Рождественское песочное печенье для елки
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рождественское песочное печенье для елки

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Читать еще:  Мясо по-грузински в духовке

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Творожные кольца — вкусное печенье на пушистую красавицу ёлку!

Дорогие читатели, а давайте сегодня сделаем печенье на ёлку своими руками? Ведь как приятно подойди к красивой украшенной зелёной красавице и. не только полюбоваться ею, но и снять с неё съедобную игрушку — такой милый новогодний или рождественский сюрприз! Эта идея понравится не только вашим деткам и взрослым членам семьи, но и гостям — обещаю, они будут очень рады, отходя от ёлки с таким вкусным колечком в руках 😉

Как вы уже поняли, глядя на фото, новогоднее печенье на ёлку потребует не только продуктов, но и ленточек для декора. Подойдут и бумажные, и текстильные. И шнурочки различные, тесёмочки. хоть косую бейку используйте или шпагат! Да и нитками можно обойтись, что для шитья, что для вышивки. Впрочем, можно даже ничего не придумывать — надеть колечки на ёлочные ветки, главное здесь — угадать с размером самих колец и отверстия.

Кстати, никаких специальных формочек не нужно. Я использовала для вырезания кружочков чайную чашку, а чтобы сделать отверстие в серединке — малюсенькие стаканчики для ликёра. Чтобы извлечь серёдку, можно взять крышку от бутылки с подсолнечным маслом или бутыли с водой — подбирайте по размеру. Можно сделать больше теста, а дырочку меньше или наоборот. Мне это печенье на ёлку напомнило тоже очень вкусные печеньки “Медали”. Там я сделала маленькую дырочку для узких шнурков, а можно расширить. И, конечно же, такие вкусняшки тоже привлекут недюжинное внимание всех любопытных, подходящих рассмотреть зелёную красавицу.

Тесто я замесила на твороге. Если вы не первый раз заглядываете на мой сайт, то уже знаете, что я очень люблю готовить различные десерты и выпечку на твороге. Она всегда получается пышной и очень вкусной! Независимо от того, сладкий вариант я готовлю или солёный. Вот сегодня я решила сделать печенье на ёлку именно несладким, то есть, закусочный вариант. Впрочем, к чаю или кофе оно тоже подойдёт отлично! Но даже без всего эти колечки станут полноценным перекусом, а то и отдельной трапезой)) При желании можно сделать печенье сладким, об этом я расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • желтки — 3 в тесто и 1 для смазки (можно взять 2 яйца)
  • кипячёная вода — 10 ст.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 330 г (2 и 2/3 стакана)*
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой (или 0,5 ч.л., если будете печь сладкое)
  • смесь перцев или другие специи (в случае закусочного варианта)
  • сахар — 200 г (если хотите сладкое печенье)

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Творожные кольца — печенье на ёлку рецепт:

Соединила вместе творог, желтки и соль.
Творог я взяла домашний, крупитчатый. Но подойдёт и магазинный, в том числе, пачечный (пастообразный). Жирность значения не имеет. А вот консистенция повлияет на то, сколько муки уйдёт при замесе теста.
Если вы хотите сделать печенье сладким, то сначала разотрите ложкой желтки с сахаром и солью, а затем уже добавьте к этой массе творог.
Можно использовать не желтки, а целые яйца. По идее, в тесто тогда нужно пустить полтора яйца. Можно поступить так — взбить вместе оба яйца, а затем примерно четвёртую часть оставить для смазки печенья сверху, остальное же пустить в тесто.

Тщательно перемешала ложкой.

Влила кипячёную воду (её температура не играет никакой роли) и рафинированное подсолнечное масло.

Следом просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Я начала в двух стаканов, а затем постепенно добавляла ещё.
У вас может уйти другое количество муки, ведь клейковина пшеницы различается, плюс влажность творога тоже разная.

Замесила мягкое приятное тесто на печенье на ёлку. Переложила в пищевой пакет и убрала в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени, можно печь сразу или охладить в холодильнике или морозильной камере хотя бы минут 20.

Тесто раскатала в толстенький пласт, около 1 см. Вырезала сначала большие кружочки теста с помощью чашки. Затем прорезала серёдки маленьким стаканчиком для ликёра.

Вот такие заготовки у меня получились. Серединки можно испечь отдельно (я так и сделала), а можно скатать снова в тесто и сделать опять колечки.

Выложила заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом (я смазала фольгу). В желток добавила чуть-чуть воды, размешала. Силиконовой кисточкой нанесла яичную массу на колечки. Сверху посыпала их свежемолотыми перцами с солью. Если же у вас сладкое печенье на ёлку, можно присыпать просто сахаром или же корицей, маком. Кстати, мак и кунжут можно использовать для любого варианта — и десертного, и закусочного.

Выпекала 20 минут при температуре 180-200 градусов. У меня вышло 12 колечек и столько же мелких круглых печенек (серёдок).

Читать еще:  Как делать ёжики из фарша и риса рецепт в кастрюле

Я повязала разные ленточки и шнурочки, чтобы повесить эти чудесные съедобные игрушки на пушистую красавицу!

Вот и готово печенье на ёлку своими руками — нарядное, вкусное, тающее во рту! Пеките для своих близких с любовью! Счастливого Нового года! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Рождественское печенье своими руками

Содержание рецепта:

  • Как приготовить рождественское печенье — тонкости и нюансы
  • Рождественские печенья с белковой глазурью
  • Рождественское имбирное печенье
  • Рождественское печенье — простой рецепт
  • Рождественское песочное печенье
  • Как украсить рождественское печенье
  • Видео-рецепты

Рождество — красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.

Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.

Как приготовить рождественское печенье — тонкости и нюансы

Рождественские печенья с белковой глазурью

  • Калорийность на 100 г — 417 ккал.
  • Количество порций — 20-25 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт. в тесто, 2 для глазури
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 200 г

Рождественское имбирное печенье

Оригинальный рецепт — имбирные пряники. Но пройдя ряд экспериментов, в кондитерском деле появилось и имбирное печенье. За счет добавления имбиря и большого количества специй изделие получается пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар коричневый — 1/2 ст.
  • Сахар белый — 2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, имбирь, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Масло взбейте с коричневым сахаром до пушистой консистенции. Влейте яйцо и патоку.
  3. В масляную массу насыпьте сыпучие ингредиенты и вымесите тесто до однородности.
  4. Готовое тесто разделите на части, придайте плоскую форму небольшого коржа, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  5. Тесто раскатайте коржом толщиной 3 мм.
  6. Специальными формочками вырежьте рождественских человечков, выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогрейте духовку до 200°С на 10 минут, для хрустящей консистенции 12 минут. При выпекании печенье переворачивайте.
  7. Готовое изделие выложите на решетку для остывания.
  8. Для глазури в глубокой миске взбейте сухой яичный белок, сахар и — стакана воды.
  9. Готовой глазурью украсьте выпечку.

Рождественское печенье — простой рецепт

Простой рецепт новогоднего и рождественского печенья особенно интересно печь и украшать вместе с детьми, а потом оригинальными елочными игрушками наряжать елку.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мед — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. На водяной бане растопите мёд. Добавьте молотые пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Выдержите на пару 5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Медовую смесь остудите и добавьте размягчённое масло. Хорошо вымешайте.
  3. Яйца с сахаром взбейте.
  4. В медовую массу добавьте сахарно-яичную смесь.
  5. Туда же всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до эластичности.
  6. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  7. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 3-5 мм и вырежьте печенья в форме новогоднего атрибута.
  8. Разложите его на противне и отправьте в горячую духовку при 180°С на 10-12 минут до золотистого цвета.
  9. Готовое печенье остудите.

Рождественское песочное печенье

Рождественские печенья — прекрасный способ для активного времяпрепровождения с детьми. К тому же песочное печенье это одно из самых любимых изделий. Процесс приготовления не требует предельной аккуратности и занимает достаточно мало времени.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника и разрежьте маленькими кусочками. Смешайте с сахаром.
  2. Поочередно добавляйте яйца и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте продукты.
  3. Насыпьте разрыхлитель.
  4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  5. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.
  6. Спустя 2 часа тесто раскатайте толщиной 0,5 см и формочками сделайте фигурные изделия.
  7. Выпекайте лакомство в прогретой духовке до 160 градусов 10–15 минут.

Как украсить рождественское печенье?

Украшать печенья можно самыми разными способами. Для этого используют сахарную или яичную глазурь, мастику или растопленный шоколад. Также применяют хорошие пищевые красители. В разрисовке печенья имеются маленькие хитрости, однако все они известны и не особо сложны.

  • Классическая белковая глазурь: яичный белок (1 шт.) и сахарная пудра (250 г) миксером на больших оборотах взбиваются до однородности.
  • Пушистая глазурь: яичный белок (1 шт.), просеянная сахарная пудра (180 г), крахмал (1 ст.л.), лимонный сок (несколько капель). Все продукты взбиваются блендером или миксером до пышности, а в конце добавляется сок лимона.

Видео-рецепты:




© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рождественское песочное печенье для елки

Войти

Рождественское печенье на елку

Кто уже поставил елку?:) Я еще в середине ноября, что бы сфотографировать для вас эти разноцветные пряники! Оригинальное и съедобное украшение на елку, которое порадует ваших близких и подарит праздничное настроение!

Рождественское печенье на елку
на 100 штук:

Для печенья*

6 чашек (900 г) муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
226 г сливочного масла комнатной температуры
1 чашка (200 г) коричневого сахара
4 ч.л. молотого имбиря
4 ч.л. молотой корицы
1 1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого перца
1 1/2 ч.л. соли
2 больших яйца
1 чашка (350 г ) темной патоки*

*Это печенье очень хорошо держит форму при выпечке и остается очень крепким, поэтому прекрасно подходит для изготовления пряников на елку и домиков.
*Можно использовать светлую патоку или мед.

Для глазури

140 г белка
1250 г сахарной пудры

Печенье
В большой миске смешать муку, соду и разрыхлитель.
В чаше миксера смешать сливочное масло и сахар. Взбить насадкой “гитара” на средней скорости до посветления.
Добавить специи и соль. По одному добавить яйца, затем патоку.Перемешать до объединения.

В несколько приемов добавить муку.
Разделить тесто на три части. Каждую часть завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до 160 С.
Раскатать тесто около 5 мм толщиной и вырезать печенье. Я всегда раскатываю тесто между двумя силиконовыми ковриками.
Вырезаю печенье прямо на коврике, убираю лишнее и ставлю противень с ковриком на 15-20 минут в морозильную камеру.

Если надо раздвинуть печенье, то делаю это только когда оно замороженное и твердое.
Выпекать печенье около 15 минут.

Глазурь
Пропорции для глазури весьма условные, надо ориентироваться на консистенцию.
Масса должна держать форму, но не быть слишком плотной.
В чаше миксера смешать белки и сахарную пудру. Сахарную пудру предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять! Переложить массу в плотно закрывающийся контейнер. Между крышкой и контейнером проложить влажную салфетку и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.

Для того чтобы глазировать печенье, сначала необходимо сделать контур. Для этого я использую кондитерский мешок с очень круглой насадкой. Размер №2 в моем наборе.
Отсадить глазурь по контуру печенья, не забывая про дырочку для ленточки.

Что бы покрыть печенье нам нужна глазурь более жидкой консистенции. Для этого необходимо переложить немного глазури в миску и разбавить ее до нужной консистенции водой из пульверизатора.
Консистенция должна быть примерно как у густого шампуня. Глазурь должна саморазравниваться, но не быть слишком жидкой.
С помощью пластиковой бутылочки нанести глазурь внутри контура и разровнять маленькой спатулой.

Дать сут ки застыть.
На следующий день можно украсить печенье узором из густой глазури и повесить на елку!

Второй вариант украшения
На еще жидкую глазурь нанести разноцветные полоски и придать им форму узора при помощи зубочистки.

Рецепт печенья от Марты Стюарт

Еще рецепты новогоднего печенья есть: ТУТ и ТУТ

Для праздничного ФМ raechka_sav “ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ЁЛКИ”

Рождественское печенье: самые простые рецепты приготовления печенья на Рождество

Сегодня на очереди ароматные и вкусные рождественские печенья к светлому празднику. Ведь кроме кутьи еще подают узвар и конечно же сладости, от которых и дети и взрослые просто в бешенстве. В хорошем смысле этого слова).

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов печенья на Рождество и выбрать любой на выбор. Все они довольно простые, все шаги расписаны и к ним прилагаются фото. Прянички украшены празднично, для этого используется глазурь или шоколад. Причем фигурки тоже самые различные выпекаются, обычно это звездочки, елочки и т.п. Так что дерзайте, все получится.

А еще я думаю, что такая выпечка сможет стать даже отличным подарком. Удивите своих близких или гостей.

Читать еще:  Цветная капуста по-корейски на зиму

Христос родился — радуйтесь! Именно символами данного праздника являются имбирные печенюшки и пряники. Пекут их исключительно дома, но и продают в магазинах или рынках. Если вы католик, то для вас святым днем будет 25 декабря, если же отмечаете православное Рождество — то 7 января. Так что не скучайте, балуйте родных и их, свои животики. Ведь время каникул дает всем такие возможности. Не так ли?

Что ж, начинайте читать содержание, а после бегите на кухню.

Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверно самый популярный, который я знаю. Печенье получается медово-имбирное. Если вы не любите какой-либо ингредиент, то можете его не добавлять, или возможно на него аллергия. Готовьте разными способами и вкус будет каждый раз разный. Именно такие «съедобные прелести» выпекаются в Рождество Христово.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/Cr0ikKueRyQ

Этапы:

1. Мед соедините с сахарным песком в одной миске и добавьте комнатной температуры сливочное масло. Поставьте на очень маленький огонь и сделайте так, чтобы все крупинки сахара растворились.

Мешайте тщательно массу, чтобы ничего не пригорело, но не доводите ее до кипения. Как проверить растворился ли сахар? Перестаньте мешать и через 30 секунд проведите лопаткой по дну, сахар если есть, обязательно осядет на дно.

2. Вот такая смесь должна выйти, то есть однородной. Теперь внесите 0,5 ч.л специй, а именно корицу, имбирь (или например гвоздику, мускатного ореха) и 0,5 ч.л соды. Размешайте. Как только масса остынет, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте яйцо и вновь размешайте до однородности.

3. После чего начните добавлять муку, просейте ее частями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Не забивайте его мукой, вымешивайте на столе. Само печенье будет долго храниться в закрытой таре.

4. Продолжайте, соберите в комочек, чтобы тесто стекало с руки, гладкое и эластичное — вот его характеристики. Уложите в пакетик и уберите в холодильник на 1 час, или на сутки. Или же поместите в морозильник, если же хотите потом еще порадовать своих близких вкусной выпечкой.

5. Как только время выйдет, достаньте кусочек с холодильника и раскатайте в круглый пласт, поверхность слегка присыпайте мукой. Толщина должна быть 0,5 см. Тоньше не нужно катать, так как оно тогда будет хрустеть после выпекания, если раскатаете толще, то тогда оно будет больше походить на пряники.

Приложите формочки и выдавите ими любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.

Располагайте формочки поближе друг к другу, чтобы оставалось как можно меньше зазоров, обрезков.

6. Вот такие чудные снежинки и шарики получились. Поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Такое печенье в уже готовом виде можно даже повесить на елочку, нужно лишь на заготовках сделать отверстия.

Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) лакомства до золотистой корочки примерно 5-7 минут.

7. Далее украсьте кремом. Который сделайте из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до консистенции жидкого крема, после возьмите кондитерский мешок и при помощи его сделайте любые украшения. Дайте полностью высохнуть. Удачи и творческого процесса!

Печенье на Рождество 2020 с шоколадом своими руками

Следующий вариант чуть попроще, поскольку печенье не будет вырезаться формочками, а сделаем его обычной формы. Внутри оно будет супершоколадным. Вообщем, не кулинарный шедевр, а еще круче. От такого сладкого десерта никто не откажется. А если и не станет его есть, то сильно пожалеет. Заманчиво звучит).

Понадобится:

Источник https://youtu.be/sSGyZGqyJWE

Этапы:

1. Шоколадку и сливочное масло растопите на водяной бане. Или воспользуйтесь микроволновой печью. Смесь после этого должна остыть до слегка плотного состояния.

Как только шоколадная масса остынет, смешайте сухие ингредиенты все вместе: муку, какао и разрыхлитель в отдельной чашке.

2. Яйца и сахар в другой миске взбейте миксером около 2-3 минут и добавьте к получившейся массе все сухие ингредиенты, потреся их через сито.

3. Перемешайте венчиками миксера до однородной консистенции. Далее по плану добавляйте порциями шоколад и хорошенько взбивайте. Тесто будет становиться тугим, поэтому в конце вымесите массу ложкой, чтобы не сломался ваш агрегат.

4. Теперь массу поделите на три части, поскольку будет три начинки. В одну добавьте шарики шоколада (маленькие круглые конфетки), в другую — миндаль и клюкву, в-третью — эм-эм-демс.

5. Каждую смесь размешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на стабилизацию на 1 час в прохладное место.

6. Затем по истечении времени скатайте из теста шарики с помощью ложки для мороженого или обычной столовой ложки, затем сплющите, если хотите, чтобы были разнообразные формы. Поверхность противня застелите пергаментом и разместите заготовки.

7. Выпекайте лакомства в разогретой духовке при 180 градусов, 10-15 минут. Больше не нужно! Сначала покажется, что печенье получилось достаточно влажным, но если передержите будет твердым. Как только все остынет, снимите с противня и подавайте к столу. Сверху каждого кулинарного изделия вы почувствуете хрустящую корочку, а внутри влажную шоколадную сердцевинку.

Рождественское печенье с глазурью — мягкое и вкусное

Тоже еще один несложный вариант, который станет вашей палочкой-выручалочкой в нужный и подходящий момент. Берите его на заметку и угощайте всех.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/YmxSHmeY6S8

Этапы:

1. Смешайте в одной миске сметану и соду. Добавьте яйца и взбейте миксером, насадками для теста. После добавьте мед и сахар, чтобы печенья не получились пресными внесите соль. Следом положите сливочное масло и муку стаканами. Размешайте все миксером, как только сделать это станет трудно, переместите тесто на стол и продолжите руками.

2. Затем переместите в чашку и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть в прохладном месте 1 час.

3. Ну, а затем выдавливайте при помощи стакана или специальных формочек нужные фигурки. Или раскатайте в круг и поделите его на четыре части, потом каждую часть еще на частички, чтобы получились треугольники. Тесто при этом раскатайте в пластик толщиной 5 мм.

4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности, приблизительно 5-10 минут.

5. Тем временем, пока все в духовке, приготовьте айсинг для украшения печенек. Перетрите белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Важно! Вносите сахарную пудру частями и просеивайте ее через сито.

6. Поместите крем в мешочек и сделайте на нем отверстие. Украсьте лакомства им на сколько хватит фантазии. Чтобы залить серединку нужно айсинг разбавить водой (2 ст.л), чтобы он стал пожиже. Затем разбросайте разноцветную присыпку или сладкие конффети.

7. Треугольное печенье можно оформить в виде елочек. Получится очень красиво и празднично!

Что скажите, не правда выглядит чудно и обалденно празднично? Класс!

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Источник https://youtu.be/mbtkeXeNV7U

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт

И в заключении хочется показать один ролик с канала ютуб, он необычный, все потому что в нем сладости будут непростыми, а с записками. Выбирайте любую и читайте предсказание на новый год. Здорово ведь придумано, а как весело будет в вашем доме. Смех и радость. Так что дерзайте!

До свидания и до новых встреч. Пишите комментарии и ставьте лайки, если статья приглянулась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector