Шарлотка с ягодами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Шарлотка с ягодами

Шарлотка с ягодами

четверг, 4 августа 2016 г.

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку. Это будет шарлотка с ягодами – пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод. Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке – почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей – Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно – просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго – бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой – в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто – кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов

Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем

Что нужно:

  • четверть килограмма муки (ВС);
  • 3 яйца;
  • четверть килограмма сахара;
  • немного соли;
  • 2 щепотки ванильного сахара;
  • горсть ягод;
  • 3 кислых яблока;
  • немного масла.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
  3. Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
  4. Далее сверху аккуратно вливается тесто.
  5. Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.

Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.

Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт

Что нужно:

  • пара горстей вишни без косточек;
  • стакан качественной муки;
  • 4 средних яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • треть упаковка сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1. В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
  2. В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
  4. Треть теста заливается в подготовленную форму.
  5. Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
  6. Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
  7. Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.

Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

Что нужно:

  • пара куриных яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 150 мл густого кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 150 грамм муки;
  • 300 грамм ягод;
  • немного масла;
  • столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  2. После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
  3. В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
  4. Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
  5. Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
  6. В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
  7. Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.

Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 грамм ванилина;
  • горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • немного черной смородины;
  • пара столовых ложек какао;
  • три четверти стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 4 крупных яйца.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
  2. Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
  3. Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
  4. После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
  5. Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
  6. Форма для печи промазывается маслом.
  7. Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
  8. Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
  9. Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
  10. Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
  11. Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.

Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.

Шарлотка с клюквой

Что нужно:

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • пара зеленых кислых яблок;
  • стакан клюквы.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
  2. В них всыпается мука и тоже взбивается.
  3. Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
  6. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.
Читать еще:  Курица в духовке на вертеле целиком рецепт

Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
  • сливки – 40 мл (20% жирности);
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
  • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
  2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
  3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
  4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
  5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
  6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.

Фруктово-ягодная шарлотка (видео)

Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.

Шарлотка с ягодами наливная

Да, да, да скажете опять шарлотка! На сайте рецептов очень много, но этот меня привлек какой то не обычностью, что ли. Ягоды сезонные заливаются тестом, а в результате – высокая воздушная, мягкая выпечка с ягодной кислинкой.

Ингредиенты для «Шарлотка с ягодами наливная»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир (густой) — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Ягода (любая сезонная ягода) — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Хлопья овсяные — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1817.2 ккал
белки
36.1 г
жиры
39.5 г
углеводы
330.1 г
Порции
ккал
227.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
4.9 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
275.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
6 г
углеводы
50 г

Рецепт «Шарлотка с ягодами наливная»:

Вот такие ягоды я выбрала для шарлотки-малина, голубика, ежевика.

Яйца взбить с сахаром до увеличения объема 1,5-2 раза. Добавить кефир и перемешать.

Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать овсяными хлопьями. Лучше использовать керамическую форму, у меня диаметр формы 20-22 см. А можно использовать керамические порционные формочки, выбирайте сами.

Духовку нагреть до 180 С. В форму выложить ягоды.

Залить тестом и поставить в духовку на 30 мин.

Дать остыть в форме, выложить и украсить ягодами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Трубочки с кремом

Кукурузная запеканка

Овсяное печенье “Яблочко”

Итальянские чуррос с шоколадным соусом

Быстрые “беляши” или ленивые пирожки

  • 62
  • 836
  • 42650

Соленые крекеры

  • 36
  • 288
  • 15551

Пирожки “Солнечные”

Сырное печенье

Булочки “Солнечный розовый букет”

Фотографии «Шарлотка с ягодами наливная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2017 года черемшинка #

1 апреля 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года черемшинка #

1 апреля 2017 года BelleBelle #

1 апреля 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года BelleBelle #

9 июля 2016 года satorik #

10 декабря 2015 года caramel77 #

11 декабря 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Милодора #

20 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Демурия #

20 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года dashutvinni #

15 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года maraki84 #

15 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Aigul4ik #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года veronika1910 #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Ирушенька #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Anetka M #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года ПантерРрочка #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года tomi_tn #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года tomi_tn #

13 сентября 2015 года Демурия #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Анастасия АГ #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года vorobyshek #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года mariana82 #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года julcook #

14 сентября 2015 года Лепачка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с ягодами – рецепты с фото в духовке

Для приготовления шарлотки с ягодами, рецепт которой вы найдете ниже, мы предлагаем использовать вишню, так как эту ягоду очень легко найти (если Вы живёте в сельской местности или имеете возможность съездить на дачу) или купить в магазине. Так же могут подойти виноград, черная смородина и любые лесные ягоды, главное чтобы ягоды были средней величины (подойдут также и ягоды с кислинкой – это придаст десерту интересный вкус). И так, как испечь шарлотку с ягодами в духовке?

Шарлотка с ягодами – рецепт с вишнями

Как испечь шарлотку с ягодами – пошаговая инструкция с фото

Чтобы испечь шарлотку с ягодами по нашему рецепту, для начала – взбиваем яйца (лучше подойдут охлаждённые) вместе с сахарным песком и ванильным сахаром до получения однородной массы и исчезновений кристалликов сахарного песка. Домешиваем мягкое, подтаявшее масло (пусть немного постоит на столе, подтает), постепенно вмешиваем просеянную муку высшего сорта и немного (половину столовой ложки) соды. Хорошенько перемешиваем, доводим до однородного состояния и, можно сказать, что тесто для шарлотки с ягодами в духовке уже готово.

Форму, заранее разогретую, смазываем сливочным маслом или маргарином согласно рецепту шарлотки с ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов по цельсию. Немного (меньшую часть) теста выкладываем на форму и распределяем по всей форме, по возможности – ровняем ложкой или длинным ножом. Как только тесто окажется на форме, подготовленную заранее вишню, необходимо выбрать все косточки, посыпать сахарным песком и перед использованием обвалять немного в муке, высыпаем ягоды на тесто и распределяем по всей поверхности. Далее нам необходимо оставшуюся часть теста (большая часть) распределить по ягодам так, что бы оно полностью их скрывало для приготовления шарлотки с ягодами в духовке.

В разогретую заранее духовку помещаем нашу шарлотку с ягодами (рецепт, изюминка которого в подслащённой вишне с кислинкой) и убавляем огонь. Десерт должен со временем подойти и покрыться румяной корочкой. Держать шарлотку в духовке лучше не более чем 30-40 минут (проверить готовность можно спичкой или зубочисткой). Подавать лучше всего в тёплом виде (слегка заранее охладив). Успешных приготовлений и приятного аппетита!

Как испечь шарлотку с лесными ягодами в духовке

Пошаговый рецепт шарлотки с лесными ягодами

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту с фото, в маленькую миску налейте воды, положите желатин и оставьте вымокать. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте ваниль, нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. В кастрюльке разотрите желтки с сахаром (они должны побелеть и пойти пузырьками), после чего понемногу влейте смесь в горячее молоко. Слейте воду с желатина, отожмите его и добавьте в крем, после чего варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что будет держаться на выпуклой стороне ложки. Снимите крем с огня и дайте остыть, согласно рецепту приготовления шарлотки с ягодами.

Разогрейте гриль и слегка обжарьте на нем ломтики бисквита, чтобы приготовить шарлотку с ягодами. Выложите слой из бисквитных ломтиков на дне и на стенках формы для шарлотки, оставив часть кусочков для «крышки». Взбейте белки до образования крепкой пены. Размешайте в креме белки и все ягоды, согласно рецепту. Вылейте эту смесь в форму, накройте сверху отложенными кусочками бисквита. Затяните форму фольгой и поставьте в холодильник на сутки.

Шарлотка с ягодами – рецепт с черной смородиной в духовке

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами смородины с фото

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, слегка охладите заварной крем. В маленькую миску налейте воды, положите в нее желатин, оставьте на 3 мин, после чего воду слейте, а желатин отожмите. Размешайте его в креме и дайте смеси полностью охладиться. Влейте в крем бренди, положите черную смородину и ореховое варенье. В чистой миске взбейте яичные белки в крепкую сухую пену, после чего влейте их в крем, согласно рецепту приготовления.

Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте в нее крем и поставьте на 6 ч в холодильник. Взбейте сливки до состояния пены. Переверните шарлотку на сервировочное блюдо, намажьте кремом и выложите вокруг бисквитами, оставив открытой верхнюю часть десерта, согласно рецепту шарлотки с ягодами.

Как испечь шарлотку с ягодами винограда – рецепт с фото

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами винограда

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, в кастрюле согрейте вино, добавьте виноград, варите несколько минут, затем выньте и обсушите ягоды (вино сохраните). Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите в миску. Снова влейте вино в кастрюлю, добавьте 130 г сахарной пудры и грейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть, согласно рецепту с фото шарлотки с ягодами. Добавьте половину винограда в винную смесь и оставьте пропитываться примерно на 2 ч, затем выньте и обсушите его на бумажном полотенце (вино сохраните).

Взбейте сливки в пену, перемешайте их с оставшейся сахарной пудрой и поместите в холодильник, пока не понадобятся. Последовательно, по одному, опускайте «пальчики» в сохраненное вино, после чего выкладывайте их на дно и стенки формы для шарлотки с ягодами. Выложите на лежащие на дне бисквиты слой взбитых сливок, а сверху положите слой вымоченных в вине «пальчиков». Продолжайте прокладывать слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами (последний слой должен быть бисквитным). Охлаждайте шарлотку с ягодами в холодильнике 2 ч, затем переверните на сервировочное блюдо и украсьте виноградом, согласно рецепту приготовления шарлотки.

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления ягодной шарлотки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению шарлотки с ягодами по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Шарлотка: 10 необычных рецептов

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

Разогреть духовку до 180°С.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

Муку соединить с разрыхлителем и солью.

Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

Разогреть духовку до 200°С.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

Разогреть духовку до 190°С.

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

Разогреть духовку до 180°С.

Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

Нагреть духовку до 190°С.

Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

Очищенные яблоки нарезать дольками.

Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

Духовку разогреть до 200°С.

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

Разогреть духовку до 180°С.

Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.

Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

По праву королевой пирогов можно считать шарлотку. За ее изысканный и неповторимый вкус, дешевизну. Это, пожалуй, самый творческий пирог, который выдержит любые идеи и добавки.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка – это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки – это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден – из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего – Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 граммов.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы – по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный – 20 граммов.
  • Разрыхлитель – половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40–50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сливочное масло – около 60 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ягоды и яблоки – по вкусу.

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector