Самса с тыквой и мясом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Самса с тыквой и мясом

Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Читать еще:  Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита.

Самса из слоеного теста

Самса с тыквой по-узбекски

Слоенная самса с тыквой – это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.

Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Тыква — 900 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
  • Перец черный — 1,5 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Кунжут (на посыпку) — 10 г
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6166.7 ккал
белки
114.4 г
жиры
288.2 г
углеводы
844.6 г
Порции
ккал
293.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса “Узбекская слоёная”

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

Самса

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

Самса с бараниной

А-ля самса с сыром из слоеного теста

Слоеная самса с тыквой

  • 43
  • 176
  • 53740

Узбекские пироги “Самса”

Похожие рецепты

Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке

Мамин яблочный пирог

Пирог со шпротами

Пирог “Карибский коктейль”

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Пирожки с рисом, курицей и огурцом

Шоколадно-творожный мягкий пирог

  • 289
  • 2574
  • 62987

Морковный пирог на домашней ряженке

Сливовый пирог

  • 193
  • 1890
  • 31854

Комментарии и отзывы

28 сентября 2019 года alekseevv80 #

1 февраля 2018 года chetverukova74 #

10 ноября 2016 года Лика-2010 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года marinok7 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Светулька-68 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!

10 ноября 2016 года NataliUv #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!

10 ноября 2016 года NataliUv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой

Содержание рецепта:

  • Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
  • Слоеное тесто для самсы
  • Слоеная самса с тыквой
  • Самса с тыквой по-узбекски
  • Самса с тыквой и мясом
  • Видео-рецепты

Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.

Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы

Слоеное тесто для самсы

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 12-15
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Слоеная самса с тыквой

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 190 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква свежая — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 3 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.

Пошаговое приготовление начинки:

  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.

Пошаговое приготовление самсы:

  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.

Самса с тыквой по-узбекски

Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Самса с тыквой и мясом

Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто — 1 кг
  • Тыква — 650 г
  • Говядина — 200 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.



Самса с мясом и тыквой

Ингредиенты: Для теста:

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 600 г мяса (у меня — баранина крупного помола)
  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 крупная луковица
  • Соль, молотый черный перец, зира по вкусу

1 яйцо для смазки

Кунжут по желанию Воду взбить венчиком с яйцом и солью: Всыпать муку и замесить крутое тесто как на пельмени. Оставить под полотенцем на 10 минут: Затем разделить на 4 части: Каждую часть раскатать в пласт как можно тоньше. Смазать всю поверхность мягким сливочным маслом. Полученные пласты сложить стопкой друг на друга: Свернуть очень плотным рулетом: Края рулета свернуть подковой. Поместить в пакет и положить в холодильник на 6-8 часов: Для начинки мясо и лук мелко нарезать. Добавить натертую на крупной терке тыкву, соль, специи и вымесить: Тесто вынуть из холодильника и вновь раскатать в пласт: Свернуть плотным рулетом и разрезать вдоль на 3 части: Каждую часть свернуть пополам и прикатать на столе до получения жгута. Полученный жгут разрезать на 5 частей: Каждую часть раскатать в кружок. На середину выложить начинку: Защипать к центру два соседних края: Затем защипать с двух других сторон, формируя треугольник: Изделия выложить на противень швом вниз: Поверхность смазать яйцом, взбитым с чайной ложкой воды и щепоткой соли. Присыпать по желанию кунжутом: Выпекать 10 минут при 200 градусах и еще 15 минут при 180 градусах: Подавать сразу:

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Немножко не поняла как это
Каждую часть раскатать в пласт как можно точно.

Людмила, опечатка — «как можно тоньше». Спасибо за обнаруженную ошибку…

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как испечь самсу с мясом в домашних условиях

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Ингредиенты Количество
молоко жирностью 3,2% – 250 мл
мука – 400 г
соль – 20 г
маргарин размягченный – 50 г
жир бараний курдючный – 100 г
масло рафинированное растительное – 40 мл
яйцо – 1 шт.
кунжут – 1 горсть
зира и перец черный – по 1 щепотке
жир говяжий (внутренний) – 50 г
филе говядины (вырезка) – 200 г
лук – 3 крупных головки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Шаг 5

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

Самса с бараниной из слоеного теста

Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.

  • 100 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • 1 пачка размягченного масла;
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 200 г баранины (филейная часть);
  • 1 щепотка зиры;
  • 50 г жира внутреннего;
  • 2 крупные луковицы;
  • по вкусу перчить и солить.

Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.

Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.

Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.

Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 23 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.

Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.

Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.

Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.

Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.

Возьмите на заметку рецепт тирамису без яиц — этот десерт покорит сердца даже самого привередливого гурмана.

Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.

Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

  • ½ пачки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 тонких стакана муки;
  • 500 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г измельченного на терке сыра;
  • щепотка перца;
  • посолить по вкусу;
  • 1 горсточка кунжута.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

  1. Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
  2. Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
  3. На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
  4. В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
  5. Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Самса с картошкой и мясом

Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.

  • 450 г муки;
  • 60 г размягченного масла;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • для посыпки горсть кунжута;
  • 6 штук картофелин;
  • 2 обычного размера луковицы;
  • 300 баранины;
  • по 1 щепотки зиры и черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 100 г жира курдючного.

Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.

  1. Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
  2. На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
  3. Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
  4. Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
  5. Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
  6. Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
  7. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
  8. Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Кулинарные советы

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector