Шашлык из семги на шпажках
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шашлык из семги на шпажках

Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
  3. Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
  4. Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
  5. Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
  6. Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
  7. Застелите противень фольгой или пергаментом.
  8. Разложите на нем шашлычки в один ряд.
  9. Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
  10. Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!

Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
  3. Перец измельчите.
  4. Выжмите сок лайма.
  5. Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
  6. Добавьте соль.
  7. Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.

Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
  2. Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  3. Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
  4. Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
  5. Налейте растительное масло в глубокую миску.
  6. Влейте в него соевый соус.
  7. Добавьте в маринад лимонный сок.
  8. Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
  9. Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
  10. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
  11. Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
  12. Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
  13. Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
  14. Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
  15. Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
  16. При подаче сбрызните соком лимона.

Как сделать правильный маринад: советы знатоков

Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!

Читайте также:

И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.

Шашлычки из семги на шпажках в духовке

Сёмга – нежная и деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача – лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.

Сёмгу не надо мариновать для размягчения – она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе “поползти”.

Лимонный сок в маринаде для рыбы – вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут – вполне достаточно.

Я вообще руководствуюсь принципом: “лучше меньше, да лучше”, и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых “украшательствах”. Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.

Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!

Продукты для рецепта шашлычки из семги на шпажках в духовке
Семга 500 граммов
Соль 1/2 чайной ложки
Перец белый (или черный) по вкусу
Растительное масло 1 чайная ложка
Приправа для рыбы (по желанию) по вкусу
Маринад для семги с вином
Вино белое сухое 1 стакан
Чеснок 2 зубчика
Соль 1/2 чайной ложки
Перец белый по вкусу
Маринад для семги с соевым соусом
Соевый соус 150 мл
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 1 столовая ложка
Смесь перцев по вкусу
Лимонный сок 2 столовых ложки
Маринад для семги с йогуртом или сметаной
Йогурт или сметана 3 столовых ложки
Лимонный сок 3 столовых ложки
Зелень укропа 1 маленький пучок
Зелень петрушки 1 маленький пучок
Соль 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
Перец черный молотый по вкусу

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.

Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.

А вот уже промаринованную рыбку солим.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.

Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.

Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.

Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Рецепты приготовления шашлыка из лосося с оригинальными маринадами и соусами

Шашлык из лосося можно отнести к блюду достаточно легкому по приготовлению, но очень эффектному при подаче.

Красная рыба всегда получается вкусной. Это блюдо невозможно испортить, но всё же, можно его пересушить. Отсюда, жарка шашлыка – это весьма ответственное и важное занятие, ведь нужно не передержать рыбу на огне.

Чтобы результат был ошеломляющим, необходимо соблюдать следующие основные моменты:

1. Лучшая основа для маринада такой рыбы получается при добавлении рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. Но их нужно разводить водой в следующих пропорциях 1:5.

2. Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, понадобится не более двух часов.

3. Для сохранения сочности, необходимо добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима.

4. Самое главное, не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим. Достаточно дождаться красивой румяно корочки. Под ней мясо должно быть с бледным оттенком. А в центре куска розовым.

Читать еще:  Как мариновать шашлык из свинины в луке

5. Самыми гармоничными специями и травами к данному блюду являются: имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Здесь можно экспериментировать с составом, по своему вкусу.

6. Важно использовать не купленный уголь для жарки шашлыка, а подготовленный своими руками. Для этого подходят веточки одинакового размера от абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет очень много дыма.

Если всё выполнить правильно, при этом применить подходящие специи, то выйдет невероятно вкусным. Все будут им только восхищаться! Готовьте с любовью!

Но если вы всё-таки предпочитаете мясо, посмотрите наши статьи об этом . Как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад . А также: шашлык в духовке . Из курицы . И конечно из баранины .

Вкуснейший шашлык из лосося

Приготовить рыбу по данному рецепту, не составит большого труда. Все гости и домочадцы останутся только довольными. Каждый кусок получается нежным и привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг
  • Лимон – 2 шт
  • Перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Гранатовый сок – 100-150 мл
  • Гранатовые зёрна – щепотка ( для украшения)
  • Лук репчатый – 1-2 шт ( по желанию)
  • Помидор – 3 -4 шт

Приготовление:

1.Лосось тщательно промыть, почистить при необходимости и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.

2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими четвертинками и половинками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.

3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками. Далее разложить на решетку промаринованного лосося, репчатый лук, помидоры.

4. Жарить на углях приблизительно 10 — 15 минут. Готовый шашлык подать к столу с гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита, продуктивного вам дня!

Шашлык из лосося с лимоном

Этот рецепт точно никому не уступает. Шашлык получается просто потрясающий на вкус. Лимон придаёт дополнительный аромат. Вам стоит его попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Орегано – 2 ст. л
  • Кунжут – 2 ст. л
  • Перец чили хлопьями – ¼ ч. л
  • Филе лосося без кожи – 500 г
  • Лимон – 2 шт
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

1.Филе лосося порезать на порционные кубики. В отдельную миску поместить орегано, оливковое масло, семена кунжута, перец чили. По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать.

2. В готовый маринад выложить подготовленные куски рыбы, перемешать руками, стараясь смазать каждый кусок маринадом. Закрыть миску крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы немного настоялось.

3. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать на них промаринованные куски рыбы, чередуя с ломтиками лимона.

Чтобы шашлык получился сочнее, его можно смазать оставшимся в тарелке, маринадом.

4. Жарить с помощью гриля либо мангала, около 5 — 8 минут. Так как используемая в рецепте рыба готовится очень быстро, шпажки необходимо часто поворачивать, чтобы всё равномерно зажарилось. Блюдо можно сразу подавать на стол горячим!

Приятного вам аппетита и замечательного настроения!

Маринад для шашлыка из лосося

Данное блюдо не только вкусное, но и полезное. Кроме всего этого оно сытное и довольно привлекательное для застолья.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Специи (прованские травы, чёрный острый перец, смесь пяти перцев, сахар, соль, лавровый лист) – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лосось (филе) – 735 г
  • Сок лимонный – 2 — 3 капли

Приготовление:

1. Филе нарезать на куски. Лук порезать кольцами и добавить к рыбе. Посыпать лосося черным перцем, смесью пяти перцев, солью, сахаром, прованскими травами. Залить оливковым маслом, соевым соусом. Положить лавровый лист. Выжать немного лимонного сока в ёмкость с рыбой.

2. Тщательно всё перемешать, поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

3. Жарить до готовности на шампурах с применением мангала. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Очень хорошо сочетается с отварным картофелем, помидорами черри, маслинами и зеленью.

Готовьте с удовольствием! Ешьте с большим аппетитом!

Шашлык из лосося с апельсиновым соком

По этому рецепту очень просто приготовить ароматный рыбный шашлык. За счёт добавления ингредиентов, используемых в данном рецепте, он получается более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Филе лосося с кожей – 1 кг
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Апельсиновый сок – 20 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сушеный тимьян – 5 г
  • Молотый белый перец, специи для рыбы, соль – по вкусу

Для соуса тартар

  • Майонез – 100 г
  • Соленый огурец – 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 2-3 веточки (можно добавить пару веточек петрушки или зелёного лука)

Приготовление:

1.Рыбу помыть, разрезать на куски размером примерно 7 см х 3 см. Посыпать тимьяном, белым перцем, солью. Измельчить чеснок, добавить его к общей массе. Полить свежеотжатым соком апельсина, оливковым маслом. Всё хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.

2. Маринованную рыбу надеть на шампуры поперёк волокон. Жарить на углях примерно 10 минут до готовности. Должна образоваться румяная корка на каждом куске.

3. Приготовленный шашлык из лосося положить на тарелку, дополнить гарниром, украсить зеленью.

Для получения соуса тартар в отдельной миске смешать майонез, чеснок, измельченный огурец, зелень. При желании можно добавить немного готовой горчицы. Попробуйте обязательно, вы будете в восторге!

Приятного вам аппетита!

Рецепт шашлыка из лосося с овощами

Лосось отлично сочетается с овощами. Предлагаю вам приготовить шашлык из рыбы с добавлением овощей, которые украшают его и придают дополнительный привкус. Эти шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение!

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 150 г
  • Кабачки (или цукини) – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Мёд – 1 ст. л
  • Паприка – 2 ч. л
  • Сушённые травы – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л
  • Зелень – 1 ч. л

Приготовление:

1.Рыбу порезать на кубики размером примерно 2 см х 2 см. Кабачок разрезать пополам вдоль, затем порезать поперек одну половину овоща. Лимон нарезать кольцами.

2. В миску положить мёд, налить оливковое масло, насыпать сушённые травы, паприку, соль, добавить немного сока лимона. Всё размешать. Готовый соус пока поставить в сторону.

Предварительно нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы они потом не горели.

3. На противень постелить пергамент, смазать его слегка растительным маслом. На влажные шпажки надеть брусочек кабачка, ломтик лимона, кусок лосося, затем повторить чередование продуктов. Разложить шпажки с шашлыком по пергаменту в противне. Шашлык на каждой шпажке смазать обильно соусом с помощью силиконовой кисти.

Лучше смазывать соусом в два этапа, чтобы слой из жидкости был плотнее.

4. Отправить в духовку на 7-9 минут

Главное, не передержать шашлык, так как рыба может стать сухой и совсем невкусной.

Готовое блюдо подавать горячим. Оно может быть как самостоятельным, так и в сочетании с гарниром (например, рисом, гречкой, картофельным пюре) и с зеленью. Понравится даже тем, кто не особо любит есть рыбу. В сочетание с овощами получается сочные, ароматные, очень вкусное блюдо!

Шашлык из лосося с чесночным соусом

Весь секрет аромата кроется в маринаде. Попробуйте и вы это замечательное, очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 700 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое (или любое рафинированное растительное масло) – 2 ст. л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

1.Филе промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на крупные кубики. Листья петрушки промыть, измельчить. Чеснок почистить, мелко нарезать или потереть на мелкой тёрке. Лимон помыть порубить на очень мелкие части. В отдельной миске смешать с растительным маслом подготовленные чеснок, петрушку, лимон.

Часть маринада можно отлить в другую посуду и использовать потом как соус.

2. Перед надеванием на шампуры погрузить рыбные кубики в маринад. Следом надеть на каждый шампур. Присолить, поперчить, жарить примерно 4-5 минут.

Готовое блюдо можно сразу горячим подавать на стол. Шашлык из лосося в чесночным маринаде отлично гармонирует с салатом из свежих огурцов и лука.

Отличного и сытного вам застолья!

Видео – шашлыки из лосося с клубникой и нектарином

Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.

О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.

Удачи и приятного аппетита!

Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.

Желаю вам почаще улыбаться, тёплых и солнечных выходных и приятного аппетита!

Как замариновать и пожарить шашлык из семги

При слове «шашлык» перед глазами большинства из нас обычно всплывает шампур с нанизанными на него кусочками жареной баранины, свинины или телятины. Мы ощущаем непередаваемый аромат, и рот тут же наполняется слюной. Однако в кулинарии существуют разные рецепты, и, следуя им, это популярное блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Из рыбки красной шашлык прекрасный!

Вкус такого кушанья будет ничуть не хуже: рыбная мякоть при правильной обработке гораздо нежнее мясного филе, при этом оно отличается от обычной жареной рыбы, как небо от земли.

Секреты маринада

Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.

Замариновать рыбу нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не «раскисла» до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизать на шампур. Именно поэтому в состав рыбного маринада нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус – он должен состоять из более нежных ингредиентов. Вот рецепты подходящих маринадов.

Читать еще:  Варенье из груши с лимоном

Ингредиенты Количество
масло оливок – 2 ст. л.
лимонный сок – ½ крупного плода
плоды маслин – 5 шт.
укропная зелень – по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал
  1. Масло и сок лимона тщательно перемешать;
  2. Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
  3. Укроп мелко покрошить и положить туда же.

Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.

Рецепт 2

  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • зелень – соответственно вкусу.

Готовить – 5 мин.

Питательность – 66 ккал/100 гр.

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить в смесь.

В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.

Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.

Классический шашлык на мангале

Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.

В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.

  1. Филе залить маринадом и укрыть пищевой пленкой;
  2. Отправить посуду с ним в холодильник на пару часов;
  3. Вытащив куски из маринада, слегка обсушить бумажной салфеткой;
  4. Нанизать на шампур или шпажку;
  5. Жарить в течение 10 минут, время от времени поворачивая, чтобы шашлык не подгорал.

Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.

А вот еще один простой и быстрый способ, «изюминка» которого – репчатый лук. Рецепт состоит из:

  • 1 кг рыбной мякоти;
  • 1 крупной головки лука-репки;
  • 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
  • такого же количества лимон. сока;
  • соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.

Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.

Калорийность в 100 гр. – 133.

  1. Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
  3. Как следует помять руками.
  4. Положить к нему семгу, посолить, поперчить
  5. Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
  6. Мариновать в камере холодильника 2 часа.
  7. Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.

Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.

Карп на мангале — попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.

К мясу попробуйте подать брусничный соус — его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.

Возьмите на заметку рецепт винегрета с квашенной капустой.

Рыбка на решетке

Решетка – еще один традиционный «шашлычный» инструмент. Особый вкус и аромат семужному шашлычку, пожаренному на решетке, придает присутствие в заливке таких приправ, как имбирный корень и соевый соус. Как же мариновать и жарить шашлык из семги на решетке? Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, нужно взять:

  • свежую семгу – 400-450 гр.;
  • средний корень имбиря;
  • чеснок – 2-3 небольших зубца;
  • масло подсолнуха – 30-40 гр.;
  • сок половины лимона;
  • соус из сои – 15 гр.;
  • сушеный перец чили, соль – сколько хочется.

Процесс приготовления вместе с маринованием займет примерно полтора часа, но вкус блюда с лихвой компенсирует временные затраты.

В 100 граммах кушанья – 140 кКал.

  1. Филе хорошо промыть, затем промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Удалить мелкие кости;
  3. Порезать кусочками толщиной 1,5 см;
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке;
  5. Чеснок размять в чеснокодавке;
  6. Смешать имбирь и чеснок в эмалированной миске, добавив к ним масло, лимонный сок, чили и соус;
  7. Залить этой смесью семгу и отправить на час в холодильник;
  8. Извлечь рыбу, уложить ее на решетку и жарить 10-15 минут, постоянно переворачивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Есть такой деликатес следует горячим, добавив к нему овощной гарнир.

Золотая семга в духовке

Приготовить это блюдо несложно – такое под силу даже не самой опытной хозяйке, между тем оно способно украсить любой стол. Для этого понадобится:

  • полкилограмма филе семги – свежей или замороженной;
  • перец болг. сладкий – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • масло подсолнуха рафин. – 2 ст.л.;
  • по 1 ветке укропа, розмарина, тимьяна.

Готовка – около часа.

Калории – 135/100 гр.

Рецепт шашлыка из семги на шпажках в духовке пошагово:

  1. Подготовить филе: если заморожено – аккуратно разморозить, переложив из морозилки на полку в холодильнике.
  2. Отделить филе от кожи, выбрать мелкие косточки, нарезать кусками
  3. Приготовить маринад из масла, сока лайма и зеленых приправ (мелко нашинковать);
  4. Залить рыбу маринадом на полчаса;
  5. Очистить болгарский перец, порезать на куски, равные кускам семги.
  6. Нанизать на шпажки попеременно рыбу и перец;
  7. Уложить шпажки в форму для запекания, постелив вощеную бумагу;
  8. Выпекать в разогретом до 200ºС духовом шкафу примерно 20 минут.

Подавать шашлык из семги с тушеными либо свежими овощами. Также хорошим гарниром является отварной молодой картофель.

Маленькие хитрости

Для полного соответствия всем кулинарным стандартам, нужно должным образом подготовить не только саму рыбу, но и «инструментарий». Его вид будет зависеть от размера кусков семги. Если пластинки достаточно крупные – сантиметра по 4 – то для жарки можно использовать обычный металлический шампур.

Тогда на мангал кладут решетку, и уже на нее – шпажки с рыбой. Чтобы дерево на загоралось во время жарки, их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде – они как следует напитаются влагой, и неприятных сюрпризов не будет.

Шашлыки из лосося

Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.

Секреты приготовления

Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

  • Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
  • Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
  • Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
  • В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
  • Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.

Правильный выбор маринада

Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.

Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.

В качестве основы для маринада чаще всего используются:

  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
  • Гранатовый, ананасовый сок.
  • Оливковое масло.
  • Белое сухое вино.
  • Соевый соус.
  • Томатная паста или сок, майонез, горчица.

Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.

Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.

Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.

Классические рецепты

В соевом маринаде

Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

  • филе лосося – 1,4-1,6 кг;
  • соевый соус – 7 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • белый лук – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • ароматные специи по своему усмотрению.

Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

  • лосось – 2 кг;
  • кефир – 250-280 мл;
  • майонез – 220-260 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль, приправа для рыбы.

Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

Лосось с белым вином

Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

  • филе лосося – 2 кг;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • белые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • белый молотый перец.
Читать еще:  Маринование имбиря в домашних условиях рецепт

Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

В фольге с лимоном

Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
  • оливковое масло – 2 ч. л;
  • соль, черный молотый перец, орегано.

Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

С помидорами и гранатовым соусом

Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

  • тушки лосося – 2 кг;
  • гранатовый сок – 250-300 мл;
  • помидоры – 7-8 шт;
  • лимоны – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль, ароматные травы.

Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

С овощами

Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.

  • филе лосося – 2 кг;
  • помидоры черри – 10-14 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • лайм – 1-2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • молотый имбирный корень – 2 ч. л;
  • масло оливы – 7-9 ст. л;
  • анис, черный молотый перец, соль.

Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.

Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Шашлычок из семги на шпажке, порция (ТК0046)

Технологическая карта № Шашлычок из семги на шпажке, порция

Издательство «Гамма Пресс» г. Москва 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда «Шашлычок из семги на шпажке», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Лосось филе без кожи и реберних костей (акт разделки лосося) 70,0 0,00 70,0 17,24 58,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 0,2 0,00 0,2 100,00 0,0
Лимон 5,0 60,00 (получение сока) 3,0 100,00 0,0
Масло растительное 3,0 0,00 3,0 100,00 0,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 15,0 0,00 15,0 20,00 12,0
Выход 70

  1. Технология приготовления

Подготовленное филе лосося нарезают на кусочки массой 23-25 г, солят, перчат, приправляют лимонным соком и растительным маслом. Оставляют для маринования на 10-15 минут. Цветной болгарский перец нарезают сегментами или шашками размером 1,5х1,5 см.

Бамбуковые шпажки для шашлычков замачивают в воде на 1 час.

Нанизывают на шпажки по 3 кусочка филе лосося, перемежая их болгарским перцем.

Решетку смазывают растительным маслом. Шашлычки выкладывают на решетку. Запекают в пароконвекционнойпечи при температуре 180* С (режим «Жар») в течение 15 минут.

Готовые шашлычки охлаждают до комнатной температуры. Укладывают в тару, герметично упаковывают. Маркируют (наименование изделия, количество, вес, дата и время изготовления). Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

Внешний вид – шашлычки из лосося обжарены вместе с болгарским перцем на шпажках.

Вкус – характерный для лосося, запеченного в печи, болгарского перца. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для лосося, запеченного в печи, болгарского перца. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Сроки годности кулинарных изделий при температуре от минус 2ºС до плюс 5ºС:

– рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запечённая, фаршированная – не более 36 часов;

Шашлычок из семги на шпажке должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели шашлычка из семги на шпажке должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Наименование продукции Значение показателя
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта в (г), в которой не допускается Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более
БГКП

(колифор-мы)

S. aureus Сульфи-тредуци-рующие клостри-дии⃰ Бактерии рода Proteus Патоген-ные микро-организ-мы в т.ч. сальмо-нелла
Рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки (запеченные, жареные, тушеные, отварные), 1х104 1,0 1,0 1,0 25 100
  1. Пищевая ценность шашлычка из семги на шпажке:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 20,15 10,56 1,37 187,67

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector