Рис с яблоками в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рис с яблоками в духовке

Ризотто с яблоками

Ризотто с яблоками — необычайно вкусное блюдо для завтрака. Соединив рис, яблоки и корицу, приготовим почти десертное ризотто. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ризотто с яблоками

Рисовая каша с яблоком или рис с яблоком — вкусный завтрак с очень нежным вкусом. Очень хорошо получается блюдо из сортов итальянского риса, которые используются для ризотто с курицей.

Яблоко, учитывая распространенность в мире этого плода, сыграло с истории науки и всего человечества почти центральную роль. Библейское грехопадение связано с яблоком. Упавшее на голову сэра Исаака Ньютона яблоко, дало начало фундаментальному Закону всемирного тяготения.

А вот рис, самый известный и распространенный злак — основной пищевой продукт для большей части населения планеты. В глубочайшей древности рис стал основой кулинарных традиций азиатских народов, затем перебрался в Старый и Новый свет. Прекрасный компонент для супов, гарниров, пловов. Рис — ценный диетический продукт, и основа здорового питания.

Итальянцы мастера приготовления риса, особенно в северных провинциях. Итальянское ризотто — шедевр мировой кулинарии.

Для ризотто используется круглый рис с высоким содержанием крахмала, сортов арборио, карнароли, и др. Посмотрите мои рецепты ризотто.

Приготовив рис с яблоками по принципу итальянского ризотто, можно получить блюдо, вполне подходящее для вкусного завтрака, или как сладкий десерт.Детям наверняка понравится рисовая каша с яблоком.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Яблоки 2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар коричневый, шафран, грецкие орехи, изюм, ванилин, корица по вкусу

Ризотто с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Рис не надо промывать, несмотря на то, что шлифованный рис содержит много рисовой муки. В итоге эта мука частично обеспечит определенную текучесть блюда, что важно.

Яблоки, рис и другие ингредиенты

Обжарить на масле рис

Добавить орехи и изюм (по желанию)

Добавить щепотку соли и щепотку шафрана.

Порциями добавлять овощной бульон или воду

Жидкость лучше добавлять небольшими порциями

Жидкость лучше добавлять небольшими порциями

Разложить рис с яблоками в тарелки

Ризотто с яблоками — яблочное ризотто с арборио, спелыми яблоками и корицей

Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с яблоками, Как готовить ризотто с яблоками

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда итальянская кухня постные рецепты рецепты ризотто рецепты с орехами рецепты с яблоками быстрые рецепты с орехами быстрые рецепты с яблоками
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рисовая каша, запеченная с яблоками

Вкусная полезная кашка. Такую мне мама всегда в детстве готовила) Хороший вариант накормить деток, которые не очень любят каши. Эта должна понравиться)

Ингредиенты для «Рисовая каша, запеченная с яблоками»:

  • Рис — 1.5 -2 стак.
  • Яблоко (свежее; лучше, если они будут с кислинкой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1525.7 ккал
белки
28.6 г
жиры
52 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
32 г

Рецепт «Рисовая каша, запеченная с яблоками»:

Насыпаем рис в сито и хорошенько промываем под проточной водой.

Затем варим его как обычно, в кастрюльке, разумеется подсолив по вкусу.

Пока каша варится, очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, и нарезаем дольками.

Когда каша сварилась, добавляем в неё масло.

И яблоки. Всё перемешиваем, выравниваем края и ставим в духовку, крышкой не накрываем. Готово будет тогда, когда яблоки запекутся, а каша сверху покроется лёгкой золотистой корочкой)
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенная каша “Дружба”

Каша с бананом

Пшённая каша с тыквой и вишней

Каша манная на морковном соке

Гречневая каша “Пуховая” с соусом

  • 60
  • 278
  • 36560

Каша для маленьких приверед

Крамбл творожный “Возьми с собой”

Овсяная каша с черносливом

  • 55
  • 168
  • 44281

Каша “Крем-брюле”

Комментарии и отзывы

20 сентября 2014 года ИннаВащенко #

27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

6 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #

6 августа 2011 года rassa # (автор рецепта)

6 августа 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Lacoste #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года СветаВ #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года мисс #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Балерина #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Викуся_Куся #

22 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Давно уже прошло то время, когда из риса готовили лишь незамысловатые блюда. В последнее время его начали сочетать с огромным количеством разнообразных овощей и фруктов, создавая поистине удивительные комбинации. Одной из них является сочетание риса с яблоками, что на самом деле, если вдуматься, совершенно неудивительно.

Считается, что у этих двух продуктов изначально была одна родина – Азия в ее центральной или юго-восточной части. Именно из этих мест и пришло это сочетание, о котором вы узнаете в данной статье.

Ингредиенты Количество
рис – 200 г
яблоко – 120 г
вода – 100 мл
молоко – 100 мл
сахар – 40 г
корица – 2 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Рис с яблоками очень легко найти в любой кухне России, поэтому гоняться тут за экзотическими ингредиентами совершенно не понадобится. Приготовить это блюдо можно как для своей семьи, так и для того, чтобы поразить им гостей. При этом вам не придется прикладывать много сил.

Как приготовить блюдо:

  1. Поместите рис в несколько вод и промывайте его до тех пор, пока не исчезнет любая мутность. Поместите его в кастрюлю с водой и поведите все до кипения. После этого выставите огонь на минимум и готовьте еще минут десять. Лучше всего будет закрыть крышку кастрюли;
  2. Пока готовится рис, необходимо будет подготовить яблоки. С них надо счистить кожуру и удалив сердцевину, нарезать на равные тонкие дольки;
  3. Когда из риса полностью выкипит вода, в кастрюлю следует влить молоко и варить еще около 10 минут. Постоянно помешивайте смесь, иначе она пригорит;
  4. По окончанию этого времени всыпьте яблоки, сахар и корицу. Варить блюдо следует еще пятнадцать минут. После этого его следует слегка остудить и подавать.

Рис с курицей и яблоками

Если вы хотите приготовить более сытное и питательное блюдо, то в него следует добавить немного курицы. Вы сразу же почувствуете тонкие вкусовые изменения, которые принесет дополнительный белок.

  • яблоко – 100 г;
  • филе – 200 г;
  • рис – 120 г;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец и куркума.

Временной лимит: 40 минут.

Пищевая ценность: 111 Ккал.

Курица с рисом и яблоками готовится следующим образом:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте на достаточно мелкие кусочки. Все из них надо сразу же приправить;
  2. Теперь пришло время заняться овощами. Для этого морковь очистите, и нашинкуйте на мелкие кубики. То же самое необходимо сделать с луком;
  3. Разогрейте сковороду и немного обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь вместе с курицей. Приправьте все небольшим количеством куркумы и влейте пару столовых ложек воды;
  4. Пока готовится поджарка, следует хорошенько промыть рис. Используйте для этого проточную воду, так будет быстрее. Рис добавьте к курице, после чего все хорошо перемешайте. Долейте в сковороду кипятка столько, чтобы он покрывал всю смесь и даже был на сантиметр выше. Теперь просто постепенно тушите рис, пока он полностью не приготовится;
  5. Яблоки порежьте на небольшие дольки и также добавьте к рису. Накройте сковороду крышкой и готовьте все еще минут пять. За это время вкус яблок соединится с курицей и рисом, придавая им сочность. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте свежей зеленью.

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Приготовить рис с яблоками можно и в духовке, создавая поистине прекрасную запеканку. Такое блюдо получится очень полезным и вкусным, но при этом простым и изысканным.

  • рис – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • яблоки – 200 г;
  • изюм белый – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 5 г.

Временной лимит: 75 минут.

Пищевая ценность: 183 Ккал.

Как готовить запеканку из риса с яблоком и изюмом в духовке:

  1. В кастрюле вскипятите молоко и сварите в нем промытый рис. Готовиться он будет около 20 минут. Постоянно помешивайте его и по приготовлению добавьте к готовому рису кусок масла. Все перемешайте и отставьте в сторону;
  2. Теперь пришло время подготовить другие ингредиенты. Для этого следует натереть морковь на терке, желательно средней. Яблоки нарезаются на кубики и приправляются корицей;
  3. Для яиц следует отделить белки от желтков. В дело пойдут желтки – их надо растереть с обоими видами сахара. Все это добавьте в рисовую смесь и перемешайте. Далее добавьте морковь с яблоками, а также промытый изюм;
  4. Теперь возьмите белки и взбейте их в устойчивую белую пену, которую также прибавьте к рису. Все перемешайте;
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. После этого выложите запеканку и готовьте все в духовке при температуре 180 градусов. На полное приготовление блюда у вас уйдет около получаса. Подавать ее надо охлажденной, так вкус будет играть более ярко.

Рецепт для мультиварки

Для такого сочетания продуктов очень часто используют помимо яблок еще и иные добавки, такие как изюм и орехи. Мультиварка же поможет вам приготовить такое блюдо намного проще и не следить за ним постоянно.

  • рис – мультистакан;
  • яблоки «Гренни Смит» — 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 236 Ккал.

Как готовить рис с яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого извлеките из них сердцевину и нарежьте на маленькие кубики;
  2. Рис промойте на несколько раз, продолжая делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого на дно мультиварки положите кусочек масла и размажьте его. Это поможет рису не пристать ко дну. Всыпьте в чашу рис, добавьте яблоки и все подсластите сахаром. После этого залейте водой в соотношении 1:2 и перемешайте;
  3. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Крупы» или «Рис». Стандартное время приготовления – 25 минут. Когда оно истечет, то следует добавить еще немного масла и подержать все еще минут пять на подогреве. Грецкие орехи выступят в качестве украшения и дадут блюду еще больше питательных веществ.

Польза яблок и риса для организма человека

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Возьмите на заметку рецепт постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.

Девятидневная диета

На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.

В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.

  1. Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
  2. Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
  3. На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.

В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.

Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.

Рис с яблоками в духовке рецепт

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 173,2 ккал. ,
  • Белки: 1,8 г.
  • Жиры: 3,4 г.
  • Углеводы: 33,3 г.

Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 30 г (горсть);
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра лимона -1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.

Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.

В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.

В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.

Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.

Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.

Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.

В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.

Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.

Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.

При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.

Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Чтобы сократить время готовки, приобретайте пропаренный рис. Он иногда продается в бумажных пакетиках, в них же и варится.

Используя обычную крупу, помните, что ее соотношение к жидкости составляет 1:2 – это правило актуально для получения рассыпчатой каши. Для более жидкой — на 1 стакан риса берите 2,5 стакана горячей воды (можно молока), не забывая давать каше пропариваться после приготовления под крышкой в течение 5 минут.

Крупу высыпьте в глубокую емкость и переберите, залейте холодной водой. Тщательно промойте, при необходимости даже несколько раз.

Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и из каждой вырежьте семена. Затем удалите кожуру – на сегодняшний день поверхность данных фруктов обрабатывают парафином, чтобы они долго не портились. Еще раз промойте и нарежьте крупными кубиками – в процессе варки нарезка слегка уменьшится в размерах, отдав каше свой вкус и аромат.

Всыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте к нему яблочную нарезку. Если дети не слишком жалуют яблоки, то натрите очищенные четвертинки на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. При варке фруктовая масса полностью растворится и останется лишь вареный рис с яблочным вкусом.

Всыпьте сахарный песок и молотую корицу, можно добавить пару капель других ароматизаторов, например ванили или лимона.

Влейте теплую или горячую воду в необходимом соотношении, поместите емкость на плиту и доведите до кипения на максимуме огня. Затем убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 10-12 минут, время от времени перемешивая.

После выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставьте на 5-7 минут – за это время крупа втянет в себя остатки жидкости, каша станет рассыпчатой.

Выложите рис с яблоками на тарелки и подайте к столу с медом, сметаной или сладкими соусами. Украсьте листочками свежей мяты.

Хоршее предложение. Лучше всё-таки на полдник. Да и на ночь, это вообще смотря кто когда спать ложится. Блюдо лёгкое. Возможно, кто-то захочет добавить к нему кукурузу, измельчённое яйцо. Можно тёртый сыр или даже крабовые палочки. Или заменить яблоко на другие фрукты. На любимые ягоды, на консервированные ананасы из банки. Да. это будет уже что-то другое. Почему не стоит кушать с утра, на завтрак? Фруктовые кислоты — это нехорошо для пустого желудка. Однако если у вас бывает второй и третий завтрак, то очень даже можно. Вкусного дня!
Iri

Описание

Детки не любят рисовую кашу? А мы подадим её оригинально и нескучно: не просто на тарелочке, а в… нежном печёном яблочке! Как Вам идея угоститься сладкой кашей из такого вот съедобного мини-«горшочка»?

У нас на сайте уже есть рецепт десертной рисовой каши – но тот рис готовится по-другому: запекается в керамических горшочках с кусочками яблок. А запечённые яблоки с рисом выглядят куда более интересней: детки любят всё маленькое и необычное! Даже мне при дегустации это блюдо понравилось больше, чем просто печёные яблоки. В них семечки, надо аккуратно обкусывать, а яблоко с рисовой начинкой можно просто скушать целиком.

Из этой же серии есть вкусный рецептик печёных яблок с творогом. Предлагаю попробовать оба варианта по очереди и выбрать, какой вкуснее!

В первоначальной версии рецепта предлагалось сначала запечь яблоки, а потом из печёных вынуть серединку и наполнить рисом. Не делайте так. Я пробовала: печёные яблоки сначала обжигают руки, а если ждать, пока остынут, то всё равно мнутся и разваливаются при попытке достать сердцевину. Поэтому я подкорректировала рецепт, положив отварной рис в сырые яблоки и запекая всё вместе. Получилось вкусно. И ещё, берите сорта яблок, подходящие для запекания – лучше всего зелёно-жёлтые, кисловатые. Такие, как Грэнни Смит, Голден. А вот красно-жёлтый Гала, например, долго печётся и остаётся твёрдым снизу. Маленькие яблоки не совсем удобно брать: там и начинку класть особо некуда. Большие же будут долго печься. Поэтому лучший вариант – средние.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 4-5 столовых ложек отварного риса;
  • 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
  • Щепоточка соли;
  • По вкусу – ванилин, совсем чуть, на кончике ножа;
  • Кусочек сливочного масла.

Инструкция:

Яблоки моем, вычищаем серединку с семечками и жёсткими перегородками. Удобнее пользоваться вот таким круглым ножом. Но можно и обычным тонким ножиком. Или даже кофейной ложкой.

В отваренный до готовности рис добавляем немного сахара и наполняем сладкой кашей яблоки. Ставим их в форму, налив на её донышко на 1 см воды.

Помещаем на средний уровень в духовку, разогретую до 180-200С, запекаем до мягкости яблок. В зависимости от их размера, потребуется 30-45 минут.

Достав горячие яблочки с рисом из духовки, на верхушку каждого кладём по кусочку сливочного масла: во время запекания верх, где выглядывает рис, немного подсыхает, масло смягчит его и заодно пропитает кашу внутри яблочка.

Дожидаемся, пока десерт остынет до тёплого состояния, и угощаем деток! Очень вкусно, если полить мёдом.

Сладкий рис с яблоками на плите

Основные ингредиенты:

  • рис
  • яблоки
  • сахар

30 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
178 ккал.

Категория: Каши

Некоторые блюда сопровождают нас с детства. Они дороги, как память, потому что мама или бабушка их готовила для нас. С ними связаны разные истории. Вот, например, простая сладкая рисовая каша с яблоками, которую когда-то, чтобы она «дошла» запрятали под мамулину шубу, может так и прижиться в семье на долгие годы, передаваясь из поколения в поколение, как «Каша под шубой». Со временем она приобрела у нас простой и праздничный варианты. Но так и остается любимой.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Яблоки (твердые кислые) – 3 шт.
  • Сахар –3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.

Для праздничного варианта:

  • Орехи – 10-15 шт.
  • Шоколад – 30г
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Корица – щепотка

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и вместе со шкуркой нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Засыпаем сахаром, ванилином и корицей. Заливаем водой (1,5-2 стакана, в зависимости от того, каким вы предпочитаете рис, слегка твердым или разваристым). Ставим вариться.

Готовить будем на плите, а не в духовке.

Вода закипит и можно сразу бросать крупу. Варим до готовности окло 12-15 минут.

Перемешать, добавить масло. Закипает вода и дать еще минут 10-15 покипеть. Выключить огонь. И, не перемешивая, поставить в теплое место кастрюлю. Рис сам дойдет.

Для подачи орехи порезать на небольшие кусочки и подсушить.

Шоколад потереть на терке.

Пока каша горячая, присыпаем ее орехами, а сверху шоколадом.

Подавать можно, как горячим, так и остывшим.

Приятного всем аппетита!

Рис с яблоками – отличное блюдо, которое понравится и взрослым, и самым маленьким. Особенно полезно оно будет для детей, так как состоит только из полезных и натуральных ингредиентов. А особым достоинством этой каши является то, что в нее не нужно добавлять дополнительно сахар, так как благодаря яблокам она будет достаточно сладкой. Поэтому каша понравится любому, даже взыскательному ребенку. По этой причине необходимо выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы полностью обойтись без сахара.

Рис является одной из самых древнейших культур, возделываемых человеком. Он может употребляться, как самостоятельное блюдо, а так же входит в состав большого количества рецептов. Польза злака обуславливается его уникальным химическим составом. Особую ценность представляют сложные углеводы, которые попадая в организм, перевариваются медленно, высвобождая энергию в течение длительного периода. Поэтому небольшой порцией риса можно насытиться на долгий промежуток времени. К тому же в злаке не содержатся жиры, значит, он может использоваться как диетический продукт.

Яблоки являются самым распространенным и популярным видом фруктов в России. Существует огромное количество их сортов, отличающихся вкусом, размерами плодов, окраской. В этих фруктах содержатся витамины группы В, С, Н, РР, А, К. Огромное количество в мякоти плодов и минералов, общее количество которых превышает 3 десятка. Особо следует отметить такие редкие элементы, как бор, селен, хром. Кроме того, фрукты снабжают организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, белками, углеводами. Кушать их полезно для улучшения иммунитета, а так же состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Кроме того, плоды способствуют выведению из организма вредных веществ.

Чтобы приготовленное блюдо было полезным, необходимо выбирать те сорта риса, в которых сохраняется наибольшее количество веществ. Так, стоит помнить, что белые сорта, подвергнутые шлифовке, не имеют достаточной ценности. Поэтому предпочтение следует отдавать коричневому необработанному рису. Кроме того, свойства злака будут зависеть и от формы его зерен. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, следует отдавать предпочтение длиннозерным сортам злака. Если же нужно, чтобы каша не рассыпалась, лучше выбрать круглозерный рис, который при варке склеивается.

Покупая яблоки, нужно отдавать предпочтение твердым плодам, на поверхности которых не имеется повреждений и пятен. При этом стоит помнить, что яркие, блестящие плоды могут быть начинены химикатами, продлевающими срок их хранения.

Рис с яблоком. Рецепты приготовления

Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых – вкусно, во-вторых – полезно.

Рис и яблоки в жизни человека

Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий Закон Всемирного тяготения благодаря яблоку, упавшему на его голову.

А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком – вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу запеченные яблоки.

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Рис и яблоки на кухне

В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф–повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.

Рис с яблоками: рецепт приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • Рис круглый – 2 стакана.
  • Яблоки – 2 средних.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Корица – половинка ч л.
  • Рафинированный сахар – 5 кубиков.
  1. Рис промывается до исчезновения мутности.
  2. После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
  3. Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
  4. Рис готовится до полного выкипания воды.
  5. Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
  6. Яблоки, сахарный песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.

Рис с яблоками в духовке

  • Рис – 190 гр.
  • Молочный продукт – 300 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сл. масло – 100 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  1. Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
  2. Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10–12 минут.
  3. Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
  4. Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  5. Промазать емкость для выпекания маслом.
  6. В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
  7. Третий слой – рис, четвертым будут – яблоки и пятый – снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.

Рис в “стаканчиках”

Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок “стаканчики”.

Для этого понадобится:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Молочный продукт – 300 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сл. масло – 25 гр.
  • Мед – 50 гр.
  1. Промытый рис отварить до полной готовности.
  2. Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
  3. Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
  4. С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
  5. Внутрь поместить рисовую “кашу”. Накрыть «верхушечками».
  6. Выложить начиненные яблоки в форму, выпекать 15–30 мин.
  7. После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.
Читать еще:  Рулетики из баклажанов с орехами и сыром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector