Ризотто с морепродуктами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Ризотто с морепродуктами

ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.

Особенности приготовления ризотто с морепродуктами

Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.

Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.

Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.

Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.

Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.

ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами

Существует огромное количество вариаций приготовления ризотто с морепродуктами. В первую очередь разнообразие кроется в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей, мясом. Также вместо более привычного кушанья со сливочным соусом можно сделать с томатным. Если говорить о ризотто с морепродуктами и с вином, последнее, опять же, может выбираться как белое, так и красное. В общем, фантазию повара в приготовлении ризотто мало что ограничивает.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан — 30 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
  2. Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
  3. Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
  4. Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
  5. Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
  6. Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
  7. Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.

Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.

Ризотто с морепродуктами и грибами

Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.

  • Рис для ризотто — 1,5 ст.
  • Свежие грибы — 150 г
  • Очищенные креветки — 200 г
  • Пармезан — 150 г
  • Белое сухое вино — 1 ст.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
  2. Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
  3. Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
  4. За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
  5. За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.

Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Овощи в «морское» ризотто стоит добавлять осторожно, дабы не перечеркнуть мягкий вкус морепродуктов. Их, как правило, кладут в блюдо в небольшом количестве и подбирают в зависимости от других добавленных компонентов. Далее рецепт с луком шалот и спаржей.

  • Рис для ризотто — 70 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Лук-шалот — 20 г
  • Креветки — 80 г
  • Кальмары — 50 г
  • Гребешки — 50 г
  • Зеленая спаржа — 30 г
  • Рыбный бульон — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 30 мл
  • Пармезан — 20 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:

  1. Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
  3. Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
  4. Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
  5. Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
  6. За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
  7. За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.

Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.

  • Куриные бедра без кости — 4 шт.
  • Креветки — 10 шт.
  • Рис для ризотто — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черри — 250 г
  • Бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 60 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:

  1. Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
  2. Лук и чеснок нарубите.
  3. Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
  4. Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
  5. Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
  6. Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
  8. За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
  9. Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.

Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.

  • Рис для ризотто — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (лучше овощной) — 150 мл
  • Красное или белое сухое вино — 100 мл
  • Томатная паста — 80 г
  • Креветки крупные — 16 шт.
  • Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
  2. Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
  3. Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
  4. Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
  5. Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
  6. Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.

Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.

Ризотто с шампанским и тигровыми креветками

Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Тигровые креветки — 300 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Белое сухое игристое вино — 200 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 головка
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:

  1. Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
  2. Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
  4. Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
  5. Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Читать еще:  Тефтели в томатном соусе на сковороде рецепт

Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами

На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.

  • Рис для ризотто — 150 г
  • Тигровые креветки — 8 шт.
  • Мини кальмары — 50 г
  • Мидии — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый горошек — 30 г
  • Сладкий перец — 60 г
  • Каракатицы — 6 шт.
  • Чернила каракатицы — 8 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Бульон из креветок — 500 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:

  1. Нарежьте перец тонкими полосками, нарубите крупно чеснок, креветки очистите и разрежьте пополам.
  2. Оливковое масло разогрейте, выложите чеснок, жарьте полминуты, затем положите перец, жарьте еще полминуты.
  3. Положите мидии, готовьте минуту, затем каракатицы, готовьте еще минуту.
  4. Теперь добавьте горошек, тушите все вместе около 30 секунд.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила каракатицы и рис, готовьте 10 минут.
  6. Выложите креветки и кальмары, тушите вместе еще 5-10 минут.
  7. Сбрызните готовое блюдо соком лимона по вкусу.

Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.

Видео-рецепты ризотто с морепродуктами

Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 500-700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.

2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.

3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.

4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.

5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.

Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.

6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.

Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.

Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.

8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.

9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.

10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Это итальянское блюдо – настоящая находка для отечественных хозяюшек, ведь один вид изысканного риса вызывает аппетит! С помощью наших инструкций вы сможете просто и быстро сделать своими руками настоящее ризотто с морепродуктами, рецепт которого вполне будет по силам даже начинающему кулинару. Вооружайтесь нашими советами, покупайте необходимые продукты и готовьтесь получить массу восхищения и похвалы от своих домочадцев!

СОДЕРЖАНИЕ:

Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Учтите, что вкусное ризотто с морепродуктами в домашних условиях получается лишь тогда, когда вы ответственно относитесь к выбору продуктов – важно и их качество, и состав. Сделать традиционное блюдо Италии из неподходящего риса вам вряд ли удастся, а потому непременно купите заранее упаковку Арборио или Виалоне Нано.

Ингредиенты

  • Рис нужного сорта (желательно – Арборио) – 80 гр.;
  • Мидии свежие или замороженные – 5-6 шт.;
  • Тигровые креветки – 2 шт.;
  • Смесь морепродуктов (можно брать и замороженные) – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 12 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бульон рыбный – около 200-300 мл.;
  • Петрушка свежая (зелень) – 0,5 пучка;
  • Вино белое сухое (лучше выбрать дорогое) – 80 гр.;
  • Масло оливковое – 3,5 ст.л.;
  • Смесь приправ из разных сушеных перцев – по вкусу.

Как приготовить ризотто с дарами моря в домашних условиях

Шаг 1.

Для начала, необходимо приготовить подходящий рыбный бульон. Варится ризотто с морепродуктами именно в нем, а не в простой воде, как плов в русской кухне. Лучше всего выбрать рыбу средней жирности и сварить из нее насыщенный бульон, но не приправлять его ничем – в процессе готовки мы итак будем солить и перчить рис.

Также учитывайте, что даже один и тот же сорт крупы неизбежно будет «съедать» разное количество жидкости в процессе приготовления, а потому бульона для морского ризотто лучше приготовить с запасом!

Шаг 2.

Когда бульон готов, переходим к следующему этапу. Половинку головки некрупной луковицы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими брусочками. Также крошим свежую зелень петрушки, промыв часть пучка под проточной водой и удалив жесткие стебли. Чеснок давим ножом, держа его плашмя (это важно, так как нам не нужно измельчать пахучий ингредиент или толочь его в кашицу!).

Шаг 3.

3-3,5 столовых ложки масла оливок вливаем на подогретую сковороду (берите ту, что побольше – в нее необходимо будет поместить все продукты). Выкладываем в раскаленную посуду лучок и на среднем огне поджариваем его не более одной минутки, часто помешивая кухонной лопаточкой.

Шаг 4.

Раздавленный зубок чеснока кладем к пассерованному луку, после чего всыпаем в сковороду сухой рис. Важно помнить, что злак для ризотто промывать нельзя – итальянское блюдо получается влажным и имеет густую консистенцию, потому обмывать рис категорически нельзя, если вы не хотите испортить свои труды!

Шаг 5.

Размешиваем рис лопаткой или ложкой, обжаривая его на небольшом огне. Дожидаемся, когда наш итальянский злак изменит свой окрас (как следует прожарится), после чего добавляем в сковороду измельченную петрушку. Вслед за этим струйкой вливаем в рис чуть меньше половины стакана белого вина. Немного перемешиваем массу и ждем, когда испарится спирт.

Шаг 6.

Опускаем в полуготовое ризотто наши креветки, заливая их горячим рыбным бульоном (приблизительно половиной стакана). Ждем, когда дорогой морепродукт слегка протушится, после чего добавляем к нему очищенные мидии и остальную массу даров моря. Снова покрываем готовящееся блюдо сверху порцией рыбного бульона.

Шаг 7.

Третью порцию бульона вносим в сковородку, когда продукты в ней уже впитали всю жидкость. После этого посматриваем на часы – традиционное итальянское ризотто с морскими дарами готовится не дольше получаса, а в идеале – около двадцати минут.

В конце приправляем рис солью и перцем, сразу же пробуя на вкус. Если вы использовали замороженные морепродукты, то специй может понадобиться меньше – чаще всего такие ингредиенты поставляются в продажу уже подсоленными.

Шаг 8.

Когда блюдо готово, убираем из него чеснок и выбрасываем его. После этого извлекаем на тарелку целые морепродукты – мидии и креветки, чтобы они сохранили свой привлекательный вид при подаче. Добавляем в сковороду немного оливкового масла и размешиваем смесь несколько минут, хорошенько орудуя ложкой.

Подают ризотто с морепродуктами горячим и едят немедленно – хранить в холодильнике такое угощение нельзя, потому что рис потеряет свою консистенцию и привлекательный вид. А чтобы он не присох намертво к тарелке, перед тем, как порадовать вкусным ужином свою семью, немного подогрейте посуду.

Порционно разложите рис по тарелкам, а сверху украсьте целыми ломтиками морепродуктов и креветками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

Читать еще:  Борщ без свеклы

Ингредиенты

— Рис – 250 гр.;
— Бульон рыбный – около 1 л.;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.;
— Перец черный – щепотка;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Соль – по вкусу.

Приготовление морского ризотто

Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

Бульон можно сварить заранее из любой рыбы, которая имеется в доме, но помните о том, что холодным бульоном рис заливать нельзя – сперва жидкость придется подогреть.

1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.

2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.

3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.

4. Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут.

5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 400 граммов любого морского коктейля;
  • 500 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
  • по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
  • соль и перец.

По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно измельчить.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
  4. После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
  5. Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  6. Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
  7. Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!

Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • королевские креветки – 10 штук;
  • лук (рекомендуем взять красный);
  • стакан белого вина;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • мука – 20 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль;
  • зеленый лук.

Готовится такое ризотто довольно просто!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вот пошаговый рецепт:

  1. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
  2. Очистить креветки, обжарить их на гриле.
  3. Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
  4. Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
  5. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
  6. Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
  7. Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.

Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов прост:

  • рис – 280 граммов;
  • коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
  • один спелый томат;
  • белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
  • одна средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – полторы столовые ложки;
  • бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
  • сливочное масло – 30 граммов.

На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Приготовление:

  1. Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
  2. Измельчить следует и томат.
  3. В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
  4. На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
  5. После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
  6. Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
  7. Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
  8. Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
  9. Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.

Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!

Для него понадобятся:

  • рис – 300 граммов;
  • очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
  • бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
  • перец и соль.

Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
  4. Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
  5. Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  6. Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
  7. Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
  8. Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.

Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами

Известное итальянское блюдо из риса на вашей кухне! Это не плов и не каша. Ризотто имеет особую, сливочно-кремовую консистенцию, которая достигается специальной технологией приготовления. Жидкость при приготовлении ризотто вливается порциями после полного впитывания предыдущей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 14 / 33 / 53
Н 5 / С 89 / В 6

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Морепродукты разморозить. У меня это креветки и морской коктейль. Рис выбирайте с большим содержанием крахмала, ни в коем случае не пропаренный.

Шаг 2:

Креветки надо очистить от панциря и внутренней кишки.

Шаг 3:

Лук мелко порезать, чеснок раздавить лезвием ножа.

Читать еще:  Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Шаг 4:

На сковороде разогреть оливковое масло и выложить морепродукты. Обжарить их в течении 3-4 минут на сильном огне, дольше не нужно, они станут резиновыми. В самом конце морепродукты надо посолить.

Шаг 5:

На другой сковороде начинаем жарить лук и чеснок на оливковом масле. Огонь сделайте небольшой. Лук не должен подгореть или зазолотиться.

Шаг 6:

Когда лук станет прозрачным, высыпаем на сковороду рис. Обжариваем рис до прозрачности, огонь небольшой. Как только рис достигнет нужной консистенции, вливаем вино. Размешиваем рис, дожидаясь испарения алкоголя. Останется только аромат. Как только жидкость испарится, вливаем треть от всей воды, 80 мл. Далее ризотто варят при постоянном легком помешивании. Этим мы равномерно распределяем выделяющийся крахмал, что сделает риззото кремовым.

Шаг 7:

Как только вся первая порция воды выпарится, наливаем следующую. И снова размешиваем легкими движениями, ждем полного испарения. На это уходит около 4 минут. Снова доливаем воду, это уже будет третий раз, последний. Перед этим солим и приправляем рис. Если вдруг рис покажется вам сырым, повторите действие с водой еще один раз.

Шаг 8:

Когда рис будет почти готов – аль денте, то есть он останется немного твердым, и вся вода выпарится, кладем в него морепродукты. Затем вливаем сливки. Варим ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.

Шаг 9:

В самом конце добавляем в ризотто сливочное масло, перемешиваем.

Шаг 10:

Накрываем крышкой и даем “отдохнуть” 2 минуты. При подаче посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Ризотто получилось очень кремовым, с ярким вкусом морепродуктов. Красный лук лучше не испоьзуйте при приготовлении, он окрасил рис в синий цвет.
Для более насыщенного вкуса можно использовать рыбный бульон.

Ризотто с морепродуктами – самые вкусные рецепты итальянского блюда

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами – классический рецепт

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино – фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

  • креветки и кальмары – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл.
  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина – рецепт

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

  • овощной бульон – 1 л;
  • морепродукты – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • йогурт – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.
  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты – сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами – простой рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морепродукты – 500 г;
  • вино – 100 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1/4 шт.
  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

  • морской коктейль – 500 г;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • горошек – 100 г.
  1. Обжарьте лук, потом – рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с грибами и морепродуктами – рецепт

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними – креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • вино – 80 мл;
  • креветки – 12 шт.;
  • пармезан – 50 г.
  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Черное ризотто с морепродуктами – это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

  • пакетики с чернилами – 3 шт.;
  • кальмар – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • вино – 70 мл;
  • помидор – 2 шт.
  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты – рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать – добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

  • рыбный бульон – 1 л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • морепродукты – 600 г;
  • пармезан – 50 г.
  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черри – 250 г;
  • куриные бедра без кости – 4 шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • рис – 300 г;
  • бульон – 1 л.
  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами – единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • вино – 50 мл.
  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector