Самса с тыквой и мясом
Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.
Как приготовить самсу с тыквой?
Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.
- Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
- Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
- В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.
Начинка из тыквы для самсы
Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.
- тыква – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец, зира – по вкусу.
- Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
- Тем же манером шинкуют лук.
- Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
- Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Как приготовить тесто для самсы?
Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В теплой воде распускают соль.
- Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
- Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
- Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
- Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
- Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
- Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.
- тесто для самсы – 1 порция;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, кунжут белый и черный.
- Подготавливают тесто для самсы.
- Готовят начинку из тыквы.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают.
- В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
- На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.
Самса из готового слоеного теста
Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.
- тесто слоеное – 1 кг;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
- Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
- Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
- Края для надежности прижимают кончиком вилки.
- Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Самса с мясом и тыквой
Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.
- тесто для самсы – 1 порция;
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, зира, соль, перец, кунжут.
- Подготавливают тесто для самсы.
- Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
- Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Самса из дрожжевого теста
Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка для самсы из тыквы;
- кунжут.
- Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
- Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
- Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
- Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквой и курдюком
Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква – 450 г;
- лук – 200 г;
- курдюк – 100 г;
- черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
- соль, желток.
- Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
- Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей
Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш
- тесто для самсы – 1 порция;
- куриный фарш – 300 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, молотый кориандр, зира;
- желток и кунжут.
- Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
- Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
- Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.
Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото
Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.
По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.
Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1000 гр.;
- Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
- Вода — 2 стакана.;
- Соль — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 800 гр;
- Фарш из баранины — 400 гр.;
- Тыква очищенная — 400 гр.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Кумин/зира — 1 ч. л.;
- Зерна кориандра — 1 ч. л.;
- Соль, перец— по вкусу.
Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.
Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.
В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.
Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.
Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.
Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.
Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.
В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.
Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.
Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.
Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.
Приятного вам аппетита.
Самса с тыквой по-узбекски
Слоенная самса с тыквой – это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Тыква — 900 г
- Лук репчатый — 200 г
- Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
- Перец черный — 1,5 ч. л.
- Зира — 1,5 ч. л.
- Кунжут (на посыпку) — 10 г
- Желток яичный (на смазку) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 21
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6166.7 ккал |
белки 114.4 г |
жиры 288.2 г |
углеводы 844.6 г |
Порции | |||
ккал 293.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 28.2 г |
Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Супер-слоеная самса
- 209
- 2478
- 372408
Самса “Узбекская слоёная”
- 95
- 1164
- 108858
Самса с мясом
- 27
- 715
- 11630
Самса простая
Самса
- 97
- 418
- 46508
Самса с тыквой по-узбекски
Самса с бараниной
А-ля самса с сыром из слоеного теста
Слоеная самса с тыквой
- 43
- 176
- 53740
Узбекские пироги “Самса”
Похожие рецепты
Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке
Мамин яблочный пирог
Пирог со шпротами
Пирог “Карибский коктейль”
Кулебяка из слоеного теста с капустой
Пирожки с рисом, курицей и огурцом
Шоколадно-творожный мягкий пирог
- 289
- 2574
- 62987
Морковный пирог на домашней ряженке
Сливовый пирог
- 193
- 1890
- 31854
Комментарии и отзывы
28 сентября 2019 года alekseevv80 #
1 февраля 2018 года chetverukova74 #
10 ноября 2016 года Лика-2010 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года marinok7 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Светулька-68 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!
10 ноября 2016 года NataliUv #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!
10 ноября 2016 года NataliUv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой
Содержание рецепта:
- Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
- Слоеное тесто для самсы
- Слоеная самса с тыквой
- Самса с тыквой по-узбекски
- Самса с тыквой и мясом
- Видео-рецепты
Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.
Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
Слоеное тесто для самсы
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — 12-15
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Маргарин — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Слоеная самса с тыквой
Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 г
- Вода — 190 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Соль — 2 г
Ингредиенты для начинки:
- Тыква свежая — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
- Душистый перец — 3 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
- Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
- Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
- Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
- Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
- Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
- Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
- Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
- К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
- Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
- Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
- Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
- Сформированную самсу выложите на противень.
- Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.
Самса с тыквой по-узбекски
Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Тыква — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сало курдючное — 70 г
- Растительное масло — 40 мл
- Черный перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
- Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
- Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
- Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и мелко измельчите.
- Курдюк нарежьте кубиками.
- Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
- Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
- Каждую заготовку тонко раскатайте.
- В середину выкладывайте начинку.
- Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
- Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
- Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.
Самса с тыквой и мясом
Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.
Ингредиенты:
- Покупное слоеное тесто — 1 кг
- Тыква — 650 г
- Говядина — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира — 0,5 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Кунжут — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
- Бараний жир также измельчите.
- Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
- Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
- Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
- Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
- В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
- Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Самса с мясом и тыквой


- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 3-3,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 600 г мяса (у меня — баранина крупного помола)
- 300 г мякоти тыквы
- 1 крупная луковица
- Соль, молотый черный перец, зира по вкусу
1 яйцо для смазки
Кунжут по желанию


































Рекомендую приготовить:
2 комментария »
Немножко не поняла как это
Каждую часть раскатать в пласт как можно точно.
Людмила, опечатка — «как можно тоньше». Спасибо за обнаруженную ошибку…
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как испечь самсу с мясом в домашних условиях
Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко жирностью 3,2% – | 250 мл |
мука – | 400 г |
соль – | 20 г |
маргарин размягченный – | 50 г |
жир бараний курдючный – | 100 г |
масло рафинированное растительное – | 40 мл |
яйцо – | 1 шт. |
кунжут – | 1 горсть |
зира и перец черный – | по 1 щепотке |
жир говяжий (внутренний) – | 50 г |
филе говядины (вырезка) – | 200 г |
лук – | 3 крупных головки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.
Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.
Шаг 1
В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.
Шаг 2
Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.
Шаг 3
Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.
Шаг 4
Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.
Шаг 5
Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.
Шаг 6
Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.
Шаг 7
Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.
Шаг 8
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.
Самса с бараниной из слоеного теста
Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.
- 100 мл воды;
- 400 г муки;
- 3 крупных свежих яйца;
- 1 пачка размягченного масла;
- по 1 щепотке соли и соды;
- 200 г баранины (филейная часть);
- 1 щепотка зиры;
- 50 г жира внутреннего;
- 2 крупные луковицы;
- по вкусу перчить и солить.
Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.
Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.
Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.
Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 23 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.
Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.
Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.
Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.
Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.
Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Слоеная самса с мясом курицы и сыром
Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.
- ½ пачки сливочного масла;
- половина стакана воды;
- щепотка соли;
- 2 тонких стакана муки;
- 500 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 200 г измельченного на терке сыра;
- щепотка перца;
- посолить по вкусу;
- 1 горсточка кунжута.
Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.
- Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
- Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
- На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
- В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
- Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Самса с картошкой и мясом
Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.
- 450 г муки;
- 60 г размягченного масла;
- крупное куриное яйцо;
- 2 щепотки соли;
- для посыпки горсть кунжута;
- 6 штук картофелин;
- 2 обычного размера луковицы;
- 300 баранины;
- по 1 щепотки зиры и черного перца;
- солить по вкусу;
- 100 г жира курдючного.
Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.
- Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
- На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
- Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
- Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
- Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
- Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
- Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.
Самса с тыквой и мясом
Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.
- мука – 3 полных стакана;
- яйца – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
- 2 некрупные луковицы;
- баранина, филейная часть – 300 г;
- масло топленое – 2,5 ст. ложки;
- 1 щепотка перца;
- по вкусу приправить солью.
На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.
Пошаговый способ готовки:
- В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
- Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
- Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
- Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.
Кулинарные советы
Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.
Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.
Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.