Резаные помидоры в собственном соку
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Резаные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок – одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.
  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.
  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.
  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
    1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.

    Вкусные томаты на зиму с хреном

    В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

    • помидоры спелые для сока – 3 кг;
    • помидоры средней спелости – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • хрен – 100 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
    • перец горошком – по желанию;
    • перец чили – по желанию.

    1. Все овощи хорошо моем.
    2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

    Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

    1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
    2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

    Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

    1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector