Рулька по-баварски в пиве
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рулька по-баварски в пиве

Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски

Светлана Яковлева • 30.03.2019

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.

Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Гречка с фаршем в мультиварке

Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке

Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».

Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.

В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.

А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.

Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски

Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 шт.;
  • Тёмное пиво – 2 литра;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Тмин – 0,5 ч. ложка.

Для соуса:

  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Бульон из пива от рульки – 100 мл.

Для гарнира:

  • Квашеная капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.

Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.

Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.

Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.

Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.

Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.

Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.

Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.

Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.

Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.

Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.

Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.

Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.

Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.

Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.

Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.

Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.

Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.

Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.

Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Читать еще:  Малиновое варенье пятиминутка

Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.

Рулька в пиве

Ингредиенты

Свиная рулька – 1 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Розмарин – 1 веточка

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт. (по желанию)

Соевый соус – 2 ст.л.

Квашеная капуста – 300 г

Корица – 1 щепотка

Чеснок – 1 зубчик

  • 173 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рулька в пиве – блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, “мужского” вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного “женского” вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.

Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.

Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.

Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.

Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.

Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.

Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей – брусочками.

Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.

Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.

Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.

В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.

На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.

Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления свиной рульки в пиве по-баварски

Настоящие почитатели качественного спиртного уделяют пристальное внимание не только самим напиткам, но и закускам, с которыми они сочетаются. Большинство таких закусок – это не только вкусные блюда, но и продукты, позволяющие ощутить все тонкости или оттенки аромата и вкуса алкогольного напитка. Одна из популярных закусок, которую особенно ценят немецкие гурманы, это свиная рулька, приготовленная в пиве.

Свиной рулькой называют часть передней ноги животного, которая прилегает к коленному суставу. А один из распространенных рецептов приготовления этой части, это свиная рулька в пиве по-баварски. В самой Баварии эту закуску называют «Schweinehaxe», а попробовать ее можно на известном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии свиная рулька, приготовленная в пиве, называется «Печено вепрево колено» и употребляют ее не только с пивом, но и более крепкими спиртными напитками.

Самое главное, в приготовлении свиной рульки, использовать только свежее мясо, потому что аромат и вкус готового блюда напрямую зависят от этого. Шкурку с ножки тщательно чистят от щетины с помощью ножа, но не снимают ее полностью. В приготовлении блюда также понадобится качественное пиво с ярков выраженным вкусом хмеля, но без спиртового привкуса. В Германии рульку принято запекать в темных сортах пива, отличающимся высокой насыщенностью, но можно использовать и светлый сорт. После того, как рулька будет запечена в духовке, весь алкоголь из пива улетучится, поэтому готовое блюдо будет безалкогольным.

Читать еще:  Печёночная колбаса в домашних условиях рецепт

В числе основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, понадобятся:

  • Свиная рулька – 2 кг (или 2 ножки весом по 1 кг);
  • Пиво темное или светлое – 1,5-2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец черный горошек – 3 шт;
  • Перец душистый горошек – 5 шт;
  • Тмин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Гвоздика – 5 бутончиков.

Ингредиенты, необходимые для приготовления гарнира к свиной рульке:

  • Капуста квашеная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Тмин – ? ч л;
  • Кориандр (измельченный) – ? ч. л;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Пивной бульон – ? стакана.

Чтобы приготовить соус для рульки по-баварски, понадобится:

  • Горчица – 2 ст. л;
  • Мед (жидкий) – 2 ст. л;
  • Бульон – 100 мл.

В приведенном списке указан традиционный набор специй и ингредиентов, используемых в Германии для приготовления этого блюда. Его можно менять по своему усмотрению, а самое главное нужно уделить гарниру из квашеной капусты с медовым соусом.

Способ приготовления пикантного блюда состоит из следующих этапов:

  • Свиную рульку моют и обсушивают, после чего кладут в кастрюлю и заливают пивом так, чтобы напиток полностью покрыл мясо;
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят мясо в ней до кипения;
  • Пока пиво закипает, морковь нарезают кружочками, а сельдерей большими кусками;
  • В целую луковицу, предварительно очищенную, втыкают бутончики гвоздики, а чеснок делят на зубчики и также очищают;
  • Когда пиво закипело, с него снимают пену и добавляют в кастрюлю овощи и специи;
  • Огонь на плите уменьшают до минимума и варят рульку в пиве под крышкой в течение 2 часов, а спустя 1 час после внесения специй, мясо в кастрюле переворачивают;
  • Для гарнира, на разогретой сковородке нагревают растительное масло и обжаривают лук тонкими полукольцами;
  • Квашеную капусту отжимают от рассола и выкладывают на сковородку, после чего обжаривают на среднем огне достигая мягкости, после чего уменьшают пламя до минимума, вливают сюда же пивной бульон из кастрюли и тушат на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • Для соуса в глубокой емкости смешивают горчицу, мед и бульон;
  • Сваренную рульку достают из горячего пива, слегка охлаждают и обильно смазывают приготовленным соусом со всех сторон, после чего выкладывают на противень;
  • Духовку разогревают до температуры 160 градусов и запекают рульку в течение 30 минут до появления золотистой корочки, для чего каждые 5 минут поливают мясо оставшимся соусом и пивным бульоном;
  • Приготовленное блюдо достают из духовки, выкладывают на большое блюдо или тарелку, а вокруг укладывают тушеную квашеную капусту, которую сверху украшают овощами или рубленой зеленью.

Сервировка стола при подаче главного блюда, свиной рульки по-баварски, производится с учетом спиртных напитков, которые планируется употреблять под это блюдо. В Германии, традиционным напитком к этому блюду считается пиво, поэтому рульку по-баварски подают к столу теплой или холодной. А если в качестве спиртного планируют употреблять водку или самогон, то лучше всего употреблять блюдо в горячем виде.

Сегодня рулька по-баварски – это блюдо, которое нашло уже много любителей на территории нашей страны, поэтому вошло в отечественное меню традиционных закусок к алкогольным напиткам.

Свиная рулька в пиве по-баварски

Сочная рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, который во многих немецких городах подают в качестве закуски к темному и светлому пиву. Этот вид мяса обладает нежным вкусом, поэтому блюдо из него станет великолепным дополнением семейного обеда. Сегодня мы подготовили для вас рецепт рульки в пиве, который сможет приготовить любая хозяюшка!

Особенности выбора вкусной свиной рульки

Рулька – это классический свиной окорок, выбирать который без подготовки не стоит:

  • наиболее вкусной получается рулька в пиве, приготовленная из окорока, полученного с задней части. Рульки с передней части более жилистые и менее жирные, поэтому блюдо может быть суховатым;
  • выбирая эту часть туши, следите за тем, чтобы мясо имело нейтральный аромат. Если запах ярко выраженный или специфический, то перед вами несвежая рулька или та, которая была получена путем разделки туши хряка. Купив такое мясо, вам придется на протяжении длительного времени вымачивать его в воде, потом мариновать, но все эти манипуляции не являются залогом того, что неприятный аромат пропадет;
  • свежая рулька имеет светлый оттенок, она сухая и немного упругая. Лежалое мясо истекает кровью, отличается темным цветом.

Перед запеканием в духовке мясо необходимо хорошо промыть под водой, если много крови – вымочить в жидкости, добавив в нее малое количество уксуса, в течение 30-40 минут, после чего кусочек стоит отварить. Рульку варят в течение 90 минут, добавив в воду немного соли, черный перец горошком и лавровый лист, который делает аромат более нейтральным.

Если вы решили готовить рульку в пиве, то воду замените хмельным напитком, в него на этапе варки мяса стоит добавить несколько зубчиков чеснока, 1 небольшую морковь и сельдерей, которые предупреждают образование большого количества пены. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт!

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг свиной рульки.
  • 400 мл пива. Лучше выбирать темное, обладающее более насыщенным вкусом.
  • 1,5 ч. л. меда и горчицы.
  • 50 мл темного пива для соуса.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 морковь и сельдерей.
  • Лавровый лист, перец горошком, прованские травы, сушеный чеснок.

Пошаговый рецепт сытного мясного блюда

Этап №1. Варка рульки в пиве (с фото)

Начните работу с вымачивания мяса, предварительно удалите с него мелкий мусор и кусочки костей, которые оседают на частях туши в процессе разделки. Залейте мясо водой или маринадом, после чего приступайте к очистке, измельчению моркови и сельдерея. Овощи необходимо нарезать крупными кусками, чеснок – очистить и разделить на зубчики. Слейте воду, выньте рульку, а потом просушите ее бумажным полотенцем.

Выложите окорок на разделочную поверхность, после чего действуйте так:

  • сделайте в верхних слоях мяса надрезы средней глубины, после чего нашпигуйте окорок зубчиками чеснока;
  • натрите мясо солью и перцем;
  • положите будущую рульку в пиве на дно глубокой кастрюли;
  • залейте мясо темным хмельным напитком так, чтобы он покрывал окорок, добавьте лавровый лист и черный перец для аромата.

Поставьте кастрюлю на газ, доведите воду до кипения, после чего произведите закладку овощей. Если пены будет много, то быстро влейте в кипящий бульон стакан ледяной воды, после чего оперативно соберите пену шумовкой. Варите мясо в течение 2-х часов, во время приготовления его обязательно нужно 1 раз перевернуть.

Этап №2. Приготовление соуса и запекание

На этом этапе приготовьте вкусный соус для рульки в пиве, действуя так:

  • влейте в глубокую емкость 50 мл пива, добавьте в него щепотку соли и сушеного чеснока;
  • взбейте пиво вилкой, смешайте с 1,5 ч. л. горчицы и меда;
  • хорошо взбейте компоненты так, чтобы соус стал однородным.

До приготовления соуса выньте из кастрюли отварное мясо, бульон – слейте, он непригоден для употребления в пищу. Остывшее мясо выложите на противень, предварительно застеленный фольгой, после чего обильно намажьте соусом, посыпьте приправами, а потом отправьте в духовой шкаф. Блюдо рекомендуется готовить при температуре +190 С в течение 25-30 минут, что зависит от размера окорока!

С чем подавать свиную рульку в пиве? Напитки и гарнир

Это сочное, жирное мясо, отличающееся головокружительным ароматом, подают в плоском или неглубоком блюде, окружая со всех сторон кисло-сладкой квашеной капустой. Капусту можно заменить жареным картофелем, но в этом случае ужин получится слишком тяжелым. Традиционно блюдо подают с пивом или крепкими алкогольными напитками, а также горячим чаем с лимоном или сидром. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector