Щи с квашеной капустой классический рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Щи с квашеной капустой классический рецепт

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Ингредиенты

  • говядина
  • морковь
  • лук
  • квашеная капуста
  • картофель
  • томатная паста
  • соль, перец
  • лист лавровый
  • растительное масло

Щи из квашеной капусты – русское блюдо, которое на Руси готовили еще до крещения. И сегодня мы поделимся самыми вкусными рецептами такого блюда, от классического варианта до приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.
  • Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.

  • В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.

  • На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

  • Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.

  • Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.

  • Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.

  • Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

Рецепт со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

  • Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.

  • Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.

  • Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.

  • Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.

  • В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.

  • После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.

  • В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы

  • Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.

Рыбные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.
  • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.

  • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
Читать еще:  Куриные крылышки на решетке

  • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости .

  • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.

  • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.

  • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.

  • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

  • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.

  • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.

  • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Щи с фрикадельками

Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.

  • 600 г филе куриного бедра;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 30 г замороженного шпината;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.

  • Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.

  • В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.

  • Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.

  • Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.

  • После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

  • Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.

Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

Читать еще:  Простой рецепт запеканки из творога в духовке

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Щи с квашеной капустой

Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

«Щи да каша — пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты…

Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой. И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи — это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк — это разновидность русских щей. Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт…

С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.

И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту. Шли времена, менялись обычаи… Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках. Лишь отличались они кол-вом ингредиентов — у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие — богатые мясные. И не важно — царь ты, или крестьянин…

«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – «Щи да каша – пища наша» .

Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на «русские щи», и также на украинский манер «капустняка». Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.

Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи…

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап — приготовить наваристый бульон. И второй этап — потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2.

Читать еще:  Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло…

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Шаг 3.

300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).

Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем…

Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:

Чтобы «подчеркнуть» будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.

Квашеная капуста — главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой — дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом — он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!

На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения — и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста — классические русские щи, готовы!

Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

«Поучи жену щи варить»

Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий «капустняк», в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:

Шаг 4.

100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

Шаг 5.

Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…

Шаг 6.

3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…

Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

По времени — целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут

Шаг 7.

В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…

Шаг 8.

Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9.

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10.

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…

Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух! «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты

Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются — сложно. Они очень похожие, но вариант выше — более сытный может быть. В общем, хочу сказать — что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!

После первой тарелки, так и хочется сказать:

«Тех же щей, да пожиже влей»

Если понравился рецепт, оцените пожалуйста…

Щи из квашеной капусты со свининой – вкусный классический рецепт

В национальной русской кухне кислые щи как первое блюдо представлены довольно разнообразно. Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность употребления.

Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.

Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

В северных регионах России люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду ароматное и вкусное блюдо.

Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи с помощью поэтапной инструкции.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.

  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля, нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector