Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепты хумуса из нута в домашних условиях

Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:

  • для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
  • горох лучше брать урожая текущего года;
  • перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
  • можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.

Классический рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • сухой нут – 1 стакан;
  • кунжут – полстакана;
  • оливковое масло – количество по нужной консистенции;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кумин (зира) – 2 чайные ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
  2. Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
  3. Сливаем отвар в отдельную чашу. Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.
  4. В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу. Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.

Хумус с авокадо: рец епт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, нут следует сначала замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в двух водах.
  2. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха и растереть в тупке. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Разделать авокадо – вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
  4. Пюрировать ингредиенты блендером или вручную в ступке, постепенно добавляя сок лимона и оливковое масло.
  5. В конце посолить и поперчить, добавить молотую зиру. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной и воздушной. Выложить в пиалу и сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус из нута и свеклы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • свекла – 300 гр.;
  • тхина их кунжута – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • молотая зира – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
  2. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
  3. Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.

С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.
  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉

Читать еще:  Как сделать шаурму в домашних условиях из курицы пошаговый рецепт

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Калорийность 237 ккал
Белки 7,79
Жиры 17,82
Углеводы 9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

Элемент Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Калий 312 12,4
Кальций 47 4,7
Магний 75 18,8
Сера 77,8 7,8
Фосфор 181 22,6
Железо 2,54 14,1
Марганец 1155 57,8
Медь 37,7 37,7
Селен 0,47 8,4
Цинк 1,44 12

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Хумус из нута

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут – это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

  • Нут (турецкий горох) — 250 г
  • Паста (тахина) — 150 г
  • Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1,5 шт
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1030.3 ккал
белки
70.4 г
жиры
15.9 г
углеводы
153.5 г
Порции
ккал
257.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
4 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Нужен ещё ингредиент – это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Читать еще:  Вяленая говядина в домашних условиях рецепт

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки – мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному – салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста – тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута – сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт “Вкуснятина” ).

Правильный рецепт хумуса из нута – залог идеального вкуса и пользы

Есть мнение, что хумус невозможно испортить оливковым маслом. Но при его большом количестве паштет получается уж слишком калорийный: порядка 300 ккал в 100 г. Если же взять немного оливкового масла, то блюдо разрешается кушать даже на диете. Вместо него пригодится любое растительное, в том числе и кунжутное, тогда вкус будет еще более насыщенный, ореховый.

Также рецепт подойдет тем, кто не ест мяса: такая пища полностью веганская, при этом богата белком, железом и другими минералами, витаминами.

Таблица КБЖУ на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
9 9 25 212

Как приготовить хумус из нута

  1. Горох промыть, залить холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, нежели нута. Оставить его для набухания на 10-12 часов (на ночь). Если в помещении холодно, то посуду оставить на столе. Летом же обязательно спрятать в холодильник. Емкость должна быть вместительная, ведь продукт при набухании увеличивается в объеме в несколько раз.
  2. Жидкость слить, горох промыть, залить свежей порцией воды в соотношении не менее 1:4. Варить на небольшом огне до готовности без соли и специй, можно добавить 1 ч.л. соды, чтобы ускорить процесс. Горошины должны стать мягкими, легко раздавливаться пальцами. На это потребуется 1,5-2 часа. Точное время зависит от свежести крупы.
  3. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг, отвар не выливать – собрать его в отдельную емкость.
  4. Турецкий горох залить холодной водой, перетереть его руками, чтобы удалить оболочки. Их нужно отобрать и выбросить, без шкурок вкус хумуса будет нежнее.
  5. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и аромата.
  6. Переложить сезамовые зерна в блендер, добавить оливковое масло и чеснок, щепотку соли, специи (зиру). Измельчить до однородной массы. Так в домашних условиях получается тахини или тхин.
  7. Порциями к пасте из кунжута добавлять отваренный горох и перебивать в пюре. Одновременно понемногу вливать нутовый отвар. Перетирать продукты лучше в горячем виде, использовать погружной блендер и термостойкую посуду.
  8. В конце влить лимонный сок, посолить по своему вкусу. Довести до однородной консистенции. Хумус из нута должен получится кремового или слегка горчичного цвета, напоминать не жидкую сметану или паштет.

Если не планируется кушать блюдо сразу, то дать ему остыть, переложить в стеклянную банку или керамическую пиалу. Сверху налить немного масла, накрыть крышкой и убрать в холодильник или любое прохладное место с температурой не выше +5 градусов. Так хранить его не более 5-7 дней.

Если нет времени варить турецкий горох и самостоятельно готовить тахини, то можно купить консервированный нут и сезамовую пасту (тахин) в магазине. Останется просто перебить их в блендере с остальными ингредиентами. Но это будет уже не совсем домашний рецепт хумуса из нута.

С чем вкусно сочетать

Для подачи в холодном или теплом виде хумус выкладывают в пиалу, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают специями (паприкой), украшают веточками петрушки или кинзы.

В еврейской и арабской кухне, откуда пришло к нам это блюдо, его употребляют как закуску и подают с хлебными лепешками (питой). Ее кусочки просто макают в пасту. Закуска из турецкого гороха действительно прекрасно сочетается с лавашом, хрустящими хлебцами, гренками.

Как еще можно использовать хумус:

  • приготовить бутерброды или сэндвичи, применяя его вместо сливочного масла, майонеза или кетчупа;
  • подать как соус к тушеным или запеченным на гриле овощам: баклажанам, грибам, сладкому перцу, кабачкам и т.д.;
  • сделать из пасты подушку и выложить на нее жареную рыбу или любое мясо (птицу, телятину, баранину), тогда это будет уже полноценное самостоятельное блюдо;
  • смазать хумусом тонкий лаваш, добавить в роли начинки отварные яйца или овощи, свернуть рулетом и нарезать перед подачей;
  • использовать вместо томатного соуса к пасте или любым макаронам;
  • добавлять для вкуса в различные супы, особенно пюреобразные;
  • приготовить салат из листьев шпината, любых свежих овощей и зелени, заправить его хумусом вместо привычного соуса.

Сложно сказать, с чем не сочетается паштет из нута, ведь он бывает даже сладкий, шоколадный.

Если знать, как приготовить хумус, то можно баловать себя и своих близких этой полезной закуской даже в пост. Ведь она содержит только растительные ингредиенты. С хлебом, рыбой или мясом – в любом сочетании получается очень вкусно.

Хумус в домашних условиях: рецепт приготовления закуски из нута

Турецкий горох, знакомый многим как нут, является одним из самых древних продуктов на планете. А закуска на его основе известна как минимум с тринадцатого столетия. Именно тогда в арабских поварских книгах начали встречаться упоминания о хумусе – пасте или соусе из нута. Этот необычный продукт изготавливается всего из нескольких ингредиентов – самого гороха, масла оливы, кунжутной пасты и любимых приправ. Сегодня без этого блюда арабы и евреи не представляют любую трапезу. Чтобы оценить вкус нутового пюре, необязательно искать пикантную заправку в магазинах. Достаточно воспользоваться рецептами приготовления хумуса в домашних условиях.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус – сытная и питательная закуска из нутового пюре, способная заменить на столе вегетарианца мясо. В составе чудо-продукта присутствуют клетчатка, белок, ненасыщенные жиры, железо и другие полезные вещества. Блюдо славится своей универсальностью. На Ближнем Востоке его употребляют на завтрак, обед и ужин. В холодном виде пасту намазывают на хлеб или кусочки питы, лаваша, добавляют в салаты и другие блюда. А иногда и подают как гарнир.

Основной составляющей хумуса является вареный нут, который измельчают вручную или блендером. Дополнением к гороху служит оливковое масло, паста из кунжута под названием тахини, сок лимона, чеснок и паприка. Впрочем, специи добавляются в соус по вкусу – именно от их выбора и зависит конечный вкус и аромат коронного блюда израильской и ливанской кухонь. В состав хумуса нередко включают кедровые орешки, зиру, перец чили, петрушку, тыкву, помидоры и другие овощи.

Базовый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях прост:

  • Тщательно промыть стакан мелкого нута, залить холодной водой и оставить на 10 часов или чуть больше. Периодически жидкость рекомендуется менять.
  • Поставить замоченный нут вариться в кастрюле в той же воде, в которой он замачивался. После закипания слить жидкость и залить воду, чтобы она полностью закрывала горох.
  • Добавить в емкость 2-3 зубчика чеснока, варить ингредиенты на слабом огне примерно час-полтора, пока горошины не станут мягкими. При необходимости подливать воду.
  • Слегка остывший турецкий горох вместе с чесноком поместить в блендер и начать измельчать.
  • Параллельно разбавить 0,5 стакана концентрированной кунжутной пасты таким же количеством холодной воды. Добавить в смесь чайную ложку лимонного сока.
  • Влить пасту из кунжута в чашу блендера, продолжить молоть нут.
  • Всыпать соль по вкусу, добавить сок от 1/3 лимона, тщательно перемешать.
Читать еще:  Рецепт вкусных сырников из творога от юлии высоцкой

Хумус будет готов, когда масса станет однородной и пышной. Из блендера ее нужно выложить в тарелку и полить сверху маслом оливы. Подавать соус можно в теплом виде или холодном, украсив его цельными горошинами вареного нута, кедровыми орешками. Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Долго стоять закуска не должна – это скажется и на ее вкусе, и на полезных свойствах. Лучше съесть блюдо в течение 3-4 дней.

Как выбрать и подготовить ингредиенты для закуски

Как не существует единственного рецепта хумуса, так нет и одного вкуса у закуски. Он может иметь самые разные оттенки. Все зависит от пожеланий повара и выбранных им продуктов. Причем важен не только ассортимент приправ, добавленных в пасту, но и качество базовых ингредиентов. Взять хотя бы сам нут – в продаже можно встретить несколько его сортов. Кунжутная паста также отличается по вкусу. Можно использовать как сладковатую тахини, так и соленую. Что уж говорить о специях – варьируя их количество и объем, легко получить нейтральную по вкусу закуску или острую, кисловатую или слегка сладкую.

При выборе нута стоит обратить внимание на горошины небольшого размера. Они должны быть однородными по окраске. Почерневший горох следует удалить из общей массы перед варкой. А чтобы сухой нут быстрее сварился и был нежным, во время приготовления знатоки рекомендуют добавлять в воду немного соды. Удалять оболочки от зернышек при их всплывании необязательно. Хотя эти частички могут повлиять на консистенцию пасты, в них содержится много клетчатки.

Кунжутную пасту тахини или тхина можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обжарить кунжутные семечки на сковороде до румяности, а затем перетереть их в блендере с добавлением оливкового масла. Кунжут также можно смолоть в кофемолке и перемешать с маслом. Главное – тщательно просушить семена.

Сколько тахини понадобится для пюре из нута? Зависит от предпочтений кулинара и едоков. Некоторые кулинары используют для хумуса не готовую кунжутную пасту, а предварительно обжаренные семена. Их обязательно нужно измельчить, как и все приправы.

Необычные виды хумуса – с овощами и не только

Для тех, кто уже освоил базовые рецепты закуски из нута, полем для кулинарных экспериментов станут варианты хумуса с добавками. Хотя это блюдо не нуждается в дополнениях, с помощью самых разных продуктов можно придать пюре из нута особую изюминку. Так, у вегетарианцев популярна закуска с тыквой или свеклой. Овощи предварительно отваривают и измельчают, а затем смешивают с готовым хумусом в пропорции 1:1. И свекла, и тыква изменят вкус и внешний вид соуса.

Оригинальным получится хумус из фасоли с имбирем. Эта вариация закуски готовится максимально быстро:

  • 400 г консервированной белой фасоли промыть, удалить жидкость.
  • В блендере взбить 4 столовых ложки кунжутной пасты с небольшим количеством холодной воды, 100 мл оливкового масла. Добавить 2-3 зубчика чеснока, сок и цедру половины лимона, соль и перец по вкусу.
  • Вместе с измельченными ингредиентами перебить блендером фасоль до однородности. Выложить полученное пюре на тарелку.
  • Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 чайных ложки тертого свежего имбиря в течение 2 минут. Всыпать немного зиры, перца чили по желанию.
  • Полить пюре из фасоли приготовленным маслом с чесноком и пряностями. Подавать с питой или тостами.

Ценители пикантных блюд оценят также хумус с вялеными помидорами, жареными баклажанами, печеным перцем, авокадо, сыром фета и не только. Густой соус сам по себе является основой для импровизаций на кухне. Его используют в различных рецептах. Закуска гармонично сочетается с мясом, грибами, рыбой, печеными и свежими овощами. Можно подать ее к отварным яйцам или чипсам, теплому хлебу, любому салату. Словом, как и хлеб, хумус – всему голова!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как готовить самый правильный хумус

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как готовить самый правильный хумус

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector