Рецепт закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления.

Описание приготовления:

Закваска для хлеба без дрожжей готовится заблаговременно. Чтобы хлеб получился действительно вкусным, необходимо соблюдать все рекомендации и тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 6 Ст. ложек
  • Вода — 6 Ст. ложек

Количество порций: 5

Как приготовить “Закваска для хлеба без дрожжей”

Оценить рецепт Закваска для хлеба без дрожжей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Здpавствyйmе! Bас uнтepеcуюm kлuенmсkuе базы дaнных? Здравствyйте! Вас интересyют клuенmcкиe базы qанных? http://w.w/

3дрâвçtßýйτé! ẞâc ïнтeрecyюt κλυêнtckïé бαзы дãнныx дnя ηpögãжî Вäшiх tòßàрoв i ýсnýг? 3gpàßçmвÿйτë! Bαс íнтêρеcýюt клíɛнmçkиé бáзы qaнныx gλя ηpöqäжï ẞaшuχ τóßàрóв í yçлуг? http://w.w.w/

Здравствуйте! Пож, одна порция хлеба – это сколько ? Воды, муки и пр.?

На вторые сутки сделанная по этому рецепту закваска покрылась плесенью.

В не стерильной посуде и с грязной ложкой опара покроется плесенью! Она просто умрёт!

2 ложки закваски на какое кол-во муки и сколько выходит хлеба? спасибо

А ИЗ ПШЕНИЧНОЙ 1-ГО СОРТА МУКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ?

Конечно, можете попробовать. Однако и делая закваску на ржаной муке, потом можно печь хлеб на пшеничной.

Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжей

Хлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в каждой семье. В наше время на магазинных полках не всегда можно найти натуральный продукт, поэтому многие интересуются, как его испечь самостоятельно. Бабушкины рецепты помогут в этом. Существуют несколько самых популярных рецептов хлеба для домашней выпечки, которыми пользовались наши прабабушки. Любой из них предполагает узнать, как делается закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей. Любой старый рецепт требует щепетильного подхода и внимания.

Коротко о закваске

Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, в состав которой входят живые микроорганизмы в виде грибков и бактерий. Каждая хозяйка должна дать жизнь этим полезным микроорганизмам, а затем контролировать и поддерживать активность продукта.

Как правильно готовить закваску из пшеничной муки без дрожжей

Готовиться закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей, очень просто. Старый рецепт требует таких ингредиентов:

  • 200 грамм муки;
  • 200 мл очищенной воды.

Процесс приготовления:

  1. В ранее подготовленную посуду влейте теплую воду в объеме 100 мл. Насыпьте туда 100 граммов муки. Перемешайте все до однородной массы и проследите за тем, чтобы смесь заняла не больше половины емкости.
  2. Накройте махровым полотенцем или крышкой и оставьте в тепле на 24 часа.
  3. По истечении срока, аккуратно разделите закваску на две равных половины, одну из которых нужно выбросить.
  4. Подкормите оставшуюся смесь, добавив туда по 50 г воды и муки. Также нужно накрыть полотенцем и оставить на 24 часа.
  5. На следующие сутки повторяем все шаги из пункта четвертого, подкармливая закваску оставшейся мукой и водой. Помните, каждый раз вода должна быть комнатной температуры и мука просеянной.
  6. Через четверо суток закваска будет готова. Признак того, что вы все сделали правильно, заключается в образовании пузырьков на поверхности, также смесь должна вырасти в объеме в несколько раз. Готовая закваска должна иметь легкий кисловатый запах, если он будет резким, значит, технология приготовления была нарушена.

В процессе приготовления важно следить за температурой. Чтобы закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей приготовилась быстро и правильно следует придерживаться температурного режима.

Старый рецепт содержит в себе полезные микроорганизмы, а для их роста нужно соблюдать температуру от 25 до 30 °С. При низких показателях, процедура приготовления займет больше времени, а при высоких ферментация испортится.

В каких целях еще используют закваску

Данный продукт отлично подходит не только для выпечки хлеба в домашних условиях, но и для кваса и других резких напитков. Многим людям закваска нравиться из-за того, что в составе нет дрожжей.

Закваска из цельного зерна пшеницы – подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм цельного зерна пшеницы или ржи (в зависимости от вида хлеба);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

  1. В первый день нужно замочить зерно, укутать его и поставить в теплое место.
  2. Через сутки зерно должно прорасти, как только вы это увидите, промойте его и перемелите в кухонном комбайне или блендере. Обратите внимание на ножи прибора, они должны быть острыми, иначе можете сломать мотор.
  3. На третий день переложите в посуду перемолотое зерно, добавьте туда 2 ст. ложки ржаной муки, и по одной чайной ложке меда и сахара.
  4. Все нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, затем укутайте и поставьте в теплое место.
  5. По истечению трех суток закваска для хлеба из цельного зерна в домашних условиях и без дрожжей будет готова.
  6. Старый рецепт такой закваски можно сделать иначе. Пророщенное и перемолотое зерно следует смешать с сахаром, водой и мукой, и после этого переварить. А дальше по обычному рецепту – после брожения, закваску разделяют. Из одной половины выпекают хлеб, а другую часть оставляют в холодильнике.

Закваска для хлеба на хмелю в домашних условиях без дрожжей — старый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих хмелевых шишек;
  • стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара (можно взять мед);
  • 400 грамм ржаной муки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте шишки хмеля. Для этого следует использовать термос.
  2. На следующее утро процедите смесь в стеклянную банку. Добавьте туда сахар и 200 грам. ржаной муки, все тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на сутки.
  3. Открыв емкость, вы увидите, что закваска приобрела жидкую и пенистую консистенцию. Запах будет неприятным. Добавьте еще 100 граммов муки. После перемешайте, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  4. На четвертый день в закваску нужно долить воды из расчета ½ или 1/3 на объем продукта. Перемешать и всыпать еще 50 грамм муки
  5. Повторить пункт четвертый.
  6. На шестой день продукт будет готовым. Можете приступать к приготовлению опары. Возьмите нужное количество закваски, а остаток поставьте в холодильник.

Закваска для хлеба с йогуртом

Ингредиенты:

  • 10 мл питьевого йогурта (без добавок);
  • 50 мл очищенной воды;
  • по две чайные ложки изюма, пшеничной и ржаной муки.

Количество ингредиентов указано для первого этапа, в дальнейшем придется добавлять.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Возьмите чистую и хорошо высушенную пол-литровую банку. Влейте туда воду и йогурт, перемешайте. После высыпьте остальные продукты. Закройте крышкой и взболтайте. Оставьте банку в тепле на 24 часа.
  2. На следующий день нужно всыпать в закваску еще по две чайные ложки разной муки. Перемешать и оставить на сутки в тепле.
  3. Третий день – влить в смесь 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать по две столовых ложки муки. Закрыть и поставить в теплое место.
  4. Разделите продукт на четыре части, одну из которых либо отдайте знакомым или либо выбросите. В оставшуюся закваску налейте 100 мл подогретой воды, и тщательно перемешайте. Процедите через крупное металлическое сито, изюм нужно выбросить. В оставшуюся массу всыпьте 130 грамм муки. Плотной закройте и оставьте в теплом месте еще на сутки.
  5. На пятый день нужно повторить все аналогично пункту четвертому.
  6. Закваска будет готова на шестой день. Не забывайте ее подкармливать!

Как видите, в приготовлении хлебной закваски не ничего сложного. При минимальном вмешательстве можно добиться положительного результата. Главное желание и положительный настрой!

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Автор: Наталья Даньчишак

У кого жила бабушка в деревне, тот, наверное, до сих пор помнит вкус и аромат домашнего хлеба, выпеченного в русской печи.

Наши предки вместо дрожжей использовали закваску.

Хлеб на закваске получается вкусным и ароматным.

Бездрожжевые закваски позволяют сохранить в хлебе всю пользу, которая присутствует в злаках.

Закваска для хлеба – основные принципы приготовления

Если вы решились на выпечку хлеба без дрожжей в домашних условиях, в первую очередь вам нужно приготовить закваску. На самом деле, ничего сложного в этом нет, но сразу стоит отметить, что закваска – это живой организм, который требует постоянной подкормки. Кроме того, вам нужно будет запастись терпением, ведь для приготовления закваски для хлеба понадобится от двух до шести суток.

Закваски для хлеба бывают разными: ржаная и пшеничная, а так же с добавлением изюма, солода или хмеля. Все они отлично подходят для выпечки домашнего хлеба.

Для приготовления закваски используют ржаную или пшеничную муку. Закваска на основе пшеничной муки часто закисает и приходит в негодность, поэтому ее лучше готовить на два-три применения. Ржаная мука лучше подходит для закваски, ведь в ней сохраняются все полезные вещества, которые отсутствуют в пшеничной. Кроме того, закваска для хлеба на ржаной муке можно использовать не один год, при условии, если вы будете ее правильно «подкармливать» и хранить.

Воду и муку делят на четыре части. Смешивают одну часть муки с водой до консистенции жидкой сметаны. Затем емкость со смесью неплотно укрывают и оставляют в тепле на двое суток. Спустя это время закваска начнет пениться и появится кисленький запах. Добавляют вторую часть муки и воды и оставляют на сутки. Спустя это время подкармливают закваску оставшимися ингредиентами. В это время уже хорошо должен чувствоваться запах алкоголя, а масса хорошо пузыриться. Еще раз подкармливают закваску и оставляют на 12 часов.

Хранят закваску в холодильнике. Перед использованием достают 50 г закваски, добавляют немного кипяченой воды и муки и оставляют в тепле, пока она не начнет «играть».

Рецепт 1. Закваска для хлеба без дрожжей

шесть ст. ложек ржаной муки;

Читать еще:  Муравейник рецепт с сгущенкой пошагово

шесть ст. ложек питьевой воды.

1. Приготовить закваску для хлеба достаточно просто, однако есть некоторые моменты, которые обязательно следует учитывать. Для начала берем 4 ложки теплой питьевой воды и выливаем ее в небольшую баночку. Добавляем постепенно, непрерывно помешивая, четыре ложки муки. Затем массу тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой. Емкость с закваской отправляем в тепло на двое суток.

2. Спустя 48 часов добавляем еще по две ложки теплой питьевой воды и муки. Хорошо вымешиваем массу, чтобы избавиться от комков. Банку снова накрываем марлей и оставляем в тепле на сутки.

3. Закваска готова. Для выпечки одной порции хлеба достаточно две ложки закваски. В нее добавляем воду и сахар, солим и замешиваем тесто.

Рецепт 2. Закваска для домашнего хлеба

два стакана теплой питьевой воды;

15 ст. ложек муки.

1. Для приготовления закваски для хлеба изюм не промывать! Взять полстакана изюма, пересыпать его в литровую чистую банку и добавить 5 г сахара.

2. Залить содержимое банки 250 мл теплой кипяченой воды.

3. Сразу же в банку просеять пять ст. ложек с горкой муки. Все хорошенько вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в тепле на двое суток.

4. Спустя отведенное время должны появиться на поверхности пузыри. Через сито процедить закваску. Изюм выбросить.

5. Закваску перелить обратно в банку, сюда же добавить пять ложек с горкой муки, предварительно просеяв ее. Влить 100 мл подогретой воды и смешать до однородности. Добавить 5 г сахара и еще раз перемешать.

6. Накрыть банку сложенной вдвое влажной марлей и оставить ее в теплом месте на сутки.

7. Спустя сутки подкормить закваску еще раз. Добавить пять ложек просеянной муки и 5 г сахара. Влить 100 мл подогретой питьевой воды. Перемешать, накрыть марлей и отправить в предварительно прогретую до 100 С духовку. Теперь нужно следить, чтобы наша закваска не убежала. Закваска готова, как только она поднимется до краев банки.

8. Отобрать часть закваски для хлеба. Остальное оставить в покое. На следующий день подкормить ее еще раз, добавив 5 г сахара-песка, 100 мл теплой питьевой воды и 5 ст. ложек муки. Оставить в тепле. Если вы не используете закваску в ближайшее время, поставьте ее в холодильник.

Рецепт 3. Закваска для хлеба в домашних условиях

по две ч. ложки с горкой пшеничной и ржаной муки;

10 мл натурального йогурта;

50 мл питьевой воды;

две ч. ложки изюма.

1. Взять пол-литровую банку, которую можно герметично закрыть. Выложить в нее все ингредиенты и перемешать все до однородности. Банку закрыть и оставить в тепле на сутки.

2. На следующий день добавить в смесь такое же количество ржаной и пшеничной муки и воды. Тщательно перемешать до однородности и оставить в покое на сутки.

3. На третий день влить в банку 100 мл подогретой питьевой воды и перемешать. Добавить по четыре чайных ложки ржаной и пшеничной муки. Снова тщательно перемешать. Плотно закрыть банку и оставить в покое на сутки.

4. Отложить три четверти смеси. К сожалению, ее нужно либо выбросить, либо кому-нибудь отдать. В оставшуюся смесь влить 100 мл теплой питьевой воды и перемешать. Затем смесь процедить. Изюм выбросить. В процеженную закваску всыпать 125 г пшеничной муки, хорошо вымешать и опять оставить на сутки.

5. На пятый день опять убрать три четверти смеси. В оставшуюся массу влить 100 мл питьевой воды и перемешать. Всыпать 125 г муки и снова все вымешать. Оставить в тепле на сутки.

6. На шестой день закваска готова. Каждый раз, когда вы будете брать закваску для выпечки, ее нужно подкармливать, то есть добавлять воду и муку.

Рецепт 4. Закваска для бездрожжевого хлеба

220 мл питьевой теплой воды;

1. В подходящую посуду всыпать 100 г муки, добавить мед и влить 70 мл подогретой до теплого состояния воды. Все перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на двое суток.

2. Спустя отведенное время закваска начнет пениться и появиться кисловатый запах. Всыпать в нее 150 г муки и влить 75 мл питьевой теплой воды. Смешать, накрыть и оставить в теплом месте

3. Спустя сутки закваску еще раз подкормить. Добавить в нее такое же количество воды и муки. К этому времени уже хорошо чувствуется запах алкоголя.

4. Еще спустя сутки подкормить закваску в последний раз и оставить на 12 часов. Масса должна хорошо подняться. Взять нужное количество закваски для выпечки хлеба, а остальную отправить в холодильник. Когда возникнет необходимость, достать из холодильника 50 г закваски, добавить в нее по 50 г муки и воды, перемешать и отправить в тепло, чтобы она начала бродить.

Рецепт 5. Закваска для ржаного хлеба

175 г ржаной муки;

175 мл воды питьевой.

1. В первый день смешиваем в банке 25 мл теплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.

2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл теплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле еще на сутки.

3. На третьи сутки смесь начнет пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем еще сутки.

4. Закваска готова. Берем необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в нее по 20 г воды и муки.

Рецепт 6. Закваска для хлеба «Вечная»

мука пшеничная – 300 г;

300 мл кипяченой воды.

1. В чистой банке соединить 100 мл теплой питьевой воды со 100 г муки. Тщательно вымешать. Получиться масса, по консистенции домашней сметаны. Накрыть банку влажным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на сутки.

2. На следующий день досыпать в банку 100 г муки и доливать воды, пока масса не станет консистенции домашней сметаны. Можете за сутки несколько раз перемешать.

3. На третий день закваска увеличиться в размерах, а сверху появится пенная шапочка. Еще раз подкормить таким же количеством муки и воды и снова оставить в тепле.

4. Когда закваска увеличится вдвое, разделить ее пополам. Первую половину поместить в банку, в полиэтиленовой крышке сделать отверстие, чтобы закваска дышала, и отправить ее в холодильник. Перед использованием достать закваску, подкормить и оставить в тепле.

Рецепт 7. Закваска для хлеба на кефире

стакан кефира (желательно домашнего);

стакан любой муки.

1. Стакан кефира перелейте в миску, накройте ее марлей и оставьте на три дня. Кефир должен прокиснуть, а вода отслоиться.

2. Всыпайте в кефир муку, пока масса достигнет консистенции теста, как на оладьи. Размешивайте, пока не избавитесь от всех комков. Емкость с тестом накройте марлей и оставьте в покое на три часа, затем снова перемешайте.

3. Время созревания закваски зависит от температуры окружающей среды и качества кефира, но не оставляйте ее в одиночестве надолго, иначе она убежит.

4. Закваску переложите в стеклянную банку, и поставьте ее в холодильник. Эту закваску можно хранить в таком виде в течение недели.

5. Если вы решили печь хлеб, достаньте закваску из холодильника и дайте ее постоять полчаса. Подкормите закваску мукой и теплой водой в пропорциях 1:1. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Возьмите необходимое количество закваски, а оставшуюся переложите в банку. Плотно закройте емкость и уберите ее в холодильник.

Закваска для хлеба – советы и хитрости от опытного пекаря

Для приготовления закваски используйте только чистую посуду, иначе ее легко «заразить». Что со временем приведет ее в негодность.

В крышке, которой вы закрываете емкость с закваской, сделайте несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения.

Не ставьте банку с закваской в место, куда проникают прямые солнечные лучи. Иначе банка может сильно нагреться, что приостановит размножение кисло-молочных бактерий.

Если закваска хранится в холодильнике, ее необходимо достать как минимум за сутки до использования.

Закваску можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления блинов, оладьей или теста для пирогов.

Закваска для хлеба “Вечная”

Это простейшая закваска – чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба – БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта “Помещик” – хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю “ВАСИЛЬНА”!

Ингредиенты для «Закваска для хлеба “Вечная”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1026 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
224.7 г
100 г блюда
ккал
171 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
37.5 г

Рецепт «Закваска для хлеба “Вечная”»:

Без разницы из какой муки делать так называемый “стартер”: пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной – пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной – более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.

Читать еще:  Свекла с хреном на зиму

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки – это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину “в дело”, а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на “пике формы”, т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина – это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали – подкормили – оставили в тепле – и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный – это ничего не сказать!
Только натуральное всё.

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки – 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ – это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника – “подкормить” – подержать в тепле, когда пошла реакция – готово к использованию. Лучше вечером подкормить – на утро она “созрела”, или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго – добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 мая 2019 года Sehri #

Делим ее пополам. Первая половина – это наша вечная закваска

А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или. Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.

Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.

15 февраля 2019 года ZZara #

15 февраля 2019 года ZZara #

14 февраля 2019 года svetlahen #

28 января 2019 года Баева Алина #

1 ноября 2018 года Dino4ka379 #

15 октября 2018 года SuperLissa #

19 ноября 2018 года МаринаМарк #

19 ноября 2018 года МаринаМарк #

19 ноября 2018 года SuperLissa #

На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.

20 ноября 2018 года МаринаМарк #

24 декабря 2018 года SuperLissa #

26 декабря 2018 года МаринаМарк #

5 февраля 2019 года SuperLissa #

13 декабря 2018 года shtirlic888 #

24 декабря 2018 года МаринаМарк #

Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?

24 декабря 2018 года МаринаМарк #

26 декабря 2018 года МаринаМарк #

10 января 2019 года 3714696 #

21 октября 2019 года gala_lav88 #

10 ноября 2019 года МаринаМарк #

24 сентября 2018 года Charmer_Elena #

10 ноября 2019 года МаринаМарк #

18 сентября 2018 года marinavilmas #

28 августа 2018 года Инночка 65 #

1 июля 2018 года anilah #

19 июня 2018 года mary323 #

31 мая 2018 года Настя Карих #

19 апреля 2018 года maisa25 #

6 марта 2018 года ivpet27 #

26 февраля 2018 года Ирунин #

26 февраля 2018 года NDemon #

7 февраля 2018 года natali onuwenko #

10 января 2018 года poloz olga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт

Автор: Наталья Даньчишак

У кого жила бабушка в деревне, тот, наверное, до сих пор помнит вкус и аромат домашнего хлеба, выпеченного в русской печи.

Наши предки вместо дрожжей использовали закваску.

Хлеб на закваске получается вкусным и ароматным.

Бездрожжевые закваски позволяют сохранить в хлебе всю пользу, которая присутствует в злаках.

Закваска для хлеба – основные принципы приготовления

Если вы решились на выпечку хлеба без дрожжей в домашних условиях, в первую очередь вам нужно приготовить закваску. На самом деле, ничего сложного в этом нет, но сразу стоит отметить, что закваска – это живой организм, который требует постоянной подкормки. Кроме того, вам нужно будет запастись терпением, ведь для приготовления закваски для хлеба понадобится от двух до шести суток.

Закваски для хлеба бывают разными: ржаная и пшеничная, а так же с добавлением изюма, солода или хмеля. Все они отлично подходят для выпечки домашнего хлеба.

Для приготовления закваски используют ржаную или пшеничную муку. Закваска на основе пшеничной муки часто закисает и приходит в негодность, поэтому ее лучше готовить на два-три применения. Ржаная мука лучше подходит для закваски, ведь в ней сохраняются все полезные вещества, которые отсутствуют в пшеничной. Кроме того, закваска для хлеба на ржаной муке можно использовать не один год, при условии, если вы будете ее правильно «подкармливать» и хранить.

Воду и муку делят на четыре части. Смешивают одну часть муки с водой до консистенции жидкой сметаны. Затем емкость со смесью неплотно укрывают и оставляют в тепле на двое суток. Спустя это время закваска начнет пениться и появится кисленький запах. Добавляют вторую часть муки и воды и оставляют на сутки. Спустя это время подкармливают закваску оставшимися ингредиентами. В это время уже хорошо должен чувствоваться запах алкоголя, а масса хорошо пузыриться. Еще раз подкармливают закваску и оставляют на 12 часов.

Хранят закваску в холодильнике. Перед использованием достают 50 г закваски, добавляют немного кипяченой воды и муки и оставляют в тепле, пока она не начнет «играть».

Рецепт 1. Закваска для хлеба без дрожжей

шесть ст. ложек ржаной муки;

шесть ст. ложек питьевой воды.

1. Приготовить закваску для хлеба достаточно просто, однако есть некоторые моменты, которые обязательно следует учитывать. Для начала берем 4 ложки теплой питьевой воды и выливаем ее в небольшую баночку. Добавляем постепенно, непрерывно помешивая, четыре ложки муки. Затем массу тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой. Емкость с закваской отправляем в тепло на двое суток.

2. Спустя 48 часов добавляем еще по две ложки теплой питьевой воды и муки. Хорошо вымешиваем массу, чтобы избавиться от комков. Банку снова накрываем марлей и оставляем в тепле на сутки.

3. Закваска готова. Для выпечки одной порции хлеба достаточно две ложки закваски. В нее добавляем воду и сахар, солим и замешиваем тесто.

Рецепт 2. Закваска для домашнего хлеба

два стакана теплой питьевой воды;

15 ст. ложек муки.

1. Для приготовления закваски для хлеба изюм не промывать! Взять полстакана изюма, пересыпать его в литровую чистую банку и добавить 5 г сахара.

2. Залить содержимое банки 250 мл теплой кипяченой воды.

3. Сразу же в банку просеять пять ст. ложек с горкой муки. Все хорошенько вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в тепле на двое суток.

4. Спустя отведенное время должны появиться на поверхности пузыри. Через сито процедить закваску. Изюм выбросить.

5. Закваску перелить обратно в банку, сюда же добавить пять ложек с горкой муки, предварительно просеяв ее. Влить 100 мл подогретой воды и смешать до однородности. Добавить 5 г сахара и еще раз перемешать.

6. Накрыть банку сложенной вдвое влажной марлей и оставить ее в теплом месте на сутки.

7. Спустя сутки подкормить закваску еще раз. Добавить пять ложек просеянной муки и 5 г сахара. Влить 100 мл подогретой питьевой воды. Перемешать, накрыть марлей и отправить в предварительно прогретую до 100 С духовку. Теперь нужно следить, чтобы наша закваска не убежала. Закваска готова, как только она поднимется до краев банки.

8. Отобрать часть закваски для хлеба. Остальное оставить в покое. На следующий день подкормить ее еще раз, добавив 5 г сахара-песка, 100 мл теплой питьевой воды и 5 ст. ложек муки. Оставить в тепле. Если вы не используете закваску в ближайшее время, поставьте ее в холодильник.

Рецепт 3. Закваска для хлеба в домашних условиях

по две ч. ложки с горкой пшеничной и ржаной муки;

10 мл натурального йогурта;

50 мл питьевой воды;

две ч. ложки изюма.

1. Взять пол-литровую банку, которую можно герметично закрыть. Выложить в нее все ингредиенты и перемешать все до однородности. Банку закрыть и оставить в тепле на сутки.

2. На следующий день добавить в смесь такое же количество ржаной и пшеничной муки и воды. Тщательно перемешать до однородности и оставить в покое на сутки.

3. На третий день влить в банку 100 мл подогретой питьевой воды и перемешать. Добавить по четыре чайных ложки ржаной и пшеничной муки. Снова тщательно перемешать. Плотно закрыть банку и оставить в покое на сутки.

4. Отложить три четверти смеси. К сожалению, ее нужно либо выбросить, либо кому-нибудь отдать. В оставшуюся смесь влить 100 мл теплой питьевой воды и перемешать. Затем смесь процедить. Изюм выбросить. В процеженную закваску всыпать 125 г пшеничной муки, хорошо вымешать и опять оставить на сутки.

5. На пятый день опять убрать три четверти смеси. В оставшуюся массу влить 100 мл питьевой воды и перемешать. Всыпать 125 г муки и снова все вымешать. Оставить в тепле на сутки.

6. На шестой день закваска готова. Каждый раз, когда вы будете брать закваску для выпечки, ее нужно подкармливать, то есть добавлять воду и муку.

Рецепт 4. Закваска для бездрожжевого хлеба

220 мл питьевой теплой воды;

1. В подходящую посуду всыпать 100 г муки, добавить мед и влить 70 мл подогретой до теплого состояния воды. Все перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на двое суток.

2. Спустя отведенное время закваска начнет пениться и появиться кисловатый запах. Всыпать в нее 150 г муки и влить 75 мл питьевой теплой воды. Смешать, накрыть и оставить в теплом месте

3. Спустя сутки закваску еще раз подкормить. Добавить в нее такое же количество воды и муки. К этому времени уже хорошо чувствуется запах алкоголя.

4. Еще спустя сутки подкормить закваску в последний раз и оставить на 12 часов. Масса должна хорошо подняться. Взять нужное количество закваски для выпечки хлеба, а остальную отправить в холодильник. Когда возникнет необходимость, достать из холодильника 50 г закваски, добавить в нее по 50 г муки и воды, перемешать и отправить в тепло, чтобы она начала бродить.

Рецепт 5. Закваска для ржаного хлеба

175 г ржаной муки;

175 мл воды питьевой.

1. В первый день смешиваем в банке 25 мл теплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.

2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл теплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле еще на сутки.

3. На третьи сутки смесь начнет пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем еще сутки.

4. Закваска готова. Берем необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в нее по 20 г воды и муки.

Рецепт 6. Закваска для хлеба «Вечная»

мука пшеничная – 300 г;

300 мл кипяченой воды.

1. В чистой банке соединить 100 мл теплой питьевой воды со 100 г муки. Тщательно вымешать. Получиться масса, по консистенции домашней сметаны. Накрыть банку влажным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на сутки.

2. На следующий день досыпать в банку 100 г муки и доливать воды, пока масса не станет консистенции домашней сметаны. Можете за сутки несколько раз перемешать.

3. На третий день закваска увеличиться в размерах, а сверху появится пенная шапочка. Еще раз подкормить таким же количеством муки и воды и снова оставить в тепле.

4. Когда закваска увеличится вдвое, разделить ее пополам. Первую половину поместить в банку, в полиэтиленовой крышке сделать отверстие, чтобы закваска дышала, и отправить ее в холодильник. Перед использованием достать закваску, подкормить и оставить в тепле.

Рецепт 7. Закваска для хлеба на кефире

стакан кефира (желательно домашнего);

стакан любой муки.

1. Стакан кефира перелейте в миску, накройте ее марлей и оставьте на три дня. Кефир должен прокиснуть, а вода отслоиться.

2. Всыпайте в кефир муку, пока масса достигнет консистенции теста, как на оладьи. Размешивайте, пока не избавитесь от всех комков. Емкость с тестом накройте марлей и оставьте в покое на три часа, затем снова перемешайте.

3. Время созревания закваски зависит от температуры окружающей среды и качества кефира, но не оставляйте ее в одиночестве надолго, иначе она убежит.

4. Закваску переложите в стеклянную банку, и поставьте ее в холодильник. Эту закваску можно хранить в таком виде в течение недели.

5. Если вы решили печь хлеб, достаньте закваску из холодильника и дайте ее постоять полчаса. Подкормите закваску мукой и теплой водой в пропорциях 1:1. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Возьмите необходимое количество закваски, а оставшуюся переложите в банку. Плотно закройте емкость и уберите ее в холодильник.

Закваска для хлеба – советы и хитрости от опытного пекаря

Для приготовления закваски используйте только чистую посуду, иначе ее легко «заразить». Что со временем приведет ее в негодность.

В крышке, которой вы закрываете емкость с закваской, сделайте несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения.

Не ставьте банку с закваской в место, куда проникают прямые солнечные лучи. Иначе банка может сильно нагреться, что приостановит размножение кисло-молочных бактерий.

Если закваска хранится в холодильнике, ее необходимо достать как минимум за сутки до использования.

Закваску можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления блинов, оладьей или теста для пирогов.

Закваска для хлеба

Вкусный хлеб – всему голова. Без него сложно представить любую трапезу, особенно семейную и праздничную. Однако с развитием пищевой промышленности сам процесс выпечки нивелируется, как и обеспечивается тот бездушный продукт, который именуют в магазинах и супермаркетах хлебом. Чтобы испечь собственноручно ароматный домашний каравай, потребуется качественная закваска для хлеба. Ее рецептура была забыта многими в связи с повсеместной глобализацией и урбанизацией. Однако есть еще пекари, которым известны не только рецепты, но и секреты мастерства. Олег пекарь делится старинными рецептами и секретами мастерства.

Полезные свойства закваски для хлеба

Ароматный хлеб без дрожжей – это составляющая правильного рациона питания. Люди, которые следят за фигурой, не приобретают дрожжевой хлеб и предпочитают домашнюю пищу магазинной. Базовая универсальная пища должна быть ценной, полезной, питательной и вкусной. Именно такой ее делают закваски для хлеба, которые обладают рядом достоинств:

  • Богатое витаминное содержимое – в числе лидеров витаминная группа В, которая отвечает не только за красоту и здоровье, но и молодость, нервное состояние и обменные процессы.
  • Большое содержание клетчатки – активирует работу всей пищеварительной системы, служит пищей для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые отвечают за жизненный тонус и иммунитет.
  • Активация процессов метаболизма и кроветворения – микроэлементы, содержащиеся в закваске, участвуют в процессе образования новых клеток крови.
  • Насыщение организма, препятствие перееданию. Готовый продукт, для приготовления которого использовали особенную закваску для хлеба, позволяет насытить организм ценными веществами, дарит чувство сытости надолго, исключает ожирению.
  • Поставка в организм калий и магний, цинка и кальция, натрию, что препятствует застою жидкости в организме и отечности.
  • Отсутствие опасности проявления аллергии на глютен. В продукте практически нет компонента, а потому употреблять его можно без опасности для здоровья. Кстати, про здоровую еду очень интересно написано на сайте со свежими новостями и интересными публикациями.

Домашний бездрожжевой хлеб – это уникальный продукт, приготовленный с душой. Чтобы он был невероятно вкусным и полезным, используются старинные рецепты для приготовления разных заквасок для хлеба. Пекарь Олег в мастерской использует русскую печь. Именно она способна и успешно заменяет современное оборудование, позволяет сделать готовый продукт ароматным, вкусным, аппетитным. Но главное – он долгое время не портится, остается свежим.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Ржаная закваска

С использованием такой основы можно приготовить бездрожжевой хлеб, на что потребуется всего один день. Минимальное количество ингредиентов и небольшой срок ожидания позволяет отнести рецептуру к простой, но проверенной временем. Чтобы создать основу, потребуется:

  • Мука ржаная – 250 г.
  • Кефир или кисляк – 200 мл.

Чтобы приготовить закваску, потребуется подготовить кисляк, для чего его можно оставить на половину дня на столе. Благодаря комнатной температуре домашний или магазинный кефир хорошо расслоиться, после чего его можно использовать, чтобы приготовить хлеб без дрожжей. В противном случае выпечка не поднимется и не будет пышной.

Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей потребуется аккуратно, лучше небольшими порциями смешать все компоненты до получения однородной массы, а после емкость накрыть марлей и оставить на сутки. По прошествии указанного времени можно добавить еще пару столовых ложек муки, оставить еще на 2 часа.

Простая без использования дрожжей

Используется, когда нет возможности использовать другие компоненты. Позволяет готовить бездрожжевой хлеб на основе закваски:

Чтобы приготовить состав, нужно сначала соединить в равных частях (по 65–75 г) муку с водой, смешать все до однородного состояния. Оставить в тепле на сутки (предварительно емкость укрыть марлей), а после проверить. Если появились свидетельства процесса брожения (мелкие пузырьки), тесто подкормить, постепенно введя еще по столько же муки, смешанной с водой. На третьи сутки объема должно стать больше. Добавить последнюю порцию смеси из воды и муки, оставить на сутки.

На хмеле

Старая рецептура, предполагающая использование:

  • Сахара – 1 ст. л.
  • Мука – ½ ст.
  • Вода очищенная – 400–450 мл.
  • Шишки хмеля – 215 г.

Воду смешать с хмелем, а после отправить вариться на очень медленный огонь. Должна воды немного кипеть, пока не останется ½ от первоначальной массы. Настаивать отвар половину суток, а после процедить и всыпать в него муку и сахар, смешать. Настаиваться будущая закваска должна трое суток.

Секреты

Использовать стеклянную тару.

  • Часто рекомендуется использовать только ½ часть закваски, а вторая половина остается для дальнейшего «выращивания», после чего основа набирается силы.
  • Хранить готовую основу до использования лучше в холодном месте.
  • Ускорить процесс брожения позволяет 1 ст. л. меда.
  • Подниматься основа должна при комнатной температуре в 21–24 градуса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector