Рецепт приготовления купатов в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт приготовления купатов в домашних условиях

Купаты: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Содержание [ ]

Купаты для жарки

Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.


Ингредиенты:

• свинина – 4 кг;
• соль – 3 ст. л;
• вино белое сухое – 400 мл;
• чеснок – 1 головка;
• кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.

Смесь специй:

• черный перец молотый;
• фенхель;
• шалфей.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить купаты в обычных домашних условиях, мясо промываем, удаляем прожилки и излишний жир (жирность колбасок выбираем по – своему вкусу). Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, согласно простому рецепту.


2. Прокручиваем свинину на мясорубке с отверстиями насадки, также выбранной по желанию (в рецепте размер указан 22 мм). Так как колбаски домашние, то и любой рецепт должен быть максимально скорректирован под свои кулинарные предпочтения.


3. Добавляем в полученный фарш чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и смесь специй, все тщательно вымешиваем.


4. Для придания фаршу большей однородности можно его «отбить». Для чего набираем в ладонь некоторое количество фарша и отбиваем в специальную просторную емкость.


5. К подготовленному однородному фаршу добавляем белое вино и еще раз хорошенько вымешиваем. На мясорубку прикручиваем специальную насадку с трубкой подходящего диаметра, в соответствии с диаметром имеющихся кишок.


7. Натягиваем кишки на насадку и наполняем их подготовленным фаршем. При приготовлении традиционных колбасок по-грузински, кишки при заполнении фаршем перекручиваются в разные стороны каждые 15 см.


8. Кладем в холодильник на 12 часов, после чего разрезаем на отдельные колбаски. Часть купатов можно сразу обжарить на сковороде или гриле, остальные заморозить.


9. Купаты не подвергаются длительной жарке, максимальное время – 15 минут не больше. При желании время жарки можно сократить до 10 – 12 минут. Готовые горячие домашние колбаски по-грузински подаем к столу.

Купаты из телятины с бараньим жиром

Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.


Ингредиенты:

• телятина – 1 кг;
• печень баранья отваренная – 300 г;
• бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
• чеснок – 2 головки;
• соль;
• кишки натуральные;
• перец черный и красный, кардамон.

Для гарнира:

• капуста;
• перец болгарский;
• морковь;
• зелень.

Приготовление:

1. Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
2. Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
3. Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
4. Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
5. Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов.
6. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
7. Вкусную ароматную еду подаем к столу.

Купаты сливочные

Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.


Ингредиенты:

• телятина – 500 г;
• свинина с жирком – 500 г;
• сливки жирные – 500 мл;
• чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
• крахмал кукурузный – 1 ч. л;
• свиная черева (кишки);
• перец черный;
• смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.


2. После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.


3. Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.


4. Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.


5. Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.


6. Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.

Купаты с куриным филе

Колбаски по данному очень простому рецепту получаются отменными на вкус, подойдут как для обжаривания, так и для приготовления на пару или в воде.


Ингредиенты:

• свинина жирная – 1 кг;
• куриная грудка – 1 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 1 ст. л;
• смесь перцев;
• свиные черева;
• пряные травы.

Приготовление:

1. Для большего удобства при нарезке мяса для приготовления купатов, его лучше слегка заморозить в уже промытом и просушенном виде.


2. Нарезаем свинину и куриную грудку в домашних условиях мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке, выкладываем к мясному фаршу. Добавляем к подготовленным продуктам соль, стакан воды, перцы и пряности.


3. Всю массу тщательно вымешиваем.


4. Если нет специальной насадки для приготовления домашней колбасы в виде трубки, то используем горлышко от обычной пластиковой бутылки.


5. На горлышко надеваем конец промытой в проточной воде кишки, основательно привязываем ниткой.


6. Заполняем фаршем всю кишку, продавливая его пальцами. Чтобы кишка была наполнена не слишком плотно, а также для большего удобства заполнения, помогаем рукой продвижению мяса.


7. Заполненную кишку делим перевязками на небольшие отрезки, прокалываем в нескольких местах зубочисткой с двух сторон. Убираем в холодильник на три часа. После того, как колбаски промариновались отвариваем их в подсоленной воде с дополнительными специями в течение 30 минут.


8. Отваренные колбаски обжариваем в любом жире, подаем к столу.

Купаты в мультиварке

В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.


Ингредиенты:

• куриная грудка – 1 кг;
• масло сливочное – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• яйцо;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль, перец;
• любые специи.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить очень вкусные сытные купаты в домашних условиях, подготавливаем куриное филе, промываем, отделяем от костей и мелко нарезаем, согласно простому пошаговому рецепту.


2. К куриному нарезному мясу добавляем размягченное сливочное масло, измельченные лук и чеснок. Также выкладываем в фарш яйцо, соль, перец и все тщательно вымешиваем.

3. Фасовочные пакеты разрезаем на половинки и выкладываем приготовленный фарш, формируя из него колбаску.


4. Завязываем колбаски с двух сторон, укладываем на поддон мультиварки для варки на пару.

5. Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем поддон и включаем режим «варка на пару» 25 минут.


6. Приготовленные колбаски освобождаем от пленки и обжариваем на сильном огне на сливочном или растительном масле.


7. Для чего сначала сливаем из чаши воду и наливаем жир, укладываем колбаски и включаем любой из имеющихся режимов «выпечка» или «жарка».

Освоив приготовление купатов по любому из рецептов, в дальнейшем можно готовить их, создавая свои уникальные рецепты. Вкусные домашние колбаски в морозильной камере обеспечивают хозяйке возможность всегда вкусно и сытно накормить не только семью, но и гостей.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Купаты: рецепты и советы по приготовлению

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.

Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.

Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

«Кавказская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

КУПАТЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Процесс приготовления:

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток.

Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем.

Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Процесс приготовления:

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20 см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе.

К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4 кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Процесс приготовления:

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4 ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Полезные советы опытных кулинаров

– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

Контрольная закупка: Свиные купаты

Колбаса и Купаты от знаменитых шеф-поваров

Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях

Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.

Читать еще:  Диетический кулич без дрожжей, пшеничной муки и сахара

Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.

Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.

«Нежные»

Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.

Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1000 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Репчатый лук – 300 гр.;
  • Свиные кишки;
  • Чистая ледяная вода – 100 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.

Купаты «Нежные»

Последовательность приготовления:

  1. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
  2. При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
  3. Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
  5. Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
  6. Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.

Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.

Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.

«Домашние»

Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Мясо – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Столовый уксус – 40 мл.;
  • Свиные кишки – 100-150 см.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Купаты «Домашние»

Последовательность приготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
  2. Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
  4. К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
  5. Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
  6. Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
  7. Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
  8. Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
  9. Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
  10. Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.

Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.

Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.

«Августовский вечер»

Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть свинины – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Свиные кишки – примерно 100 см.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Жгучий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.

Купаты «Августовский вечер»

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
  2. Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
  3. Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
  4. Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
  5. Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
  6. Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
  7. Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
  8. Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
  9. Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
  10. Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
  11. Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
  12. На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
  13. Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
  14. Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
Читать еще:  Тушеная говядина в мультиварке Редмонд

Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.

«Грузинские»

Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.;
  • Свинина – 650 гр.;
  • Сало – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 300 гр.;
  • Барбарис – 50 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красное вино – 80-100 мл.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свиные кишки.

Купаты «Грузинские»

Последовательность приготовления:

  1. Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
  2. С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
  3. Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
  4. Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
  5. Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
  6. Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
  7. Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.

Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.

Купаты домашние

Все колбасы и сосиски делаю дома сама уже очень давно. Дети магазинную еду вообще не воспринимают. Купаты – еда жирная сама по себе, но я делаю их постными, и поэтому они нравятся моим детям.

Ингредиенты для «Купаты домашние»:

  • Телятина — 1 кг
  • Свинина — 0,5 кг
  • Сало (свиное) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Субпродукты (свиные кишки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037.2 ккал
белки
215.4 г
жиры
113.5 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
152 ккал
белки
16.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Купаты домашние»:

Делаем фарш из мяса и сала, а не рубим мясо, как это положено делать для купат. Через мясорубку прогоняем также лук и чеснок. Добавляем в фарш молотый перец и соль, все делаем по вкусу, как для домашних котлет.

Через специальную насадку для колбас на мясорубку набиваем фаршем свиную кишку, я делаю длиной по 25 см, хвостики завязываю руками, можно ниточкой.

После набивки купаты можно убрать в морозилку, они там долго хранятся, и вынимать по мере необходимости.
Купаты надо отваривать не менее 15-20 минут в кипящей воде, можно со специями, я добавляю в воду лавровый лист и перец горошком. Кишки прокалывать иголкой не надо, а то из них вытечет весь сок при варке.
Детки с макаронами или пюре едят с удовольствием, т. к. по консистенции они получаются очень нежные.
Можно подавать с соусами, мои любят с кетчупом домашним. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Колбаса куриная рубленая

  • 252
  • 1494
  • 186729

Домашняя колбаса (куриная)

  • 173
  • 1227
  • 225094

Колбаса? Колбаса.

  • 111
  • 996
  • 75699

Домашняя колбаса с вариациями

  • 129
  • 612
  • 87817

Домашние колбаски куриные

  • 32
  • 553
  • 60335

Домашняя колбаска

  • 152
  • 461
  • 111681

Колбаса домашняя

  • 64
  • 443
  • 249294

Домашняя колбаса “Экспериментальная”

  • 87
  • 426
  • 55948

Нюрнбергские колбаски белого цвета

  • 73
  • 400
  • 26516

Жареная куриная колбаса

Колбаса домашняя

  • 45
  • 354
  • 103947

Печеночная колбаса домашняя

  • 2
  • 331
  • 75239

Деревенская пальцемпханная колбаса

  • 106
  • 317
  • 45881

Домашняя колбаса

  • 75
  • 311
  • 87013

Купаты

  • 46
  • 290
  • 48897

Колбаса “Сборная солянка шашлычная”

  • 39
  • 287
  • 25055

Колбаса домашняя

  • 31
  • 227
  • 53298

Острые колбаски-гриль из фарша “Чоризо”

  • 33
  • 227
  • 12019

Колбаски по-домашнему

  • 66
  • 221
  • 15829

Купаты домашние

  • 31
  • 208
  • 55164

Колбаса из курицы, свинины, индейки и говядины

  • 50
  • 150
  • 18046

Колбаска своими руками

  • 24
  • 147
  • 30179

Домашняя куриная колбаса

  • 78
  • 138
  • 35476

Марокканские колбаски из курицы

  • 43
  • 118
  • 10851

Домашняя колбаса “Дичь одомашненная”

  • 27
  • 116
  • 31910

Домашняя колбаса с соусом “Махеевъ”

Похожие рецепты

Лобио из красной фасоли по-Черкизовски

Халяль сосиски в полушубке

Моя фирменная солянка

  • 22
  • 611
  • 10520

Колбаска своими руками

  • 24
  • 160
  • 30872

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

  • 419
  • 7391
  • 568564

Ветчина, зепеченная с брюссельской капустой

Сосисочный строганов

Нюрнбергские колбаски белого цвета

  • 73
  • 434
  • 28663

Котлеты из макарон и колбасного фарша

  • 157
  • 1295
  • 80887

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Душевный”

  • 90
  • 1214
  • 12860

Праздничный сырный рулет

  • 82
  • 1695
  • 21864

Конфеты а-ля “Моцарткугель”

Фотографии «Купаты домашние» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 мая 2016 года Pilligrimka #

3 сентября 2017 года viktorgorodn #

18 сентября 2017 года Pilligrimka #

15 апреля 2016 года logika #

8 декабря 2014 года Дарья Белоусова #

31 декабря 2013 года Maniga #

1 июля 2012 года русский хант #

3 февраля 2012 года irenchik1 #

3 февраля 2012 года tanyata #

3 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

Спасибо за отзыв! Кишки покупала год назад, до сих пор еще не использовала все, хотя хранить их надо только 6 мес в холодильнике

Набрала в поисковике, точно уже не помню, по-моему, оборудование и сырье для производства колбас. Конторы, которые продают усилители вкуса, всякую химию, они торгуют и оболочками. Попробуйте набрать оболочки, мне подвезли бесплатно курьером прямо к метро, очень удобно! Попробуйте, в европе оболочки продают в гипермаркетах, у нас пока так не развито это. Удачи вам!

4 февраля 2012 года tanyata #

2 февраля 2012 года tomi_tn #

2 февраля 2012 года a-lesa #

2 февраля 2012 года katico #

2 февраля 2012 года белошвейка #

2 февраля 2012 года нютта #

29 февраля 2012 года Elenkavoronay #

ЗдОрово!Давно мечтаю делать колбаски самостоятельно,но увы. найти в продаже кишки так и не могу.

2 февраля 2012 года Anksunamun #

2 февраля 2012 года Odessit82 #

2 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года vorobyshek #

2 февраля 2012 года мисс #

2 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года Вика_1807 #

2 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочные, ароматные купаты: секреты и рецепты приготовления грузинских колбасок в домашних условиях

Купаты – блюдо грузинской кухни. Вкусные, сочные колбаски хороши жареными и запеченными, с хрустящей корочкой и приятным ароматом специй. Купаты можно приготовить даже в мультиварке.

Важно знать не только рецепты, но и маленькие хитрости, благодаря которым появляется изысканный вкус и нежный сок внутри фарша. В статье есть рекомендации хозяйкам и много полезной информации о таком оригинальном блюде, как купаты. Как готовить грузинские колбаски в домашних условиях? Выбирайте проверенные рецепты ароматного блюда от известных кулинаров!

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Секреты приготовления

Грузинские колбаски можно отваривать, запекать, жарить, готовить в виде полуфабрикатов для заморозки. Купаты на сковороде и в духовке получаются сочными и ароматными, если соблюдать технологию, не нарушать процесс.

Чем и как почистить палас в домашних условиях? Узнайте о способах чистки загрязнений.

О том, как выглядит мокрица и как избавиться от насекомого в квартире прочтите по этому адресу.

Хозяйкам на заметку:

  • для удаления скользкого слизистого налета с кишок нужно использовать тупую сторону ножа. При таком способе обработки оболочка останется целой, хорошо очистится от слизи;
  • удобно разрезать кишки на отрезки длиной около 50 см: так намного удобнее наполнять оболочку подготовленным фаршем;
  • начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если приспособления нет, то выручит самодельная воронка из пластиковой бутылки. Нужно обрезать дно, на горлышко надеть конец кишки, заполнить емкость фаршем, аккуратно выдавить содержимое в подготовленную оболочку;
  • в начале процесса варки, запекания или жарки обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы кишка не вздулась и не лопнула.

Многие хозяйки спрашивают, почему купаты желательно отварить перед помещением в духовку или на сковороду. Этот метод нужен для большинства сортов домашней колбасы, чтобы тщательно проварился весь фарш, блюдо получилось сочным и нежным.

Есть небольшой секрет:

  • купаты будут вкусными, если опустить грузинские колбаски в кастрюлю с холодной водой, на среднем огне нагреть жидкость до 80 градусов, но не кипятить. Полезно знать: пена появляется уже при +65…+70 градусах. В таком режиме, на минимальном огне держать купаты на огне около 20 минут;
  • при классическом способе обработки фарш пропитывается ароматами чеснока и специй, грузинские колбаски получаются мягкими, хорошо проваренными;
  • подготовленное блюдо можно запечь, поместить на гриль либо в духовку.

Как готовить и подавать купаты

Основной компонент – фарш из качественного мяса. Для традиционного рецепта нужна говядина или баранина, но многие хозяйки готовят отменные грузинские колбаски с курятиной, индюшатиной, свининой либо комбинируют сорта мяса.

Подавать сочное мясное блюдо можно с различным гарниром, лучше легким, овощным. Отлично сочетается с запеченным или обжаренным мясом соус ткемали из кислых слив.

Некоторые любят купаты с картофелем или отварным рисом: возможен и такой вариант подачи. В дополнение к сытному, достаточно тяжелому для желудка блюду, обязательно нужны овощи и зелень. Хорошая компания и красное грузинское вино добавят приятных ноток при дегустации сочных колбасок.

[note]Обратите внимание! Обязательно взять все специи, указанные в рецепте. Можно использовать и другие приправы, но это будут не совсем настоящие грузинские купаты. Если домочадцы не любят слишком острое, то можно уменьшить норму перца.[/note]

Традиционный рецепт:

  • подготовленные свиные кишки;
  • полтора килограмма мяса;
  • луковицы среднего размера – достаточно 3 или 4 штуки;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 штук;
  • зерна барбариса или граната – небольшая горсть;
  • сало – около 150 г, если мясо нежирное;
  • соль;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • душистые травы или традиционные грузинские приправы для купатов – полная чайная ложка.

Как готовить:

  • измельчить баранину, курятину, свинину либо другой вид мяса (пропустить через мясорубку);
  • к приготовленному фаршу добавить сало, лучок и чеснок, специи, соль (все компоненты также измельчить в мясорубке);
  • чтобы фарш был сочным, долить в смесь от половины до 2/3 стакана воды;
  • добавить барбарисовые или гранатовые зерна, аккуратно соединить все ингредиенты;
  • при помощи специальной насадки либо самодельного устройства из пластиковой бутылки наполнить обработанные кишки не очень плотно, перевязать через каждый 15–20 см;
  • подготовленные кишки с колбасками завязать с боков (соединить 2 конца). Теперь можно минуту проварить грузинские колбаски в кипятке, остудить, убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • если блюдо будут подавать сразу после приготовления, то нужно проварить купаты особым способом, описанным выше, обжарить либо запечь до появления аппетитной корочки;
  • в процессе варки можно положить в воду несколько горошинок душистого перца либо лавровый лист (или оба компонента). Так вкус блюда будет еще приятнее.

Чем и как отбелить бюстгальтер в домашних условиях быстро и эффективно? У нас есть ответ!

Правила и особенности ухода за цветком декабрист в домашних условиях описаны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-stirat-kuhonnye-polotentsa.html прочтите о том, чем и как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен и неприятного запаха.

Колбаски в духовке или на сковороде

Как жарить купаты на сковороде? Процесс подготовки начинки такой же, как в предыдущем рецепте. Из начиненных кишок сформировать колбаски, уложить на противень либо сковороду, поместить на огонь либо в духовой шкаф. Готовить на среднем огне, периодически поливать изделия соком, выделяющимся при жарке или тушении.

Можно запечь купаты в фольге. Обязательно наколоть оболочку, закрыть тонкий металлический слой, чтобы внутри сохранялась высокая температура. Через четверть часа нужно раскрыть фольгу, дать грузинским колбаскам прожариться и покрыться румяной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:

  • выбрать режим «Тушение, холодец»;
  • в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
  • проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
  • влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
  • можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
  • протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
  • можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).

[note]Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как приготовить купаты с картофелем в духовке:

Купаты (ну очень вкусные . )

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 447 сообщений
    • Страна:
    • Город: Павловский Посад


    Популярное сообщение

    Купаты

    • Ninyureva, Vichka, Аян и 18 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 1 447 сообщений
    • Страна:
    • Город: Павловский Посад

    Татьяна М., я никак не могу понять, а зачем нужна ледяная вода? Именно замороженная?

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 72 сообщений
    • Страна:

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 1 447 сообщений
    • Страна:
    • Город: Павловский Посад

    Холодную, ледяную воду, лед применяют для понижения температуры фарша.
    Если температура высока- идет разрушение белка, как следствие падение пищевой ценности (недополучение белка).

    Но ведь все равно термообработка будет! Разве есть разница – часом раньше, часом позже этот белок разрушится?

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 72 сообщений
    • Страна:

    : сообщение №6

  • Технологи
  • 5 200 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону
    • Это нравится: VoRoN

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 277 сообщений
    • Страна:
    • Город: Кострома


    Популярное сообщение

    (мой первый опыт)

    1. Свинина – 1300гр.

    2. Говядина – 1300гр.

    4. Перец чесночный – 10 (нужно 5гр)

    5. Соль нитр. – 65 (25гр/кг – нужно 20гр/кг, из опыта, а может и 45гр-на 3кило.)

    6. Перец ч/горошек мятый – 8

    7. Хмели-сунели – 15 (лучше 5)

    10. Кардамон – 4 зёрнышка (можно не класть)

    11. Рубленая петрушка – забыл положить .

    Мясо, (предварительно разморожено)пропустил на мясорубке (в две прорези), вмешал все специи сразу и на сутки в холодильник.

    Набил в св. череву и на 2 часа в холодильник для усадки, проколол воздушные пузырьки и в разогретую до 180*С духовку на 25 минут. Решётку предварительно смазать р/маслом.

    +10 м. с обдувом +10м. с верхним грилем для образования корочки.

    Вывод: Всё получилось отлично (если принять недостатки во внимание).

    Остывшие колбаски на утро, отличная закуска.

    Вложенные превью

    • Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Noon и 9 другим пользователям это нравится

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 41 сообщений
    • Страна:
    • Город: Конаково, Москва.

    Хочу на Пасху купаты сделать. Вопросы есть:

    1 – Плохо ли их из резанного мяса сделать?

    2 – Нужно ли бланшировать или на мангал сразу?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector