Шашлык из курицы в кефире на мангале
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шашлык из курицы в кефире на мангале

Маринады для шашлык из курицы в кефире/ Рецепты

Кефир считается наиболее подходящим продуктом для маринования мяса к шашлыку. Особенно вкусным при этом получается жаркое из курицы. Кисломолочный продукт делает куриное мясо мягким и сочным, оставляющим приятное послевкусие. Способов как замариновать шашлык из курицы в кефире, придумано великое множество. Ниже будет рассказано о самых популярных и проверенных вариантах маринада.

Классический маринад для курицы на кефире

Благодаря своей простоте, этот вариант маринада для куриного шашлыка давно стал классикой. Можно сказать, что это уже поистине народный рецепт. Сделать же его можно из следующих продуктов:

  • кефир – 0,5 л;
  • луковицы – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Готовые для маринования кусочки курицы сложить в глубокую миску, сдобрить специями и посолить. Туда же отправить раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Все залить кефиром и аккуратно перемешать. Время маринования – 30 минут при комнатной температуре.

Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать ещё проще. Кстати, в этом случае с неё лучше снять кожицу, а при наличии удалить все хрящики. Ну а всё что понадобится для этого рецепта, так это:

  • кефир – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.

Маринад на кефире со жгучей аджикой

Для такого варианта маринада лучше использовать именно острую аджику (в маленьких баночках), а не ту, которая продаётся в банках большого объёма и по вкусу больше напоминает лечо. Вообще же для этого рецепта надо подготовить:

  • кефир – 0,5 л;
  • аджика – 2 чайные ложки;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

В ёмкость, где будет мариноваться курица, налить кефир и положить в него аджику. Смесь слегка взбить до однородности. После этого в посудину положить кольца или полукольца лука, соль и кусочки куриного мяса. Продукты перемешать руками и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Маринад для курицы на кефире с горчицей

Отличный маринад для куриного шашлыка можно сделать, если добавить в кефир обычную горчицу. Кстати, с дижонской горчицей такой маринад тоже вполне неплох. Подготовить для этого способа маринования курицы надо такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • горчица и соевый соус – 1 и 3 столовых ложки соответственно;
  • цедра лимона – от 1 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Соевый соус перемешать с горчицей. В полученную смесь добавить перец и лимонную цедру. Полученную массу вылить в кефир и перемешать. Туда же добавить лук, предварительно порезанный крупными кольцами. В готовый маринад выложить кусочки курицы, перемешать продукты руками и убрать в верхнее отделение холодильника на пару часиков.

С кефиром и дижонской горчицей

В предыдущем рецепте вместо обычной горчицы можно использовать и дижонскую. Однако есть специальный рецепт именно с этой разновидностью специи. Подготовить в этом случае надо:

  • кефир – 0,5 л;
  • дижонская горчица – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 9 столовых ложек;
  • дольки чеснока – 1 головка;
  • базилик свежий – пучок (или 3 чайные ложки сушного);
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Чеснок очень мелко порубить и смешать с маслом, налитым в кастрюльку. Туда же добавить все остальные ингредиенты и основательно перемешать. Затем положить в маринад курицу, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре. Если до начала пикника несколько больше времени, то мариновать курицу в этом соусе лучше в холодильнике.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы с мускатным орехом и кари

Вкуснейшее и нежнейшее мясо получится после его маринования в маринаде с добавлением мускатного ореха и кари. Что для него нужно? Не так уж и много:

  • кефир – 300-350 мл;
  • мускатный орех, кари и молотый перец (чёрный) – по 1 чайной ложке;
  • луковицы – 6-7 шт.;
  • дольки чеснока – от 1 головки;
  • соль – по вкусу.

В чаше блендера измельчить чеснок и половину лука. Полученное пюре выложить в достаточно большую кастрюльку с кефиром, добавить остальные специи и перемешать. Оставшийся лук порезать полукольцами и положить в маринад. Туда же отправить кусочки мяса. Кастрюльку накрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. После этого её можно ставить на 3-4 часа в холодильник.

Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом

А этот кефирный маринад подойдёт не только для курицы, но и для других видов мяса, например: говядины или свинины. Приготовить его не менее просто, чем предыдущие разновидности. Конечно, если под рукой имеются:

  • кефир – 0,5 л;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Перец порезать небольшими кусочками, перетереть в ступке или любым другим удобным способом. Полученный порошок всыпать в плошку с мёдом, добавить соль и хорошенько перемешать. Готовую смесь залить кефиром и снова размешать до растворения мёда. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить в кастрюльку, туда же отправить курицу и залить всё кефирным маринадом. Процесс должен проходить в прохладе (верхней части холодильника) и занять не менее 2 часов.

Советы напоследок

Есть и другие рецепты приготовления маринада для куриного шашлыка. В основном они отличаются набором специй. Совсем неопытные шашлычники могут просто залить мясо кефиром с готовым набором специй для шашлыка. Некоторые источники предлагают делать кефирный маринад с киви. Однако такой способ лучше не практиковать. Данный фрукт может слишком сильно размягчить мясо.

Кефир для маринада можно взять любой. Однако тут тоже есть свои нюансы, например: для грудки лучше брать жирный кисломолочный продукт, а для остальных куриных запчастей подойдёт даже обезжиренный.

Вот собственно и всё. Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Видео рецепт «Как замариновать куриный шашлык на кефире»

Куриные шашлычки в кефирном маринаде

Предлагаю оригинальный кефирный маринад для куриного филе. Такие шашлычки можно готовить как дома, так и не природе. Мясо выходит невероятно нежным и сочным, не смотря на небольшое время маринования. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Куриные шашлычки в кефирном маринаде»:

  • Филе куриное (две целых грудки) — 800 г
  • Кефир (для маринада) — 200 мл
  • Горчица (для маринада) — 1 ч. л.
  • Хрен (белый; для маринада) — 1 ч. л.
  • Мед (для маринада) — 1 ч. л.
  • Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; для маринада)
  • Перец красный жгучий (по-вкусу; для маринада)
  • Соль (по-вкусу, но без фанатизма; для маринада)
  • Соевый соус (для эмульсии) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (в идеале – оливковое; для эмульсии) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (для эмульсии) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1449 ккал
белки
201.9 г
жиры
41.5 г
углеводы
54.6 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
16.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Куриные шашлычки в кефирном маринаде»:

В кефир добавляем горчицу, хрен, давленый чеснок, мед, черный и красный перец, немного соли. Соль кладем меньше обычного, т. к. дальше в процессе приготовления будет использоваться соевый соус, который тоже соленый.

Все хорошо перемешиваем.

Куриное филе режем кусочками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Этого вполне хватит.

Пока курица маринуется, замачиваем в воде деревянные шпажки. Это нужно для того, чтобы они не горели в процессе приготовления шашлычков.

Непосредственно перед началом приготовления, готовим эмульсию из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла.

Все соединяем вместе и сбиваем с помощью вилки, венчика или силиконовой кисточки.

Курицу вынимаем из маринада, удаляем остатки оного с помощью бумажных полотенец. Это важный момент. Мне в комментариях писали, что маринад “на любителя”. Многим не нравится кефирный маринад, т. к. от него кислый запах или “кефирный маринад горит, не давая мясу пропечься внутри”. Маринад сделал свое дело, а на поверхности он не нужен, а чтобы окончательно исключить негативные последствия тепловой обработки кефирного маринада – используем соево-масляную эмульсию.

Нанизываем курицу на шпажки.

Обмазываем соевой эмульсией со всех сторон. Готовим шашлычки на углях, гриле или грилевой сковороде до готовности. Обычно это занимает 7-10 минут.

До момента подачи готовые шашлычки закутываем в фольгу.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крылышки подкопченные

Утка гриль с лимонным маслом

Цыплята на гриле

Куриные окорочка с начинкой

Шашлычки из индейки с овощами и ананасом

Курица гриль+гарнир

Куриные крылышки по-каролински на гриле

Мятно-лимонные стейки из куриных бедер

Курица с дымком на гриле

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы и маринованных огурцов

  • 358
  • 653
  • 25675

Яичный паштет с горошком и орехами

Пирожные “Трубочки”

Фотографии «Куриные шашлычки в кефирном маринаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 июля 2018 года jannasimf #

12 декабря 2014 года эквалибристка #

19 августа 2014 года Z-a #

24 июля 2014 года Тверичанка1 #

24 июля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 июня 2014 года Angel-Wise #

10 июня 2014 года avani #

7 июня 2014 года гурман1410 #

7 июня 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года гурман1410 #

8 июня 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 июня 2014 года pupsik27 #

7 июня 2014 года Wera13 #

7 июня 2014 года feergood #

7 июня 2014 года Eugenita #

6 июня 2014 года mizuko #

6 июня 2014 года LadyOnline #

6 июня 2014 года mtata #

6 июня 2014 года Юлия1211 #

6 июня 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Таш #

19 августа 2014 года Z-a #

Рецепт на любителя. Несколько раз пыталась мариновать и мясо, и курицу в кефире-не понравилось. В процессе приготовления идет тошнотворный кислый запах.
Фото-просто супер.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные шашлыки на кефире

Куриное мясо при жарке часто становится суховатым. Избежать этого помогает предварительное выдерживание мяса в маринаде. В состав такой заливки обязательно входит размягчающий ингредиент. Например, выдержав будущий шашлык из курицы в кефире, можно получить сочное и очень нежное блюдо.

Маринад с кефиром и зеленью

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует размягчению мясных волокон. И чем больше её в продукте, тем активнее действие. Но поскольку курятина сама по себе довольно нежная, подбирать слишком кислый кефир для нее не стоит. Даже мягкий на вкус йогурт вполне подойдёт на роль основного компонента для маринада.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Куриное мясо (можно брать любые части тушки) разделить на порционные куски. Удалить с них кожу.
  2. Лук вымыть, очистить и нашинковать кольцами.
  3. Свежую зелень промыть холодной водой и крупно нарубить ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить на тёрке.
  5. Курицу положить в ёмкость для маринования, залить кефиром. Добавить овощи и зелень, посолить.
  6. Будущий шашлык отправить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  7. Когда маринованное мясо размягчится, насадить его на шампуры и обжарить над углями, по 15 минут с каждой стороны.

Аппетитный куриный шашлык на кефире идеально сочетается с легкими салатами или картофельным пюре.

Пикантный вариант с карри

В рецепт куриного шашлыка в кефире в качестве приправы часто включают орегано, базилик и другие пряности. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.

  • филе курицы – 1 кг;
  • орех мускатный – 3 г;
  • кефир – 350 мл;
  • карри – 4 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец черный, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Филе вымыть, нарезать не слишком большими кусочками. Поместить их в кастрюлю и сбрызнуть соком, выжатым из четвертинки лимона. Добавить молотый перец и соль.
  2. Лук и дольки чеснока очистить от шелухи. Две луковицы измельчить в кашицу с помощью тёрки.
  3. Чеснок мелко покрошить ножом. Добавить его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
  4. Полученной смесью залить кусочки курицы.
  5. Оставшийся лук нашинковать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставить курицу пропитываться на 5 часов.
  6. Подготовленное филе нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Жарить на среднем жару над углями, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Аромат у такого шашлыка сногсшибательный, поэтому ограничиться одним кусочком вряд ли получится. Но волноваться не стоит: куриное мясо не слишком калорийное.

Приготовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шампурах, но и на решётке или шпажках.

Рецепт с томатной пастой

Чтобы кефирный маринад получился чуть с кислинкой, можно добавить в него томатную пасту. А если сочетать курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.

  • курица – 800 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • кефир – 500 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.
  1. Мясо курицы обмыть водой, обсушить с помощью салфеток и отправить в емкость для маринования.
  2. Чеснок очистить, измельчить давилкой или ножом. Отправить к мясу. Туда же высыпать перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы кусочки обвалялись в пряностях.
  3. Очистить лук, нашинковать колечками, отправить в емкость к курятине. Залить будущий шашлык кефиром, выложить сверху томатную пасту. Тщательно перемешать.
  4. По прошествии 4–5 часов, когда мясо напитается маринадом, его пора нанизывать на шампуры вперемежку с луковыми колечками и порезанными пополам помидорами черри.
  5. Обжарить в течение получаса, периодически переворачивая.

Маринад с киви

Если замочить курицу в маринаде с киви и кефиром, мясо станет мягким гораздо быстрее, а значит, и приступать к готовке можно будет раньше. Такой рецепт шашлыка понравится любителям экзотичных компонентов.

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • соль, специи – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Киви очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или тёрки. Получившееся пюре залить кефиром, перемешать.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами. Отправить в маринад вместе с солью и специями.
  3. Курицу нарезать средними кусками, залить кефирной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 60 минут.
  4. Жарить на углях около получаса, периодически переворачивая.

Кефирно-горчичная заливка для курицы

Курицу можно мариновать и в горчичной заливке. Острая пряность позволит мясу приобрести пикантный оттенок вкуса и мягкую консистенцию.

  • мясо курицы – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • горчица – 40 г.
  1. Курятину промыть, нарезать кусками.
  2. В ёмкость для маринования налить кефир, уксус и горчицу, всё тщательно перемешать до однородности.
  3. Кусочки курицы поместить в маринад и оставить на 5 часов пропитываться.
  4. Подготовленное мясо поджарить на костре или в духовке, периодически поливая кефирно-горчичной смесью.

Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и орегано, базилик, петрушку и прочие ароматные специи.

Рецепт с аджикой и кефиром

Вкусная остренькая аджика также отлично подойдёт на роль дополнительного компонента в маринаде на кефире. Подойдёт и домашний продукт, и приобретенный в магазине. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы аджика не была слишком острой. Это ухудшит вкус блюда.

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сухие травы (майоран, базилик) – 10 г;
  • кефир – 150 мл;
  • аджика – 25 г.
  1. Курятину нарезать на порционные куски, сложить в глубокую миску или кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешать кефир и аджику, добавить пряности.
  3. Залить маринадом курицу, проследив, чтобы каждый кусочек был в кефире.
  4. Оставить ёмкость в прохладном месте на 1 час.
  5. Поджарить шашлык на шампурах, по 15–20 минут с каждой стороны.

Нежный куриный шашлык на кефире можно приготовить, используя различные приправы и дополнительные компоненты. Хорошенько замариновав мясо, его прожаривают на костре и подают с овощным гарниром или любимым соусом.

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Незаметно подошёл к концу снежный апрель, впереди майские праздники и первые выезды на природу. Руки буквально сами собой кладут в багажник шампуры и решетки, наступил шашлычный сезон. Люди едут на рынки и в магазины, выбирают разнообразные продукты, чтобы потом, на пленэре, предаться столь долгожданному гурманству, под дымок, напитки и неспешную сытую беседу. Где это будет происходить – на любимой даче, речном или озёрном берегу или турбазе – неважно. Самое главное – столь ожидаемое тепло наступило и впереди ещё целое лето.

Этим материалом мы начинаем серию рецептов, которые были неоднократно проверены, любимы многими за простоту приготовления и привнесли гастрономический праздник не на одну сотню загородный вечеринок. Привлечённые соблазнительными запахами соседи будут желать вам приятного аппетита да зубовного скрежета, если их не пригласить попробовать. Попробовав, непременно спросят рецепт и потом ещё будут выдавать за семейную традицию.

Итак, шашлык из курицы в кефирном маринаде.

Один из самых популярных, дешёвых и вкусных вариантов для приготовления на мангале или гриле – это, конечно, курица. Современные птицефабрики и продуктовые магазины делают всё, чтобы удовлетворить любой вкус. Нравятся ножки, бёдра и крылышки – пожалуйста. Импонирует грудка – ради бога. Естественно, нужно выбирать и манеру маринада, и способ приготовления. К примеру, маринованная лимонным соком и насаженная на шампур грудка может огорчить некой суховатостью. Напротив, упитанные бёдрышки, стиснутые объятиями решётки, могут и не прожариться. Для того, чтобы угодить всем, как раз и пригодится этот рецепт.

Итак, берём курицу средних размеров. Рекордсменки-сумоистки не нужны, они кушали при жизни слишком много комбикорма и вряд ли имели возможность контролировать его качество. В идеале, конечно, домашняя курица, она редко, но встречается на рынках.

Вооружаемся кухонным тесаком и разделываем курицу на порционные кусочки. Каждый из них должен иметь строго определенные размеры и быть похож на своих собратьев. Тогда они прожарятся одновременно. Хороший нож без труда справится с этой задачей. При разделке нужно обратить внимание на то, чтобы на каждом кусочке имелось необходимое количество мяса, тогда каждый кусок будет чувствовать себя на шампуре уверенно.

Отложим на время разделанную курицу и примемся за маринад. Он прост, но имеет свои хитрости. Кефир, к сожалению, подходит далеко не любой. Желательно взять кефир с небольшим сроком годности, обычно такой продают в полимерных пакетах. Обезжиренные варианты нас тоже не должны интересовать, шашлыки и диеты обычно живут порознь.

На пару куриц вполне хватит одного пакета в 500 миллилитров.

Выливаем кефир в кружку или ковшик. Именно тут и будет рождаться чудо букета будущего маринада. Два или три – в зависимости от любви к чесноку, можно и больше – зубчика нужно раздавить в прессе или мелко-мелко порезать. Добавляем к чесноку две щедрых щепоти соли, лучше морской. Раздавим в ступке чёрный перец. Вымешиваем все пряности в кашицу. Хорошенько смешиваем с кефиром и даём чуть постоять. Заливаем курицу получившимся маринадом и оставляем в покое на ночь.

Дело вкуса, но класть в маринад резаную зелень не рекомендовал бы. Её будет крайне удалить с кусочков и она уверенно подгорит во время готовки. Лучше уж после, вприкуску.

Многие думают, что маринад сообщает мясу только вкус. Ничуть не бывало. Наш маринад сообщит курице не только лёгкую кислинку и аромат пряностей и специй, он ещё и пропитает её, придаст сочности, нежности и пикантности. Добавит интригу, которая откроется только за столом после приготовления.

Конечно, можно мариновать нашу птичку прямо в той ёмкости, в которой она поедет на природу, но многократные опыты убедили в том, что продуктам нужно дышать и в процессе приготовления. Поэтому герметично кастрюлю или контейнер лучше не закрывать, просто поставить в прохладное место. Гнёт не нужен, чай, не при царском режиме.

И вот мы на даче. Угли поспели, кусочки курицы, с которой предусмотрительно убрали излишки кефира, нанизаны на шампуры и уже начали издавать тот самый неповторимый шашлычный запах. Бывают случаи, когда шашлычнику просто необходимо отвлечься – стол там переставить или употребить заботливо предоставленный родными и близкими аперитив. Легко. При многих других вариантах маринования курица не простила бы этого. Но наш друг-кефир сделал её добрее и мягче, не пересохнет.

И вот, шашлык на столе. Момент томительного ожидания был недолог, для того, чтобы пожарить курицу, так как мы с вами задумали, нужно минут 10-15 на хороших углях.

Однако и этих пятнадцати минут хватило, чтобы особо нетерпеливые, привлечённые восхитительным запахом, шкворчанием золотистой кожицы и шипением сока в углях, заглядывая через плечо, нетерпеливо спрашивали «Ну что, когда уже?!».

Шашлык — рецепты приготовления вкуснейшего шашлыка из курицы и маринада для него

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Шашлык из курицы. Птички поют, погода так и шепчет – замаринуй и пожарь! Выходные на природе всегда проходят весело и вкусно. И никогда не обходится без шашлыка. Это, как правило, мужское дело. А удел женщин – накрыть стол и накрошить салатики.

Однако, это всего лишь стереотипы. Ведь с маринованием мяса справится даже самая хрупкая представительница слабого пола. Сегодня я хочу поговорить о шашлыке из курицы. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь в этой статье я собрала лучшие маринады и пошаговый процесс жарки курочки на мангале.

Шашлык из куриных крылышек в горчичном маринаде с соево-медовым соусом

Очень вкусные и сочные крылышки, которые равнодушным не оставят никого! А на свежем воздухе они будут еще более востребованными. Мы замаринуем их в горчичном маринаде, а затем будем смазывать смесью соевого соуса и меда. Именно мед придаст шикарную румяную и хрустящую корочку. Одним словом, очень советую!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. куриных крылышек
  • Соль, молотый перец (или смесь перцев) на вкус
  • Сок с половины лимона
  • 1 уп. приправы для курицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. горчицы

Приготовление:

1. В одной миске перемешиваем растительное масло с горчицей. Что касается последней, вы можете брать столовую или дижонскую, зерновую.

2. Сюда же всыпаем соль (щедрую щепотку), молотый перец и специи для курицы. Можно использовать и приправы для шашлыка.

3. Вливаем сюда сок с половины лимона и все старательно перемешиваем.

4. Крылышки подготавливаем – срезаем лишнюю кожу, по желанию удаляем первые фаланги. Моем их, обсушиваем насухо. Вливаем подготовленный горчично-масляный соус.

5. Если есть подходящая крышка, можно накрыть миску с мясом ею, после чего хорошо потрясти содержимое. Но можно просто перемешать руками, чтобы каждое крыло было равномерно насыщено соусом. Особое внимание уделяем складкам.

6. Оставляем его мариноваться часа на 2 при комнатной температуре.

Если есть возможность, лучше подготовить все с вечера, а на следующий день приступать к жарке.

7. Выкладываем мясо на решетку с ручкой. Закрепляем, устанавливаем на мангале с тлеющими углями. Переворачивать ее стоит очень часто, чтобы курица не подгорела.

8. Через 20 минут жарки, готовим соус. Для этого просто перемешиваем до однородного состояния соевый соус с жидким медом.

Можно, конечно, добавить их непосредственно в маринад. Но тогда будьте готовы к тому, что мясо будет быстро подгорать.

9. За 7-8 минут до окончания приготовления, смазываем их подготовленным соусом с двух сторон. Они практически сразу становятся румяными и приобретают хрустящую корочку.

Вот и все! Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка с майонезом и горчицей

Майонез часто используют для маринадов различного вида мяса. Предлагаю вам «заквасить» в нем курочку для последующей жарки на мангале. Состав простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 5 – 2 кг. курицы (любая часть)
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 долек чеснока, на вкус
  • 3 ст.л. майонеза
  • Молотый перец на вкус
  • 1,5 ч.л. зерновой горчицы
  • 1,5 ч.л. столовой горчицы
  • 1 ст.л. приправы «Для шашлыка» или «Для курицы»
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Вы, как я уже отметила, можете брать любую часть птицы. Мы рассмотрим этот рецепт на примере ножек. Ведь из всей курочки они самые вкусные и сочные. Нарезаем их на крупные куски. Например, окорочка достаточно разделить на голень и бедро. Срезаем лишнюю кожу, промываем кусочки и насухо вытираем.

2. Каждую часть натираем небольшим количеством соли. Только не пересолите, ведь в составе специй и соевого соуса уже соль есть. Растительное масло, соевый соус, пропущенный прессом чеснок соединяем в отдельной миске. Сюда всыпаем немного молотого перца, приправу для курицы или шашлыка. Добавляем оба вида горчицы. Если той или иной у вас нет, то можно взять только одну, но в двойном количестве.

3. Добавляем майонез и все хорошо вымешиваем, чтобы смесь стала однородной. Вливаем в миску с курицей.

4. Все хорошо промазываем, чтобы каждая складочка была в соусе. Удобнее всего делать это руками.

5. Обтягиваем сверху пищевой пленкой. Если приготовить шашлык нужно поскорее, то оставьте на пару часов при комнатной температуре. Но в идеале будет отправить его в холодильник на всю ночь. Тогда мясо в большей мере насытится маринадом.

6. Готовим раскалённые угли в мангале. Решетку обжигаем с двух сторон, чтобы мясо не прилипало к ней. Выкладываем сюда курицу, зажимаем решетку и закрываем ее. Часто переворачивая, доводим до готовности.

7. Голени готовятся быстрее бедер. Поэтому, готовность нужно определять ножом. Просто сделайте прокол в мясистой части и надавите широкой стороной ножа сверху. Если выделяется прозрачная вода, без кровянистого сока, значит все готово!

8. Готовое мясо подаем с овощами, кетчупом или домашним ткемали!

Шашлык из куриной грудки на маринаде с кефиром

Куриную грудку редко используют для шашлыка. Ведь она часто получается сухой. Действительно, часть эта диетическая, без жира. Но я хочу предложить вам рецепт, по которому шашлык из куриного филе будет очень сочным и, при этом, легким.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного филе (грудки)
  • 500 мл. кефира (3.2%)
  • 3-4 луковицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 40 гр. приправы для курицы

Приготовление:

1. С мяса снимаем кожицу, моем его и обсушиваем бумажными салфетками.

2. Нарезаем на средние кусочки. В данном случае, готовить будем на шампурах. Поэтому, режем аккуратнее, чтобы кусочки не развалились.

3. Складываем в глубокую миску, посыпаем специями. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или курицы. Также можете взять свои любимые, отдельные специи по вкусу. Перемешиваем руками, чтобы распределились приправы равномерно по каждому кусочку.

4. Одну-две луковицы нарезаем тонкими полукольцами, слегка разминаем, чтобы разошлись соломинки. Отправляем к мясу. Оставшийся лук нарезаем достаточно толстыми кольцами – его мы будем жарить вместе с мясом на шампурах. Их тоже отправляем в общую массу.

5. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, перекладываем вслед за луком. Вливаем кефир. Он должен быть максимально жирный, какой найдете – минимум 3.2%. Руками все перемешиваем так, чтобы все тщательно распределилось. Сверху прижимаем плоской тарелкой.

6. Даем настояться хотя бы час при комнатной температуре. Но лучше всего замешать с вечера, поставить в холодильник и жарить только на следующий день.

7. Разводим мангал. Чередуя кусочки грудки с кольцами лука, насаживаем их на шампуры. Устанавливаем над углями.

8. Когда снизу будущий шашлык приобретёт румяную корочку, можно переворачивать на другую сторону. Раньше не стоит.

9. Доводим до готовности, проверяя ее ножом.

Сразу с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы на минералке

Одним из самых простых и успешных маринадов для любого мяса является минералка. Берите обязательно газированную. Пузырьки углекислого газа насыщают мясо сочностью и ароматом. При этом, не оттеняя его естественного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного мяса
  • 1 л. газированной минералки
  • 500 гр. лука репчатого
  • Соль, специи для шашлыка на вкус
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на куски среднего размера. Если используете только ножки, например, то их достаточно разделить на голень и бедро.

2. Кожу, по желанию, можно снять. Хорошенько промываем и насухо обтираем. Складываем в глубокую миску.

3. Лук нарезаем кольцами или произвольной формой. Отправляем в одну посуду с мясом.

4. Сюда же вливаем растительное масло, минералку. Всыпаем по вкусу соль и специи для курицы (шашлыка). Все очень хорошо перемешиваем. Лучше сделать это руками, чтобы каждая складочка насытилась специями.

5. Если планируете жарить мясо в ближайшее время, то оставьте при комнатной температуре на пару часов. Если пикник ожидается завтра, то храним в холодильнике.

Классический куриный шашлык с уксусом

Многие считают, что уксус делает мясо жестковатым. Но, если добавить его совсем немного, то шашлычку будет это только на пользу! Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 кг. куриного мяса
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • 2-3 кг лука репчатого
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч.л.
  • Кориандр или смесь приправ для курицы – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на части. Кожу можно убрать или оставить – как вам угодно! Промываем каждый кусок, обсушиваем салфетками. Выкладываем их в подходящую посуду.

2. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем к мясу. Все хорошо перемешиваем руками, чтобы лучок разошелся на соломинки и равномерно распределился с курицей.

3. Всыпаем соль, специи. Вливаем уксус с маслом. Размешиваем руками так, чтобы каждый кусок был ровно промазан маринадом. Ставим под гнет на 4 часа. После этого можно сразу приступать к приготовлению на костре.

4. Подготавливаем угли. Мясо раскладываем на решетке или нанизываем на шампуры. Жарим до готовности, часто переворачивая.

Самый мягкий куриный шашлык на углях – Видео

В завершение, хочу предложить вам еще один видео-рецепт сочного, вкусного шашлыка из курицы. Ролик очень познавательный, интересный. Автор все подробно объяснит и покажет на деле!

Шашлык – это не просто еда. Поедем на шашлыки – это всегда заманчивое предложение. Значит, будет весело, приятно и очень вкусно. На свежем воздухе аппетит разыгрывается, поэтому сочное мясо тут очень кстати!

Особенно весной и летом отдыхающих с мангалами можно встретить практически в каждом живописном месте. Запах стоит умопомрачительный. А те, кто имеет возможность выезжать на пикник в любое время года – просто счастливчики!

Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Шашлык на кефире из курицы

Posted on 09.05.2016 by VariVkusno in Соусы

Если вы знаете, как приготовить шашлык на кефире из курицы, будьте уверены, вкусное, сочное и ароматное мясо порадует вас на отдыхе.

Кефир — это отличный маринад для птицы. Он содержит жиры, молочную кислоту и небольшое количество спирта, благодаря чему эффективно размягчает курицу, придавая ей особенную нежность.

Рецепт, кстати, можно немного изменить, добавив вместо кефира другой кисломолочный продукт — йогурт, простоквашу и даже ряженку.

Какие тонкости существуют в приготовлении такого блюда, как куриный шашлык на кефире?

Чем жестче у вас мясо для шашлыка, тем более кислый кефир нужно выбирать.

Жирность кефира зависит от того, какую часть курицы вы используете для шашлыка: для маринования в кефире куриного филе лучше взять его пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет даже обезжиренный кефир.

Какие травы и специи выбрать для того, чтобы замариновать шашлык из курицы в кефире? Это чеснок, орегано, базилик, петрушка, тимьян и эстрагон, карри, куркума, кориандр, перец черный, красный и душистый. Все они улучшают вкус мяса птицы, придают легкую остроту, пряность, богатый вкус и аромат.

Поскольку мясо курицы достаточно нежное, рекомендуется мариновать его 1-3 часа, этого вполне достаточно.

Очень вкусно получится, если чередовать кусочки куриного мяса на шампурах с красным сладким болгарским перцем.

Шашлык на кефире курица

Шашлык из куриных ножек на кефире

  • куриные ножки — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • кинза или петрушка — крупный пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • перец — по вкусу

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

Шашлык на кефире из окорочков

  • куриные окорочка — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • репчатый лук — 5 шт.
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:

1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.

2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.

3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.

Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.

Рецепт шашлыка из куриных грудок на кефире

  • куриные грудки — 1,5 кг
  • кефир – 1 л
  • лук — 3–5 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • соль и специи – по вкусу

Как сделать шашлык из куриного филе на кефире:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, уложите в глубокую миску, добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Почистите и нарежьте кольцами луковицы.

3. Приготовьте кефирный маринад из кефира, масла и сока лимона, залейте им курицу и засыпьте луком. Хорошо перемешайте руками, накройте тарелкой и положите груз. Маринуйте 2-3 часа.

4. Нанижите на шампуры, располагая кусочки вплотную друг к другу, чередуя с колечками лука для ссочности.

5. Жарьте шашлык из курицы на кефире с лимоном на раскаленных углях, постоянно переворачивая мясо и сбрызгивая его обычной или минеральной водой, можно разбавить кипяченой водой оставшийся кефирный маринад и поливать им.

Куриный шашлык, как и другие виды шашлыка подают со свежими овощами, зеленью или печеным картофелем. Приятного аппетита!

Читать еще:  Вафельные трубочки рецепт в вафельнице со сгущенкой
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector