Рецепт самсы с курицей
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей: рецепт

Никто не будет отрицать тот факт, что домашняя выпечка – самая вкусная и аппетитная, ведь готовят ее с любовью и удовольствием, и с таким же удовольствием она исчезает с тарелок. Всегда хочется порадовать своих домашних чем-то вкусненьким. И если сладкие тортики и пироги уже порядком поднадоели, то в качестве альтернативы можно испечь вкуснейшую самсу. Хрустящие пирожки можно подать на завтрак либо взять с собой для перекуса, они отлично подойдут в качестве закуски для небольшой вечеринки. Друзьям обязательно понравится нежный вкус сочной начинки и аромат свежей домашней выпечки!

Историческая справка. Самса считается традиционным блюдом восточной кухни. Иначе эту выпечку называют «самоса». Обычно готовят самсу в тандыре, но в домашних условиях испечь пирожки можно и в духовке – вкус от этого практически не изменится. В качестве начинки чаще всего используют нарубленное мелкими кусочками куриное филе, лик и различные специи. Допускается добавлять в начинку картофель, бобовые, а также и другие овощи.

Пошаговый рецепт приготовления классической самсы с курицей

Чтобы приготовить сочные пирожки на 4 персоны, вам следует приготовить следующий набор продуктов:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • 2 куриные грудки средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и черного молотого перца (можно взять смесь перцев – от этого начинка будет только ароматнее);
  • немного сушеного кунжута (для посыпки сверху).

Описание процесса приготовления

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и влейте воду. Смешайте ингредиенты и замесите не лишком крутое тесто. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам, в противном случае можно добавить немного муки.

  1. Вымешанное тесто разделите на две одинаковые части и скатайте в шарики.
  2. Каждый из шаров раскатайте в тонюсенький пласт. Смажьте получившиеся тонкие лепешки сливочным маслом. Чтобы масло равномерно распределялось по поверхности, растопите его на водяной бане и воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  3. После того, как тесто будет смазано маслом, сложите раскатанные пласты вместе и еще раз пройдитесь сверху растопленным маслом.
  4. Сверните 2 пласта в один рулет. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет (оберните пищевой пленкой) и положите заготовку в холодильник на 45-50 минут. Помещать тесто в морозильник не стоит – оно может перемерзнуть и в дальнейшем потерять эластичность и мягкость.
  5. Пока тесто остывает в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Отделите от кости мясную мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Мясорубка для измельчения куриного филе не подойдет, так как начинка готовится именно из рубленого мяса, а не из фарша.
  6. Лук также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу. Для аромата и остренького вкуса готовых пирожков всыпьте перец, любимые специи и приправы. Не забудьте посолить. Размешайте сырую начинку и оставьте минут на 20 для пропитки мяса специями.
  7. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите его на 8 одинаковых частей.
  8. На присыпанной мукой плоской поверхности раскатайте каждый из кусков в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы лепешки получились одинаковыми по размеру и форме.
  9. В середину лепешек выложите мясной фарш и плотно закрепите краешки, делая треугольник.
  10. На дно противня для запекания положите пергамент (силиконовый лист) и смажьте его сливочным маслом. Не слишком плотно друг к другу выложите заготовки самсы, оставляя скрепленные краешки внизу.
  11. В креманке взбейте яйцо и смажьте им с помощью силиконовой кисточки сверху каждый пирожок. Поверх посыпьте семянками кунжута.
  12. Отправьте полуфабрикат в разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Спустя полчаса можно заваривать крепкий чай и звать домашних к столу. Невероятно вкусная самса с курицей готова!

Предложенный рецепт приготовления самсы далеко не единственный: многие готовят ее с картошкой, сыром, грибами, тыквой и даже орехами – все зависит от вкусовых предпочтений. Тесто же остается неизменным: пресным и тонко раскатанным.

Тем, кто экономит свое время, но не может отказаться от возможности полакомиться выпечкой, в качестве альтернативы приготовленному домашнему тесту можно предложить взять готовый слоеный полуфабрикат. Полностью размороженное тесто тонко раскатывают и разрезают на равные части, заворачивают в середину начинку и выпекают в духовке как традиционную самсу.

Попробуйте сами приготовить хрустящую самсу с различными начинками и порадовать свежей румяной выпечкой своих родных и друзей. Отзывы о вкусном блюде порадуют вас и повысят вашу кулинарную самооценку!

Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.

Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.

В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.

Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Состав для теста:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

В начинку:

  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

Ход приготовления оригинального теста для самсы:

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Готовим начинку:

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Самса с копченой курицей и овощами из лаваша

За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.

Читать еще:  Минтай под маринадом из моркови и лука

Состав:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясо копченой курицы – 250 г;
  • нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка или кинза – пучок;
  • куркума молотая – пол чайной ложки;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки и фритюра.

Как готовится самса с курицей и овощами:

Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.

В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.

Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.

Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.

Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.

Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.

Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.

Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.

После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.

Самсы с курицей из покупного слоеного теста

Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.

Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми. Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)

Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.

Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.

Рецепт с моцареллой из листов для самсы

Готовые листы для самсы – находка для занятой хозяйки. Легко достать листы из холодильника и сделать традиционное лакомство. В основе начинки – отварное мясо курицы (250 г). Кроме мяса для рецепта возьмите следующие продукты:

  • отварная куриная мякоть – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • листы для самсы – 12-15 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 60-100 грамм.

Ход приготовления самсы с курицей:

  1. На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
  2. Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
  3. Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
  4. Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
  5. Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  6. Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
  7. Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.

Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке

Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.

Состав:

  • белая мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 100 мл.

В начинку:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • семена зиры – 1 ч. л.

Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.

Как готовить пошагово:

  1. Муку просейте в чашку.
  2. В воде растворите соль.
  3. В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
  4. Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
  5. Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
  6. Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.

Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.

Двигаемся дальше:

  1. Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
  2. На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
  3. Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
  4. Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
  5. Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.

Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.

Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)

Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.

Состав:

  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • мясо курицы отварное – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
  2. Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
  4. Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
  5. Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
  6. Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
  7. На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
  8. Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
  9. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Читать еще:  Аджика из кабачков в мультиварке

Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили

Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.

Диетическая самса с курицей на пресном тесте

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Начинка:

Куриный фарш – 300 г

Специи – по вкусу

Яйцо – для смазки

Кунжут – для посыпки

  • 188 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, самса и диета – вещи несовместимые. Это так, но если все-таки учесть, что в этом рецепте совсем не используется никакой животный жир, масло, яйца, молочные продукты, ничего не обжаривается, то можно и данную самсу назвать, пусть с натяжкой, но диетическим продуктом. А почему нет? Постное тесто и постное мясо.

Куриный фарш у меня из куриной грудки, без кожи и жира. Те же, кому нравится посочнее и пожирнее, могут с успехом приготовить фарш по своему рецепту.

Тесто для самсы пресное, без разрыхлителя, яиц, сметаны и прочего. Оно получается мягким, но в то же время без лишних калорий. Вообще, это мое любимое тесто для таких изделий и национальных пирогов. Только раскатывать его нужно обязательно тонко, это важно.

Итак, для приготовления диетической самсы с куриным фаршем возьмем все вышеперечисленные продукты.

В миску выложите постный куриный фарш, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук, любую измельченную зелень – у меня кинза, укроп и зеленый лук, а также любимые специи. Сюда подойдут зира, кориандр, черный или красный перец, специи для мяса и т.д. Я добавляю еще свои любимые хмели-сунели)))

Хорошенько перемешайте и посолите фарш. Пусть вас не тревожит, что лук нарезан крупно – при выпечке самсы он лишь придаст ей нужную сочность и будет незаметным в начинке. Никогда не измельчайте лук для самсы на мясорубке, чтобы начинка не получилась “каменной”.

Для теста смешайте воду с солью и растительным маслом. Добавьте муку, ориентируясь на ее сорт. Может быть, вам ее понадобится чуть больше, чем мне.

И замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой, когда будете вымешивать тесто на столе, пусть оно останется мягким. Благодаря добавлению растительного масла месить такое тесто очень легко, оно почти не прилипает к рукам.

Дайте тесту “отдохнуть” под полотенцем минут 10, и можно приступать к лепке самсы.

Из теста сделайте жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки. Величина кусочков произвольна: чем больше кусочек, тем больше по размеру получится самса. Каждый кусочек теста расплющите на столе, подпыляя его мукой, и тонко раскатайте.

На серединку выложите начинку и сформируйте самсу.

Края теста можно тщательно защипать, а можно просто завернуть тесто треугольником.

Готовые изделия выложите на противень швом вниз. Чтобы ничего не прилипало и не пачкало противень, лучше использовать пергаментную бумагу, которую после выпечки можно выбросить.

Смажьте самсу взболтанным яйцом для красивой корочки и посыпьте кунжутом. Можно яйцом и не смазывать, тогда самса получится бледной. Выпекайте ее при 180 градусах до румяного цвета. Примерно 20-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Готовую самсу сбрызните на горячем противне холодной водой и накройте полотенцем. Оставьте в таком виде на 10-15 минут.

Затем можно наслаждаться вкусной выпечкой. Тесто не твердое, как и должно быть для таких изделий. Это не дрожжевые или сдобные пирожки. Диетическую самсу с курицей также можно подать с любым соусом – аджикой, томатным, например, кетчупом или чесночно-сметанным, в общем, по вашему вкусу.

Рецепт самсы с курицей в духовке

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в

Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Ингредиенты для теста:

Начинка:

Пошаговый рецепт:

1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

3) Добавляем разболтанное яйцо.

4) Вливаем полученную жидкость в муку.

5) Замешиваем некрутое тесто.

6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.

7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

14) Скручиваем тесто в плотный рулет.

15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Дополнительная информация:

Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.

А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.

Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.

Самса с курицей в домашних условиях

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Немного истории про самсу

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Читать еще:  Тульские пряники в домашних условиях рецепт

Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

Ингредиенты для самсы

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

Нарезаем помельче репчатый лук

Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

Пора хорошенько перемешать и все – начинка готова

Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

Наполняем каждый конвертик начинкой

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

О пользе самсы

  • Пища, богатая углеводами, безусловно, необходима человеку для насыщения, но в небольших количествах и отдавая предпочтения выпеченным изделиям из теста, а не жареным, мы, несомненно, увеличиваем их полезность. Кипящее масло, присутствующее при жарке и выделяющее свободные радикалы, ужасно вредные для человеческого организма, в нашем блюде отсутствует – это большой плюс.
  • Два узбекских пирожка с кунжутными семечками никоим образом не смогут повредить и тем, кто придерживается правильно питания. Причем в нашем неклассическом рецепте в качестве начинки было использовано куриное филе, измельченное и перемешанное с аппетитными национальными специями, а не жирная баранина с курдюком, как этого требует традиционный вариант приготовления хамсы и это еще один немаловажный плюсик.

Будем надеяться, что выпечка узбекской национальной кухни запомнится хозяйкам своей оригинальностью и они с радостью приготовят ее в выходные, а потом снова навестят нас в поисках новых и интересных кулинарных мастер-классов.

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector