в коллекцию опытных хозяек.

    Приготовление компонентов и специй

    От того, насколько правильно и тщательно подготовлены все компоненты для консервации, напрямую зависит срок ее хранения. Даже малейшее количество грязи или любой некачественный продукт могут привести к тому, что вся заготовка испортится.

    Процесс включает несколько этапов:

    • Огурцы до закладки в банки моют в нескольких водах и замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
    • Зелень также очищают от пыли и грязи под проточной водой и дополнительно обдают кипятком.
    • Чеснок разделяют на зубчики, чистят и моют.

    Важно! Специи особой подготовки не требуют. Главное условие для их правильного выбора — высокое качество. Они должны быть не просроченными и иметь презентабельный внешний вид.

    Огурцы для засолки лучше выбирать среднего размера и правильной формы. Отлично подойдут сорта с тонкой шкуркой и характерными пупырышками. До закладки в емкости их сортируют, отбраковывают некачественные и поврежденные.

    Стерилизация банок

    Тара для консервации также требует предварительной обработки. Стеклянные банки изначально моют с содой в горячей воде.

    Внимание! Особо загрязненные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замочить в теплой воде на 1-2 часа.

    После тщательной очистки стеклянная тара подлежит стерилизации. Методов осуществления этой процедуры существует несколько.

    Самые распространенные из них:

    • прогрев в духовке или микроволновой печи;
    • стерилизация на паровой бане;
    • обработка путем наполнения на 1/3 кипятком.

    Также для этой цели используют чайник или пароварку. У каждой хозяйки есть свой метод стерилизации, который для нее наиболее удобен.

    Лучшие рецепты соления огурцов в банках холодным способом

    Солить огурчики можно, используя как различную тару, так и рецепты. Для того, чтобы пополнить кулинарную коллекцию заготовок, хозяйкам не помешает ознакомиться с несколькими вариантами приготовления солений, которые отличаются не только составом рассола, но и способом заготовки.

    Засол с сухой горчицей

    Соленые огурцы в банках холодным способом «как бочковые» по вкусу просто приготовить по данному рецепту, в котором подразумевается использование закручивающихся крышек. Именно при таком способе огурчики будут отлично храниться в подвале. К тому же в состав данного маринада не входит уксус, что делает такие огурчики еще более полезными.

    Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

    • 1 кг огурчиков;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 корень хрена;
    • 2 горошка черного перца;
    • 2-3 веточки укропа с зонтиком;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листа черной смородины;
    • 1 литр воды.
    1. Огурчики тщательно промыть, выдержать в воде и подсушить на полотенце.
    2. Почистить зубчики чеснока и корень хрена. Зелень, хрен и чеснок помыть. Зубки разрезать на 2-3 части.
    3. Банки и крышки вымыть горячей водой. Стерилизацию можно опустить, достаточно немного подержать крышки в кипятке.
    4. Положить часть зелени, специи, чеснок и хрен по банкам. Сверху выложить ряд огурцов. Еще раз повторить укладку слоями зелени и плодов поочередно до полного заполнения емкости.
    5. Закипятить 1 литр воды, остудить и растворить в ней соль. Залить рассол в банку.
    6. Сверху осторожно положить сухую горчицу ровным слоем и закрутить крышку. Опустить в подвал и поставить в вертикальном положении.

    Огурчики по этому простому рецепту обладают остротой горчицы и оттенком вкуса бочковых солений. Стоит только попробовать засолить огурцы таким способом и этот рецепт станет самым любимым.

    Соление под капроновую крышку

    Оригинальность данного рецепта в том, что кроме соли добавляется уксус и сахар, а храниться заготовка под обычной капроновой крышкой. Также в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Набор специй может быть любым, допустимо даже обойтись без них для получения более выраженного вкуса огурчиков.

    Для рассола (на 4 литра):

    • 250 гр. крупной соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 250 мл уксуса;
    • 4 таблетки аспирина.
    1. Огурцы вымыть, выдержать в холодной воде 2-3 часа и отрезать с обеих сторон кончики.
    2. Если используется зелень и специи, их надо поместить на дно подготовленных банок.
    3. Огурцы разместить вертикальными рядами довольно плотно.
    4. В очищенной или кипяченой воде растворить соль, сахар, аспирин, влить уксус и хорошо перемешать.
    5. Залить рассолом банки, накрыть их капроновой крышкой и опустить в погреб или в другое прохладное место.

    Огурчики в таком рассоле похожи на квашенные.

    Это интересно! Особенность приготовления в том, что цвет плодов не меняется и они все время остаются зелеными. Внешне банки больше похожи на заготовки маринованные, а не квашеные.

    Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

    Этот рецепт подразумевает использование холодного рассола, но перед закаткой под крышку его все же надо будет закипятить. Несмотря на это такие огурчики не только вкусные, но и весьма полезные. Они станут отличным дополнением скудного на овощи зимнего рациона.

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • 0,6 кг огурцов;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лист или небольшой корень хрена;
    • 1 лавровый лист;
    • по 1 листу дуба, вишни и смородины;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 шт. черного перца горошком;
    • 0,5 литра воды;
    • 15 гр. соли.

    1. Огурцы вымыть и оставить на ночь в холодной воде.
    2. В кастрюльку выложить часть вымытой зелени, специи, измельченный чеснок и корень хрена, натертый на терке.
    3. Уложить рядами огурцы, между которыми сделать прослойку из оставшейся зелени.
    4. Сделать солевой раствор и залить кастрюлю с огурцами так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 дня для квашения и помутнения рассола.
    6. На четвертый день огурцы и зелень надо извлечь из кастрюли, слить рассол и процедить его.
    7. Довести рассол до кипения и подержать его 10-15 минут на огне.
    8. В новую чистую банку положить порцию специй и по одному листику хрена и дуба.
    9. Уложить плотно просоленные огурцы и залить горячим рассолом.
    10. Закатать крышкой, перевернуть, укрыть махровым полотенцем и оставить до остывания.
    11. Холодные банки опустить в погреб.

    Внимание! Уже через 2-3 месяца плоды приобретут приятный вкус и станут похожими на бочковые огурцы — рецепт в банке под закатку жестяной крышкой позволяет значительно продлить срок хранения таких заготовок.

    Огурчики получится не только быстро посолить, но и долго хранить даже в квартире.

    Засолка без стерилизации

    Эта технологии засолки оригинальна тем, что огурцы для закатки в банки заливают не рассолом, а водой. Насыщенный вкус они приобретают в процессе засолки в маринаде, который в дальнейшем не используется. Вкус таких огурчиков отменный, да и внешний вид прозрачных баночек радует глаз.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

    • 2 кг огурцов;
    • 1 стручок горького перца;
    • 3-4 шт. черного перца горошком;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • зелень по вкусу.

    1. У подготовленных огурцов обрезать кончики с одной стороны.
    2. Слоями заполнить банки зеленью и плодами поочередно, специи положить на дно.
    3. Приготовить рассол из соли и фильтрованной воды.
    4. Залить емкость рассолом и поставить в теплое место на 4-5 дней.
    5. Когда рассол станет более — менее прозрачным, его надо слить.
    6. Огурцы и зелень промыть непосредственно в банке, путем неоднократного наполнения ее проточной водой.
    7. Залить все очищенной водой, закатать крышкой и поставить на холод.

    Этот необычный рецепт вполне можно назвать одним из самых полезных. В его составе нет уксуса и прочих добавок.

    Причины мягкости соленых огурцов

    При использовании любой технологии, в том числе и засолки холодным способом, можно не добиться надлежащей плотности огурцов. Это может произойти по ряду причин:

    • неправильный состав рассола;
    • несоблюдение технологии подготовки плодов;
    • большое количество чеснока;
    • пренебрежение условиями хранения.

    Хрустящими и ароматными огурчики могут получиться только при тщательном соблюдении рецептуры, технологии и правил хранения заготовок.

    Рекомендации по поводу хранения консервации

    Чтобы сохранить заготовки и наслаждаться ими всю зиму их надо хранить в определенных условиях. Бочковые огурцы в домашних условиях в банке с капроновой крышкой храниться не могут.

    Для такой цели используют специальные помещения. Это подразумевает соответствие места хранения следующим требованиям:

    • наличие вентиляции;
    • сохранение стабильно прохладной температуры;
    • возможность ограничения проникновения солнечного света;

    Помещение должно быть оборудовано полками или стеллажами для размещения банок.

    Внимание! Двери и окна следует плотно закрывать для того, чтобы не допустить перепадов температуры и проникновение грызунов.

    Соление огурцов холодным способом можно осуществлять по-разному. Среди множества рецептов каждая хозяйка найдет самый оптимальный. Засолку проводят с добавлением сухой горчицы или аспирина. Можно закатывать банки или оставлять соленья под капроновой крышкой. Огурчики по вкусу получаются разные, но одинаково полезные.

    Читать еще:  Эклеры с белковым кремом пошаговый рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector