Шоколадная творожная пасха
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха без выпечки — простой рецепт

К Светлому празднику Пасха, мы все готовимся с особым усердием и старанием. Убираем в доме, и во дворе, накрываем богатый стол, убираемся в праздничные одежды, и идем в церковь, чтобы освятить продукты, и разделить праздничную трапезу с родными и близкими.

И одно из любимых лакомств на пасхальном столе является творожная пасха, это атрибут праздника, и сладкий десерт. Традиционно ее готовят из творога, добавляя различные компоненты по вкусу. Настоящий сюрприз для сладкоежек.

Очень вкусно и красиво получается, если в нее добавить шоколад и какао, можно класть черный или молочный. Дополнив орехами и любимыми сухофруктами, у вас получится шикарный, и насыщенный десерт.

Если нет специальной пасочницы для приготовления пасок, то вы можете воспользоваться ведерком или горшочком для орхидея. Я купила его в магазине, и использовала для приготовления царской пасхи. Но это может быть пластиковая емкость из-пол томатной пасты, сметаны, майонеза. На дне и по бокам делаете отверстия используя нож или шило, для того чтобы стекала жидкость.

По текстуре масса получается она нежная, сливочная, необыкновенно вкусная, похожа на магазинные сырки, но гораздо вкуснее, и полезнее. Вкус насыщенный и бархатистый, необыкновенно нежный.

Шоколадная творожная пасха — простой рецепт приготовления без выпечки с какао и сухофруктами

Для приготовления сырой пасхи из творога с шоколадом и какао по классическому рецепту, нам понадобятся достаточно простые и доступные продукты. Все они должны быть хорошего качества, очень свежие и вкусные.

Масло используем не менее 82% жирности, сливки 33% и выше, можно их заменить деревенской не кислой сметаной, так как в магазине не всегда можно найти жирные сливки. Творог берите деревенский. Если используете зернистый магазинный сыр, обязательно протрите его через сито.

Чтобы масса была более однородной и нежной, вместо сахара, советую взять пудру, есть с ванилью и корицей, можно взять такую. Или приготовить из сахара в домашних условиях.

Из этого количества продуктов, получается 4 порции сладкого лакомства, чтобы дополнить основную трапезу, или съесть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога
  • 200 грамм черного шоколада
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 250 мл. сливок жирностью 33%
  • 1-2 столовые ложки какао порошка
  • 50 грамм сливочного масла жирностью 82%
  • 100-150 грамм сухофруктов (изюм, клюква)

Шаг 1

В сотейник выливаем половину сливок (вторую половину добавим к творогу), добавляем шоколад и какао. Ставим на водяную баню чтобы все подогреть и соединить. Массу нужно постоянно помешивать, по мере нагревания шоколад будет плавится, и соединяться со сливками.

Если использовать шоколад, то можно брать с содержанием какао-бобов 70%, а вот 90%, уже считается экстрачерным. Для более нежного вкуса можно смешивать черный и молочный, или использовать только молочный.

Шаг 2

Помещаем творог в миску, и перебиваем его используя блендер. Можно пропустить через мелкое сито. Сыр рекомендую взять домашний, купите на рынке, только пробуйте его, он не должен быть «мокрый» и кислый. Предпочтение лучше отдать сухому творогу средней жирности.

Шаг 3

К творогу добавляем сахарную пудру, мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника, и оставьте на столе при комнатной температуре). Также, вливаем оставшуюся часть сливок.

Все продукты нужно тщательно перемешать. Если вам не удалось найти жирные сливки, замените их домашней сметаной, или качественной, магазинной.

Шаг 4

Возьмите погружной блендер и еще раз хорошо взбейте массу. Она получается достаточно густая.

Шаг 5

Добавляем шоколадную массу, она уже успела немного остыть и стала тягучей. Удобнее всего ее выкладывать силиконовой лопаточкой, чтобы собрать с краев.

Чтобы масса была более насыщенной, кладите какао порошок хорошего качества, для усиления вкуса можно добавить 2 столовые ложки какао. Растворимый, для приготовления напитков, не подходит. Нужно брать для кондитерских изделий. Цена на него разная, но отдайте предпочтение качественному.

Шаг 6

Перемешиваем массу, делаем это очень хорошо, чтобы не было белых полос и вкраплений, масса должна стать однородного кофейного цвета. Также, можно класть растворимый кофе мелкого помола, для усиления вкуса. В массу, по желанию, добавляем ванильный сахар.

Всыпаем сухофрукты. Их нужно вымыть, и обсушить на бумажном полотенце, или залить коньяком, оставив на 10 минут, также, заливают горячей водой. После чего, жидкость сливают, и просушивать на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

В такое лакомство чудесно подойдет чернослив, грецкий орех, финики, курага, инжир, разноцветные цукаты.

Шаг 7

Массу хорошо перемешиваем. Подготовим пасочницу, внутри ее застилаем марлей, сложенной в два слоя. Ее нужно смочить водой, а затем хорошо отжать. Распределяем по форме так, чтобы не было складочек.

Наполняем форму сырковой массой, слегка трамбуя и распределяя по бокам, чтобы не было пустот.

Недавно я видела такую форму в одной крупной церковной лавке, но если у вас такой нет, то подойдет ведерко или цветочный горшок (только возьмите новый).

Шаг 8

Концы марли нам нужно поместить внутрь, аккуратно помещаем их внутрь, чтобы прикрыть творожную массу. Сверху ставим крышечку, или блюдечко. Помещаем банку с водой, делаем «гнет». Можно взять литровую или пол литровую.

Саму форму ставим в тарелочку. Лучше брать не плоскую, а глубокую, так как в процессе приготовления, будет стекать жидкость.

Шаг 9

В процессе приготовления на тарелку будет стекать сыворотка, ее нужно сливать. В таком виде с «гнетом», ставим ее в холодильник, или прохладное место. На 12-14 часов, и не забывайте сливать жидкость.

Через 12 часов, убираем банку, переворачиваем форму на тарелку, снимаем ее, делаем это аккуратно.

Шаг 10

И не менее аккуратно снимаем марлю. Делаем это снизу вверх, тянем чтобы не повредить целостность изделия. Эту марлю можно выбросить, или очень хорошо прополоскать и высушить. Использовать вторично, если вы в ближайшее время собрались еще готовить. А вообще, советую ее выбрасывать.

Теперь, нам только осталась украсить шоколадную пасху из творога. Для этого, присыпаем тарелочку какао, украшаем съедобными бусинками, и любыми другими украшениями на пасхальную тематику. Они, перед праздником, продаются в любом магазине.

Можно полить сверху растопленным белым или темным шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане добавив 1-2 ложки молока, тогда масса не такая густая. И капли, будут красиво стекать с вершины вниз.

Сырая пасха из творога с какао, отлично украсит праздничный стол, и станет отличным дополнением к чаепитию. Очень нежный и бархатистый вкус никого не оставит равнодушным.

Понравится любителям шоколада. Этот яркий и нарядный вид, так и манит к столу, а аромат, просто потрясающий. Этот изумительный дерет вы можете украсить по своему вкусу, на свое усмотрение.

Шоколадная творожная пасха – 8 пошаговых рецептов

Не за горами один из главных христианских праздников, восхваляющий воскрешение Иисуса Христа – Пасха. Мы ее отмечаем разнообразными подарками (тематическими поделками, открытками, элементами декора), купленными либо сделанными вручную, о них уже шла речь в прошлых статьях.

Главным же символом праздника является трапеза, основное место в которой занимают кулич (рецепты его приготовления ищите в других статьях блога), крашеные яйца и творожная пасха (бывает с орехами, цукатами, сливками, шоколадная), как символ плодородия.

Почему банальный творог? Ведь ранее бедные селяне ценили молоко на вес золота, что уж говорить о сырах, для приготовления которых уходили литры этой вкусной жидкости. Поэтому творожную пасху делали только раз в год, к весеннему празднику.

Сейчас продукт стал общедоступным, простым, но до сих пор сдобренная сахаром, маслом, сливками, сухофруктами, яйцами творожная масса поражает своим вкусом. Вариантов такого блюда множество, есть сырые, заварные, печеные виды, каждый имеет свои плюсы и минусы. А специально для ценителей какао и всего необычного предлагаем подборку рецептов шоколадной пасхи.

Заварная шоколадная пасха без выпечки

Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.

  • Жирный домашний творожок 500 г
  • Масло 100 г
  • Сливки 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль
  • Плитка хорошего черного шоколада

  • Творог перетираем маленькими порциями через сито или ленивым способом с помощью блендера для получения воздушной консистенции, удаления комочков

  • К нему добавляем половину сливок

  • Высыпаем пудру и вмешиваем хорошенько

  • Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
  • Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
  • Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
  • Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания
Читать еще:  Оладьи из кабачков без муки

  • В оставшуюся часть сливок разламываем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане

  • Добавляем к творожной массе, смешиваем

  • Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
  • После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки

  • Застывшее лакомство осторожно переворачиваем на блюдо, украшаем шоколадом, присыпкой, сахарными фигурками.

Творожная с шоколадом и миндалем на сливках

Любители сытных сладостей оценят пасху со сливками, для нее:

  • Творог жирности свыше 20% — 700 г
  • Сливки жирные — 500 мл
  • Масло — 100 г
  • Шоколад (капли, плитка) — 200 г
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Миндаль жареный — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты на выбор

  • Растапливаем шоколад со сливками (100 мл) на водяной бане

  • Творог пробиваем блендером

  • Оставшиеся сливки взбиваем до острых пиков

  • Делим творог пополам, в первую часть вводим 2/3 сливок, 50 грамм масла, 100 гр. пудры, вымешиваем, добавляем половину молотого миндаля

  • Во вторую — оставшиеся сливки, масло, 50 гр. сахарной пудры, шоколадную массу, миндаль, перемешиваем

  • Выстилаем пасочницу слегка влажной марлей, выкладываем слоями белую и шоколадную массы (удобно пользоваться кондитерским кульком)
  • Заворачиваем ткань, укладываем поверх груз, ждем 12-24 часа

  • Вынимаем лакомство, украшаем по своему вкусу праздничными присыпками, тертым шоколадом, готовыми фигурами разнообразных милых зверят, подаем к столу.
  • Такая многослойная пасха понравится всем, поверьте или же проверьте сами!

Рецепт пасхи без выпечки с вишней

Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!

  • Творог — 0,5 кг
  • Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пудра — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло – 80 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.

  • Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
  • Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок

  • Творог перетираем (ситом, блендером, мясорубкой)

  • Желтки, пудру растираем добела минуты три

  • Соединяем с какао, сметаной, мягким маслом, смешиваем, затем слегка вбиваем миксером на малой скорости

  • Добавляем творог, мешаем миксером

  • Ложкой вмешиваем вишни
  • Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
  • Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
  • Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.

Пасха творожная с шоколадом и орехами

При добавлении орехов шоколадная пасха играет новыми красками, получает необычайно изысканный вкус!

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.
  • Масло — 70 г
  • Сахар-песок либо пудра — 250 г
  • Темный шоколад – 150 г
  • Орехи 250 г
  • Цедра одного лимона

  • Творог прогоняем через сито, удаляя комочки, получая воздушную массу, смешиваем с мягким маслом

  • Растираем с маслом, сметаной

  • Шоколад натираем на терке, смешиваем с пудрой, молотыми орехами
  • Соединяем массы вместе, добавляем цедру

  • Устанавливаем форму поверх тарелки узкой частью вниз, выстилаем 2-3 слоями увлажненной (не мокрой) марли, оставляя свободные концы
  • Выкладываем массу, сворачиваем марлю, укладываем сверху пресс
  • Через сутки в холоде масса застываем, лишняя сыворотка стекает, десерт можно легко выложить на блюдо, оформить перед подачей.

  • Орехи стоит брать любимые — грецкие, миндальные, лесные, арахис (правда, он имеет свойство отсыревать, придавая блюду странный вкус).

Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина

Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:

  • Творог – 400 г
  • Масло – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра из половины апельсина

  • Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
  • Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем

  • Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
  • Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
  • Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.

  • При желании апельсин можно заменить более привычным лимоном или иным представителем цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления трехслойного шоколадного десерта

Ценителям какао обязательно придется по вкусу трехслойная пасха с добавлением белого, молочного, черного типа шоколада – новый вкус в каждой ложке, каждом слое. Секрет такого десерта прост – его творожная масса соединяется с тремя видами шоколада, после чего они выкладываются послойно, не перемешиваясь, формируя такую себе разноцветную пирамиду. А вкус какой! Это просто кулинарное чудо!

Как приготовить лакомство с черносливом без яиц

Настоящим гурманам предлагаю изысканный рецепт, объединивший творог, шоколад и ароматный чернослив. Приготовление десерта таково:

  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 150 г
  • Масло — 100 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Сметана (жирность примерно 20%) — 150 мл
  • Чернослив сладкий, не копченый, а вяленый – 100 г
  • Немного ванили

  • Чернослив заливаем кипятком, настаиваем, сцеживаем, обсушиваем, режем мелкими кусочками
  • Сливки греем до кипения, смешиваем с шоколадом до растворения, остужаем массу
  • Творог перетираем через сито
  • Масло вбиваем миксером до пышной консистенции
  • Добавляем творог, снова взбиваем
  • Сливаем горячий шоколад, взбиваем
  • Ложкой вмешиваем чернослив
  • Заполним массой форму (можно взять обычное сито), застелив ее предварительно марлей, завязываем концы ткани, поверх укладываем тяжелый предмет
  • Через 12 часов в холоде десерт застынет, его можно будет перевернуть на блюдо, украсить перед подачей к столу.

Кстати, вместо чернослива можно брать изюм, высушенную вишню, клюкву – тут все ограничивается только фантазией мастера!

Готовим пасху с шоколадной крошкой и глазурью

Отличный вариант для деток. Десерт напоминает вкус пломбира, так любимого детворой.

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Шоколад – 50 г
  • Сливки 33% — 50 г

  • Для того, чтобы творожок стал мягким и воздушным перетираем через сито хотя бы один раз. В идеале – два
  • Соединяем его в чаше со сметаной. Затем по очереди плюсуем пудру и мягкое сливочное маслице. Размешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких комочков. Можно использовать блендер

  • Натираем на терке с небольшими отверстиями шоколад и высыпаем к массе. Лопаткой осторожно вмешиваем

  • Выкладываем массу в подготовленную пасочницу (выстилаем влажной марлей, сложенной в два или три слоя). Ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и отправляем в холодильник на ночь
  • Утром достаем, осторожно извлекаем из темницы и можно подавать к столу или украсить шоколадной глазурью
  • Для этого нагреваем сливки до кипения, но не кипятим. В них разламываем шоколадную плитку и вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности и сразу поливаем. В рецепте взят темный шоколад. Если для глазури берете молочный или белый, то увеличьте количество шоколада до 70 г.

Творожная шоколадная пасха – настоящее чудо кулинарного искусства, утонченное наслаждение для истинных гурманов. А готовить ее несложно, порой даже проще, чем традиционное дрожжевое тесто куличей, гадай, подойдет ли, пропечется. Зато такой десерт получается всегда.

Главное точно выполнять рекомендации, соблюдать пропорции, выждать положенное для застывания время. Пожалуй, последнее для меня самое сложное – так хочется попробовать хоть кусочек этой вкуснятины! Приятного аппетита, удачного пасхального разговения, праздничного настроения и всего самого лучшего в этот святой день!

Главное украшение пасхального стола — шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха — нежное и ароматное блюдо, неотъемлемый символ пасхального праздника. Пасха отмечается каждый год, но она никогда не может наскучить. Пасха — это радость, в том числе и от поедания всевозможных вкусностей, которых в другое время никто не готовит и никого не угощает. Например, пасхальные куличи. Сколько же их существует в природе. Почти у каждой хозяйки есть собственный рецепт, то ли передававшийся из поколения в поколение, то ли изобретенный самостоятельно. Но свой собственный.

В чем разница между куличом и пасхой? Традиционная пасха — творожная и не выпекается, а кулич выпекается из теста. Долгое время творожная пасха была незаслуженно забыта, но в последние годы разнообразие пасхальных изделий из творога резко увеличилось. Это вполне понятно: и вкусно, и полезно, и соответствует традициям.

Мы хотим предложить вам несколько рецептов вкуснейшей творожной пасхи с шоколадом. Она — необыкновенно вкусная и нежная — непременно должна появиться на вашем праздничном столе. Что для этого нужно? Самое главное — хороший творог, желательно жирный и домашний.

Читать еще:  Фаршированные помидоры фаршем в духовке

Шоколад подойдет тот, который любят члены вашей семьи. Черный, молочный, белый — любой. Обязательны также сахарная пудра и сливочное масло. А дальше — простор для фантазии: цукаты, вишни, клубника, яблоки, ананасы…

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Шоколадная пасха с творогом: простой рецепт

Начинаем со сбора всех ингредиентов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сливки — 250 мл;
  • шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра— 40 г;
  • творог — 300 г.

В половину объема сливок кладем предварительно натертый шоколад и, постоянно помешивая, нагреваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне, но не доводим до кипения. Теперь отставляем в сторонку, а пока получившаяся шоколадная масса остывает, протираем творог через сито. После этого нужно добавить в него сливочное масло, уже оставшиеся сливки и сахарную пудру. Блендером превращаем все это в однородную массу. Добавляем остывшую сливочно-шоколадную смесь. И снова используем блендер. В результате должна получиться совершенно однородная масса.

Выстилаем смоченной в воде марлей форму для пасхи. Шоколадно-творожную массу аккуратненько перекладываем в форму ложкой. Заворачиваем край марли наверх. На марлю ставим тарелочку, а на нее груз — полулитровую банку с водой. Ставим форму на поднос или тарелку и засовываем в холодильник на 12 часов. Образовывающуюся жидкость периодически сливаем.

Достаем пасху из холодильника, переворачиваем на блюдо, убираем форму и марлю. Вуаля! Шоколадная пасха готова. А теперь украшаем! Вместе с детьми — это отдельное удовольствие для всей семьи.

Творожная пасха с шоколадом и корками апельсина

Для такой вкуснятины нам понадобятся:

Ингредиенты

Вес

корки апельсина 75 г сахар-песок 150 г масло сливочное 100 г творог 350 г шоколад

белый 75 г

35 г сахар ванильный 20 г

Очищаем апельсин, причем снимаем не только корку, но и белый слой под ней. Корки режем кубиками помельче, заливаем небольшим количеством воды, теперь ставим на небольшой огонь и несколько минут кипятим. Воду сливаем. Теперь внимание: процедуру повторяем трижды! На четвертый раз добавляем полстакана воды и 100 гр сахара. Кипятим сироп минут 10, опять же на маленьком огне. Теперь отставим в сторонку — пусть охлаждается.

Наступает очередь творога: протираем его через мелкое металлическое сито. Потом соединяем творог с примерно с 50 г сахара, мягким маслом и ванильным сахаром. Блендером доводим всю эту смесь до однородного состояния. И, наконец, вмешиваем предварительно натертый белый и черный шоколад.

В сторонке остыли апельсиновые корки — не забыли о них? Нужно слить сироп, а корки добавить в получившуюся творожно-шоколадно-масляную смесь. Дальше все, как в предыдущем рецепте: на тарелку ставим форму, выстилаем ее марлей, шоколадно-творожную массу аккуратненько выкладываем, заворачиваем концы марли, поверх — блюдце и груз.

Всю конструкцию — в холодильник. Там она должна постоять не менее 12 часов. Но бдительность терять нельзя — жидкость с тарелки время от времени нужно сливать. Потом выкладываем пасху на блюдо, а форму и марлю снимаем. Ну и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный ТвороШок

И снова начинаем со сбора всех продуктов:

  • творога — 1 кг;
  • сливочного масла — 400 г;
  • сметаны — 2 стакана, желательно брать густую;
  • сливок жирностью примерно 35% — 0,5 стакана;
  • пудры сахарной — 1 стакан;
  • шоколада — 200 г;
  • ванилина.

До начала приготовления пасхи нужно вынуть из холодильника масло, чтобы оно было мягким. Творог кладем под гнет для удаления лишней влаги. После такого «подсушивания» дважды протираем его через сито. Затем смешиваем с мягким маслом, добавляем пудру и ванилин. Очень хорошо перемешиваем, можно для этого использовать блендер. Постепенно добавляем сметану и снова перемешиваем. Ставим на маленький огонь сливки и кладем в них разломанный на кусочки или натертый шоколад. Нагреваем, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая жидкость. Охлаждаем.

Смешиваем теплую шоколадную и творожную массы. Перекладываем все в застеленную марлей форму, сверху кладем гнет, ставим в холодильник примерно на сутки. Когда придет время, извлекаем шоколадную красавицу из формы и украшаем. Например, шоколадом и цукатами разнообразных цветов.

Если у вас нет специальные формы для творожной пасхи, не страшно! Можно взять обычную баночку из пластика, только нужно сделать отверстия в донышке, тогда лишняя жидкость сможет беспрепятственно стекать. Такую «форму» тоже нужно застилать марлей, тогда будет легче извлечь пасху. Вместо марли можно использовать пищевую пленку. Шоколадная пасха вполне может стать и главным украшением, и главным удовольствием праздника.

Шоколадная пасха из творога с орехами

Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами

В светлый праздник Пасхи всегда приятно видеть на столе традиционные продукты: расписную выпечку из теста и творога, крашеные яйца. Одно из любимых всеми блюд – творожная пасха – имеет несколько вариантов приготовления. В классическом рецепте берется домашний творог, смешивается со сметаной и отвешивается. На сайте можно посмотреть рецепт творожной пасхи с цукатами. А в этом рецепте задача немного усложняется: понадобится сгущенное молоко, грецкий орех и какао. В остальном процедура приготовления шоколадной пасхи похожа на классический рецепт: все ингредиенты перемешиваются, помещаются в специальную форму и отвешиваются в холодильнике. Вареная сгущенка и порошок какао придают блюду восхитительный шоколадно-ирисовый вкус и аромат, делают из творожной пасхи настоящий десерт. Дополняют нежное творожно-шоколадное сочетание хрустящие грецкие орехи – популярная добавка наравне с изюмом и цукатами.
Паска или пасха из творога – это очень нежное и питательное блюдо. Если есть возможность купить домашний творог и масло, то не сомневайтесь и покупайте. Чем натуральнее и жирнее продукты, тем вкуснее готовая пасха. Всем советую этот простой шоколадно-творожный пасхальный рецепт. Блюдо очень понравится детям, так как оно невероятно сладкое и ароматное. А для разнообразия можно приготовить и этот пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью — после его приготовления Вы откажетесь от покупных куличей.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 банка густой вареной сгущенки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2 ст.л. какао.

Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.

1. Собираем специальную форму для пасхи. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Если такой формы нет, то можно взять терку или небольшое ведерко. Только снизу нужно сделать небольшое отверстие для стекания сыворотки из творога.

2. Ставим форму в миску вверх ногами. Выстилаем форму марлей, чтобы ее края свисали. Так будет удобнее перемещать готовую пасху на блюдо. Сразу помещаем всю конструкцию в кастрюлю или миску примерно по высоте формы.

3. Орехи часто продаются в очищенном виде, но если есть возможность, покупайте в скорлупе. Защищенные прочной броней ядра орехов гораздо вкуснее, а очищенные от скорлупы — быстро теряют свои полезные свойства, вкус и аромат.

Очищаем грецкие орехи от жестких внутренних перегородок и потемневших частей. Самые красивые откладываем для оформления.

Если вы купили орехи в скорлупе, то ее несложно снять. Понадобится молоток или специальные щипцы-орехоколка. Для особо прочной скорлупы есть такой метод: поместите орехи в морозильную камеру и подождите 1-2 часа. Чтобы избавиться от горчащей пленки, орехи можно бланшировать. Нужно залить их кипятком и подождать 2-3 минуты, затем переложить на жесткое полотенце и хорошенько потереть. Пленка быстро отойдет, орешки станут более нежными на вкус.

4. Оставшиеся орешки мелко рубим ножом.

5. Теперь обжариваем грецкие орехи. Понадобится сухая сковорода. Ставим ее на медленный огонь, тонким слоем выкладываем нарезанные орешки и жарим до появления приятного запаха, периодически помешивая лопаткой. Орехи должны стать слегка золотистыми, хрустящими, но не должны подгореть. Этот прием применяется в кулинарии для придания выпечке более выраженного запаха. Обжаренные орешки дают сильный аромат. Кстати, орехи можно обработать и в духовке. Их рассыпают на противень и помещают в разогретый шкаф на 15 минут. Интересно, что обжаренные орехи также быстро портятся, поэтому не заготавливайте их заранее. Уже через несколько дней ядра могут обрести прогорклый привкус.

6. В глубокую миску складываем все ингредиенты: творог, мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Все продукты нужны хорошего качества, от этого напрямую зависит и вкус десерта. Творог нужно использовать мягкий, с небольшими комочками, которые легко растираются пальцами. Сгущенку лучше брать с названием именно «Сгущенной молоко» а не «Молочный продукт с сахаром», без каких-либо растительных жиров, особенно пальмового масла в составе продукта. Лучше остановить выбор на баночке с пометкой «ГОСТ». А еще изображение маленького мальчика на этикете с ложкой в руке всегда считалось главным признаком качества. Сливочное масло лучше использовать жирностью 82,5 %, лишняя жидкость нам также не нужна. Что касается какао порошка, то здесь мнения немного расходятся. Если хотите получить более насыщенный вкус и цвет десерта — выбирайте алкализированное какао, оно обрабатывается специальным образом при высокой температуре. Хотите более полезный продукт — используйте не алкализированное какао.

Кстати, Вы знаете, что сгущенное молоко можно сварить самостоятельно? Для этого понадобится глубокая кастрюля. Банку нужно полностью поместить в воду, иначе она может взорваться. В процессе варки понадобится добавлять кипяченую воду. Время варки рассчитывается в зависимости от желаемого результата. За час можно получить светлую и жидкую массу, за три часа – густую и темную. Важно: красивый карамельный цвет получается из продукта, в составе которого есть только молоко и сахар, поэтому внимательно читайте состав. Еще одно правило: когда банка сварится, не нужно сразу же доставать ее из воды. Дайте ей остыть.

7. Пюрируем творожную массу блендером, чтобы осталось как можно меньше комочков.

Читать еще:  Как пожарить карасей на сковороде вкусно рецепт

8. Добавляем поджаренные орехи.

9. Тщательно перемешиваем все в однородную массу.

10. Плотно утрамбовываем массу для пасхи в форму. Обратите внимание! Форма должна стоять в миске, а не висеть. Отправляем пасху настаиваться в холодильник на 10-12 часов. За это время вся сыворотка стечет в миску, в которой стоит форма.

11. Аккуратно вынимаем пасху из формы. Украшаем цельными орехами нижнюю часть, по центру можно выложить фигурку креста. Верх можно присыпать оставшимися рублеными орешками.

Вкуснейшая шоколадная пасха готова. Приятного аппетита и счастья! И смотрите другие пасхальные рецепты.

Шоколадная творожная пасха (заварная)

Творожная пасха — ритуальное блюдо, традиционное для пасхального стола. Существует несколько технологий ее приготовления: сырая, вареная или печеная. На любой вкус и с разными наполнителями, так что каждая хозяйка сможет подобрать рецепт пасхи, который ей по душе.

Сегодня я предлагаю приготовить шоколадную заварную пасху. В составе, помимо жирного творога, присутствуют яйца, сахар, масло, сливки и плитка черного шоколада. Любители этого вкусного продукта однозначно оценят ее насыщенный вкус. Пасха совсем недолго варится на огне, очень нежная, воздушная, с чарующим шоколадным ароматом. По вкусу и по консистенции похожа на сладкий глазированный сырок.

Ингредиенты

  • 18-20% творог — 500 г
  • 20-30% сливки — 200 г
  • 72% сливочное масло — 150 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 130 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 щеп.
  • черный горький шоколад — 100 г

Приготовление

Для пасхи подойдет творог высокой жирности, в идеале домашний. Чтобы придать ему воздушность, легкость и однородную консистенцию, я перетираю творог через сито с металлической решеткой. Удобнее всего делать это небольшими партиями, растирая ложкой.

К протертому творогу добавляю масло. Его за пару часов до приготовления нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для этого рецепта не рекомендуется топить масло в микроволновке или на водяной бане, оно должно быть именно мягким, подтаявшим от тепла. Вилкой растираю творог и масло до образования однородной массы.

Добавляю жирные сливки, соль и ванилин на кончике ножа. Соль нужно добавить обязательно, даже маленькая щепоточка гармонизирует общий вкус.

Всыпаю сахар и вбиваю пару крупных куриных яиц. Перед тем как добавлять яйца, их желательно промыть в горячей воде с мылом. Снова все перемешиваю, взбивать не нужно.

В результате получается однородная и очень воздушная творожная масса. Всю эту массу перекладываю в сотейник с толстым дном и ставлю на огонь.

Постоянно помешивая, терпеливо жду, когда на поверхности появятся первые пузырьки, и сразу убираю с огня. То есть нежно довести творожную массу до температуры примерно 90-95 градусов, долго варить и кипятить не нужно.

Сотейник с заварной смесью я погружаю в миску с холодной водой, помешиваю, чтобы быстрее остыла. Плитку хорошего черного шоколада растапливаю на водяной бане и вливаю в теплую творожную массу. Хорошенько перемешиваю, чтобы цвет стал однородно-коричневым.

В пасочницу выкладываю чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя таким образом, чтобы концы свисали наружу. Еще теплую шоколадно-творожную массу я выкладываю в форму. Как только она полностью остынет, поднимаю края марли, сверху ставлю гнет и отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени сливаю сыворотку.

Спустя сутки шоколадная заварная пасха полностью застынет, станет более сбитой и будет прекрасно держать форму. Освобождаю от пасочницы и марли, украшаю. Можно использовать сахарную посыпку, декорировать тертым шоколадом или пасхальными фигурками. Христос Воскресе!

Если пасочницы нет, то можно соорудить форму своими руками из пластикового ведерка, проделав отверстия на дне для свободного выхода сыворотки.

Шоколадная творожная пасха. Как приготовить пасху без специальной формы

Праздник Светлой Пасхи – радостное событие, когда воспевает любовь и жизнь. В этот день существует множество разных традиций и обычаев: посетить храм, освятить куличи, пасху и крашанки. Также в Пасху принято друг с другом «христосоваться», обмениваться троекратным поцелуем, здороваться «Христос Воскрес!», отвечать «Воистину Воскрес!».

Еще в этот день можно дарить подарки: крашеные яйца, куличи, пасхи, сувениры – свечи, зайчики, птички, веночки и корзинки. Твоя I зюминка предлагает соблюдать все традиции, и по русскому обычаю приготовить шоколадную творожную пасху. Ведь делается она только раз в году, и является таким же важным ритуалом, как и выпекание сдобных куличей.

Чтобы традиционный десерт правильно приготовить, нужно иметь специальную форму – четырехгранную пасочницу. Но за неимением такой, вполне подойдет терка или сито. А пасхальную символику на готовом изделии изобразить любыми ягодами, фруктами, цукатами, орехами…

Также, для получения вкусного результата пасхи, нужен хороший творог. Он должен быть исключительно свежим, однородным, рассыпчатым, средней либо высокой жирности. Творожные массы, диетический или протертый творог и разные сырки не подойдут.

Самый лучший вариант – домашний творог, поскольку магазинный нужно будет предварительно поставить под гнет, чтобы ушла вся сыворотка.

Творожные пасхи бывают 2-х видов: сырые или заварные. Первые производятся небольших размеров, поскольку творог используется сырой, от чего изделие долго не хранится. Для заварного варианта продукты растираются, нагреваются, остужаются и укладываются в форму.

Шоколадная творожная пасха, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 500 г
  • Домашняя сметана или сливки с высоким % жирности – 250 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – по вкусу
  • Черный шоколад – 50 г
  • Любые вкусовые наполнения (мармелад, цукаты, изюм) – 100 г

Процесс приготовления вкусной творожной пасхи с шоколадом и мармеладом в домашних условиях

  1. Для данного этапа приготовления лучше всего подойдет такая емкость, которую в дальнейшем будет удобно ставить на паровую баню.

Очень удобно использовать, например, сотейник.

Итак, в удобную посуду насыплем сахар, вобьем яйцо и миксером взобьем до образования белой пены.
В яичную массу нальем сметану, добавим размягченное сливочное масло и поломанный кусочками шоколад.

Если вы хотите приготовить обычную пасху, то шоколад на данном этапе приготовления можно не добавлять.


Емкость с продуктами установим на водяную баню и станем подогревать, чтобы растворился шоколад и растопилось масло.

Но до кипения продукты не нужно доводить, иначе шоколад будет горчить.

  • Жидкая смесь должна приобрести однородный шоколадный цвет.
  • Творог положим в глубокую миску такого объема, чтобы в дальнейшем поместились все продукты. Блендером взобьем его до однородной, гладкой консистенции.

    Если у вас нет такого кухонного помощника, тогда можно перетереть творог через сито.

  • К творогу добавим вкусовые добавки. В моем случае это мармелад.
  • Следом вольем слегка остывшую шоколадную массу.
  • Хорошо до однородности перемешаем все продукты.
  • Подготовим специальную пасочницу, для пасхи. Если у вас нет ее, то можно воспользоваться обычной теркой. Подойдет также и сито. Внутреннюю сторону формы застелем марлей, чтобы потом было легче извлекать готовую пасху.
  • Творожную массу плотно утрамбуем в форме.
  • Концы марли подвернем и сверху нужно установить какой-нибудь груз. Например, кастрюлю с водой. Поставим пасху в холодильник на ночь.
  • Спустя это время уберем гнет, развернем марлю, на форму приложим тарелку и перевернем пасху. Аккуратно снимем форму и уберем марлю.
  • Шоколадная творожная пасха готова, теперь ее нужно украсить, чтобы она приобрела праздничный вид. С одной или всех сторон нанесем пасхальную символику.

    Это может быть крест из изюма, буквы ХВ, колоски, птички и любые другие украшения, которые у вас найдутся дома.

    С наступающим Светлым праздником!

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть рецепт приготовления воздушной, сливочной пасхи от Юлии Высоцкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector