Рецепт пончиков без дрожжей в домашних условиях на сковороде
ПОНЧИКИ за 20 минут БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Невесοмые
Для пригoтoвлeния нeoбxoдимo:
мoлoкo-0‚5 cт. (1 cт. =250 гр)
маcлo cливoчнoe-1 cт. л.
сахар-2-3 ст. л. щепотка соли пищевая сода-0,5 ч. л. яйцо-1 шт. масло растительное
У многих субботний завтрак ассоциируется с оладушками.
Горячие, пышные, со сметаной или вареньем… Вкуснятина! Но порой идеальную картину портит вид плоских оладий, похожих (пардон) на подошву. Чтобы добиться пышности, нужно знать несколько хитростей, о которых мы сегодня и расскажем.
Первое:
Чтобы оладьи получились пышными, кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Если же начать замешивать тесто с кефиром прямиком из холодильника, то мы рискуем не получить желаемого результата. Молочная кислота и сода лучше взаимодействуют в теплой среде.
Второе:
После того, как тесто готово, дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 минут до получаса.
Третье:
Когда время ожидания прошло, запомните, тесто перед жаркой перемешивать не нужно.
Четвертое:
Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху оладушки стали покрываться дырочками, тогда смело переворачивайте их.
Приятного аппетита!
Кефирные пончики всего за 5 минут
Готовить их проще простого! Рецепт, который всегда должен быть в голове!
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 1 штука
- сахар 5 ст. ложек
- соль 13
- сода 0.5 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- мука 3 стакана
- сахарная пудра 2 ст. ложки
Процесс приготовления
- Кефир, яйцо, сахар и соль тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу высыпаем соду и 3 ст.л. растительного масла.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться гладким, отлипать от рук.
- Делим тесто на 2-3 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- Стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого круга делаем выемку при помощи рюмки.
- Остатки теста повторно используем для приготовления пончиков.
- На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
- Выкладываем в раскаленное масло пончики и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Горячие пончики присыпаем сахарной пудрой.
Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто. Как сделать идеальную выпечку…
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.
Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от
этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее
воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без
Шоколадные, банановые, творожные, сырные и другие пончики на любой вкус.
8 секретов идеальных пончиков
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть яйца и молочные продукты нужно заранее вынуть из холодильника.
- Чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.
- Масло для жарки должно быть горячим. Оптимальная температура — 180–200 °C. Легче всего определить температуру с помощью термометра. Но если его нет, можно капнуть в масло немного воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, можно готовить пончики.
- Обжаривайте пончики частями на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.
- Во время жарки периодически переворачивайте пончики, чтобы они поджарились со всех сторон. На каждую сторону уйдёт примерно по 2–4 минуты.
- Готовые пончики должны покрыться румяной корочкой. Если снаружи они приобрели нужный оттенок, а изнутри не пропеклись, значит, температура масла была чересчур высокой. В таком случае нужно немного убавить огонь.
- После жарки пончики нужно достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.
- Пончики можно готовить и в духовке. Для этого воспользуйтесь специальной формой для выпечки пончиков или же сформируйте их вручную и переложите на противень, застеленный пергаментом.
1. Классические пончики с сахарной глазурью
Ингредиенты
- 250 мл тёплого молока;
- 10 г активных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
- 150 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки молока;
- щепотка ванилина — опционально.
Приготовление
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
2. Творожные пончики
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 60–80 г сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г сметаны;
- 250 г творога;
- 300–350 г муки;
- растительное масло — для жарки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.
Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.
Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:
3. Пончики на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 80 г сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
- 600–700 г муки.
Приготовление
Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и ещё раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.
4. Пончики на сгущёнке
Ингредиенты
- 400 г сгущённого молока;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- растительное масло — для жарки;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.
Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.
5. Пончики с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 250 мл тёплого молока;
- 100 г сахара;
- 10 г активных сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
- 500 г муки;
- 200–250 г варёной сгущёнки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.
На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.
По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.
6. Шоколадные пончики
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 мл кефира;
- 500 г муки;
- 50 г какао;
- ½ столовой ложки корицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- растительное масло — для жарки.
- 150 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- щепотка ванилина — опционально.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до однородной консистенции. Добавьте кефир и ещё раз взбейте. Смешайте муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешивая после каждого добавления.
Оберните ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто толстым пластом и стаканом вырежьте кружочки. В каждом из них сделайте небольшое отверстие маленьким стаканом. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции и полейте этой смесью готовые пончики.
7. Банановые пончики
Ингредиенты
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Вилкой или блендером разомните бананы в пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и ещё раз как следует перемешайте.
Зачерпните тесто чайной или столовой ложкой и с помощью другой ложки быстро опустите в разогретое масло. Повторите то же самое с остальным тестом.
8. Пончики на сметане с вишнёвым джемом
Ингредиенты
- 7 г активных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл тёплого молока;
- 430–500 г муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 230 г сметаны;
- 70 г растопленного сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- вишнёвый джем — по вкусу (можно взять другой джем на ваш выбор);
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Накройте ёмкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут.
Обжарьте пончики в разогретом масле. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
9. Пончики «Красный бархат» со сливочной глазурью
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ лимона;
- 110 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка красного жидкого пищевого красителя;
- немного растительного масла.
- 50 г сливочного сыра;
- 30 г размягчённого сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 столовые ложки молока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Выжмите лимонный сок в молоко и оставьте на 5–10 минут. В другой миске взбейте сахар и яйцо. В небольшую ёмкость выложите масло и шоколад, поставьте в микроволновку на 30 секунд и перемешайте.
В яичную смесь добавьте растопленное масло с шоколадом, молоко, ванилин и краситель. Перемешайте до однородной консистенции. Частями всыпьте мучную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Выложите тесто в форму для выпечки пончиков и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на 15 минут. Выньте форму и оставьте на 10 минут.
Тем временем смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции. Переложите смесь в кулинарный мешок, выньте пончики из формы и полейте их глазурью.
10. Сырные пончики
Ингредиенты
- 3 яичных белка;
- 100 г твёрдого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Взбейте белки миксером до густой белой пены. Добавьте к ним тёртый сыр и перец и аккуратно перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш выбор. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.
Пышные пончики на кислом молоке без дрожжей. Как приготовить легко в домашних условиях?
Доброго времени суток!
Сегодня у нас очень вкусная тема. И пока свежи мои воспоминания об этом рецепте, спешу им с вами поделиться. Да и не только им, но и видео, которое я засняла для вас, чтобы процесс готовки был ещё более понятным. И так, говорить будем о пончиках! Это такие круглые пышки из теста, жареные в масле и обильно посыпанные сахарной пудрой. Они, конечно, могут быть покрыты глазурью или, например, шоколадом. Но это уже простор для вашего творчества. Я расскажу, как приготовить обыкновенные пончики без дрожжей и без использования специальных формочек.
Но самое интересное в этом рецепте, это то, что он выручит вас, если вдруг прокиснет молоко. У меня это происходит довольно часто. Выливать его, конечно же, жалко. Поэтому приходится искать варианты его использования. Но если у вас в отличие от меня молоко не прокисает, то возьмите для приготовления таких пышек самый обычный кефир. С ним также получится отлично!
Вообще, рецепт оказался очень удачным, поэтому мне даже захотелось снять видео на него, оно будет в самом конце статьи. В моём детстве готовили хворост, сейчас же дети просят купить им или испечь пончики 🙂 ну хорошо, хотят, значит будет! Ведь домашняя выпечка куда лучше покупной, мы хотя бы знаем, из чего будем готовить. Так что не стоит думать, что жарить такие пышки долго и трудно, сейчас вы поймёте, что это далеко не так!
Ингредиенты для пышных пончиков на кислом молоке с дырочками
Отличительной чертой пончиков является наличие дырочки по центру. И есть даже специальные формочки для их приготовления. У меня такого супер гаджета нет, поэтому я взяла два предмета с разным диаметром — небольшой контейнер для еды и рюмочку. При помощи последней мы и выдавим ту самую необходимую дырочку.
Кстати, кто давно меня читает, знает, что я люблю максимально простые рецепты с самым обычным списком необходимых продуктов. И этот — не исключение!
- 250 мл кислого молока (или кефира);
- 400-500 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла в тесто;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-2 столовые ложки сахара в тесто;
- сахарная пудра для посыпки;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Обратите внимание, что в само тесто я кладу не так много сахара, поскольку для меня его достаточно и от сахарной пудры. Но если вы сладкоежка, то добавьте его по своему вкусу.
Классический рецепт вкусных пончиков на прокисшем молоке, жареных в масле на сковороде
1. Берём прокисшее молоко и выливаем его в глубокую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто.
2. Добавляем в него обычный и ванильный сахар, соль и разбиваем одно куриное яйцо. Перемешиваем венчиком.
3. Теперь отправляем в чашу пищевую соду и 3 столовые ложки растительного масла. Снова всё смешиваем. Сода вступит в реакцию с кислым молоком, и оно начнёт немного пузыриться. За счёт этих пузырьков тесто становится пышным и воздушным.
4. Муку просеиваем через сито и добавляем по частям в молочную массу. Замешиваем тесто венчиком или вилкой. А когда его станет трудно перемешивать, начинаем месить руками.
Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта и влажности, поэтому советую добавлять её частями, чтобы не переборщить.
Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
Накрываем его пищевой плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать на 30 минут.
Как сделать быстрые пончики с сахарной пудрой в домашних условиях без формочек?
5. Так, теперь самое интересное. Чистую поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем тесто скалкой в довольно толстый пласт (около 1-1,5 см толщиной).
6. Ну, и так как нам необходимы круглые пончики с дыркой, то берём стакан или любой другой круглый предмет и выдавливаем им кружочки.
Теперь при помощи рюмки делаем дырочки. Убираем остатки теста и вновь раскатываем из него пласт. Аналогичным способом формируем наши пышки. Продолжаем до тех пор, пока всё тесто не закончится.
7. Наливаем на сковороду масло. Его потребуется много, так, чтобы изделия плавали в нём на половину. Хорошенько разогреваем его и выкладываем первую порцию жариться.
Готовятся они очень быстро, поэтому как только одна сторона подрумянится, переворачиваем их на другую сторону.
8. Готовые пончики перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитать излишки масла. Затем уже на тарелку, в которой будете подавать блюдо.
Жарим таким образом все пышки. После чего обильно посыпаем всё сахарной пудрой. Можно украсить свежими или замороженными ягодами, как это сделала я.
Видео о том, как приготовить обыкновенные, сладкие пончики без дрожжей быстро и легко
На видео ниже я постаралась сделать всё максимально понятно. И так как в таком формате я снимаю впервые, мне бы очень хотелось бы узнать ваше мнение. Понравилось ли оно вам, всё в нём понятно, что хотелось бы изменить. Заранее вас благодарю!
На этом всё! Очень надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы воспользуетесь им ещё не раз. Такое кушанье по достоинству оценят не только детки, но и взрослые. Из указанного количества ингредиентов получилось довольно много пончиков (смотрите фото). Так что хватит на несколько чаепитий!
Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Мои муж с сыном очень полюбили пончики и стали постоянно приобретать их в магазине. Тогда я решила попробовать приготовить их дома. И была приятно удивлена, когда нашла рецепт, как приготовить пончики без дрожжей. Ведь это быстрее и полезнее! Сама контролируешь количество масла, плюс без дрожжей они получаются воздушными. Теперь это одно из наших любимейших лакомств. Сын таскает их один за другим, а на магазинные даже не заглядывается 🙂
Поверьте, все настолько быстро и просто, что вы можете быстро приготовить их к завтраку или приходу гостей. Тесто заводится на любой кисломолочке: на кефире, сметане или на простокваше, ведь они взаимодействуют с содой. Можно делать на молоке, на воде и даже на сгущенке, погасив соду уксусом или лимонной кислотой. Недавно готовила казахские баурсаки, чем-то сходны с пончиками, рекомендую попробовать!
Чаще всего пышки жарят в большом количестве масла. Делать это можно в сковороде, кастрюле и даже в мультиварке. А запеченный вариант получится менее калорийным. Тем более, сейчас можно найти специальные силиконовые формы. Вариантов подачи тоже множество: в шоколаде, в глазури, в карамели с посыпками – насколько хватит вашей фантазии. Я люблю их просто с сахарной пудрой, а сын – с яркими подливками.
Классический рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей
Благодаря этому варианту, я балую свою семью вкусными невесомыми жареными колечками. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике. Готовятся очень быстро, а съедаются мгновенно 🙂 Количество будет разное, в зависимости от того, стакан какого объема вы используете. Я использую стакан, объемом 250 грамм.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ½ стакана молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ½ ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
- щепотка соли.
Как сделать:
1. Муку просейте с солью и содой. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте, чтобы стало тёплым.
2. В небольшой миске сахар соедините с яйцом и немного взбейте вилкой. В муке сделайте углубление и вылейте яично-сахарную смесь.
3. Отправьте растопленное масло и подогретое молоко в муку. Замесите тесто: сначала ложкой, затем выложите его на стол и продолжите замес вручную. После, накройте его миской и оставьте отдохнуть на 10 минут.
По необходимости, можно добавить муки, но не переусердствуйте. Чтобы пончики получились пышными, тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 мм. Стаканом вырезайте кружочки. В центре каждого сделайте небольшое отверстие любым круглым предметом. Таким же образом сделайте заготовки из обрезков теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. В сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрывало пончики наполовину. Обжаривайте их на среднем огне, с двух сторон, до образования золотистой корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.
Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем! С этим тесто можете сделать жареные беляши на сковороде. Тесто будет воздушное, а внутри сочная начинка.
Пончики без дрожжей на кефире, жареные на сковороде
Благодаря взаимодействию кефира и соды, пышки хорошо поднимаются и буквально тают во рту. Кефир берите немного постоявший. Вкусняшки получаются не слишком жирными – масла необходимо ровно столько, чтобы они не приставали к сковороде.
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сахара;
- 250 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ ч.л. соды.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Смешайте кефир с содой и отставьте, чтобы они начали взаимодействовать.
2. Яйцо взбейте с сахаром. Затем влейте кефир с содой, аккуратно перемешайте.
3. Сливочное масло растопите, и добавьте в получившуюся смесь. Вновь перемешайте.
4. Просейте и введите порциями 400 г муки. Вымесите тесто руками, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г муки.
5. Раскатайте пласт в 5-7 мм и стаканчиком вырежете кружки. Так же используйте обрезки.
6. На сковороду влейте 2-3 ст.л. растительного масла и разогрейте. Кружочки из теста обжаривайте на небольшом огне до зарумянивания. Затем переверните, и обжарьте вторую сторону. Готовые калачики присыпьте сахарной пудрой.
Круглые, воздушные пышечки готовы! По желанию, сделайте кружки теста с дыркой – получите более классический вариант.
Постные пончики на воде без дрожжей и яиц
Такое лакомство можно кушать даже в пост или придерживающимся вегетарианского питания. Вместо коровьего молока используется растительное (выбирайте на ваш вкус). Вместо яиц возьмите бананы – они придают тесту вязкость и аромат. Стакан объемом 200 грамм.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- ⅔ стакана сахара;
- ½ стакана растительного молока;
- 2 больших банана;
- ½ натертого яблока;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- цедра лимона;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ⅓ стакана подсолнечного масла;
- ¼ ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. В одну миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду и корицу.
2. В другой миске блендером или руками разомните бананы. У половинки яблока удалите сердцевину, разделите его на четвертинки и натрите на мелкой тёрке. В таком случае кожуру снимать не обязательно – она останется на тёрке. Получившуюся яблочную массу выложите к банану.
3. На мелкой тёрке снимите цедру с половины лимона. Старайтесь снимать только верхнюю жёлтую часть, тогда выпечка не будет горчить. Переложите цедру к бананово-яблочной массе.
4. Добавьте сахар, влейте растительное молоко и подсолнечное масло. Перемешивайте смесь до растворения сахара. В конце добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
5. Жидкое содержимое из второй миски перелейте к сухим ингредиентам. Всё тщательно перемешайте. Тесто получится средней густоты, слегка растекающимся.
6. Возьмите силиконовую форму для пончиков или любую другую, которая у вас есть. Смажьте её маслом и присыпьте мукой. Тесто в форму отсадите при помощи кондитерского мешка. Так оно распределится равномернее, и выпечка получится пышнее. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.
7. Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску сахарную пудру и небольшими порциями выдавливайте лимонный сок. Перемешивайте и смотрите на консистенцию – она должна быть похожа на сгущенку.
8. Готовность пышек проверяйте нажатием – должна восстановиться первоначальная форма. Каждый пончик окуните в глазурь нижней стороной (она более гладкая ), сверху нанесите кондитерскую посыпку. Оставьте до высыхания глазури.
Глазурь можно покрасить свекольным соком или куркумой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные бездрожжевые пончики на молоке в духовке?
Угощение выходит пышным, с аппетитным ароматом ванили. Плюс ко всему, калорий в таком лакомстве намного меньше, чем в жареных. Из такого количества ингредиентов получается примерно 16 штук.
Продукты для рецепта:
- 195 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 100 мл молока;
- 55 г сливочного масла;
- 5-8 г ванильного сахара;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. карамельного сиропа.
Этапы готовки:
1. Взбейте сливочное масло, обычный сахар и ванильный до однородного состояния. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, но если останутся отдельные кристаллики, это не повлияют на результат. После этого вбейте в массу яйцо.
2. Муку соедините с содой и просейте. Далее, в яично-сливочную массу добавьте половину муки, перемешайте до однородного состояния.
3. Влейте половину молока, снова перемешайте. Поочередно вводите оставшиеся порции муки и молока. Тесто получится гладкое, эластичное, растекающееся. Последним введите карамельный сироп (это по желанию).
4. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите тесто в силиконовую форму для пончиков, не закрывая серединку. Смазывать форму нет необходимости. Выпекайте при температуре 160-170ºС минут 20-30. Готовность проверяйте зубочисткой. Немного остудите. Запеченные колечки легко извлекаются, если надавить на серединку.
Для украшения растопите шоколад с небольшим количеством сливок. Обмакните одну сторону и украсьте посыпкой на свой вкус.
Воздушные бездрожжевые пончики с творогом, жареные в масле
Творожные пончики – вариант, любимый многими. И у вас это лакомство обязательно получится! Здесь всё просто, от продуктов до кухонной утвари – вам понадобится только миска и венчик. Творог берите не менее 9%, а лучше приготовьте домашний. Тесто делайте плотным, но не тугим и раскатывайте толщиной в палец – результат будет шикарным!
Как сделать пышные пончики без дрожжей на сметане в домашних условиях?
Главное в воздушных колечках – пышность. Сметана, как любой кисломолочный продукт, взаимодействует с содой, и тесто хорошо поднимается. В результате получается хрустящая корочка и нежный мякиш – как раз то, что нужно!
Необходимые продукты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны;
- ½ стакана сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Смешайте сметану и соду, оставьте, чтобы началась реакция гашения.
2. Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте в него сметану, перемешайте.
3. Частями всыпьте муку и замесите упругое, немного липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, накройте миской и оставьте на 30 минут.
4. Тесто обомните, присыпьте мукой и раскатайте пласт, толщиной в 1 см. Стаканом вырежьте кружочки. В центре каждого сделайте круглое отверстие, например, крышечкой от пластиковой бутылки. Из оставшихся маленьких кружочков можно раскатать новые заготовки или просто обжарить их в таком виде.
5. Разогрейте столько растительного масла, чтобы оно скрывало пончики наполовину. Обжарьте заготовки с двух сторон, до образования румяной корочки. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Такое угощение подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Быстрые жареные домашние пончики на сгущенке без дрожжей
Сгущенное молоко придаёт приятный сливочный вкус и делает тесто эластичным и однородным. Обязательно попробуйте такое сочетание. Тесто при жарке увеличиваются в объеме в 2-3 раза! Угощения хватит на всех.
Подготовьте ингредиенты для теста:
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- ½ л растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Сгущенное молоко и яйца перемешайте до однородного состояния.
2. Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто, сначала ложкой, затем вручную на столе.
3. Раскатайте пласт, толщиной 5-7 мм. Вырежете кружки специальной формочкой для пончиков или просто стаканом и крышечкой от пластиковой бутылки.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно опустите в него заготовки. Обжаривайте с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания удобно использовать кухонные щипцы.
5. Сделайте глазурь. От яйца возьмите белок, выдавите в него сок половины лимона и всыпьте сахарную пудру. Тщательно смешайте все компоненты. Каждый пончик обмакните в глазурь и украсьте по собственному желанию.
Для украшения так же можно использовать растопленный шоколад. Это очень вкусно!
Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно! И получаются пончики намного вкуснее и полезнее магазинных. Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними этими рецептами. Буду рада видеть вас вновь. До скорых встреч!
Рецепты приготовления пончиков без дрожжей в домашних условиях
Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.
Секреты воздушного теста для пончиков
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:
- Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
- Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
- Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
- Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.
Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
просеянная мука – | два с половиной стакана |
вода – | три четверти стакана |
яйца – | 2 шт. |
сахар – | 4 столовые ложки |
сливочное масло – | 15 грамм |
растительное масло – | для жарки |
ванилин – | половина чайной ложки |
разрыхлитель – | 5 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.
Как готовить пончики без дрожжей:
- Теплую воду и размягченное сливочное масло смешать в миске;
- Яйца разделить на составляющие. В отдельной емкости перемешать желтки с сахаром и ванилином. Растереть их между собой при помощи ложки;
- Желтковую и масляную смесь соединить и аккуратно размешать. Основа для будущего теста готова;
- Добавить в основу муку. Делать это нужно постепенно и следить за тем, чтобы не образовались комки. При необходимости можно воспользоваться миксером. Однако использовать его нужно на маленькой скорости;
- Белки взбить в густую пену. Она должна быть приятного кремового оттенка;
- Добавить белки и гашенную соду к остальному тесту. Аккуратно соединить между собой все компоненты с помощью ложки. Не стоит использовать для этих целей миксер, иначе пена может упасть и готовые пончики получатся не такими пышными;
- Из теста формируют пончики. Их можно сделать круглыми или придать им форму бублика;
- Жарить будущий десерт на предварительно разогретом масле. Сигналом о готовности послужит румяный цвет, который постепенно приобретут пышки;
- Классические пончики посыпают сахарной пудрой. Десерт готов, можно подавать к столу!
Пончики на молоке без дрожжей
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.
Пошаговый рецепт
Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.
Для пышек на кефире нужны:
- два стакана кефира;
- просеянная мука – три с половиной стакана;
- вода – 70 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
- ванилин – пол чайные ложки.
На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.
- В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
- Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
- Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
- Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.
Читайте как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.
Сколько запекать сочные котлеты в духовке — мы подготовили несколько вариантов рецептов этого блюда.
Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой
Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.
Нужные компоненты для будущего десерта:
- просеянная мука – два с половиной стакана;
- минеральная вода с газом – три четверти стакана;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель теста;
- начинка и ее количество выбирается по вкусу.
Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
- Соединить полученные смеси между собой;
- Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
- Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
- Сформировать из теста шарики;
- Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
- Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
- Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.
Рецепты глазури для пончиков
Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.
Шоколадно-ореховая
Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:
- плитка шоколада (лучше горького);
- дробленный фундук или арахис.
- Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
- Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
- Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
- По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.
Клубничная
Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:
- два стакана воды;
- стакан сахара;
- три столовые ложки клубничного пюре;
- цветная посыпка.
- Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
- Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
- Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.
Белково-кокосовая
Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:
- два яичных белка;
- сахар – 200 грамм.
- Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
- Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
- Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.
Полезные рекомендации
Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:
- Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
- С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
- Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
- Оптимальное количество масла при жарке плюшек — 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.
Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.
Рецепты приготовления пончиков без дрожжей в домашних условиях
Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.
Секреты воздушного теста для пончиков
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:
- Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
- Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
- Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
- Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.
Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
просеянная мука – | два с половиной стакана |
вода – | три четверти стакана |
яйца – | 2 шт. |
сахар – | 4 столовые ложки |
сливочное масло – | 15 грамм |
растительное масло – | для жарки |
ванилин – | половина чайной ложки |
разрыхлитель – | 5 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.
Как готовить пончики без дрожжей:
- Теплую воду и размягченное сливочное масло смешать в миске;
- Яйца разделить на составляющие. В отдельной емкости перемешать желтки с сахаром и ванилином. Растереть их между собой при помощи ложки;
- Желтковую и масляную смесь соединить и аккуратно размешать. Основа для будущего теста готова;
- Добавить в основу муку. Делать это нужно постепенно и следить за тем, чтобы не образовались комки. При необходимости можно воспользоваться миксером. Однако использовать его нужно на маленькой скорости;
- Белки взбить в густую пену. Она должна быть приятного кремового оттенка;
- Добавить белки и гашенную соду к остальному тесту. Аккуратно соединить между собой все компоненты с помощью ложки. Не стоит использовать для этих целей миксер, иначе пена может упасть и готовые пончики получатся не такими пышными;
- Из теста формируют пончики. Их можно сделать круглыми или придать им форму бублика;
- Жарить будущий десерт на предварительно разогретом масле. Сигналом о готовности послужит румяный цвет, который постепенно приобретут пышки;
- Классические пончики посыпают сахарной пудрой. Десерт готов, можно подавать к столу!
Пончики на молоке без дрожжей
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.
Пошаговый рецепт
Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.
Для пышек на кефире нужны:
- два стакана кефира;
- просеянная мука – три с половиной стакана;
- вода – 70 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
- ванилин – пол чайные ложки.
На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.
- В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
- Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
- Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
- Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.
Читайте как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.
Сколько запекать сочные котлеты в духовке — мы подготовили несколько вариантов рецептов этого блюда.
Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой
Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.
Нужные компоненты для будущего десерта:
- просеянная мука – два с половиной стакана;
- минеральная вода с газом – три четверти стакана;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель теста;
- начинка и ее количество выбирается по вкусу.
Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
- Соединить полученные смеси между собой;
- Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
- Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
- Сформировать из теста шарики;
- Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
- Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
- Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.
Рецепты глазури для пончиков
Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.
Шоколадно-ореховая
Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:
- плитка шоколада (лучше горького);
- дробленный фундук или арахис.
- Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
- Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
- Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
- По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.
Клубничная
Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:
- два стакана воды;
- стакан сахара;
- три столовые ложки клубничного пюре;
- цветная посыпка.
- Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
- Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
- Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.
Белково-кокосовая
Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:
- два яичных белка;
- сахар – 200 грамм.
- Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
- Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
- Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.
Полезные рекомендации
Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:
- Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
- С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
- Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
- Оптимальное количество масла при жарке плюшек — 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.
Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.