Рисовая каша на молоке рецепт как в детском саду рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рисовая каша на молоке рецепт как в детском саду рецепт

Рисовая каша на молоке — классический рецепт как в детском саду

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Процесс п риготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Круглый рис промойте холодной проточной водой.

Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.

Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.

Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.

В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть. В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.

Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.

Изучая многочисленные рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
  • вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • сахар-песок – 4-5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Процесс приготовления:

Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).

Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.

Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.

Наливаем молоко, воду.

Добавляем соль, сахарный песок.Перемешиваем, закрываем крышку.

После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.

Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.

К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.

Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».

Рисовая каша на молоке рецепт приготовления с яблоками

Рецептов рисовой каши на молоке великое множество, но я предлагаю приготовить золотистый (бронзовый) рис, он не превращается в кисель при варке, как белый рис, а в сочетании с осенними яблоками и сушеными абрикосами не требует добавления сахара и сливочного масла, что особенно хорошо для маленьких детей. Кроме того, каша рисовая на молоке с яблоками будет прекрасной альтернативой завтрака и для взрослых.

Ингредиенты:

  • рис золотистый 150 г
  • яблоки 3 шт
  • сухофрукты по вкусу
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан

Процесс приготовления:

Приготавливаем необходимые ингредиенты. В качестве сухофруктов я взяла сушеные абрикосы, но можно использовать изюм, тропически смеси, финики, т.е. то, что любите вы и ваши дети.

Промываем рис теплой водой, добавляем в кастрюлю, где уже закипела вода. Молоко я добавляю после 10 минут варки риса. Варим 20-25 минут.

Режем яблоки. Какими кусочками резать — тонкими или толстыми, нет никакого значения. Все зависит от ваших предпочтений. За 5 минут до окончания варки каши добавляем яблоки.

Замачиваем сухофрукты в горячей воде на 10 минут. Добавляем их в кашу только после ее приготовления, в тарелку.

Вуаля, каша готова. Поскольку золотистый рис не разваривается в пюре, рис выглядит недоварившимся, но в этом весь смак! Сладкоежкам предлагаю добавить в рисовую кашу немного мёда. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!

Читать еще:  Макароны с грибами и сыром

Рисовая каша на сухом молоке

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется.

Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде. Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком.

После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

На этом рецепте эта подборка считаться закрытой. Думаю что это не последний рецепт приготовления каши. Рецептов действительно много и ещё есть из чего выбрать. Скажите в комментариях насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Рисовая каша из детства

Существуют блюда, которые вновь и вновь возвращают во времена беззаботного детства. Одним из них является – рисовая каша на молоке как в детском саду, рецепт отличается простым набором ингредиентов и быстрым приготовлением. Минимум калорий и максимум пользы: в составе риса полезные микроэлементы и витамины. Именно с этой каши начинают прикорм грудных детей. Что надо знать о рисовой каше, и как ее готовить, рассмотрим все подробно.

Польза рисовой каши для здоровья

Рис – это уникальная зерновая культура, которая способна наполнить организм необходимым запасом углеводов, кальция и минералов (железом, цинком, медью, марганцем, витаминами группы В, Е, РР). Известны его абсорбентные характеристики: рис буквально впитывает в себя вредные токсины и шлаки. Поэтому его зерна стали незаменимым элементом системы здорового и диетического питания. Все это благоприятно сказывается на организме: укрепляется структура волос и ногтей, кожа приобретает сияющий вид.

Рисовую кашу рекомендуют при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, сосудов. Известны его положительные свойства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Крупа не вызывает аллергии, так как в ней отсутствует глютен. Именно с рисовой каши (на воде) рекомендуют начинать прикорм детей.

Выбираем продукты для каши

При покупке риса необходимо осмотреть зерна на отсутствие большого числа поломанных частей и осколков. В идеале рисинки должны быть визуально одинаковы как по размеру, так и цвету. Обилие желтые зерен говорит о нарушении условий хранения упаковки.

Для сладкой каши не подходит рис коричневого цвета, хотя он считается более полезным. Оптимально использовать круглые сорта:

С первым хорошо готовить блюдо на молоке, с оставшимися двумя – на воде.

Пошаговый рецепт рисовой каши

Классический рецепт (на молоке)

Вспомнить вкус каши из детского сада поможет следующий простой рецепт. Для приготовления блюда на 3-4 человек нам понадобятся:

  • Зерна риса (1 мерный стакан);
  • Молоко (0,5 л.);
  • Вода (0,1 л.);
  • Сливочное масло (20 гр);
  • Сахарный песок (20 гр);
  • Соль (0,5 чайн.ложк.);
  • Фрукты или шоколад (для украшения).

Выложите рис в дуршлаг и промойте теплой водой. Положите зерна в посуду (кастрюлю, казан) с толстыми стенами и залейте прохладной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Внимательно следите за уровнем жидкости: до ее впитывания перемешивайте рис, после чего влейте молоко (не больше 150 мл). Усильте огонь. За пару минут до закипания – убавьте. Варите блюдо на слабом огне, периодически перемешивайте.

Когда рис загустеет, постепенно вливайте оставшееся молоко. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Положите кусочек масла.

Если блюдо получилось густым, то можно налить полстакана молока и варить еще пару минут. Для ребенка готовое блюдо украсьте ягодами, свежими фруктами, посыпьте тертым шоколадом или изюмом.

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша – заряд бодрости, сил и энергии на целый день. Блюдо можно разнообразить различными ингредиентами. Предлагаем следующий простой рецепт с тыквой:

  • Зерна риса (1 мерный стакан);
  • Тыква (250 – 300 гр.);
  • Вода (1 мерный стакан);
  • Молоко (2 ст.);
  • Сахар (3-4 чайн. ложк.);
  • Соль (1 щепотка);
  • Ванилин, корица (по вкусу).

Промойте рис и замочите его в воде. Выложите зерна в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Когда каша закипит, уменьшите огонь. Не забывайте перемешивать блюдо. Когда жидкость выкипит, оставьте рис под закрытой крышкой на 5 минут.

В это время очистите и натрите тыкву. Овощ можно не варить. В натертом виде выложите к рису и залейте молоком. Добавьте сахар и соль. Можно также добавить ванилин и корицу. Разогрейте кастрюлю. За пару минут до закипания уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут, слегка помешивая. Оставьте кашу настояться еще пару минут.

Перед подачей добавьте в кашу кусочек масла и украсьте вареньем.

Диетическое питание с рисовой кашей: миф или реальность?

Рисовая каша – настоящая находка для приверженцев диетического питания. Если в сыром виде рис содержит 330 ккал, то в готовом блюде калорийность не превышает 90 ккал. Крупа богата углеводом, поэтому употреблять ее рекомендуют в первой половине дня или перед физическими нагрузками.

Блюдо получается одинаково полезным как на молоке, так и на воде. Сухофрукты могут использоваться в качестве альтернативы сахару. При этом обращаем внимание, что изюм лучше предварительно замачивать в воде.

Суточная норма риса составляет в среднем от 100 до 150 гр.

Советы опытных кулинаров

  • Рисовая крупа быстро впитывает жидкость, поэтому густоту легко регулировать по своему вкусу. Лучше не откладывать прием пищи и приступать сразу после приготовления каши, так как она может быстро загустеть и потерять свои полезные свойства.
  • Замачивайте зерна риса на 30 – 40 минут. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и рассыпчатым. А тщательное промывание в теплой воде избавит от клейковины, крахмала.
  • Если в ходе приготовления рис слипся, то протрите готовое блюдо на терке либо слегка взбейте блендером на минимальной скорости.
  • В качестве украшений используйте орехи, свежую мяту, семечки тыквы, палочку корицы.

На молоке, на сливках или воде рисовая каша, приготовленная как в детском саду, придется по душе самым маленьким членам семьи! Рецепт позволяет добавлять различные ингредиенты, что сделает вкус вашего блюда неповторимым.

Молочная каша “как в детском садике”

Ингредиенты:
Крупа рисовая, круглая — 100 гр;
Вода — 120 мл;
Молоко 3,2% — 750 мл;
Сахар — 30 гр (или по вкусу);
Соль — 1 гр (на кончике ножа);
Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу рисовую предварительно замочить в холодной воде на 0,5-1 час (не обязательно!), — крупа набухает и варится быстрее. После, крупу промыть и слить воду.
  2. В кастрюлю налить указанный объём воды, довести до кипения и выложить подготовленный рис. Снова довести до кипения и варить, прикрыв крышкой, на несильном огне 10-15 мин., до полного ее «исчезновения» и загустения.
  3. Вылить в кашу 3 ст. горячего молока, добавить соль на кончике ч. л., перемешать. Продолжить варить на слабом огне , периодически помешивая , до готовности еще 20-25 мин.
  4. Попробовать — рис должен стать мягким и нежным. Добавить по вкусу сахар.

Готово!

Подаётся каша со сливочным маслом.

*Рис очень любит жидкость — сколько ни налей, он все в себя вбирает, поэтому можно регулировать густоту каши горячим молоком.

После приготовления, остывая, рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно съесть сразу.
—-

Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты:
Рис — 150 гр;
Молоко — 550 гр;
Вода — 250 гр;
Изюм — 75 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Сахар — 25 гр;
Соль — 1-2 щепотки.
Приготовление:
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около 5-7 минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

По желанию в тарелку можно дополнительно добавить молоко, чтоб получить жидкую кашу, консистенции ризотто.
—-

Овсяная молочная каша

Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 145 гр;
Вода — 330 мл;
Молоко — 490 мл;
Соль — 3 гр;
Сахар — 20 гр;
Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:
В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.
В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.
Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте.
—-

Пшеничная молочная каша

Ингредиенты:
Крупа пшеничная — 120 гр;
Молоко — 400 мл;
Масло сливочное — 20 гр;
Сахар — 20 гр;
Соль — 1-2 щепотки.

Приготовление:
Засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.
Из полуготовой кашислить остатки воды.
Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.
—-

Молочная каша ассорти

Ингредиенты:
Молоко — 1 л;
Пшено — 40 гр;
Рис — 60 гр;
Масло сливочное — 14 гр;
Сахар — 20 гр;
Соль — 1-2 щепотки.Приготовление:
Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.
Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.
Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.
Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.
Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить сливочное масло.
—-

Читать еще:  Овсяное печенье на кефире

Гречневая молочная каша

Ингредиенты:
1 ст. гречневого продела ( продел — это дробленая гречка);
2,5 ст. воды;
1-2 ст. молока;
Соль на кончике ложки;
Сахар по вкусу;
Масло сливочное — в кашу.

Приготовление:
Продел можно купить или сделать самим: гречку перебрать и раздробить в кофемолке режимом крупного помола.
Продел промыть, откинуть в ситечко.
Вскипятить воду. Засыпать продел.
Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25. Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку.
Крупа должна быть хорошо распарена, т. е. мягкая, не сухая.
Залить кашу молоком, перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить. Каша дойдет сама…
При подачи порционно добавить сливочное масло.
—-

Рецепт д/садовской Манной молочной каши не пишу, категорически против манки детям!

Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Рисовая каша на молоке

    Стандартный набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:
  • Рисовая крупа – 200 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 15 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

Классическая молочная рисовая каша – Пошаговый рецепт

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Читать еще:  Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир рецепт

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

Как приготовить кашу в мультиварке

Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

Каши как в детском саду

Многие взрослые помнят вкус блюд, попробованных в детстве. При этом вспоминаются приятные и яркие эмоции того времени. Особое место среди них занимает детский сад, где повара готовят детям вкусные и полезные блюда. Вкусы детских каш надолго откладываются в памяти человека. В данной статье собраны рецепты рисовой, гречневой, манной, пшенной и других видов каш, как в детском саду.

Рисовая каша

Каша из рисовой крупы несомненно является лидером среди блюд детсадовского меню. Стоит отметить, что данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Рис богат на витамины Е, В6, В2, а также минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фосфор) и кислоты. Употребляя кашу из рисовой крупы ребенок будет сытым, бодрым, активным и с хорошим настроением.

Существует множество рецептов для ее приготовления, но самые распространенные – рис на воде или молочная каша как в детском саду.

Чтобы мотивировать кроху съесть кашу, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, тертый шоколад, джем или натуральный мед (но только если у ребенка нет на него аллергии).

Рисовая каша на молоке

Для блюда понадобится 1 стакан рисовой крупы (лучше всего отдать предпочтение круглым сортам риса), 0,5 л молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло и фрукты.

Рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с толстыми стенами, влить холодную воду и поставить на средний огонь. Варить до полного впитывания жидкости, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Как только вода впитается, в кашу следует добавить 150 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать и следить чтобы молоко не сбежало с кастрюли. После того, как каша загустеет, в нее необходимо влить тоненькой струйкой оставшиеся 350 мл молока. Важно чтобы в это время не упала температура в кастрюле. Затем следует посолить и подсластить кашу. По желанию можно добавить ванильный сахар, это придаст блюду вкусный аромат. Готовить до тех пор, пока не размягчится крупа. Затем огонь нужно выключить и добавить в кашу мягкое сливочное масло.

В итоге должна получится жидкая рисовая каша как в детском саду, которая постепенно загустеет при остывании. При подаче блюдо следует украсить изюмом, ягодами, вареньем или другими вкусными украшениями.

Пшенная каша

Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в
магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.

Пшенная каша на молоке

Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.

Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.

Пшенная каша с изюмом

Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.

Каша «Дружба»

Вкусная каша, приготовленная из рисовой крупы и пшена, носит название «Дружба» и является сытным и полезным завтраком для детей и взрослых. Стоит отметить, что это блюдо не требует больших денежных затрат и длительного времени готовки.

Чтобы приготовить кашу «Дружба», как в детском саду, понадобятся по 40 г риса и пшена, 100 мл воды и 600 мл молока. Также понадобится по 25 г сахара и сливочного масла, соль по вкусу.

Рис и пшено отличаются длительностью приготовления, поэтому закладывать крупы нужно в разные емкости. Для блюда подойдет как длиннозернистый, так и круглозернистый рис. Крупы необходимо тщательно промыть в теплой воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого крупы промываются в горячей воде.

Когда крупы подготовлены к варке, следует налить воду в сотейник и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляется пшено и варится в течение 10-15 минут на небольшом огне. При этом кашу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. После этого в проваренное пшено добавляется подготовленный рис. Полученная масса варится еще 10 минут и также требует периодического помешивания.

Пока варятся крупы, нужно в отдельной емкости вскипятить молоко и влить его в кашу. Для блюда подойдет молока как из супермаркета (жирностью 3,2% или обезжиренное), так и домашнее. Вместе с молоком в кашу добавляется сахар и соль. После этого нужно все тщательно перемешать и варить на небольшом огне до полной готовности. Не стоит забывать о помешивании каши, так она может подгореть.

На следующем этапе готовки нужно прокипятить сливочное масло, добавить его в кашу и перемешать. Кипятить масло удобно в микроволновке, однако это можно сделать и на обычной плите.

Стоит отметить, что данное блюдо вкуснее всего сразу после приготовления в теплом виде, поэтому не нужно готовить кашу «Дружба» впрок.

Гречневая каша

Чтобы приготовить гречневую кашу, как в детском саду, следует подготовить такие ингредиенты: один стакан дробленой гречки (продел), два с половиной воды, два стакана молока, соль и сахар по вкусу, немного сливочного масла.

Дробленую гречку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в блендере или кофемолке (режим крупного помола). Полученный продел тщательно промыть под текущей водой и откинуть на сито. Затем следует вскипятить воду, всыпать туда дробленую гречку и посолить. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить кашу на умеренном огне до готовности. Обычно это занимает не более 25 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку. Таким образом получится мягкая распаренная каша. Затем в кашу нужно добавить молоко, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю и закипятить. После этого выключить огонь и оставить кашу на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Перед подачей в каждую порцию добавляется сливочное масло.

Манная каша

Для молодых мамочек актуален вопрос, как приготовить манную кашу, как в детском саду. Эта вкусная и нежная каша одинаково вкусная в теплом и холодном виде. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 л молока, 6 ст. ложек манной крупы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, немного сливочного масла.

Первое, что нужно сделать – отлить один стакан молока, чтобы оно оставалось холодным. Оставшееся молоко следует перелить в сотейник или кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Нужно довести до кипения и уменьшить интенсивность огня до минимума. Манную крупу разбавить холодным молоком, (тем, что было отлито в отдельный стакан вначале готовки). Полученную массу следует перемешать до однородной консистенции и вылить в кипящее молоко. Благодаря этому нехитрому лайфхаку в каше не будет комочков. Если же сухую крупу всыпать в молоко, то в ней гарантировано образуются жесткие комочки.

Варить кашу нужно до повторного закипания молока и не забывать периодически ее помешивать. Как только каша дойдет до кипения, ее нужно проварить еще в течение пяти минут и в самом конце добавить сахар и соль.

Манная каша подается к столу в теплом виде с порционным кусочком сливочного масла в тарелке. В холодном виде манка не менее вкусная, она выглядит как суфле и ее можно украсить ягодами, вареньем, тертым шоколадом или фруктами.

О вреде и пользе манной каши можно узнать из видео:

Перловая каша

Это еще одна каша, вкус которой напоминает незабываемые детские воспоминания. Чтобы приготовить перловую кашу как в детском саду понадобится следующее: 50 г перловки, одна маленькая морковь, 80 г цуккини, четвертинка красного сладкого перца, половина луковицы, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением следует замочить кашу на 12 часов в холодной воде. Затем нужно откинуть перловку на сито и переложить ее в кастрюлю. Влить стакан воды и варить до готовности (около 60 минут).

Пока каша варится необходимо подготовить овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец – соломкой, а морковь и цуккини натереть на терку. Овощи протушить под крышкой в течение 10-15 минут, в конце – слегка подсолить.

Кашу подавать с тушеными овощами. Чтобы ребенку было интереснее, перловку можно выложить в форме животного и украсить его овощами.

Рецепты детских каш как в детском саду позволят разнообразить меню малыша и наполнить его организм питательными веществами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector