Щи из щавеля на курином бульоне
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Щи из щавеля на курином бульоне

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

щи из щавеля
на курином бульоне

Давненько я не варила зеленых щей. Вот и решила восполнить этот пробел. Перерыла всю свою “кухонную” литературу и выбрала самый вкусный рецепт.
Щи получились замечательные – сытные, ароматные, в меру кислые.
Одно плохо – муж тоже прочитал рецепт и требовал к каждой тарелке щей непременно варить свежее яйцо.

В ресторане:
– Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
– Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

СОСТАВ

2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3

4 картофелины, 2

3 лавровых листа, соль, перец

Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.

Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.

Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности – резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10

15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

Супы на курином бульоне:

– куриный суп с грибами и пекинской капустой
– суп-пюре баклажановый
– суп-пюре из брокколи с сыром
– суп с куриными кнелями
– куриный суп с клецками
Уставшая – 17.06.2016 22:40
Обожаю щи с щавелем, но всегда его просто нарезала, но решила попробывать ваш вариант с прокруткой – и мне ОЧЕНЬ понравилось. Единственно я отступила от вашего рецепта – щавель не ошпаривала, мне в нем нравиться именно эта кислинка.
shcherbinaanna – 18.10.2015 14:54
А у меня мама наоборот только его готовит, а щи, свекольник, рассольник – нет
shcherbinaanna – 18.10.2015 14:14
Ириночка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а почему Вы не готовите красный борщ? Просто любопытно.
Ответ: в семье не принято.
Долл – 28.07.2011 21:18
Дорогая Ира! (ничего, что я так?)
А как ВЫ варите куриный бульон?
Ответ: зависит от того, какая берётся курица – домашняя или магазинная.
Если магазинная, то всё просто – закидываю в холодную воду курицу, овощи, соль и варю примерно 30 минут.
С домашней нужно предварительно немного поколдовать.
tamarics – 23.06.2011 11:05
Мы называем этот суп зеленым борщиком. По весне, когда на рынке появляется в продаже щавель и под окнами или в лесу прорастает молодая крапива, обязательно его готовим, причем этот суп хорош в любом варианте: и на мясном бульоне, и в вегетарианском исполнении. Так как у меня часто мало времени на все про все, я его готовлю во втором варианте. Картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности, затем опускаем в кастрюлю нашинкованные промытые щавель и молодую крапиву (крапиву после промывки ошпариваем кипятком, чтобы меньше жглась), затем добавляем нашинкованную зелень (все, что есть под рукой: зеленый лук, укроп, петрушку) и в последнюю очередь добавляем яйца. Хороши оба варианта: и отварные порезанные и свежие размешанные вилкой прям в супе. Когда у меня совсем цейтнот со временем, я применяю второе: яйцо вливаю в кипящий суп и тут же вилкой хорошенько взбалтываю содержимое. Причем кладу где-то из расчета 1 яйцо на 1 литр супа. Далее, если суп в вегетарианском варианте, то обязательно делаю зажарку из репчатого лука на растительном масле, до золотистой корочки и вливаю его в суп. 2-3 минуты кипения и конфорки выключаются. Соответственно, если плита электрическая, то выключается на 5 минут раньше, чтобы не переварить зелень. Подается со сметаной – однозначно!
NATTKA – 4.10.2009 23:29
Сайт превосходный, огромное спасибо.
Что касается щавелевых щей, мой муж их обожает. Варю я их на разном мясе: говядина, свинина, индейка, курица. Только всегда пассерую лук и морковь, добавляю чуть-чуть чесночка и взбитое яйцо. Щавель никогда не ошпаривала.
Riska – 10.06.2009 23:59
поддержу многих. отличная вещь в летнюю жару, особенно когда куриный бульон уже готов. 20 минут – и приятного аппетита!
blosch – 29.05.2009 23:20
Сегодня приготовила зеленые щи! Получились очень вкусные, домашние слопали все без остатка, я тоже душу отвела.
Правда я использовала замороженый щавель. Меня в этом году научили его не сушить, а просто морозить: режешь с петрушкой, укропом, зеленым лучком, в пакеты по порциям – и в морозилку! Очень удобно, половинку пакетика в руках перетер – вот тебе и пюре! И я этот замороженый щавель даже не обваривала, и не оттаивала, сразу в кастрюлю положила. Видимо, при заморозке часть кислоты своей щавель теряет, мне лично супчик показался даже пресноватым. Хотя домашние сказали, что как раз!
Спасибо, прекрасный сайт, теперь, прежде чем что-то приготовить, иду сюда. Хоть компьютер на кухню переноси!
kisamiura – 5.02.2009 0:38
Я обычно добавляю свеклу к щавелевым щам — получается кисло-сладкий супчик (или борщ). Вот правда на курином бульоне никогда не пробовала.
Машустер – 14.11.2008 11:19
Самый лучший щавелевый суп! Очень вкусно, хотя я тоже не заморачиваюсь с перетиранием щавеля Летом просто нет ничего лучше.
Жанель – 8.06.2008 17:37
очень вкусный супчик, но я ничего не перетираю и не пропускаю через мясорубку, поскольку считаю это лишним, а вместо куринного яица советую класть перепелинное яичко!
nuisible – 2.06.2008 20:28
очень-очень круто! т.е. вкууусно!
marisha2002 – 14.03.2008 14:02
обожаю летом этот супчик! только я щавель не пропускаю ч/з мясорубку, а просто режу. и не обдаю кипятком, еще добавляю различную зелень и молодую ботву свеклы. перед окончанием варки добавляю мелко порезанное яйцо! вкуснятина!
Liliyushka – 6.08.2007 5:42
А у нас в Канаде проблем с щавелем нет .Приготовила супчик по этому рецепту.Только бульон говяжий и зелень не варила а свежую в тарелку накрошила, витаминов больше.Вкусняшка.Спасибки за рецептик.
Heruvim – 20.07.2007 7:59
Здравствуйте! Мне очень нравится этот сайт готовлю только с ним. Очень люблю зеленый борщик но делаю его исключительно на воде (правда в конце приготовления добавляю на 3-х литровую кастрюлю грамм 150 сырокопченой колбасы) получается очень вкусно.
Galatea – 15.07.2007 20:54
А у меня бабушка в конце варки постепенно вливала в горячие щи (непрерывно помешивая) взбитое вилкой яицо – получалась такая желтенькая яичная соломка в щах – вкусно и сытно. Может так не везде делают, но у нас было так
Yulentsia – 28.05.2007 18:24
Приготовила щи! Очень вкусно! Щавель (2/3) и шпинат (1/3) покупала в московском Spare. Щавель кисленький, как в детстве на даче собирали . Не ошпаривала, мелко порезала. Суп лишь немного кислый. Думаю, в следующий раз только щавель положу. Шпинат ну совсем как трава, без вкуса. А еще прочитала комментарии и поняла, почему на даче супчики у мамы всегда были другого вкуса. Патамушта там с тушенкой их делали.. Сразу тушенки захотелось купить, только боюсь я этих мясных консервов. Яйцо мелко порезала в тарелку. В чем цимус, не поняла В следующий раз лучше сухариков сделаю вместо яиц. Большое спасибо за рецепт!
Covard – 18.03.2007 13:00
Я не знаю, возможно в разных концах мира разный щавель, но я бы не советовал портить зелёный борщик ошпареным щавлем. Если вы боитесь горечи, то просто попробуйте его перед приготовлением, щавель должен быть кислосладким. Та же критика и в адрес мясорубки, – щавель как и остальную зелень нужно мелко резать.
Я всегда готовлю это блюдо на говяжем бульёне, всё как обычно – соль, перец, лавровый лист. Когда мясо сварено добовляю картофель и мелко нарезаную морковь, в это время варю 2-4 яйца в зависимости от размера кастрюльки. Минут за пять до готовности картофеля засыпаю в кастрюльку мелко нарезаные щавель, зелёный лук, петрушку, укроп и когда бощ готов добовляю свареные в крутую и порезаные яйца.
На стол подаётся добовляя в тарелку сметану, некоторые любят в тарелку с борщиком подкрешить свежей редисочки. Приятного аппетита!
Inchen – 4.07.2006 14:50
Всем добрый день!
Я совсем неопытная хозяйка и всеми силами пытаюсь постигнуть хотя бы азы готовки.

Во-первых хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке сайта Ирине за ее труд и талант.

Во-вторых хотела попросить совета и возможно указать на мои ошибки. Дело в том, что суп у меня оказался очень пресным и ненасыщенным. На самом деле я делала бульон не на ножке, а на куриной грудке (причем такой большой грудке), поэтому мяса получилось очень много, а бульон, и как следствие суп очень постным. Или дело не в том?

Как приготовить щи с щавелем на курином бульоне — 8 рецептов зелёного супа

Как только на прилавках появляется первый свежий щавель, мы вспоминаем что неплохого было сварить из него щи. Сама по себе эта трава является очень полезной, так как содержит большое количество витаминов в первую очередь С, а так же В, К, ВВ и Е, что помогает справиться с весенним авитаминозом. К тому же они будут сварены на курином бульоне, что добавляет блюду еще больше пользы.

В нашей статье мы расскажем Вам, как разнообразить свой обед супом из щавеля на курином бульоне в различных вариациях. Готовить такое блюдо очень просто, достаточно быстро и это большой плюс, так как в теплую погоду совсем не хочется проводить на кухне по нескольку часов у плиты.

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель -100 гр
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Итак, у нас уже заранее был готов куриный бульон и сварены яйца, поэтому наше приготовление супа будет очень быстрым.

Помоем картошку, очистим от кожуры, далее нарежем небольшими брусочками и выложим в кипящий бульон.

Нашинкуем очищенный репчатый лук на разделочной доске и обжарим его на капельке подсолнечного масла, добавим в суп.

Когда картошка будет почти готова, чистим яйца от скорлупы, нарезаем их кубиками. Их мы так же отправим в кастрюлю. Остается добавить только последний ингредиент — это зелень.

Моем щавель и другую зелень, нарезаем их достаточно мелко, опускаем в щи за 5 минут до конца приготовления, получается, что через 15 минут после того как засыпали картошку. Довариваем и даем настояться под крышкой еще минут 10. Можно разливать по тарелочкам — вкусный и полезный обед готов!

Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке

Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке. Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас. Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.

Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Щавель – 100 гр
  • Свежая зелень – 50 гр
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки всех продуктов. Для начала очищаем лук от шелухи и шинкуем его, так же морковь нужно почистить, натереть на терке. Еще для зажарки будем использовать томат, так она станет более сочной. Вымоем помидор и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.

На дно чаши наливаем масло, включаем режим «Жарка», загружаем туда то, что подготовили и периодически перемешиваем. Пока овощи тушатся, промоем куриные бедра под проточной водой, обрежем лишнюю шкуру (для тех кто хочет не очень жирный суп, шкуру можно убрать совсем).

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, перемешиваем его с зажаркой, тушим еще 10 минут. За это время мы успеваем вымыть, почистить и нарезать картошку мелкими брусочками.

Добавляем овощ к остальному содержимому мультичаши, перемешиваем, заливаем 1,3 литрами горячей воды. Меняем режим на «Суп», у нас получается 40 минут, время приготовления зависит от конкретной модели (у нас Редмонд). А мы пока подготовим щавель — моем, даем стечь лишней воде. Далее отрезаем «хвостики», режем небольшими полосками. Так же мы взяли немного свежей зелени (лук и укроп), так же помыли и порезали ее.

За 10 минут до окончания времени, откроем крышку мультиварки, загрузим в чашу смешанную зелень. Вот и все ждем окончания времени, немного даем настояться и подаем на стол. Можно добавить в тарелку вареное яйцо, сметану и нарезать для всех свежего хлебушка. Приятного аппетита!

Варим простые щи со щавелем и курицей без картошки

Хотите легкого низкокалорийного супчика? Пожалуйста, Вашему вниманию представляются щи из щавеля без добавления картофеля. Супер вкусно и очень быстро, таков девиз нашего аппетитного супа. Обязательно попробуйте!

Такое первое блюдо в принципе можно сварить не на бульоне, а просто на воде, но мы для большей сытности будем варить все таки на курином мясе.

Ингредиенты:

  • Курица(любая часть) — 200 гр
  • Щавель — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Прежде всего нам нужно сварить мясной бульон, поэтому берем подходящую кастрюлю, выкладываем туда курицу. Использовать можно абсолютно любую часть, спинку или грудку, что Вам больше всего нравится. Солим воду и кладем лавровый лист.

Пока займемся зажаркой для нашего супа. Морковку очищаем от кожуры и трем на терке (крупное сечение), лук так же очищаем, шинкуем достаточно мелко. Кладем на разогретую масленую сковороду и обжариваем сначала лук, а потом морковь. Добавляем к готовому бульону, он сразу приобретает красивый цвет.

От щавеля отрезаем «ножки», мелко нарезаем. Отправляем ее в суп, варим 5-10 минут.

Пока варится щавель, в глубокую миску разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем их вилкой или венчиком. В готовые щи вливаем яичную смесь тонкой струйкой при этом постоянно помешивая. Немного дайте времени настоятся и он готов к употреблению. Приятного аппетита!

Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне

Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.

Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.

Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 1 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца куриные вареные — 2 шт
  • Соль, перец и специи по вкусу

Так как у нас нет готового бульона мы его приготовим, для этого промоем спинку под водой, обрежем лишнюю шкуру, поместим ее в кастрюлю с водой. Начинаем варить и продолжать подготовку продуктов для супа.

Хорошенько промываем рис под краном, пока вода не станет прозрачной и далее в глубокой чашке замачиваем его еще минут на 5-10. Потом сливаем воду и засыпаем в готовый бульон. Следующим ингредиентом для наших щей будет картошка, ее мы очистим и нарежем небольшими кубиками.

Теперь нам нужна зажарка для супа — очищаем морковь и лук, трем на терке первый овощ и мелко шинкуем второй. Далее на разогретую сковороду капаем немного растительного масла и ссыпаем ингредиенты. Обжариваем их до мягкости и опускаем в суп.

Свежий щавель хорошо промываем и просушиваем от воды. Кладем на разделочную доску, начинаем шинковать. Так называемые «ножки» в суп класть не будем, они жестковатые. Всыпаем щавель в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Быстренько чистим вареные яйца, нарезаем их кубиками помельче. На это уйдет максимум минуты 2, кидаем в щи и довариваем их. Вот и все вкусный, сытный и полезный суп готов. Подождите 10-15 минут и подавайте обед.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) — 250-300 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Свежая зелень — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Прежде всего для экономии нашего драгоценного времени займемся бульоном.

Промываем курочку, обрезаем лишнюю шкуру, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Накрываем крышкой и будем варить около получаса. За это время мы как раз успеваем подготовить остальные ингредиенты.

Итак, чистим все овощи от кожуры и разделываем их: лук — мелко шинкуем, морковку потрем на крупной терке, а картофель нарежем небольшими кубиками. Зелень всю вымоем, даем воде стечь с нее и нарежем мелко. Так же еще нам понадобятся яйца — разобьем их в глубокую мисочку и немного взобьем.

Далее добавляем в почти готовый бульон картошку, накрываем кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавляем лук и морковь.

Далее заправляем в щи всю зелень, перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, при этом помешивая. Спустя совсем немного времени можно будет накрывать на стол и подавать. Приятного аппетита!

Готовим зелёные щи на бульоне из куриных окорочков с яйцом

Варим зелёные, очень вкусные щи с яйцом Читать далее …

Как сварить щи со свежим щавелем, шпинатом и куриными грудками

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Читать далее …

Щи из щавеля на курином бульоне с сырым яйцом на видео

Вот такая подборка рецептов щей из щавеля на курином бульоне была представлена для Вашего ознакомления. Я надеюсь, что несколько из них придутся Вам по вкусу и обязательно будут поданы на обед на Ваш стол. Всем успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день 🙂

Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!

Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂

Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом

Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.

Что нужно:

  • 2 л воды;
  • 150 г щавеля;
  • 130 г зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.

3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.

4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.

К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.

Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом

Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

Как варить:

1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.

3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.

Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?

Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • 4,5 л воды;
  • 2 пучка щавеля;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 стебельков рукколы (по желанию);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 7 веточек укропа;
  • 4 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 40-50 г растительного масла или смеси масел;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.

2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.

3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.

4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.

Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.

Щавелевые щи с капустой на курином бульон

Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.

Что входит в состав:

  • 500 г курицы (ножки);
  • 400 г картофеля;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г щавеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.

2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.

3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.

4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.

5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.

6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.

В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.

Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?

Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.

Продукты для блюда:

  • 300 г тушенки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.

2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.

3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.

Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.

Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!

Рецепт Щи из щавеля на курином бульоне . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Щи из щавеля на курином бульоне

Щи зеленые с яйцом 181 г
Щи зеленые с яйцом 170 г

В 2х литрах воды сварить одну куриную грудку, добавить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить измельченный щавель. В готовый суп добавить вареное яйцо

Пищевая ценность и химический состав “Щи из щавеля на курином бульоне”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.9 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3751 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.6% 4000 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 12.7% 1750 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 2.2% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.6% 4000 г
Вода 99 г 2273 г 4.4% 9.8% 2296 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1200 мкг 900 мкг 133.3% 296.9% 75 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 12.5% 1800 г
Витамин В4, холин 27.5 мг 500 мг 5.5% 12.2% 1818 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В9, фолаты 14.9 мкг 400 мкг 3.7% 8.2% 2685 г
Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 4.5% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 17.3 мг 90 мг 19.2% 42.8% 520 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 4.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.5% 2632 г
Витамин РР, НЭ 0.5154 мг 20 мг 2.6% 5.8% 3880 г
Макроэлементы
Калий, K 235.2 мг 2500 мг 9.4% 20.9% 1063 г
Кальций, Ca 41.2 мг 1000 мг 4.1% 9.1% 2427 г
Магний, Mg 28.5 мг 400 мг 7.1% 15.8% 1404 г
Натрий, Na 19.2 мг 1300 мг 1.5% 3.3% 6771 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 3.1% 7143 г
Фосфор, Ph 49 мг 800 мг 6.1% 13.6% 1633 г
Хлор, Cl 21.2 мг 2300 мг 0.9% 2% 10849 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.9% 1500 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 3.3% 6818 г
Кобальт, Co 1.2 мкг 10 мкг 12% 26.7% 833 г
Марганец, Mn 0.0286 мг 2 мг 1.4% 3.1% 6993 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 4.7% 4762 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 6.5% 3500 г
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 6.4 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 62500 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.5% 5000 г
Цинк, Zn 0.1329 мг 12 мг 1.1% 2.4% 9029 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Щи из щавеля на курином бульоне составляет 44,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи из щавеля: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, любители вкусной и здоровой пищи! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое обычно готовят в весенне-летний период, так как главный ингредиент в нем – молодая свежая зелень. Будем готовить зеленые щи, а именно щи из щавеля.

Щавель – довольно кислая трава, поэтому добавим в щи укроп и петрушку, которые снизят кислотность блюда. А чтобы наше кушанье получилось более сытным, но не слишком калорийным, приготовим его на курином бульоне с добавлением вареных яиц. Замечу, ранее мы уже публиковали рецепт классических щей — почитайте.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля. Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.
  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут. Получается сытно и вкусно.

Другие варианты

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые очень нужны организму после долгой зимы. Растение придает блюду свежий травяной вкус и аромат. Но помните, что есть ряд противопоказаний, при которых крапиву нельзя употреблять в пищу.

Традиционные русские щи готовятся именно из капусты. Зимой вместо свежей капусты используют квашеную. Она не только полезна, но и придает блюду насыщенный вкус и приятную кислинку. Однако чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту рекомендуется предварительно промыть.

Щи с добавлением шпината получаются ароматными, диетическими и с легкой кислинкой. Однако помните, что шпинат по содержанию щавелевой кислоты превосходит даже щавель. Поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

  • С перловкой

Сытными и наваристыми получаются щи с добавлением перловки. Для этого блюда перловку желательно сварить заранее и добавлять в кушанье уже в приготовленном виде.

Щи можно приготовить не только зеленые, но и красные. Для этого добавьте в блюдо помидоры. Подойдут как свежие, так и помидорчики в собственном соку.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом, чем полезно это растение и какой вред может причинить при неправильном употреблении, а также для разнообразия добавили новые ингредиенты.

А какие щи вы любите больше всего? Напишите нам в комментариях, мы обязательно попробуем их приготовить.

Читать еще:  Как приготовить куриное сердце рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector