Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Печень по-строгановски по классическим рецептам

Субпродукты тоже могут быть вкусными! Печень — один из моих любимых ингредиентов. Нужно ли говорить о том, что это к тому же и очень полезный продукт? И готовится она не сложно, ведь обжарка или тушение продукта занимает всего несколько минут.

Печень по-строгановски ранее подавалась в домах аристократов, позднее стала популярным блюдом в советских столовых, а сейчас вы запросто можете приготовить ее и на своей кухне.

Кулинарный тандем русской и французской кухни в этом рецепте покорил не одно поколение людей, и я уверенна, что и вас не оставит равнодушными.

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт

Именно тот рецепт, который так был популярен во времена СССР. Ничего мудреного, но как же вкусно. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Лук-2 шт
  • Сметана-200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист-2 шт
  • Мука-1.5 ст.л

Способ приготовления:

Печень отчистите от пленок, чтобы она не сжимала ее при тушении на сковороде. Нарежьте ее полосками примерно 1 см — 1,5 см.

Слегка подмороженную печень резать проще.

Добавим к ней муку и хорошо перемешаем, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Лук чистим и крупно нарезаем кубиком. Наливаем в сковороду масло и хорошо ее разогреем. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.

Когда лук будет готов, уберем его в отдельную тарелку. На разогретое масло выкладываем печень и обжариваем в течение 3 минут.

Затем добавляем обжаренный лук, перчим и солим по вкусу.

Добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты, ждем жидкость закипит.

Кладем лавровый лист и тушим блюдо еще 5 минут на медленном огне.

При подаче на стол готовое блюдо украсьте зеленью.

Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки

Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.

Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лук — 200 г (2 шт.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло или жир — для жарки

Способ приготовления:

Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.

Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.

Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.

Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.

Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке

Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 штука
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горячая вода — 200 мл
  • Соль — одна столовая л.
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.

По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.

Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.

Печень говядины по-строгановски с томатной пастой

Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр
  • Луковица — 1-2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст.л ложки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, специи

Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.

Если предварительно вымочить печень в молоке, то она станет не только более нежной, но и приобретет приятный сливочный вкус

Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.

Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.

Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.

Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.

Блюдо готово — можно подавать к столу.

Готовим печень по-строгановски с майонезом

Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.

Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда

  • Поверхность должна быть гладкой, блестящей, вишневого оттенка.
  • Лежалый продукт обычно имеет матовый цвет, а если вы заметили розовую наледь, значит ранее печень уже подвергалась разморозке.
  • При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
  • Отдайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Так удобнее рассмотреть цвет и почувствовать запах, а это может уберечь вас от просроченного продукта.

Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 20% 300 гр.
  • Мука 1,5 ст.л.
  • Вода 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Читать еще:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Читать еще:  Лагман рецепт в домашних условиях в мультиварке

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Бефстроганов из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья – 300 г

Паста томатная – 1-2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 242 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде – бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь “бефстроганов” означает ещё и нарезку тонкими брусочками.

Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Если соус покажется густоватым – влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Читать еще:  Домашний плавленный сыр из творога

Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана 20% – 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре

  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Печень по-строгановски со сметаной

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector