Сладкая тыква в духовке в горшочке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Сладкая тыква в духовке в горшочке

Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке

Сезон тыквы давно в разгаре. Хочу предложить вам вкусное, ароматное и полезное блюдо. Если убрать один из ингредиентов, то получится отличный вариант для постящихся. Рецепт подсмотрен мной в книге “Вкуснятина в горшочке”.

Ингредиенты для «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоко (среднего размера) — 7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт
  • Мед (по желанию)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.7 ккал
белки
23.8 г
жиры
74 г
углеводы
241.7 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
1 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

Тыкву очищаем, моем и нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от сердцевины и также нарезаем ломтиками.

В порционные горшочки (в данном случае я взяла один большой горшочек) кладём слой тыквы, слегка посыпаем сахаром. Я посыпала ещё и корицей, но это на любителя.

Затем кладём слой яблок, также присыпаем сахаром и корицей.
Так чередуем, пока не закончатся продукты.

На последний слой укладываем кусочки масла, добавляем воды. Закрываем крышкой и отправляем в духовку (немного прогретую) примерно на 80 минут.

Готовое блюдо поливаем мёдом и посыпаем рублеными орехами.

[size=38]Приятного аппетита! [/b][/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу “Баклажанчик”

Рыба в горшочках с тыквой

Горшочки с овощами и охотничьими колбасками

Картофель с печенью в горшочке “По-домашнему”

  • 20
  • 150
  • 30836

Мясо в горшочках

Картофель в горшочке

Рис с курицей в горшочках

  • 17
  • 281
  • 10612

Курочка по-ленски

  • 43
  • 282
  • 63959

Баранина с тыквой в меду

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски

  • 185
  • 3287
  • 953826

Почеревок “Объеденье”

Песочные корзиночки с кремом из каркаде

Фотографии «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2014 года linka97 #

7 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года Оля91 #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года мисс #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года barska #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года скололазка #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года annka_nuha #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Lzaika45 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года m_Olesia #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Ольга Бабич #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года ЭлинаВС #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года луиза69 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыква в горшочке в духовке

При желании удивить окружающих необычным десертом, способным оздоровить организм и доставить огромное удовольствие сладостным вкусом, ХозОбоз предлагает приготовить тыкву в горшочке. Этот овощ, наверняка, напоминает о сказочном превращении в королевскую карету в сказке «Золушка». Неудивительно, что Шарль Перро выбрал именно этот овощ для такой роли, так как тыква помогает кулинарам творить чудеса на кухне: из нее готовят вкуснейшее пюре с фруктами, сытную молочную кашу, джем с оригинальным вкусом и многие другие блюда. Проще всего сделать тыкву, запеченную в горшочке с добавлением меда и изобилия сухофруктов.

Интересные факты о тыкве

Этот овощ имеет множество сортов, среди которых привлекательными являются необычные тыквы синего и кремового цвета. Кроме нетривиального окраса ее вес достигает 250 кг. Наибольшую тыкву удалось вырастить американскому фермеру в 1999 году: вес достиг 513 кг, побив предшествующие рекорды. Кулинары из США решили отметить это невероятное достижение приготовлением огромного пирога из этого овоща, диаметр которого составил 152 см.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фильтрованная вода – 200 г.

Мастер-класс по приготовлению тыквы в горшочках: рецепты с фото

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте овощ небольшими кусочками.

Измельчите тыкву, нарезав брусочками среднего размера

Поместите часть нарезанного овоща на дно горшочка

Перемажьте тыкву медом

Присыпьте тыкву мягким изюмом

Добавьте небольшую часть нарезанной тыквы

Нарежьте чернослив кусочками

Высыпьте в горшочек измельченный чернослив

Присыпьте тыкву курагой

Всыпьте грецкие орехи в горшочек

Добавьте 50 г фильтрованной воды

Закройте крышкой емкость для запекания

Отправьте блюдо в духовой шкаф на 45 минут

Тыква в горшочках: рецепты с подобной технологией приготовления

Этот мясистый овощ сочетается с картофелем, фруктами, кисломолочными продуктами и другими видами продовольствия. Тыква в горшочке с рисом – вариант блюда на каждый день: для детей ее готовят с творогом, молоком или сливками, для взрослых с добавлением сливочного масла или тертого сыра. Не менее вкусной получается тыква с пшеном в горшочке, если обильно снабдить медом главные компоненты блюда. Для детей, нелюбящих этот овощ, можно сделать кашу из тыквы в горшочке, затем измельчить ее в блендере и обильно притрусить маленькими кусочками мармелада или засахаренных сухофруктов.

Тыква в тандеме со свиной вырезкой или говядиной получается изумительно вкусной, если запечь мясо с этим овощем в горшочке. Мясной и овощной сок во время термической обработки превратится в подливу, а мясо получится мягким. Альтернативно делают блюдо из куриного филе, грибов, и тыквы в горшочке в духовке. Рецепты яств с добавлением этого богатого витаминами овоща подбирают на любой вкус в кулинарной книге ХозОбоза.

Полезные свойства блюда

Тыква в горшочке в духовке, наверняка, станет блюдом №1 в повседневном меню, так как кроме вкусовых качеств она содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов: A, C, E, группы B, Fe, Cu, I, Mn. Большое содержание бета-каротина в тыкве обуславливает надежную защиту организма от образования злокачественных опухолей. Изобилие витаминов способствует оздоровлению кожи, замедлению процесса появления морщин и вероятности возникновения угревой сыпи. В мякоти этого овоща содержится аминокислота «триптофан», известная как гормон счастья. Психологи советуют избавляться от стрессов и депрессий составлением меню, где преобладают разнообразные блюда из тыквы.

Эта солнечная королева осени способна не терять вкусовые качества и первозданный внешний вид с осени до начала лета. Поэтому, сделав запас тыквы, можно бесконечно готовить изысканные блюда с добавлением мясистого овоща. ХозОбоз любезно поможет реализовать кулинарную задумку за счет наглядной демонстрации процесса приготовления божественно вкусных блюд и ценных рекомендаций опытных поваров.

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Тыква с яблоками в горшочках

  • Нам понадобится:
  • 1 небольшая тыква
  • 5 яблок
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 40 г. изюма
  • 5 ст.л. воды

Пошаговое описание рецепта

1. Для начала приготовьте все ингредиенты.

2. Тыкву очистить от кожуры и вырезать мякоть с семенами. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки (размером примерно 2 см, кому как больше нравится) и сложить их в глубокую посудину.

3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и также порезать на небольшие кусочки. Добавить к тыкве.

4. Затем добавить сахар (сахар добавляйте по мере того, кто насколько сладкое любит. Потому что тыква и яблоки сами по себе у меня сладковаты. И готовив первый раз этот десерт, я добавила 4 ст.л. сахара, так для меня было уж слишком приторно сладким. Так что теперь ограничиваюсь 2-3 ст.л. сахара), ванильный сахар, молотую корицу, а также изюм (изюм я предварительно замачивала на минуту, но как со временем оказалось, что можно обойтись и без этого – результат тот же).
Теперь всю эту смесь хорошо перемешать.

5. После подготовить горшочки. На дно каждого горшочка нужно влить по столовой ложке воды. Затем разложить фруктово-овощную смесь (только не наоборот, потому что водой смоете весь сахар).
Накрыть горшочки крышками и отправить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут. После убавить температуру до 120 градусов и томить десерт еще 20 минут.

6. В результате, диетический тыквенно-яблочный десерт в горшочках, готов!

7. Готовый десерт разложить по тарелочкам, полить выделившимся соком при томлении. Также, при желании, можно полить натуральным медом.
Приятного аппетита.

  • Ингредиенты
  • 1 небольшая тыква
  • 5 яблок
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 40 г. изюма
  • 5 ст.л. воды
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Отличная альтернатива калорийным десертам! Да ещё и с вкусной и полезной тыквой Наверное, можно вообще обойтись без сахара, если готовое блюдо полить мёдом?

Вы правы Кушая этот десерт, не стоит переживать о вреде для фигуры)) Одна только польза))
А полное исключение сахара, скажу честно, не пробовала. Можно экспериментировать, это уже, как говорится, дело вкуса. Например, для себя в порцию никогда не добавляю мед , а уже моим близким нравится более сладковатый вкус, так что без каких-либо дополнений не обходится)))

Вкуснота и полезность! И тут правда, нужно экспериментировать, кому как. Я не любитель сильно сладкого (стараюсь “блюсти фигуру”), поэтому надо экспериментировать. А вот тыкву и яблоки просто обожаю (+ бонус: домашние тоже пристрастились к оранжевому овощу), так что стоит попробовать, а то до сих пор десерты из тыквы не готовила, только супы и второе. Спасибо за новую идею, Юлия!

Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке

Сезон тыквы давно в разгаре. Хочу предложить вам вкусное, ароматное и полезное блюдо. Если убрать один из ингредиентов, то получится отличный вариант для постящихся. Рецепт подсмотрен мной в книге “Вкуснятина в горшочке”.

Ингредиенты для «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоко (среднего размера) — 7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт
  • Мед (по желанию)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.7 ккал
белки
23.8 г
жиры
74 г
углеводы
241.7 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
1 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

Тыкву очищаем, моем и нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от сердцевины и также нарезаем ломтиками.

В порционные горшочки (в данном случае я взяла один большой горшочек) кладём слой тыквы, слегка посыпаем сахаром. Я посыпала ещё и корицей, но это на любителя.

Затем кладём слой яблок, также присыпаем сахаром и корицей.
Так чередуем, пока не закончатся продукты.

На последний слой укладываем кусочки масла, добавляем воды. Закрываем крышкой и отправляем в духовку (немного прогретую) примерно на 80 минут.

Готовое блюдо поливаем мёдом и посыпаем рублеными орехами.

[size=38]Приятного аппетита! [/b][/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу “Баклажанчик”

Рыба в горшочках с тыквой

Горшочки с овощами и охотничьими колбасками

Картофель с печенью в горшочке “По-домашнему”

  • 20
  • 150
  • 30836

Мясо в горшочках

Картофель в горшочке

Рис с курицей в горшочках

  • 17
  • 281
  • 10612

Курочка по-ленски

  • 43
  • 282
  • 63959

Баранина с тыквой в меду

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски

  • 185
  • 3287
  • 953826

Почеревок “Объеденье”

Песочные корзиночки с кремом из каркаде

Фотографии «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2014 года linka97 #

7 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года Оля91 #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года мисс #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года barska #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года скололазка #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года annka_nuha #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Lzaika45 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года m_Olesia #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Ольга Бабич #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года ЭлинаВС #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года луиза69 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить тыкву в духовке — 5 шикарных рецептов!

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом питании! Наверное, каждой из вас знакомы симптомы весеннего авитаминоза. В эту самую пору как раз наступило время обсудить полезные свойства даров природы и огорода. Тыква – звучит буднично и обыденно. Блюда из неё подавали на стол в бедных крестьянских семьях, где рацион был довольно скудным, а еда простой и непритязательной. Сочетание чудо-ягоды с мясом и овощами делает ее основным питательным блюдом на столе, сочетание с фруктами и другими ингредиентами – замечательным и необычным десертом. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как приготовить тыкву в духовке.

Классический вариант запекания: сладкая тыква в горшочках

Блюда из тыквы, отличаясь низкой калорийностью и нулевым содержанием жира, являются сытными, вкусными, полезными и легко усваиваемыми. С такими характеристиками эта ягода была и остается незаменимой в диетологии, в программах для питания с целью снижения и коррекции веса. Давайте сегодня побалуем себя и своих близких поистине королевским десертом – сладкой тыквой с яблоками и изюмом.

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

  • тыква небольших размеров;
  • 4-5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванили;
  • 50 гр. изюма;
  • немного воды.

Пошаговый рецепт приготовления десерта желательно соблюдать поэтапно, так как это является залогом вкусного и питательного блюда на выходе:

  1. Готовить тыкву запеканию несложно: сначала овощ следует очистить, затем удалить мякоть с семенами.
  2. Очищенную ягоду я нарезаю небольшими кусочками или брусочками (кому как больше нравится) и складываю их в любую подходящую емкость.
  3. Яблоки тщательно мою, удаляю сердцевину, нарезаю некрупными брусочками и смешиваю их с тыквой.
  4. Посыпаю приготовленную смесь из тыквы и яблок сахаром. Если яблоки сладкие, то норму сахара, предложенную по данному рецепту, можно уменьшить, добавив лишь 3 столовые ложки.
  5. Изюм промываю в кипятке и также добавляю в приготовленную смесь, быстро все перемешав, потому что смесь пускает сок.
  6. На дно каждого предварительно подготовленного горшочка вливаю по столовой ложке воды, после чего раскладываю одинаковыми порциями фруктово-овощную смесь. Горшочки накрываю крышками и отправляю в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени отключаю духовку и оставляю десерт потомиться еще на четверть часа.

Калорийность на 100 г – 38 ккал.

Десерт из сладкой тыквы, запеченной в горшочках, готов, и остается только разложить его по тарелкам и полить соком, выделившимся при томлении.

При желании и при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства готовое блюдо можно полить медом, добавить орехи или корицу. Некоторые хозяйки предпочитают подавать этот десерт со сладкими соусами.

На видео представлен еще один рецепт тыквы, запеченной в духовке:

Сливочный десерт-запеканка

В моей семье блюда из тыквы пользуются особенным уважением, так как несколько её членов стараются следовать правилам и принципам здорового питания. Иногда хочется побаловать близких чем-то полезным, сытным и низкокалорийным одновременно. На помощь мне приходит чудо-ягода, которую я предпочитаю готовить с добавлением сливок и в виде запеканки.

Для того чтобы приготовить этот сливочный десерт, мне понадобится:

  • тыква весом около килограмма;
  • стакан сливок (я предпочитаю самой низкой жирности);
  • стакан изюма;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • полпачки сливочного масла.

Готовится запеканка в духовке, для её приготовления я использую обычный керамический противень:

  1. Тыкву очищаю от кожуры, удалив попутно семена и сердцевину.
  2. Подготовленную ягоду измельчаю с помощью тёрки, посыпаю ванилином, оставляю постоять и пропитаться соками и ароматами.
  3. Промываю изюм. Если он жесткий, то запариваю кипятком на несколько минут, поле чего сливаю воду, слегка отжав изюминки руками.
  4. Смешиваю измельченное пюре с изюмом, сливками, добавляю отруби и даю смеси постоять ещё около четверти часа.
  5. Противень смазываю внутри сливочным маслом, перекладываю в него подготовленную смесь. Накрываю верх блюда пищевой фольгой.
  6. Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю туда противень на час. По истечении времени сразу достаю десерт из духовки и оставляю для охлаждения.

К столу запеканку подаю остывшей в той же посуде, в которой она готовилось. С ней неплохо сочетаются сиропы и сладкие соусы; можно воспользоваться и свежими ягодами и фруктами для украшения.

Цитрусовый десерт из тыквы

Особенным вкусом и ароматом отличается так называемая «карамельная» сладкая тыква с цитрусовыми нотами. Готовится она по особенному рецепту, который предусматривает использование цитрусовых не одного вида.

Опытные кулинары рекомендуют для такого особенного блюда приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • сахарный песок.

Готовлю такое блюдо, как правило, к праздникам, так как его калорийность на выходе несколько зашкаливает:

  1. Подготовленную и очищенную тыкву нарезаю небольшими кубиками.
  2. Лимон, апельсин и мандарин очищаю от кожуры и также нарезаю маленькими кубиками.
  3. Смешиваю тыкву с цитрусовыми, оставляю постоять на несколько минут для того, чтобы ингредиенты «подружились».
  4. Перекладываю смесь в горшочки, добавляя в каждый по 30 граммов сахара, накрываю горшочки крышками.
  5. Запекаю в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. По истечении времени достаю горшочки из духовки и оставляю для остывания.

Это блюдо вкусно сочетается с выпечкой, блинами, потому и готовлю его обычно только на Масленицу.

Быстрое запекание кусочками

На фото: тыква, приготовленная в духовке

Иногда тыкву приходится готовить быстро, и в таких случаях я пользуюсь быстрым вариантом запекания кусочками. К плюсам этого варианта я отношу также и то, что готовить и подавать его можно и в качестве десерта, и как гарнир для вторых блюд.

Ягоду перед обработкой тщательно мою, снимаю кожуру и нарезаю мякоть небольшими кубиками.

  1. Противень застилаю бумагой для выпечки, раскладываю брусочки ровным слоем и оправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  2. Через четверть часа достаю противень и обрабатываю кусочки в зависимости от предназначения: медом, если готовлю десерт, специями и зеленью, если это овощной гарнир для вторых блюд.
  3. Отправляю в духовку еще на 10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность на 100 г в среднем 30 ккал.

Подавать к столу можно горячим, вкусно это блюдо и в остывшем виде.

Надеюсь, что мои рецепты придутся вам по вкусу, дорогие читательницы. Возможно, и вы умеете готовить тыкву вкусно и необычно, удовлетворяя предпочтения изысканных гурманов? Может быть, вы добавляете какие-то особенные ингредиенты для приготовления этой ягоды? Поделитесь с нами своими умениями, а наши рецепты и новые эксперименты порекомендуйте знакомым в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд из тыквы: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе кулинарных новинок.

До новых встреч в блоге!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Читать еще:  Плов из перловки с курицей
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector