Сельдь под шубой на Новый год
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Сельдь под шубой на Новый год

Рецепты приготовления сельди под шубой на Новый год. Очень вкусный салат на праздничный стол

Сельдь под шубой на Новый год является, пожалуй, самым традиционным блюдом. Из всех новогодних салатов. «Шубка» отличается своей неизменностью и традиционностью. Готовили ее еще наши бабушки, заправляя домашним майонезом или сметаной. И по сей день, в современной жизни, этот салат является традиционным блюдом новогоднего торжества.

Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.

Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.

Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой

Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 3-4 отварные картофелины;
  • 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
  • 3-4 отварных средних морковки;
  • филе одной крупной селедки;
  • одна средняя луковица;
  • грамм 300 майонеза;
  • столовая ложка постного масла с запахом;
  • 30 грамм холодной чистой воды;
  • 5 грамм быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).

4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.

Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.

5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.

6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.

7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.

8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.

9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.

10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.

11. Края и верх смазать майонезом.

12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.

13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.

Селедка с шубой, Закусочная — просто, вкусно и оригинально

Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свекла;
  • луковица красная;
  • черный хлеб (лучше бородинский);
  • филе селедки;
  • майонез;
  • листья салата.

Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.

Приготовление:

1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.

2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.

3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.

4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.

5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.

6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.

7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.

8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.

9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.

Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.

10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.

Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои

Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • одна крупная селедка;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 сваренных картошины;
  • 2 небольших вареных морковки;
  • 3 яйца отварных;
  • одна луковица;
  • майонезный соус или майонез;
  • зелень.

Приготовление:

1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.

2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.

3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.

4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.

6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.

7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.

8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.

Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год

Селедка под шубой вкусная в любом виде, даже на самой обычной тарелке и без украшения. Но в Новый год она должна быть потрясающе красивой и оригинальной. Гости вашего стола обязательно заметят такой творческий подход и спросят: «А как вы это сделали?».

1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.

2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.

3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.

4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!

5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.

Видео — Классический рецепт селёдки под шубой

Селедка под шубой на Новый год Собаки

Ингредиенты

Свекла некрупная – 1 шт.

Сельдь (пресервы) – 70 г

Лук фиолетовый или репчатый – 0,5 шт.

Молоко сухое для оформления – 1,5 ст.л.

  • 365 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для традиционного праздничного салата «Селедка под шубой» ничего особенного не нужно. Это старая, добрая, десятилетиями проверенная классика. Разве что мучиться с разборкой и подготовкой селедки я сегодня не буду (хотя люблю готовить на праздники селедку домашнего посола). Гораздо удобнее, особенно когда нет времени, использовать уже готовый продукт — пресервы. А накануне Нового года времени как в обрез: так много нужно всего приготовить, убраться, а еще уделить время себе — сделать прическу, макияж, одеться. Поэтому будем использовать каждую возможность, чтобы облегчить себе подготовку к Новому году.

Читать еще:  Карбонара рецепт с беконом и сливками классический

Овощи для приготовления селедки под шубой на Новый год Собаки нужно отварить заранее. Если картошка варится относительно недолго, то морковь — значительно дольше, а свекла — еще дольше, особенно крупная.

Свеклу, морковку и лучок почистим. Для салатов я люблю использовать фиолетовый лук. Он мягче и слаще, чем репчатый.

Далее — обычная процедура — измельчение ингредиентов для салата. Кусочки сельди нарежем помельче. В пресервах обычно косточки, хотя и есть, но не чувствуются. Это еще один очень удобный момент для приготовления селедки под шубой.

Ну, а остальные ингредиенты натрем на терке. Начнем с морковки. Я натерла морковь на мелкой терке, но можно и на крупной.

Также натрем и картофель, но уже на крупной терке.

Фиолетовый или репчатый лук мелко нарежем.

Компоненты для салата готовы, можно приступать к сборке. «Селедка под шубой» – это слоеный салат. Ингредиенты нам нужно уложить друг на друга слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Начнем с селедки. Именно она — главный компонент салата, именно ее нам нужно уложить «под шубу».

Если бы мы готовили салат из целой сельди, то этот слой можно было чуть сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом. Но в данном случае ничего этого не требуется, так как селедка абсолютно готова. Поэтому укладываем на селедку лук.

Смазываем сельдь с луком майонезом.

Укладываем тертую картошку, чуть подсаливаем и тоже смазываем майонезом.

Далее — слой тертой моркови.

И снова майонез.

Последний слой – натертая свекла. Этот слой обычно я тоже смазываю майонезом. Но сегодня этого делать не буду.

Салат я укладывала при помощи гарнирного кольца: это очень удобно. Снимаю кольцо.

А вот и причина, по которой слой свеклы сегодня я майонезом не смазывала. Хочется, чтобы праздничные закуски и выглядели по-праздничному, поэтому свой нехитрый салатик я решила украсить изображением собаки. 2018 год по восточному календарю — это год Собаки, поэтому такое оформление показалось мне актуальным. На фоне ярко-бордовой свеклы рисунок как раз будет хорошо заметен, так что майонез здесь был бы лишним.

Для оформления я заранее приобрела многоразовый трафарет симпатичной собачки. По размеру он как раз подходит для моего салата. Кроме собачки, я еще и тарелку оформлю в новогоднем стиле — тоже при помощи трафарета. Приложим трафареты к поверхности.

Рисунки нанесем сухим молоком.

Симпатичное и несложное украшение селёдки под шубой в новогоднем стиле готово. Нужно только помнить, что рисунок нужно наносить непосредственно перед подачей салата на стол, так как он может размокнуть.

Селедка под шубой — Новогодние рецепты 2020 года

На вопрос: «Чем пахнет Новый год?» многие, не задумываясь, ответят: «Мандаринами, оливье и селёдкой под шубой». Как бы мы не старались, не терялись в поисках новых интересных рецептов, без этих двух салатов уже около полувека не обходится ни одно застолье. Самые простые — из доступных ингредиентов, но тем не менее самые любимые.

В этой статье пойдёт речь о «Шубе». «Селёдочный салат» был очень популярным в немецкой и скандинавской кухне в середине 19 века. Классический рецепт того времени предполагал наличие следующих продуктов в составе: норвежская сельдь, отварная свёкла, морковь, яйца.

Английские повара в том же 19 веке ввели в рецептуру картофель, пикули и тёртое яблоко. В нашу кухню салат пришёл в начале 20 века, но тогда он готовился немного иначе. Отварные овощи перемешивались, а в качестве заправки использовалось растительное масло. Такой себе рыбный винегрет.

Только 60-м годам 20 века салат стали заправлять набирающим обороты соусом «майонез», а ингредиенты выкладывать слоями. И вот примерно с середины 70-х годов «Селёдка под шубой» стала незаменимым блюдом на столах советских граждан. Кстати, не так давно, в 2015 году в российском городе Саратов приготовили «Шубу» весом 631 килограмм, которая была внесена в Книгу рекордов России.

Больше интересных рецептов ищите в одной из наших предыдущих публикаций: Селедка под шубой – 8 классических рецептов

Классический рецепт Селедки под шубой

Для приготовления всеми узнаваемого, традиционного для нашей кухни варианта салата, понадобится сельдь (или уже готовое филе – для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы) и отварные овощи. Продукты выкладываются слоями, щедро заправляясь майонезом. После «шуба» чего убирается в холодильник для пропитки на несколько часов.

Часто хозяйки спорят о том, как лучше измельчать продукты – мелким кубиком или на крупной тёрке. Я предпочитаю второй вариант. Так быстрее, да и, как мне кажется, салат лучше пропитывается и получается вкуснее. Тру овощи обычно на весу – сразу в салатник. Поливая слои майонезом, стараюсь сильно не прижимать. Так блюдо получается более воздушным.

Понадобится:

  • Селёдка – 1 тушка
  • Картофель — 4 клубня
  • Свёкла — 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Лимонный сок или 9% столовый уксус – ½ чайной ложки
  • Майонез — 150 миллилитров
  • Яйцо – 1 штука

Приступим:

Заранее отварите овощи «в мундире», дайте им хорошо остыть. После чего по отдельности натрите на крупную тёрку.

Варить овощи можете в одной кастрюле. Только имейте в виду, что морковь и картофель варятся примерно 30 минут. Свёкле надо больше времени от часа до двух, в зависимости от размера.

Лук нарежьте, сбрызните лимонным соком или замаринуйте на 5 минут в уксусе, разведённом водой, с добавлением молотого чёрного перца.

Селёдку очистите от внутренностей, удалите косточки, нарежьте кубиками.

Смазывая майонезом, выкладывайте подготовленные продукты слоями:

Готовое блюдо украсьте кружочками отварного яйца, лимоном, зеленью.

Для небольшой компании можете собрать салат порционно, используя формировочное кольцо. Для красивой подачи посыпать тёртым яичным желтком, мелко рубленым зелёным луком.

Одним словом, дайте волю фантазии! Готовьте с любовью и приятного аппетита вам и вашим гостям!

Салат «Селедка под шубой» с яйцом по классическому рецепту

И бабушка, и мама всегда готовили «шубу» с яйцами. По сложившейся традиции, я тоже добавляю этот ингредиент. Как мне кажется, так блюдо получается намного нежнее. В остальном этот рецепт ничем не отличается от классического.

Итак, всё, что нужно сделать – подготовить рыбу, отварить овощи и яйца. Замариновать лук. Однако, если вам не нравится вкус этого овоща, можете его не добавлять. Моя мама, к примеру, чтобы добавить пикантности, часто заменяет его маринованными огурцами.

После того, как все продукты будут подготовлены, можете приступать к оформлению салата.

Понадобится:

  • Сельдь – 1 тушка
  • Лук — 1 головка
  • Яйца — 2 штуки
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 2 штуки
  • Свёкла — 2 штуки
  • Майонез — 200 миллилитров

Приступим:

Натрите овощи и яйца крупной соломкой. Рыбу порежьте небольшими кусочками.

На дно салатника выложите картофель, полейте майонезом, накройте селёдкой.

Следующие два слоя – маринованный лук и яйца. Здесь также щедро смазываете соусом.

Последними выкладывайте – морковь

и свёклу, которые также пропитайте майонезом.

После того, как салат пропитается, постояв несколько часов в холодильнике, украсьте его — и можно подавать! Приятного аппетита!

Селедка под шубой рулетом: пошаговый рецепт

Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками? Подайте его с изюминкой! Предлагаю приготовить традиционную «шубу» в виде аппетитного рулета. В отличие от классической формы подачи, здесь, конечно, придётся немного повозиться.

Но на самом деле всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Так что смелее! У вас всё получится, а гости будут удивлены!

Понадобится:

  • Филе сельди — 250 грамм
  • Свёкла — 2 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Морковь — 1 — 2 штуки
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук — ½ небольшой головки
  • Майонез

Приступим:

Овощи и яйца натрите на мелкой тёрке. Лук порежьте кубиками.

Свёклу и морковь слегка отожмите от лишней жидкости.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой. Выложите свёклу в виде прямоугольника.

Затем накройте ещё одним куском плёнки. Утрамбуйте слой, слегка прижимая ладонями. Снимите плёнку.

Свекольный слой майонезом не промазывайте! Иначе рулет не будет держать форму.

Следующим пластом выкладывайте морковь, отступив от краёв несколько сантиметров. Должен получиться чуть меньший прямоугольник. Теперь можете смазать майонезом.

Следующий слой – картофель. Выкладывайте, так же как и морковь – чуть меньшим по площади прямоугольником.

Смазав картофель соусом, выложите яйца, опять же отступив от краёв. Нанесите майонезную «сетку».

Теперь распределите половину лука по части пласта, которая ближе к вам. Сверху – селёдку, слегка прижимая руками. Затем – оставшийся лук.

Теперь нужно сформировать рулет. Приподнимите один край пласта, подверните его к центру. Помогайте себе плёнкой.

Уберите плёнку, второй край пласта заверните внахлёст. Затем заверните получившийся рулет в свободные концы плёнки. Подровняйте, слегка прижимая руками.

Оставьте в холодильнике до следующего дня. Перед подачей снимите плёнку, обрежьте края рулета. Украсьте майонезом и свежей зеленью.

Вот так просто ставшее привычным блюдо можно превратить в эффектную и оригинальную закуску! Готовьте с любовью!

Сельдь под шубой в лаваше

Это ещё один вариант селёдочного рулета. Если в предыдущем рецепте нужна небольшая сноровка, то с этим способом приготовления справится даже новичок на кухне! Давайте рассмотрим подробнее простой пошаговый рецепт.

Читать еще:  Фаршированные яйца луком

Для этого рулета овощи можно нарезать очень мелким кубиком или же натереть крупной соломкой. Итак, начнём!

Понадобится:

  • Филе сельди – 1 штука
  • Свёкла – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 4 клубня
  • Лаваш – 3 прямоугольных листа
  • Майонез
  • Зелёный лук

Приступим:

Расстелите перед собой пищевую плёнку. Сверху поместите лист лаваша, смажьте майонезом. Равномерно распределите свёклу,

накройте следующим лавашом, смажьте соусом.

Следующий слой – морковь,

которую также необходимо накрыть оставшимся листом лаваша и смазать майонезом.

После этого равномерно распределите картофельную массу и приступайте к сворачиванию рулета.

Заверните в плёнку, уберите в холодильник минимум на 8 часов.

Разрежьте рулет порционными кусочками, выложите на блюдо. Сверху на каждый кусочек выложите филе сельди. Украсьте перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Селедка под шубой — Новогодние рецепты 2019 (видео)

Необычный вариант приготовления обычного салата. Следуя этому простому пошаговому рецепту получите красивое праздничное блюдо, которое станет настоящим украшением новогоднего стола.

«Селёдка под шубой» — простое блюдо, которое может удивить, если подойти с фантазией к форме подачи. Готовьте с любовью для родных и близких! С наступающими вас праздниками!

Понравился рецепт? Жмите на кнопки и поделитесь с друзьями в соцсетях! Или оставьте свой комментарий!

Селедка под шубой. Топ-5 самых красивых “шуб” для новогоднего стола

Всё! Вот он, Новый год! Уже просто стучится в дверь, торопится… И у нас на кухнях варятся, жарятся, тушатся завтрашние шедевры новогоднего стола. Мы бегаем, торопимся, ничего не успеваем? А вот и нет! Сейчас у нас есть замечательный помощник — Интернет, где можно даже в самый последний момент поймать классную идею, попросить совета и помощи. Мы не стали ждать вопросов, а подготовили несколько шпаргалок для хозяек. Одна из них — интересная подача традиционной селедки под шубой. Авторы рецептов — наши дачницы. Выбирайте! Думаем, вы найдете для себя что-то новенькое, то, чего у вас на столе еще не было!

1. Сельдь под шубой заливная от Марины Бахаревой

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдь — 450 г
  • Морковь — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп (для подачи)

Для заливки

  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Свекла вареная — 500 г
  • Сметана жирная — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка

Традиционно подготовив все ингредиенты, нужно выложить их слоями в формовочное кольцо или разъемную форму, немного уплотнить и залить муссовой заливкой из свеклы, сметаны, майонеза и желатина. Что вслед за чем делать, пошагово описано в рецепте Марины Сельдь под шубой заливная. Там же, на странице рецепта, можно пообщаться с автором, задать ей вопросы и получить исчерпывающие ответы.

2. Роллы «Сельдь под шубой» от Светланы С.

Необычный вариант подачи салата в виде роллов, думаем, придется по душе многим хозяйкам. А что — современно, красиво и необычно!

Ингредиенты

  • Филе сельди соленое — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нори — 2 листа
  • Майонез — по вкусу

Овощи для роллов отварить или запечь в духовке. Подготовленные ингредиенты выложить слоями на листы нори и плотно завернуть в рулеты вокруг филе сельди. Подробно, пошагово, с фотографиями это описано в рецепте Сельдь под шубой в виде роллов. Приготовьте, не пожалеете!

3. Сельдь… не в шубе, а в бальном платье от Татьяны

Очень красивая праздничная подача заставит взглянуть на традиционное блюдо совсем другими глазами. Такой салат надолго запомнится вашим гостям!


Фото Татьяны

Ингредиенты

  • Селедка — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез

Татьяна в этом рецепте делится секретами, как проще придать шубе желаемую форму и как оформить салат празднично и ярко. А еще — предлагает рецепт вкусного домашнего майонеза для салата. Вы можете прочитать все в топике Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу или посмотреть авторский ролик.

4. Леди Сельдь под шубкой от Надежды Часовой

Это как раз тот случай, когда все ингредиенты совершенно традиционны и обычны, а вся соль — в оформлении. Наверное, это самый «точный» вариант расшифровки блюда: и сельдь в наличии, и шубка нарядная — прямо как по писаному нарядилась селедка в шубку.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 0,3 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сельдь слабосоленая — 2 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль
  • Сахар
  • Специи
  • Уксус 70%-й

Овощи и яйца нужно отварить, подготовить к оформлению… и «пошить» шубку селедочке по своим лекалам и вкусу — можно модную, можно не очень, тут уж все зависит от «возраста» леди Сельди. Подробно процесс оформления описан в рецепте Леди Сельдь под шубкой. А если вам по душе не шубка, а нарядное платье с жилеткой, то загляните в рецепт Новогоднее чудо к Насте Лебедевой.


Фото Насти Лебедевой

5. Шуба-желе от Татьяны (Exspert)

Сельдь под шубой в виде оригинального кольца (гранатовый браслет) станет украшением праздничного стола. И красиво, и эстетично, и есть приятно!


Фото Татьяны (Exspert)

Ингредиенты

  • Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г
  • Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г
  • Майонез — 250 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — несколько веточек
  • Майонез — по вкусу

Особенностью приготовления этого салата будет смешивание каждого слоя с желатиновым соусом. Это позволит придать шубе красивую форму и будет красиво смотреться после нарезки на порции.
Пошаговые рекомендации автор дает в рецепте Селедка под шубой по-новому. Форму салату можно придать разную, по своей задумке, главное — идея!

Мы с вами заглянули только к нескольким хозяйкам. А замечательных рецептов всеми любимой сельди в шубке у нас очень много. Милости просим в гости на семидачные кухни!

  • Новогодний салат «Царская шуба на форели в форме елки»
  • «Шубы» от простой до королевской
  • Сельдь в шубе в виде рулета на вашем новогоднем столе
  • Как приготовить свеклу с сюрпризом
  • Сельдь под шубой в оригинальной подаче

А если у вас еще более оригинальное решение — поделитесь с нами, сделаем по вашему рецепту и вышлем вам все аплодисменты и благодарности, которые блюдо получит!

Лучшие рецепты на Новый год 2020: от класснючих салатов до вкуснейших тортов

Меню на Новый год 2020 можно пополнить мясным/рыбным вторым блюдом, разными салатами и тортами.

Во вторник, 31 декабря, традиционно будут провожать 2019 год и встречать 2020-й – год Белой Металлической Крысы. Пора составлять новогоднее меню 2020, закупить продукты и даже делать заготовки.

Главред решил облегчить жизнь хозяюшкам и хозяевам и порекомендовать лучшие рецепты на новогодний стол 2020 – от салатов до вкуснейших тортов.

Меню на Новый год 2020 – лучшие праздничные рецепты

Рыбные салаты на Новый год 2020, рецепт №1

Классический салат селедка под шубой

  • 1 крупная сельдь;
  • Приблизительно 300 г вареной свеклы;
  • Приблизительно 200 г вареной моркови;
  • Приблизительно 300 г вареного картофеля;
  • Лук – 2 штуки;
  • Майонез – 190 г;
  • Соль – по вкусу.

Как готовится сельдь под шубой

Нарежьте сельдь мелким кубиком и уберите мелкие косточки. Лук тоже нарежьте мелким кубиком. Дайте овощам остыть, очистите их и натрите на крупной терке.

Салат селедка под шубой, слои:

  • Смешанный с майонезом картофель;
  • Измельченная сельдь;
  • Смешанный с майонезом лук;
  • Смешанная с майонезом и подсоленная морковь;
  • Смешанная с майонезом свекла.

Сформированный салат селедка под шубой отправьте в холодное место на несколько часов – он должен пропитаться. Шубу можно украсить зеленью.

Рыбные новогодние салаты 2020, рецепт №2

Новогодний салат с красной рыбой

  • 400 г соленой семги;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 300 г майонеза;
  • Растительное масло;
  • 150 г красной икры для украшения.

Как приготовить салат на Новый год 2020 с красной рыбой

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистости. Натрите отварной картофель, сыр и яблоки на крупной терке. Яйца разделите на белки и желтки и тоже натрите, но не смешивайте белки с желтками. Семгу нарежьте небольшими прямоугольниками.

Выложите подготовленные продукты слоями в такой очередности и смажьте каждый слой майонезом: половина натертого картофеля; нарезанная семга и обжаренный лук; натертые яблоки; половина натертого сыра и оставшаяся часть натертого картофеля; натертый яичный белок; натертые яичные белки и оставшаяся часть натертого сыра. Последний слой тоже нужно смазать майонезом.

Блюдо на Новый год 2020 поставьте на три часа в холодное место, чтобы оно пропиталось. Перед подачей уложите на верх салата порезанную семгу и красную икру. Также салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Мясные новогодние салаты на 2020, рецепт №1

Оливье классическое

  • 500 г отварной куриной грудки, отварной грудки индейки или докторской колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • Майонез или йогурт;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Читать еще:  Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой

Классическое оливье рецепт

Отваренные и очищенные овощи, яйца, птицу или колбасу, а также соленые огурцы порежьте средним кубиком. Смешайте порезанные ингредиенты, всыпьте горошек, специи, а потом добавьте майонез или йогурт и все перемешайте. Салат оливье можно украсить зеленью и подавать сразу же после приготовления.

Мясные салаты на Новый год Крысы, рецепт №2

Новогодний салат Сосновые шишки

  • 1 куриная грудка (можно использовать филе индейки);
  • 3-4 картофелины (необходимо отварить);
  • 1 луковица;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • Около 100 г плавленого сыра с кремовой консистенцией;
  • Ветки укропа или розмарина и миндаль для украшения.

Как приготовить салат Сосновые шишки

Филе порежьте маленькими кусочками и обжарьте до готовности с любимыми специями. Мелко нарежьте отваренные яйца и картошку. Также мелко нарежьте лук, а потом – ошпарьте кипятком.

Подготовленные ингредиенты выложите в форме шишки. Первый слой – нарезанный картофель, второй – курица и лук, третий – кукуруза, четвертый – яйца. Каждый слой смажьте майонезом. Поставьте салат в холодное место, чтобы он пропитался. Потом намажьте на “шишки” плавленый сыр, вставьте миндаль и уложите зелень.

Также можно приготовить традиционную праздничную закуску – холодец. Рецепты холодца традиционного и “птичьего” можно узнать здесь.

Что приготовить на Новый год 2020: варианты горячих блюд (вторые блюда)

Рецепты на Новый год 2020 – мясное второе блюдо

Классическое мясо по-французски с картошкой

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо по-французски, рецепт пошаговый

Картофель нарежьте нетонкими кружочками. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, уложите картофель, посолите, поперчите и намажьте двумя столовыми ложками майонеза. Мясо порежьте кусочками, толщина кусочков должна быть около 1 см. Отбейте мясо, выложите на картофель, а потом посолите и поперчите.

Потом добавьте в мясо по-французски лук, нарезанный полукольцами, – выложите его поверх мяса, посолите, поперчите и смажьте оставшейся частью майонеза. После этого блюдо присыпьте сыром, натертым на крупной терке. Блюдо запекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.

Новогодние рецепты 2020 – рыбное второе блюдо

Лосось, запеченный в духовке

  • филе лосося – 800 г;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка для смазывания фольги;
  • 1 чайная ложка оливкового масла для смазывания лосося;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Сок 1 лимона;
  • Половинка лимона для подачи;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как меню на Новый год 2020 пополнить запеченным лососем

Разогрейте духовку до температуры в 160 градусов. Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики и размажьте по фольге оливковое масло. Смешайте оливковое масло и мед и смажьте смесью филе лосося. После этого присыпьте рыбу приправами.

Лосось нарежьте порциями и уложите на фольгу кожицей вниз. Готовьте рыбу около 10 минут. Смешайте сок половины лимона с зеленью и полейте смесью приготовленный лосось. Запеченную рыбу можно украсить дольками лимона.

Меню на Новый год 2020: какие подать десерты

Новогоднее меню 2020, рецепт торта №1

Торт монастырская изба

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 250 г сметаны (20% жирности);
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 л сливок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 800 г консервированной вишни без косточки;
  • 3 г ванилина.

Как готовится торт монастырская изба

Просейте муку, всыпьте сахар и соль и добавьте масло комнатной температуры, порезанное на куски. Перетрите смесь в крошку, а потом добавьте сметану и соду – сметаной погасите соду.

Все перемешайте, замесите тесто на торт изба, сформируйте шар, взвесьте его и разделите на 15 маленьких шариков. Отправьте шарики в холодильник на полчаса. Через полчаса раскатайте шарики в полоски, уложите в них вишню, присыпьте сахаром, сформируйте с полосок трубочки и защипните края.

Разогрейте духовку до 180 градусов, положите на противень пергамент и уложите на него трубочки так, чтобы их шов был внизу. Выпекайте трубочки на торт изба 10-15 минут. Готовым трубочкам дайте полностью остыть.

Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилином. Если сливки домашние и очень жирные – их можно развести молоком.Уложите на низ блюда пять трубочек, второй слой – четыре трубочки, третий – три, четвертый две, а пятый – одна. Каждый слой смажьте кремом. Верх торта аккуратно обмажьте кремом.

Десерт можно украсить тертым шоколадом. Сформированный торт монастырская изба отправьте в холодное место приблизительно на сутки. Чем дольше десерт настаивается – тем он вкуснее.

Новогоднее меню 2020, рецепт торта №2

Торт медовик со сметанным кремом

Ингредиенты для коржей:

  • Мед – 2 столовые ложки без горки;
  • 100 г сахара;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • 300 г муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • 1 чайная ложка соды без горки.

Ингредиенты для крема:

  • 350 г сметаны (30% жирности);
  • 350 г сливок (33-35% жирности);
  • 150 г сахара.

Как приготовить торт медовик

Масло, сахар, мед смешайте в миске и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар не растворится. В другой миске слегка взбейте яйца, всыпьте соду и снова все перемешайте.

Введите яйца с содой в смесь, приготовленную в первой миске (делайте это предельно аккуратно), и проварите ингредиенты на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивайте. Снимите миску с огня, всыпьте в смесь муку и замесите на медовик.

Готовое тесто поставьте в холодильник. Остывшее тесто разделите на восемь-девять коржей, диаметр приблизительно 20-22 см. Выпекайте каждый корж 2-3 минуты при температуре 200 градусов. Один корж поломайте и измельчите в крошку, она понадобится для украшения десерта.

Потом приготовьте сметанный крем – взбивайте сметану с сахаром и постепенно введите сливки. Смажьте коржи кремом и присыпьте сформированный торт медовик крошкой. Потом поставьте торт в холодильник на несколько часов. Десерт можно украсить взбитыми сливками, фруктами или ягодами.

Селедка под шубой на Новый год Собаки

Ингредиенты

Свекла некрупная – 1 шт.

Сельдь (пресервы) – 70 г

Лук фиолетовый или репчатый – 0,5 шт.

Молоко сухое для оформления – 1,5 ст.л.

  • 365 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для традиционного праздничного салата «Селедка под шубой» ничего особенного не нужно. Это старая, добрая, десятилетиями проверенная классика. Разве что мучиться с разборкой и подготовкой селедки я сегодня не буду (хотя люблю готовить на праздники селедку домашнего посола). Гораздо удобнее, особенно когда нет времени, использовать уже готовый продукт — пресервы. А накануне Нового года времени как в обрез: так много нужно всего приготовить, убраться, а еще уделить время себе — сделать прическу, макияж, одеться. Поэтому будем использовать каждую возможность, чтобы облегчить себе подготовку к Новому году.

Овощи для приготовления селедки под шубой на Новый год Собаки нужно отварить заранее. Если картошка варится относительно недолго, то морковь — значительно дольше, а свекла — еще дольше, особенно крупная.

Свеклу, морковку и лучок почистим. Для салатов я люблю использовать фиолетовый лук. Он мягче и слаще, чем репчатый.

Далее — обычная процедура — измельчение ингредиентов для салата. Кусочки сельди нарежем помельче. В пресервах обычно косточки, хотя и есть, но не чувствуются. Это еще один очень удобный момент для приготовления селедки под шубой.

Ну, а остальные ингредиенты натрем на терке. Начнем с морковки. Я натерла морковь на мелкой терке, но можно и на крупной.

Также натрем и картофель, но уже на крупной терке.

Фиолетовый или репчатый лук мелко нарежем.

Компоненты для салата готовы, можно приступать к сборке. «Селедка под шубой» – это слоеный салат. Ингредиенты нам нужно уложить друг на друга слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Начнем с селедки. Именно она — главный компонент салата, именно ее нам нужно уложить «под шубу».

Если бы мы готовили салат из целой сельди, то этот слой можно было чуть сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом. Но в данном случае ничего этого не требуется, так как селедка абсолютно готова. Поэтому укладываем на селедку лук.

Смазываем сельдь с луком майонезом.

Укладываем тертую картошку, чуть подсаливаем и тоже смазываем майонезом.

Далее — слой тертой моркови.

И снова майонез.

Последний слой – натертая свекла. Этот слой обычно я тоже смазываю майонезом. Но сегодня этого делать не буду.

Салат я укладывала при помощи гарнирного кольца: это очень удобно. Снимаю кольцо.

А вот и причина, по которой слой свеклы сегодня я майонезом не смазывала. Хочется, чтобы праздничные закуски и выглядели по-праздничному, поэтому свой нехитрый салатик я решила украсить изображением собаки. 2018 год по восточному календарю — это год Собаки, поэтому такое оформление показалось мне актуальным. На фоне ярко-бордовой свеклы рисунок как раз будет хорошо заметен, так что майонез здесь был бы лишним.

Для оформления я заранее приобрела многоразовый трафарет симпатичной собачки. По размеру он как раз подходит для моего салата. Кроме собачки, я еще и тарелку оформлю в новогоднем стиле — тоже при помощи трафарета. Приложим трафареты к поверхности.

Рисунки нанесем сухим молоком.

Симпатичное и несложное украшение селёдки под шубой в новогоднем стиле готово. Нужно только помнить, что рисунок нужно наносить непосредственно перед подачей салата на стол, так как он может размокнуть.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector