Рыбные котлеты из щуки без сала
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рыбные котлеты из щуки без сала

Щучьи котлеты: рецепты без сала

Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные. А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным. Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.

Кулинарные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:

  • Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
  • С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
  • Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
  • Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.

С лимонной цедрой

Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • маленькая луковица;
  • сырое яйцо;
  • пара веточек укропа;
  • немного цедры лимона;
  • оливковое масло;
  • приправы.

  1. Луковицу порезать очень мелко.
  2. Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
  3. Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
  4. Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
  5. Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
  6. Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
  7. Массу тщательно перемешать и отбить.
  8. Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
  9. Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
  10. До полной готовности протомить немного в духовке.

Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов. Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.

Острые тайские

Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.

Потребуются такие продукты:

  • 900 г рыбьего мяса;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • пара маленьких перцев чили без семян;
  • 2 ст. л. измельченного кориандра;
  • 4 ложки свежего сока лайма;
  • по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
  • 3 длинных и тонких огурца;
  • лук шалот (2 шт.).

  1. Фарш смешать с пряностями и чесноком.
  2. Сформовать кругленькие котлетки.
  3. Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
  4. Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
  5. Овощи поставить охлаждаться.
  6. В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.

С маргарином

Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г рыбы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • специи на вкус.

  1. В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
  2. Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
  3. Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
  4. Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.

Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.

С белой фасолью

Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…

  • 1 кг филе, очищенного от костей;
  • 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
  • сырые яйца (6 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец;
  • веточки зелени.

  1. Фасоль заранее нужно замочить в воде.
  2. Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
  3. Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
  4. Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
  5. Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
  6. Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
  9. Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
  10. Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.

С медом

Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г щучьего мяса;
  • пара луковиц;
  • 1/3 белого батона;
  • сырое яйцо;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • мед (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • специи.

  1. С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
  2. Из мякоти и лука приготовить фарш.
  3. Соединить его с остальными ингредиентами.
  4. Хорошенько перемешать.
  5. Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
  6. Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.

Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!

Котлеты из отварной щуки

Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.

Потребуются такие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
  • сухарики (5 шт.);
  • постное масло (3 ст. л.);
  • приправы.

  1. Рыбины почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Головы зачистить от жабер.
  4. Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
  5. Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
  6. Разобрать от костей.
  7. Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
  8. Влить в фарш растительный жир.
  9. Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
  10. Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.

Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой. Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.

Хлебцы паровые

Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • несколько ломтиков белой булочки;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • специи.

  1. Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
  2. Покрошить размоченный хлеб.
  3. Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
  4. Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
  5. Массу можно дополнительно взбить в блендере.
  6. Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
  7. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
  8. Готовить их придется в несколько заходов.
  9. Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
  10. Варить до готовности рыбы.
  11. Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
  12. Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).

Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся. Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.

Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:

Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!

Содержание

Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!

Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному – готовке.

Котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.

Итак, план таков:

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 – 150 грамм.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!

Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.

Раз у нас все наготове, можно приступать:

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.
Читать еще:  Американский тыквенный пирог

Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!

Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.

А как вы готовите котлеты из щучьего филе?

Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!

Приятного аппетита!

Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
Такие котлеты не пригорят и так.
Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
Попробуйте, непременно получится и понравится.

Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
Такие котлеты не пригорят и так.
Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
Попробуйте, непременно получится и понравится.

Рыбные котлеты из щуки без сала

Вашему вниманию предлагается рецепт сочных рыбных котлет из щуки без сала, с рисом. Блюдо получается мягким, нежным, ароматным и прекрасно справится с задачей разнообразия повседневного меню. Сделать котлеты несложно, однако потребуется время на разделку щуки и приготовление рыбного фарша. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой, когда ваши родные с аппетитом будут уплетать необычный ужин.

Традиционно в рыбные котлеты добавляют сало, это необходимо для того, чтобы изделия держали форму. Однако такой продукт увеличивает и жирность блюда, а этого иногда совсем не хочется. В этом рецепте, вы увидите, что сало можно с успехом заменить рисом. Котлетки останутся питательными, но не будут столь жирными, а их вкус придётся по душе даже не особым почитателям рыбных блюд.

  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Свежая щука – 800 г;
  • Куриные яйца – 1 крупное или 2 мелких;
  • Сухари панировочные – 100-150 г;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Вымойте тушки под проточной водой и с помощью острого ножа очистите их от чешуи. Теперь время разделать рыбу: отрежьте голову, хвост и плавники. Осталось выпотрошить тушки. Ножом сделайте прокол возле головы и ведите острие до самого хвоста. Не вводите лезвие слишком глубоко, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и рыба станет горькой. Освободите щуку от хребта, крупных костей и внутренностей.

Очищенную тушку разрежьте на кусочки среднего размера. Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки. Перекручивать щуку рекомендуется два раза, для того, чтобы хорошо перемолоть мелкие, незамеченные косточки.

Переложите рыбный фарш в глубокую миску и добавьте холодный отварной рис.

Вбейте куриные яйца.

Приправьте массу солью и перцем. Другие специи здесь будут лишними и перебьют нежный вкус щуки.

Тщательно вымешайте полученную смесь. Отправьте готовый фарш в холодильник на 15-20 минут, за это время он хорошо настоится.

Панировочные сухари насыпьте на плоскую тарелку. Из готового фарша сформируйте котлетки, это легко делать влажными руками – масса не будет липнуть. Размер и форма изделий зависят от вашего желания.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте разогреваться. Когда оно станет достаточно горячим, это можно понять по характерному потрескиванию, можно приступать к обжарке заготовок. Выложите изделия на сковороду.

Жарьте котлеты на умеренном огне до красивого золотистого цвета, с двух сторон.

Вкусные рыбные котлеты из щуки с рисом можно подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, овощными салатами. Рыбные котлеты имеют прекрасный вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Обжаривайте рыбные котлеты в умеренном количестве масла, так они будут менее калорийными.
  • Не следует готовить котлеты из замороженной ранее рыбы – блюдо получится сухим. Если всё же сильно хочется приготовить именно это блюдо, а свежей рыбы нет, добавьте немного хлеба, вымоченного в молоке.
  • Закончились панировочные сухари? Не беда. Возьмите муку и манную крупу в равных частях, добавьте немного соли и молотого чёрного перца, а затем хорошо перемешайте всё это. Панировочная смесь для котлет готова.
  • В рыбный фарш можно добавить свежую зелень – так блюдо получится более красочным и оригинальным. Хорошо подойдёт нарубленная петрушка или зелёный лук, а вот с укропом будьте осторожнее – его яркий вкус затмит аромат щуки.

Вкусно также можно приготовить рыбные палочки из щуки.

Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления

Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.

Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Читать еще:  Сырники из творога с манкой в духовке рецепт пошагово

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Котлеты из щуки/ Рецепт с фото пошаговым

Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы – любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Щука филе – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Хлеб – 1/3 булки (примерно)
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 – 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – для обвалки
  • Растительное масло – для жарки

    Как приготовить котлеты из щуки

    2. Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

    3. Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

    4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.

    5. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.

    6. Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.

    7. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.

    8. В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.

    9. Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.

    10. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Польза и вред щучьего мяса

    Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно – сосудистой системы.

    Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

    Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

    Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.

    Как разделывать свежую щуку

    Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

    Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

    Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

    Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

    Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

    Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

    Сколько жариться щука

    Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

    Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

    Как приготовить котлеты из щуки

    Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

    1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
    2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
    3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

    Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

    Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиной фарш (жирный) – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – 2 веточка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

    На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

    Щучьи котлеты с салом

    Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиное сало – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 20-30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.
    Читать еще:  Как сделать сухарики с чесноком в микроволновке

    Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

    Котлеты из филе щуки с манной крупой

    Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – половина пучка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

    Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

    Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

    Котлеты из щуки в духовке

    Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза, петрушка – по половине пучка;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – для обвалки;
    • растительное масло.

    Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

    В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

    В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

    Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!

    Содержание

    Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!

    Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному – готовке.

    Котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт

    В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.

    Итак, план таков:

    Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.

    Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 – 150 грамм.

    Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

    Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!

    Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.

    По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.

    Раз у нас все наготове, можно приступать:

    • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
    • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
    • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
    • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
    • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.

    Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!

    Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.

    А как вы готовите котлеты из щучьего филе?

    Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!

    Приятного аппетита!

    Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

    Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
    Такие котлеты не пригорят и так.
    Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
    ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
    Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

    Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
    Попробуйте, непременно получится и понравится.

    Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

    Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
    Такие котлеты не пригорят и так.
    Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
    ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
    Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

    Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
    Попробуйте, непременно получится и понравится.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector