Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных

Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии по рецепту с фото

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм. Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ. Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты

мидии варенные 1800 г
соль 1 ч. л.
сахар 5 ч. л.
чеснок чищенный 6-8 зубочков
уксус 5 ст. л.
перец 1 ч. л.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. л.
свежая петрушка 2 веточки
зелёный лук 4-5 перьев
вода холодная кипячёная 9 ст. л.
соевый соус 9 ст. л.
лимон 1 шт.
специи для корейской морковки 1 ст. л.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.
  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).
  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.
  14. Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
  15. Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
  16. Перекладываю содержимое в форму для запекания.
  17. На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
  18. На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
  19. Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.
  20. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  21. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  22. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
  23. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  24. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  25. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  26. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

    Лучшие рецепты приготовления

    Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.

    Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.

    Жареные мидии с луком и чесноком

    Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:

    • 500 г моллюсков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г натурального сливочного масла;
    • морская соль;
    • черный молотый перец;
    • базилик, орегано, кинза;
    • смесь итальянских трав.

    Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.

    В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.

    Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.

    Читать еще:  Лосось слабосоленый в домашних условиях рецепт

    Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

    Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.

    Для блюда понадобятся:

    • 500 г моллюсков в раковинах;
    • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
    • 150-200 мл сливок высокой жирности;
    • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лимон;
    • 10 г муки;
    • морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
    • 1 пучок свежего базилика.

    Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.

    На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.

    Готовим моллюсков по-бельгийски

    Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

    • 200 г мидий;
    • 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
    • 100 г сыра с плесенью;
    • 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
    • прованские травы, белый молотый перец, соль;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • 2-3 пера зеленого лука.

    Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.

    Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.

    Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.

    Жульен из моллюсков

    Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:

    • 250 г моллюсков;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 мл белого столового вина;
    • соль, перец и базилик — по вкусу;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 упаковки корзинок из слоеного теста.

    Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.

    На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.

    Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.

    Мидии в томатном соусе

    Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.

    • 500 г моллюсков;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 луковицу;
    • 150 мл томатного соуса;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок зеленой петрушки;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.

    Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.

    Рецепт по-корейски

    Для приготовления мидий по-корейски берут:

    • 0,5 кг моллюсков;
    • 1 морковь;
    • 1 лимон;
    • 2-3 головки репчатого лука;
    • 150-180 мл соевого соуса;
    • по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.

    Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.

    Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.

    Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

    Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:

    • 200 г моллюсков;
    • 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
    • 100 мл воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половина лимона;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • зелень петрушки или кинзы.

    Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.

    За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

    Мидии, маринованные в масле

    Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.

    Для закуски понадобятся такие компоненты:

    • 1 кг мидий;
    • 50 мл оливкового масла первого отжима;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 800 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. морской соли крупного помола;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 мл соевого соуса;
    • 8 шт. гвоздики;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 пучок базилика;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 3-4 лавровых листа.

    Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.

    В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.

    Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..

    Сливочный суп с мидиями и креветками

    На 3 порции следует взять:

    • 400 г мидий;
    • 400 г креветок;
    • 5-6 шт. картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 3 плавленых сырка;
    • соль, перец, розмарин.

    Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

    Плов с мидиями

    • 200 г мидий;
    • 200 г риса;
    • 400 мл бульона или воды;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 1 головку чеснока;
    • 100 мл белого вина;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зиру, имбирь и паприку.

    В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.

    Читайте также:

    Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

    Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

    Казан пользуется большой популярностью у россиян. С его помощью можно приготовить большое количество блюд на…

    Мидии

    Маринованные мидии “Пальчики оближешь”

    У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и – вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.

    Паста с мидиями в сливочном соусе

    Любители пасты и морепродуктов – добро пожаловать.

    Мидии маринованные

    Закуска из мидий для любителей морепродуктов.

    Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

    Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.

    Воздушные пирожные “Мидии”

    Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго. а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..

    Бездрожжевые булочки “Мидии” с творогом

    Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки – вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем? Особенно вкусными булочки становятся на второй день – хрустящие, сливочные!

    Мидии в сливках под “шляпой”

    Любителям морепродуктов понравится.

    Салат из пекинской капусты с мидиями

    Необыкновенный салат! Яркий, оригинальный, свежий, сочный, легкий, но сытный, очень интересный. Любителям морепродуктов он несомненно придется по вкусу. Заходите, угощайтесь.

    Салат с мидиями “МЕдийный”

    Простой в приготовлении салат. Нравится даже тем, кто к мидиям равнодушен, либо испытывает к ним необоснованную неприязнь. Много лет назад был опробован на компании коллег-работников масс-медиа. Поэтому и назван «МЕдийным».

    Читать еще:  Куриные котлеты с подливкой

    Жюльен из мидий

    Очень быстрый и вкусный рецепт жюльена из мидий, с добавлением шампиньонов.

    Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.

    Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.

    Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.

    Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.

    Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.

    Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.

    Секреты употребления мидий:
    * подавать их нужно с белым вином;
    * при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
    * классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
    * с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.

    Как приготовить мидии дома

    Мидии – это весьма распространенный морепродукт, который издревле употребляют в пищу жители самых различных регионов.

    Раньше мидии называли устрицами для бедных, а вот в наши дни существуют специальные фермы, которые разводят этих моллюсков в промышленных масштабах.

    Сама по себе мидия – это моллюск, который живет в темной овальной раковине. В отличие от устриц, мидии не имеют мышц, скрепляющих створки раковин. Из-за этого открываются они намного проще, но и стоят дешевле устриц.

    В большинстве случаев мы можем иметь дело с тремя видами мидий – черноморскими, съедобными и мидиями Грэя. Если с обитанием черноморской мидии все понятно, то съедобную можно встретить в Атлантическом океане, а вот мидию Грэя доставляют из Японии.

    Рецепты горячих блюд из мидий

    Существует несколько традиционных способов, как можно вкусно приготовить мидии. Большинство рецептов приходит к нам из стран Средиземноморья, поскольку мидии там тоже имеют большое распространение.

    Сливочная паста с мидиями

    Для приготовления этого итальянского блюда нам потребуется заготовить такие ингредиенты как: полкилограмма морепродуктов, сыр твердых сортов, тонкие спагетти, стакан сливок, два помидора среднего размера, несколько зубцов чеснока, щепотка базилика, небольшая порция растительного масла, соль и перец.

    1. Промыть размороженные мидии.
    2. Потушить их на масле, на маленьком огне (чтобы избежать испарения сока).
    3. Натереть на крупной терке помидоры и опустить на сковороду к мидиям.
    4. Добавить пряность и чеснок, поперчить и подсолить. Соединенные ингредиенты тушить на среднем огне в течение 4-5 минут.
    5. Добавить молочные сливки и дать немного покипеть.
    6. Сварить спагетти и соединить их вместе с приготовленной пастой.

    Мидии, запеченные с твердым сыром

    В этом случае вам потребуется: пол килограмма моллюсков, твердый сыр (около 100 грамм), несколько зубцов чеснока, порция сливочного масла.

    1. Потереть сыр на терке и добавить его в растопленное на сковородке масло. Сюда же спрессовать несколько чесночных зубцов, добавить зелень и молотый перец.
    2. Аккуратно вскрыть ножом каждую мидию и удалить вторую половинку раковины, а также срезать желудок и мышцу. На дно посуды для запекания постелить фольгу и выложить туда очищенные мидии раковинами к фольге.
    3. На каждую мидию положить сверху немного приготовленной сырной массы, и при необходимости слегка прижать пальцами.
    4. Отправляем полуфабрикат в горячую духовку.
    5. Через 20 минут блюдо готово.

    Салаты из мидий

    Существует масса рецептов салатов, где основным ингредиентом являются мидии, и все они готовятся элементарно. Однако помните – если вы используете покупные мидии и не вполне уверены в их качестве, тогда лучше будет их проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Если же вы ловили их сами, то будет достаточно промыть их под струей кипятка из чайника.

    Салат «Александр»

    Составляющие: шампиньоны, очищенные мидии, помидоры, майонез, репчатый лук, масло растительное, соль, зеленый лук, укроп.

    1. Нарезаем большими кусками промытые грибы.
    2. Добавляем мелко нарезанный лук.
    3. Разогретую сковороду поливаем маслом и помещаем туда нашу нарезку. Обжариваем все до золотистости и снимаем с плиты для охлаждения.
    4. Промытые мидии доводим до кипения, и сразу вытаскиваем из воды.
    5. Режем кубиками помидоры.
    6. В порционную салатницу выкладываем слоями – сначала грибы, затем помидоры, потом мидии. Поливаем это все майонезом. Немного зелени, и салат можно выносить гостям.

    Мидии со свежими огурцами

    Для салата приготовьте: мидии, несколько огурцов, яйца курицы, зеленый лук, пучок укропа, порция майонеза.

    1. Подготавливаем овощи, очищаем вкрутую сваренные яйца, промываем мидии.
    2. Нарезаем огурцы, укроп и зеленый лук и отправляем в салатную миску.
    3. Затем добавляем туда порезанные яйца и мидии.
    4. Немного соли и перца по вкусу, а также майонез.

    Мидии с болгарским перцем

    Вам будет необходимо подготовить: баночку мидий в масле, листья зеленого салата, репчатый красный лук, желтый или красный болгарский перец, немного соли.

    1. Моем и очищаем все продукты.
    2. Режем кубиками очищенный от зерен перец.
    3. Мелкие кубики порезанного лука соединяем с перцем, и опускаем в салатную посуду.
    4. Высыпаем в эту же емкость измельченную зелень.
    5. Добавляем туда мидии вместе с небольшим количеством масла из баночки.
    6. На большой плоской тарелке красиво выкладываем салатные листья. Затем в каждый зеленый листик размещаем по две ложки салата, приготовленного нами.

    Закуски из мидий

    Из морепродуктов мидий можно приготовить массу всевозможных закусок, которые отлично разогреют аппетит перед приемом основанного блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых основных.

    Канапе с сыром и мидиями

    Сделать такую закуску можно за считанные минуты. Для нее нам потребуются такие сыры, как: дор-блю, филадельфия, эдам. Также понадобится сметана, черри-помидоры и мидии.

    1. Производим нарезку эдама трехсантиметровыми кубиками.
    2. Вместе со сметаной смешиваем сыры филадельфия и дор-блю в электрическом блендере. Из полученной массы делаем несколько небольших шариков.
    3. Сверху на кубики аккуратно выкладываем шарики, потом кладем помидоры и морепродукты.
    4. Посыпаем закуску небольшим количеством красного перца.

    Мидии в винном соусе

    Нам понадобятся следующие продукты: нераскрытые моллюски мидий (1 кг), молочные сливки, бутылка белого сухого вина, репчатый лук, кусочек сливочного масла, пряности.

    1. Растапливаем масло на сковороде.
    2. На растопленном масле обжариваем лук и прессованный чеснок.
    3. Добавляем вино и пряности, провариваем на среднем огне 7-10 минут.
    4. В полученном отваре провариваем моллюски.
    5. Выкладываем раскрывшиеся морепродукты в свободную емкость.
    6. В оставшийся бульон добавляем перец и молочные сливки, держим на огне еще несколько минут.
    7. Готовым соусом заправляем выложенные перед этим мидии.

    Как приготовить неочищенные мидии

    Здесь речь пойдет об использовании морепродуктов вместе с ракушками. Чтобы приготовить такие мидии, ракушки нужно хорошо почистить от грязи. С помощью ножа или щеточки добейтесь, чтобы внешняя сторона ракушек была гладкой.

    Мидии, которые не раскрылись после термической обработки лучше выбросить в мусорный ящик. Они скорее всего не свежие, и ими можно легко отравиться.

    Еще один совет – перед чисткой окуните мидии в холодную воду на два часа. Во-первых, вам будут легче их почистить, а во-вторых, вы сможете легко отделить мертвые мидии – они всплывут на поверхность, в то время как живые опустятся на дно.

    Мидии, тушенные в ракушках

    Приготовьте: моллюски мидий, сливки и сливочное масло, несколько зубцов чеснока, лимонный сок, свежую петрушку, черный перец и соль.

    1. Моем и чистим мидии, складываем их в кастрюльку.
    2. Заливаем водой с соком лимона и варим. Варить нужно до раскрытия моллюсков. Раскрытые морепродукты вынимаем, а не раскрывшиеся выбрасываем.
    3. Удаляем половину ракушки у каждого моллюска и складываем оставшиеся половинки в сковороду, где уже кипит растопленное масло.
    4. Приготавливаем соус – смешиваем сливки с прессованным чесноком, и заливаем этим соусом морепродукты.
    5. Тушим полуфабрикат на среднем огне в течение пяти минут, после чего вынимаем моллюски и выкладываем их на большой тарелке.
    6. Мелко порубленную петрушку добавляем в соус, которым затем поливаем им выложенные мидии.

    Кушайте морепродукты с пользой

    Мидии – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно! Согласно исследованиям, мидии способствуют восстановлению поврежденных секторов нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Ешьте мидии на здоровье!

    Как готовить замороженные мидии

    Мидии – это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.

    Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.

    Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.

    Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, которые следят за своей фигурой, так как этот ценный источник белка менее калориен, чем, например, говядина, куриное мясо.

    На мировом рынке хорошо зарекомендовали себя такие страны поставщики, как Испания, Канада, Италия, Франция и африканские страны.

    Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.

    Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.

    Как выбрать мидии

    В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.

    Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.

    • При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
    • Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
    • Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
    • Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
    • «Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
    • Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
    • Внимательно осмотрите упаковку.
    • Она должна быть герметичной, без каких – либо повреждений.
    • Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.

    Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.

    Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.

    Читать еще:  Маринованные маслята без стерилизации

    Очищенное мясо рекомендуется размораживать в холодильнике, такой способ займет немного больше времени чем при комнатной температуре, но он считается самым щадящим.

    Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.

    Варить морепродукты довольно просто.

    Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.

    Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.

    Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.

    Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.

    Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.

    Приготовление мидий классическим способом

    Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

    Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

    Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

    Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

    Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

    Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

    Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

    Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

    Запеченные в духовке мидии в ракушках

    500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.

    Створки должны немного приоткрыться.

    Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.

    Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.

    Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.

    Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!

    Тушеные мидии в чесночном соусе

    Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.

    Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.

    Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

    Жареные мидии с луком

    Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.

    Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.

    Жарим в течение 8 – 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.

    В процессе жарки добавляем приправы.

    В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.

    Сливочный суп с мидиями и креветками

    Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

    • Мясо мидий – 0,4 кг
    • Креветки – 0,2 кг
    • Картофель – 5 штук
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Специи по вкусу

    Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

    В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

    Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

    Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

    Варим на тихом огне 8 – 10 минут.

    Выключаем, добавляем зелень и специи.

    Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

    Плов с мидиями

    Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.

    Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.

    Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.

    • Рис длиннозерновой – 200 г
    • Мидии очищенные – 400 г
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, черный перец, шафран – по вкусу

    Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.

    Сливаем бульон, который нам еще пригодится.

    В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.

    Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.

    Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

    Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.

    Варим на небольшом огне до готовности.

    В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.

    Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.

    Плов получается рассыпчатым и ароматным!

    Жульен из мидий

    Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

    Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

    После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

    Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

    Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

    Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

    В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

    Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

    Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

    К столу жульен подается в горячем виде.

    Маринованные мидии по-корейски

    Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

    Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

    Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

    В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

    Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

    В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

    Уберите на час в холодильник.

    Закуска подается охлажденной.

    По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

    Летний салат из морепродуктов

    400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.

    Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.

    Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.

    Готовить салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, так как при взаимодействии с солью и майонезом, овощи могут пустить сок, и салат получится водянистым, что негативно отразится на вкусе.

    Как приготовить замороженные очищенные мидии: 6 вкусных рецептов (разнообразь меню)

    Lisa.ru делится самыми интересными рецептами с морепродуктами и рассказывает секреты правильного приготовления.

    Привычные мясо и рыба рано или поздно надоедают, и хочется чего-нибудь необычного. Рассказываем, как приготовить замороженные мидии быстро и просто.

    1. Как варить варено-замороженные мидии: рецепт сливочного супа с томатами и морепродуктами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector