Семга, запеченная в сливках в фольге
Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.
Медальоны из семги
Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.
Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- охлажденная семга – 1,5 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
- лимон – ½ штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденную тушку семги разделываем.
- Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
- Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
- С кожицы лимона счищаем цедру.
- Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее кусочки семги.
- Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
- В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
- Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
- В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченный укроп к сливкам.
- Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
- Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
- Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
- Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
- Приготовленным соусом заливаем семгу.
- Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
- Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.
Званый ужин
Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- маслины – ½ банки;
- сливки со средним процентом жирности – 0,1 литра;
- петрушка – несколько веточек;
- пряности и соль;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Разделываем при необходимости тушку семги.
- Убираем хребет, снимаем шкурку.
- Обработанное филе промываем под струей проточной воды. Оставшуюся жидкость пропитываем салфеткой.
- Хорошенько солим семгу и отставляем в сторону на некоторое время.
- Маслины достаем из банки. Лучше всего использовать продукт без косточек.
- Просушиваем их на полотенце и нарезаем кружочками или кубиками.
- Промытую петрушку просушиваем и мелко рубим ножом.
- В удобную посуду наливаем сливки со средним процентом жирности.
- Добавляем маслины и измельченную петрушку.
- Сюда же по вкусу добавляем пряности и соль. Активно размешиваем.
- Поливаем семгу приготовленным сливочным соусом.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Раскладываем томаты равномерно сверху рыбки.
- На меленькой терке натираем российский сыр.
- Сырной массой посыпаем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать его будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.
Семга в сливках в духовке в фольге
Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.
Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.
Ингредиенты:
- стейки семги охлажденные – 150 г;
- сливки с концентрацией жира в 15%;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль, приправы для рыбы.
Приготовление:
- Замороженную рыбку предварительно размораживаем.
- Хорошенечко промываем стейки семги проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступке соединяем соль морскую пищевую и приправы. Хорошенько растираем эти ингредиенты.
- Получившейся смесью натираем кусочки семги.
- Лимон разрезаем пополам. Из половины выдавливаем сок. Вторую половину лимона нарезаем тоненькими кружочками.
- Поливаем филе семги свежеотжатым соком лимона, сверху выкладываем лимонные дольки.
- В таком виде оставляем семгу на пару часов для маринования.
- Тем временем подготавливаем несколько листов алюминиевой фольги.
- Замаринованную семгу выкладываем на фольгу. Поливаем сверху сливками.
- Слишком много добавлять сливок не нужно. Важно, чтобы они не вытекали из фольги.
- Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и шинкуем ножом.
- Сверху семгу посыпаем зеленью.
- Теперь заворачиваем фольгу так, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем рыбку в фольге на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180° в течение получаса.
- Чтобы семга подрумянилась, за несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно разворачиваем.
Читайте также:
Из семги можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Филе красной рыбы сочетается с различными овощами, а сливочный соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Любители пикантных угощений могут добавлять жгучий перец или чеснок. Слишком много пряностей использовать не нужно, это будет перебивать истинный вкус семги. Приятного аппетита!
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Семга в фольге со сливочно-пряным соусом
Очень вкусная семга с пряным соусом из базилика.
Ингредиенты для «Семга в фольге со сливочно-пряным соусом»:
- Семга — 500 г
- Лимон — 1/2 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 100 г
- Сыр плавленый — 3 ч. л.
- Базилик (сушенный) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1649.3 ккал |
белки 112.8 г |
жиры 129.9 г |
углеводы 7.7 г |
Порции | |||
ккал 549.8 ккал |
белки 37.6 г |
жиры 43.3 г |
углеводы 2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Семга в фольге со сливочно-пряным соусом»:
Стейки семги солим, перчим (у меня смесь перцев) и поливаем половинкой лимона. Оставляем семгу мариноваться на 30 минут.
На фольгу натираем немного сливочного масла, выкладываем семгу и сверху натираем еще немного масла.
Заворачиваем семгу так, чтобы семга была закрыта со всех сторон. Ставим в духовку при t= 180*С на 30 минут.
В это время готовим соус. Сливки разогреть в сотейнике и добавить в них сушенный базилик, соль, перец и плавленый сыр. Соус нужно постоянно помешивать, пока сыр не расплавится и соус немного не загустеет.
Семгу подавать с соусом, на гарнир рис.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Форель, запеченная в остром пряном соусе
Рыба под овощами
- 72
- 134
- 17323
Рыбный плов
Жареная дорадо с экзотической фасолевой сальсой “Карибы”
Дорадо по-гречески
Рыба “Улыбка мулатки”
Тушеный минтай-ментхэтeрим с редькой
Пикантная скумбрия
- 125
- 1487
- 293409
Кижуч с жюльеном “Для тебя”
Попробуйте приготовить вместе
Салат из запеченных овощей под крем-соусом
Соленое сало
- 77
- 1482
- 42273
Торт “Мечта холостяка”
- 150
- 121
- 14779
Фотографии «Семга в фольге со сливочно-пряным соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 июня 2014 года Изобелла #
9 июня 2014 года Ируня # (модератор)
24 июля 2011 года Diva-zmr #
11 июля 2011 года Колбасяйка #
11 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
11 июля 2011 года Колбасяйка #
Да с пищеварением у нас все Ок. Если без шуток, то рыбка получается не жирная.
11 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Свадебная фея #
7 июля 2011 года леди феникс #
6 июля 2011 года Bandikot #
6 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
6 июля 2011 года Анири #
6 июля 2011 года OLGA_BOSS #
6 июля 2011 года мисс #
5 июля 2011 года ирина66 #
5 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
5 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
5 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
5 июля 2011 года Людмила НК #
5 июля 2011 года Murrashka #
5 июля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Семга в духовке – лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы
Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.
Как вкусно приготовить семгу в духовке?
Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.
- Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
- Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
- Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.
Как запечь семгу в духовке в фольге?
Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.
- филе семги – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- укроп – 20 г;
- соль, перец, щепотка тимьяна.
- Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
- Посолить, натереть перцем и тимьяном.
- Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
- Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
- Запечатать конверт, запекать 15 минут.
- Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.
Как запечь стейки семги в духовке?
Запечь стейк из семги в духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.
- маринованный лук – ½ шт.;
- стейки семги – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- лимонный тимьян – 2 щепотки;
- помидор – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
- Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
- Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
- Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
- Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
- Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.
Семга запеченная в духовке с картофелем
Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании – семга с картошкой в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.
- рыба – 1 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, розмарин;
- лимонный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл.
- Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
- Рыбу натереть солью и розмарином.
- На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
- Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
- Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.
Семга с сыром в духовке
Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.
- филе семги – 700 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец, лимонный базилик;
- лимонный сок – 50 мл.
- Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
- Распределить полукольца лука.
- Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
- Посыпать заготовку сыром с зеленью.
- Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.
Семга с овощами в духовке
Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.
- рыба – 500 г;
- брокколи – 200 г;
- сельдерей – ½ стебля;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- сушеные травы – 3 щепотки;
- лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.
- Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
- В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
- Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
- Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.
Семга в сливочном соусе в духовке – рецепт
Запеченная семга в сливочном соусе в духовке – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.
- рыба – 500 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- карри порошок – 1 ч. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
- Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
- Влить сливки, перемешать.
- Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
- Залить сливками, запекать 40 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Для приготовления рыбного шашлыка, важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.
- филе семги – 500 г;
- гранатовый сок – 150 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, кориандр – по 1 щепотке;
- сладкий перец – 1 шт.
- Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
- Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
- Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
- Запекать 15 минут при 220 градусах.
Семга в соевом соусе в духовке
Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое блюдо из риса или просто отваренная крупа с овощами.
- филе семги – 600 г;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.
- Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
- Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
- В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
- Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.
Семга-гриль в духовке
Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.
- рыба – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
- белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.
- Смешать специи, масло и майонез.
- В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
- Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
- Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.
Котлеты из семги в духовке
Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.
- филе семги – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
- Измельчить укроп и лук.
- Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
- Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
- Запекать 25 минут при 200 градусах.
Семга в апельсиновом соусе в духовке
Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.
- семга – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- халапеньо – 2 стручка;
- соль.
- Перцы порезать мелко, удалив семена.
- Очистить и порезать апельсин.
- Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
- В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
- Запекается семга в духовке 20 минут при 220.
Медальоны из семги в духовке
Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.
- стейки семги – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, лимонный тимьян;
- панировка из белых сухарей.
- Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
- Медальоны посолить и приправить тимьяном.
- Смешать лимонный сок и масло.
- Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
- Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Семга в сливочном соусе в духовке
Особенности приготовления
Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:
- Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
- Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
- Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.
Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.
Семга в сливочном соусе – простой рецепт
- семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
- сливки – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
- Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
- Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
- Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Семга в сливочно-чесночном соусе
- филе семги – 0,6 кг;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт по случаю::
- Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
- Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
- Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами
- филе семги – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
- Порежьте тонкими колечками маслины.
- Ножом измельчите зелень петрушки.
- В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
- Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
- Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
- Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.
Семга с картофелем в сливочном соусе
- семга (филе) – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
- Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
- Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
- Разложите на картошке куски семги.
- На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
- Залейте семгу сливочным соусом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.
Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.
Adblockdetector