Рецепт сыра в домашних условиях из кефира и молока
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт сыра в домашних условиях из кефира и молока

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Читать еще:  Болгарский перец на зиму без уксуса

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц

Домашний сыр из молока, кефира и яиц — прекрасное блюдо для всей семьи! Оно выступит достойной альтернативой достаточно дорогим магазинным сырам. Вкус получается очень насыщенным и незабываемым!

Замечательный домашний продукт, приготовленный с любовью и из качественных продуктов, можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Он принесет только лишь пользу.

Такой сыр идеально дополнит собой утреннюю чашку кофе или чая. Бутерброды и выпечка с его использованием приобретут насыщенный и глубокий вкус. Вам стоит приготовить сыр, используя представленный ниже рецепт с фото. Вам обязательно понравится!

Чтобы домашний продукт получился максимально вкусным и аппетитным, важно соблюсти несколько рекомендаций.

  1. Использовать необходимо только самые свежие и проверенные продукты. Обязательно проверяйте сроки годности. Лучше всего взять настоящее деревенское молоко.
  2. Яйца сначала необходимо разбить в отдельную миску и проверить их на качество. У них не должно быть никакого нехарактерного запаха. В противном случае, он загубит качество сыра.
  3. Обязательно отцеживать массу под прессом, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

  • молоко цельное коровье — 2 л;
  • кефир — 300 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйца куриные — 4-5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.

Молоко помещаем в достаточно глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, когда жидкость нагреется. Но не кипятим!

Тем временем в миску отправляем куриные яйца.

Добавляем к куриным яйцам.

Заливаем ингредиенты кефиром.

Перемешиваем смесь до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться миксером.

Теперь добавляем пищевую соду и перемешиваем.

За это время молоко у нас немного нагрелось. Добавляем в него кусочек сливочного масла.

Когда масло растает, вливаем в молоко яичную смесь. Делать это нужно медленно, энергично при этом перемешивая массу.

Варим, постоянно помешивая. Из-за добавления пищевой соды будет происходить реакция, результатом которой станет обильная пенная шапка.

Готовим на небольшом огне около 15 минут. За это время молоко должно разделиться на творог и сыворотку.

Отцеживаем при помощи мелкого сита или же при помощи марли, сложенной в 4 раза.

Можно сверху прижать гнетом, чтобы сыворотка стекла быстрее.

Выкладываем плотную массу в удобную миску, смазанную растительным маслом. Тщательно утрамбовываем.

Отправляем на 5-6 часов или на ночь в холодильник. За это время сыр затвердеет и будет готов к употреблению.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.

А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.

Ингредиенты Количество
нежирного молока – 400 мл
нежирного кефира – 2 стакана
яиц – 1 шт.
соли – немного
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:

  1. Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
  2. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и размешиваем;
  4. В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
  5. Прогреваем молоко до кипения;
  6. После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
  7. Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
  8. Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
  9. Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
  10. Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
  11. Через час на поверхности марли останется сырная масса;
  12. Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
  13. Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
  14. Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
  15. Его можно разрезать и кушать.

Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом

Какие компоненты потребуются:

  • молоко свежее – 2 литра;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 50 грамм;
  • сметана – 400 грамм.

Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
  2. Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
  4. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  5. Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
  6. Варим все до образования хлопьев;
  7. Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
  8. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
  9. Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
  10. Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
  11. Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
  12. Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
  13. После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
  14. Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
  15. Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
  16. За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
  17. После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Острый адыгейский сыр с зеленью

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • молоко – 1 литр;
  • 4 стакана кефира;
  • яйца – 6 штук;
  • 4 маленькие ложки соли;
  • острый красный перец – пара щепоток;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.

Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.

Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:

  1. Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
  2. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
  3. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
  5. После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
  6. Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
  7. После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
  8. Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
  9. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  10. Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
  11. После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
  12. Обязательно все размешиваем;
  13. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
  14. Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
  15. Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
  16. Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
  17. Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
  18. После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.

Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.

Читать еще:  Творожный пирог с крошкой

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.

Домашняя рикотта

  • молоко – 1 литр;
  • кефир – 170 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
  • 100 мл сока лимона;
  • щепотка соли.

Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.

  1. Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
  2. Прогреваем все, но не доводим до кипения;
  3. Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
  4. Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
  5. После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
  6. Следом заливаем сок лимона;
  7. Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
  8. Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
  9. После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
  10. Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
  11. После этого собираем края марли и завязываем на узел;
  12. Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
  13. После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
  14. Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.

Полезные советы

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.

Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

Сыр в домашних условиях

Как приготовить домашний сыр, вкусный и полезный для здоровья, своими руками из молока, кефира, сметаны, творога. Простые рецепты в домашних условиях.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие сыров. Множество сортов, видов, импортного и нашего производства. Есть дешевые, есть средние по цене, а есть дорогие. Вот такие, которые по цене немножко «кусаются», являются наиболее вкусными. И не каждый себе может позволить иметь на столе вкусный кусочек сыра.

Многие делают сыр дома, как это делали наши прабабушки. В каждой семье тогда был свой рецепт, изготовляли на свой вкус, добавляли или изменяли продукты. Готовили сыр из коровьего молока, козьего, свежего или кислого, добавляли специи и приправы. Узнаем, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, кефира, творога, со сметаной, маслом, специями и т.д, и сможем баловать домочадцев полезными домашними вкусностями.

Как делают сыр из молока

Приготовить дома сыр и сегодня не столь уж и сложно. Просто нужно знать методику приготовления. Может, он и не получится таким твердым и внешне красивым как магазинный, но зато вы на все 100% будете уверенны, что едите продукт без вредных для вашего здоровья добавок.

Прежде всего, нужно выбрать хорошее молоко. Лучше всего, конечно, взять домашнее молочко, сразу прямо из-под коровки. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому придется брать из магазина или на рынке. Выбирать нужно то молоко, у которого самый маленький срок годности и наибольший процент жирности. На рынке же выбить визуально, на запах, вид и собственные ощущения.

Если в рецепт входит творог, то брать тоже лучше всего домашний или же приготовить самим, из кислого молока, простокваши, или, например, как в этом рецепте из замороженного кефира . Но и в магазине можно найти творог хорошего качества, и, безусловно, нельзя брать творожную массу и творожный продукт. Сыр из таких продуктов у вас особым вкусом и качеством вас не порадует.

  • Нельзя использовать для хранения домашнего сыра пластмассовую посуду более, на чем двое суток.
  • Вместо марли лучше всего использовать наволочку, предварительно постиранную вручную хозяйственным мылом.
  • Домашний сыр на молоке люди начали изготовлять очень давно, примерно, 8 тысяч лет тому назад. Помимо того, что продукт является очень вкусным, он очень богат витаминами – В1, В2, A, С, D, Е. и самое главное то, что он практически на 98% усваивается организмом.

Сделать домашний сыр можно в разных вариациях: твердый, мягкий, соленый или пресный; типа Моцарелла, Адегейский, Голландский, плавленый, или брынзу, Камамбер, Филадельфия и др. Вариантов приготовления домашнего сыра множество, и самое главное, что это совсем не сложно. Отнюдь, просто нужно соблюдать четко рецептуру, выдерживать указанную температуру варения и все.

  • Для приготовления сыра из йогурта не нужна абсолютно никакая термическая обработка. Йогурт должен быть натуральным, без каких-либо фруктовых добавок и загустителей.
  • Сыр получается в процессе варки, каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы. Некоторые используют свежее молоко, другие кисломолочный продукт, добавляют лимон, вернее его сок или лимонную кислоту, пепсин или сычугу.
  • Можно приготовить сыр из сливок. Он получается нежным, со сливочным вкусом и очень напоминает знаменитый сыр Маскарпоне.
  • Добавляемая соль в рецепты способствует быстрому удалению влаги из творожной массы, к тому же с ее помощью сыр становится более твердым. Соль также способствует большему хранению домашнего сыра. Поэтому чем больше соли, тем дольше простоит ваш продукт.
  • При варении сыра добавляют паприку, укроп, чеснок, для остроты мелко нарезанный красный горький перец, хрен или горчицу, вяленные помидоры или перец.

Внимание! Твердость сыра регулируется прессом, поэтому чем тверже вы хотите получите продукт, тем тяжелее должен быть груз.

Мягкий сыр из творога и молока

Молоко вливаем в посуду (эмалированную), ждем, пока закипит. Как только молоко закипело, аккуратно всыпаем творог, мешаем. Огонь при этом должен быть маленьким. Дожидаемся, пока молоко разделится на сыворотку и творожную массу. В дуршлаг постелить марлю, сложенную в три слоя, и потихоньку вылить жидкость из кастрюли. Ждем, пока стечет вся жидкость, и останется только творожная масса. Желток взбить вместе с мягким маслом и потихоньку добавить соль и соду.

Важно! Если хотите, чтобы сыр получился более плотным, то количество масла нужно уменьшить до 35 грамм.

Сыворотка вся стекла, образовавшуюся творожную массу переложить к маслу, тщательно перемешать. Теперь на водяной бане ее нужно поварить. Для этого поставить кастрюлю с водой, дать закипеть и погрузить емкость с творожно-масленой массой на водяную баню. Держать 8 минут.

Будущий сыр переложить в форму, сверху погрузить груз. Поставить в холодильник на самую нижнюю полку. После 4 часов можно пробовать.

Как сделать сыр из кефира и молока

  • 1 литр кефира наибольшей жирности
  • 3 литра домашнего молока или же магазинного с большим процентом жирности
  • 2 ч. ложки соли

Кефир вылить в кастрюлю из эмалированной стали, огонь поставить минимальный. Дождаться, пока творог всплывет на поверхность, шумовкой собрать его и выложить на марлю. Образовавшуюся сыворотку оставить, прикрыв крышкой, прокисать, при комнатной температуре двое суток. Когда сыворотка прокисла, молоко ставим на плиту и ждем закипания. Уменьшаем огонь до минимума, вводим сыворотку и ждем, пока вверх подымется сыр. На марлю, сложенную в несколько слоев, и постеленную в дуршлаг, выкладываем массу.

Добавляем соль, перемешиваем, завязываем марлю и подвешиваем над раковиной, минут на 30. Теперь сыр нужно переложить в форму, сверху поставить груз и выдержать в холодильнике, как минимум 4 часа.
Теперь давайте посмотрим, как изготовить в домашних условиях сыр «Моцарелла». Этот очень вкусный продукт родом из Италии. Его можно добавлять в салаты, в пиццу или просто же как закуску. Приготовить его дома совсем не сложно, было бы желание и немного свободного времени.

«Моцарелла»

  • 2 литра жирного молока
  • 2 ст. ложки соли
  • ¼ ч. ложки пепсина
  • 2 литра воды
  • Сок с половинки лимона

Чтобы приготовить настоящую «Моцареллу» нужно молоко буйволиц, но раздобыть его не так уж и легко, поэтому мы приготовим из коровьего. Как вы видели, в состав входит еще и пепсин, это натуральный продукт, который получают из желудков телят. Купить его можно в аптеке или же на рынке, где продают специи. Стоит он дешево и нужно его совсем мало, ведь 1 грамм идет на 100 литров молока. Так как у нас всего лишь 2 литра молока, то нам понадобиться самая малость – на кончике ножа. Если возьмете немного больше, не бойтесь, он абсолютно безвреден и рецепт домашнего сыра от этого не пострадает.
Полезная информация. Стерилизованное и ультра – пастеризованное молоко, в бумажных коробках, лучше не использовать. Хорошего сыра вам не получить.

Как сварить сыр правильно

Выжать сок с половины плода, пепсин развести в стакане, наполненном водой до половины. В эмалированной посудине нагреваем молоко, но не до кипения, и вливаем сок с пепсином, перемешиваем. Сразу на ваших глазах начнет отделятся сыворотка, и здесь доводить до кипения молоко не нужно.

В дуршлаг поместить мокрую марлю, сложенную втрое, и погрузить его поверх миски. Одеть толстые перчатки (резиновые), чтобы не обжечь руки горячей творожной массой, слить сыворотку и отжать руками получившийся сыр. Отложить его в сторонку.

В кастрюле нагреть воду, почти до закипания, посолить и опустить в нее сыр на несколько минут. После этого он станет тягучим, мягким и эластичным.

Продолжая работать в перчатках, сыр вынимаем из воды, разминаем, растягиваем, как бы играя с ним. Если очень горячо рукам, поставьте рядом миску с холодной водой, и по надобности опускайте в нее руки. Проделав несколько раз (опустив в горячую воду и вытягивая) выложите сыр на доску, расправьте его пальцами и сложите конвертом. Снова опустите и в горячую воду и снова расправьте и сложите.

Все, процесс окунания в горячую воду закончился. Теперь сыр нужно вытянуть длинной и не очень толстой колбаской и завернуть в пищевую пленку. Взять жгут и по всей длине перевязывать жгутом отдельные шарики. Перетянуть, завязать узелком, отрезать. Следующий шарик и т.д. Вот и весь процесс.

Домашний адыгейский сыр, видео

Делаем сыр в домашних условиях из творога, молока и масла

  • 2 кг домашнего творога
  • 2 литра козьего и коровьего молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пищевой соды
  • Соль по вкусу
  • Процесс приготовления

В эмалированную посуду выложить творог, залить молоком и погрузить на плиту. Постоянно помешивая (чтобы не прилип ко дну творог), довести до горячего состояния. Как только увидите, что появляется сыворотка, творог становится похожим на пластилин. После этого нужно еще перемешивать 7-10 минут. На дуршлаг (его поместить в миску) постелить сложенную в несколько слоев марлю и откинуть содержимое кастрюли. Дождаться, пока стечет вся сыворотка. Это можно сделать так: собрать в узелок марлю и закрепить над миской, пока не стечет вся жидкость. Творожок должен быть сухим.

Теперь понадобится чугунный казанок, в нем и будет вариться будущий домашний сыр. Поставив казанок на огонь, выложить творожную массу, добавить масло, яйца, соль и соду. Огонь должен быть умеренным, средним, отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Нужно постоянно стоять и перемешивать будущий сыр. Но не пугайтесь, стоять долго не придется, самое большее 10 минут. Вы увидите, как масса в казанке начнет становиться тягучей и плавиться.

Используйте только деревянную ложку с длинной ручкой. Если сыр начал отклеиваться от стенок посуды – всё, он готов. Теперь нужно просто вылить в магазинную или приготовленную самим форму, накрыть пищевой пленкой, чтобы не загрубела верхняя корочка. Через 3-4 часа уже можно пробовать.

Совет! Полученную сыворотку в процессе приготовления домашнего сыра не выливайте. Используйте ее для приготовления блинов, дрожжевого теста, на котором получится замечательный домашний хлеб или булочки. Летом из сыворотки можно приготовить очень вкусную окрошку. Еще ее можно использовать как удобрение для фруктовых деревьев и овощей.

Яблочный сыр в домашних условиях

Яблочный сыр является традиционным литовским блюдом. По сути, это высушенный и спрессованный яблочный мармелад, который, скорее всего, можно отнести к разряду десертов. Но в Литве его считают сыром, вкус его очень необычный и ни с чем не сравнимый. Предпочитают его и вегетарианцы.

  • 1 кг очищенных яблок
  • Половина чайной ложки корицы
  • 200 г сахара
  • 100 г цукатов

Для приготовления этого интересного продукта очень походят яблоки сорта «Антоновка», но можно использовать и другой сорт. Сам процесс приготовления можно разделить на четыре этапа. Первый – термическая обработка яблок, затем идет варка мармелада, формирование сыра и его сушка.

Читать еще:  Сладкий пирог в духовке рецепт на скорую руку

Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и, не очищая от кожуры, разрезают на тонкие пластинки. Засыпают 4 ложками сахара и оставляют на сутки для выделения сока. На следующий день кастрюлю с яблоками помещают на огонь, и варят до готовности под закрытой крышкой.

Теперь понадобится сильный ручной миксер, с помощью которого яблоки нужно перебить в пюре. Высыпают оставшийся сахар, опять отправляют кастрюлю на огонь, после закипания уменьшают напор огня до минимума и, часто перемешивая, уваривают. Времени примерно понадобится полтора часа. Должен получиться очень густой мармелад. Добавляют цукаты и корицу, перемешивают и варят еще 3 минуты. Некоторые добавляют еще гвоздику, сухофрукты.

Готовое уваренное яблочное пюре выкладывают на мокрую и отжатую марлю, сложенную в три слоя. Закрывают марлю, придавая массе круглую форму сыра. Готовый пакет ставят на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз не меньше двух килограммов. Так оставляют на одни сутки.

После этого убирают марлю, выкладывают яблочный сыр на пергаментную бумагу и оставляют сушиться. Примерно понадобиться 5 дней. За все это время продукт необходимо раза два-три в сутки переворачивать. Хранить можно в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу около 2-х лет.

Как сделать самому дома чесночный сыр

  • 200 г сметаны
  • 2 литра домашнего молока
  • 5 яиц
  • 1.5 литра кефира
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 дольки чеснока
  • Один пучок укропа

В чашу миксера вылить молоко, выложить сметану. Взбить немного, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Подогреть молоко (не кипятить), влить полученную массу, всыпать соль. Все довести до кипения. Как только молоко свернется, вылить в дуршлаг, застеленный марлей, которую сложить в два раза. Подождать, пока стечет вся жидкость, отжать, вместе с марлей переложить в мисочку. Добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Марлю завернуть, положить сверху маленькую тарелочку и поставить груз. Это может быть банка, наполненная водой. В таком состоянии оставить на 12 часов.

Сыр на скорую руку

  • 1 литр деревенского молока
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. ложки сухого укропа
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сливочного масла

В эмалированной посудите закипятить молоко, влить уксус и добавить все остальные продукты. Перемешать и снова довести до закипания. Снять с огня и вылить в дуршлаг, в который предварительно постелили марлю. Подождать, пока стечет жидкость, затем отжать руками, можно подвесить на пол часика. Марлю завязать, придать творожной массе круглую форму, или выложить в специальную магазинную форму. Поставить сверху круглую деревянную доску и сверху погрузить груз. Можно поставить трехлитровую банку с закрутками. Через пару часов можно наслаждаться домашним сыром.

Еще видео по теме

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего …

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука – пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector