Рецепт форели запеченной в фольге в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт форели запеченной в фольге в духовке

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь ️

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Читать еще:  Фаршированные каннеллони с фаршем в духовке рецепт

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Запеченная форель в духовке в фольге

Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.

Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
  • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
  • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
  • Не больше 40 граммов сливочного масла.
  • Одна луковица средних размеров.
  • Один средний лимон.
  • Соль на вкус.
  • Специи на вкус.
  • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

Технология приготовления:

  • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
  • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
  • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
  • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
  • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
  • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
  • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
  • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
  • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.

Форель кусочками

В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • До полкилограмма речной форели кусочками.
  • По небольшому пучку петрушки и укропа.
  • Половинка лимона.
  • Не больше 45 мл оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
  • После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
  • Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
  • Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Форель на мангале

Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:

  • 6 кусочков рыбы.
  • Полтора лимона.
  • Один пучок петрушки.

Правильное приготовление:

  • Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
  • С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
  • Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
  • Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
  • Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
  • Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.

В заключение

Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.

Как запечь форель в духовке в фольге – пошаговые рецепты приготовления с фото

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.
Читать еще:  Мимоза с рисом и консервой

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.
  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.
  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Форель запечённая в духовке — рецепты приготовления форели в фольге

Захотелось изысканной рыбки на ужин? Тогда эта статья точно для вас! Блюда из красной рыбы обладают высокой пищевой ценностью, богатым составом витаминов и полезных веществ. Поэтому, диетологи советуют подавать рыбу дважды в неделю.

Побаловать себя запеченной форелью – отличная идея! Жареная, она получается суховатой и недостаточно полезной, как была бы в запеченном виде. Сочнее всего получается она в фольге. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления такой рыбки.

Забирайте их себе в социальные сети, чтобы готовить почаще! По ним можно готовить не только форель, но и белую рыбу.

Форель запечённая в фольге с овощами в духовке

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и полезной рыбки. Ее можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Рыба с овощами – идеальное сочетание по вкусу и пользе. Вы можете использовать любые овощи, какие есть у вас в запасе и подойдут к этому блюду. Или воспользоваться этим составом.

Ингредиенты:

  • Одна форель среднего размера
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка сметаны
  • Сок четверти лимона
  • Постное масло
  • Соль, перец на вкус
  • Немного молотого мускатного ореха
  • Немного молотых семян кориандра
  • 7-9 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие морковки
  • Один горький перец
  • Сушеный тимьян
  • Красный острый перец молотый
  • Свежий тимьян
  • Один лимон
  • 2 дольки чеснока

Приготовление:

1. Сначала займемся рыбой. Если вы купили уже потрошеную, очищенную рыбину, можно сразу перейти к соусу.

2. Не потрошеную тушку нужно выпотрошить, убирая все внутренности. Моем ее изнутри и снаружи.

3. В отдельной миске подготовим соус для нее. Перемешиваем сметану с томатной пастой. Вливаем сюда же 1-2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. Солим, перчим на вкус. Всыпаем мускатный орех, кориандр по вкусу. Можно подключить другие приправы, удачно сочетающиеся с рыбой. Все перемешиваем до однородности.

4. Картошку очищаем. Если она среднего размера, разрезаем каждую на четвертинки. Отправляем в миску. Следом за ней отправится морковь, нарезанная кружочками. Туда же перекладываем и нарезанный кольцами горький перец. Всыпаем тимьян, острый перец, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваем.

5. Рыбину надрезаем на несколько частей, до позвоночника, не прорезая до конца. Размер должен быть, как порционные кусочки. Сметано-томатным соусом смазываем брюшко и каждый надрез изнутри. Остатки размазываем по всей форели.

6. Противень выстилаем фольгой. Выкладываем сюда нашу форель. Внутрь кладем веточку свежего тимьяна. Лимон нарезаем полу-кружочками. По ломтику вкладываем в каждый надрез. По краям выкладываем наши овощи и пару долек чеснока. Подгибаем края фольги, чтобы получились своеобразные бортики.

Ставим в духовку при 220 градусах на 20 минут.

Как приготовить форель в духовке целиком?

Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то лучше запечь ее целиком. Так, эффект от подачи будет гораздо ярче. Предлагаю вам такой рецепт сочной, необычайно нежной форели. Порадуйте близких за ужином или удивите гостей праздника!

Ингредиенты:

  • Форель среднего размера (примерно на килограмм)
  • 2 томата среднего размера
  • Один средний лимон
  • Зелень на вкус
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим нашу главную героиню. Ее обязательно нужно почистить от чешуи, вырезать под жабрами и выпотрошим брюшко.

2. Хорошенько промываем тушку изнутри и снаружи. После чего обязательно обсушиваем бумажными полотенцами.

3. С двух сторон делаем несколько диагональных надрезов по мякоти. Целиком прорезать не нужно. Смазываем изнутри и снаружи оливковым маслом. Оно не только сделает рыбу сочнее, но и надежнее удержит на себе специи.

4. Посыпаем солью и перцем на вкус. Важно солить не только по кожице, но и изнутри. Поливаем соком половины лимона, так же со всех участков. На противень стелим лист фольги. Кладем сюда нашу рыбку. Края листа формируем бортиками, чтобы сок в процессе выпечки не вытекал на противень.

5. Духовку ставим нагреваться до 220 градусов. Когда она максимально нагреется, поливаем сверху рыбой еще небольшим количеством оливкового масла. Отправляем в печь примерно на 20 минут. Рыба запекается достаточно быстро.

6. Пока она запекается, подготовим продукты для подачи. Помидоры моем. Нарезаем небольшими дольками. Зелень мелко нарубаем. Остатки лимона также нарезаем дольками.

Выкладываем нашу красавицу на поднос для подачи. Украшаем зеленью, томатами и ломтиками лимона.

Видео о том, как приготовить речную форель в фольге с овощами

Речная форель отличается от своих собратьев меньшим размером. Ее еще называют радужной. Ее отличие никак не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства. Автор этого ролика расскажет вам о ней подробнее и приготовит на ваших глазах.

Рецепт запечённой форели в сметане

Решили побаловать себя нежной красной рыбкой? Предлагаю рассмотреть такой вариант. Тут мы запечем нежные стейки форели в фольге, в сметанном соусе. Вместо форели можно брать куски другой красной рыбы. Такой соус придает еще большей нежности и без того сочному лососю.

Ингредиенты:

  • Стейки семги
  • Картошка
  • Сметана или сливки
  • Сыр твердый
  • Лимон
  • Соль, перец на вкус
  • Масло растительное
  • Фольга для выпечки

Количество ингредиентов определяйте на вкус. Это зависит еще и от того, сколько вы планируете приготовить стейков.

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем кружочками. Отвариваем в воде, слегка подсоленной, до полуготовности. Она должна с легким хрустом прорезаться, но ни в коем случае не разламываться.

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем вниз картошечку. Мы готовим порционное блюдо, поэтому выкладывать будем понемногу. Сверху солим и перчим.

3. Стейк солим, натираем. Выкладываем сверху на картошку. На каждый кусочек кладем примерно по 2 полукольца лимона. Один ломтик лучше положить между краями куска, где было брюшко.

4. Сметану перемешиваем с небольшим количеством воды, до состояния густых сливок. Сверху поливаем блюдо, чтобы соус попал на все его части. Закрепляем краями фольги, чтобы полностью закрыть нашу рыбу с картошкой.

5.Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Общее время выпекания – примерно 40 минут. За 10 минут до окончания достаем и осыпаем тертым сыром. Фольгой накрывать уже не нужно, пусть наше блюдо подзолотится.

Читать еще:  Конфеты в домашних условиях - сборник рецептов

Сочная запечённая форель в духовке

Не секрет, что лимон прекрасно подходит к любой рыбе! Он придает необычайный аромат и сочность. Предлагаю вам такой рецепт. Состав минимальный. Однако, получается всегда вкусно. Вариант беспроигрышный. Готовить можно не только к ужину или обеду, но и на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Форель (в данном случае, речная) – 1 шт. на полкило
  • 5 ломтиков лимона
  • Немного петрушки
  • Соль
  • Смесь перцев молотых
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Можно брать не только речную рыбу. Морская тоже отлично подойдет. Ее нужно очистить, выпотрошить, убрать все из-под жабр. Промываем ее очень старательно изнутри, снаружи, под жабрами. Также немаловажно хорошо ее обсушить бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему.

2. В отдельную миску наливаем оливковое или любое другие растительное масло. Вливаем сок лимона, примерно столовую ложку. Добавляем на вкус соль и свежемолотую смесь перцев. Все перемешиваем.

3. Небольшой пучок свежей петрушки моем, отряхиваем от воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелко. Лимон нарезаем полу-кружочками.

4. По мякоти делаем косые надрезы, под углом примерно 45 градусов с нескольких местах. Делать это нужно с двух сторон, не прорезая хребта. Поливаем подготовленным соусом. Не забываем про надрезы и брюшко изнутри.

5. Фаршируем тушку нарубленной зеленью. В надрезы с одной стороны закладываем ломтики лимона. Кладем ее на лист фольги.

6. Закрываем плотненько свободными концами листа. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно полчаса.

7. Через 30 минут она будет уже практически готова, но недостаточно аппетитна на вид. Поэтому, аккуратно открываем лист фольги. Осторожно! Ведь при этом наружу выйдет горячий пар! В открытом виде рыбу отправляем снова в печь на несколько минут до румяного вида. Только не пересушите ее.

Как запечь форель в фольге кусочками?

Предлагаю вам очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке. На этот раз мы запечем ее под помидорами и сыром. Готовится быстро. Справится даже новичок. А получается всегда сочно, сытно, полезно и необычайно вкусно! Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Филе или стейк форели
  • Твердый сыр
  • Свежие помидоры
  • Лимон
  • Соль
  • Майонез
  • Зелень на вкус
  • Черный молотый перец и смесь перцев на вкус
  • Растительное масло

Количество ингредиентов берите на вкус.

Приготовление:

1. Мы рассматриваем рецепт на примере филе. Вы, по возможности, можете запекать таким образом и стейк. Если филе крупное, нарежьте его на порционные куски.

2. Филе промываем в холодной воде. Обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Проверяем его на наличие костей. Если они имеются, по возможности удаляем их. Сверху посыпаем солью, перцем на вкус. Можно, конечно, подключить любимые специи к рыбе. Но, я считаю, что форель настолько совершенна, что лишние приправы лишь оттенят ее естественный аромат. Достаточно соли и молотого перца. Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком. Хорошенько натираем. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы она промариновалась.

3. Тем временем, моем томаты. Обсушиваем после мытья. Нарезаем кружочками средней толщины. Зелень, в данном случае укроп, моем, обсушиваем. Нарезаем мелко ножом. Мелкой теркой трем сыр.

4. Кладем филе на лист фольги. Посыпаем сверху зеленью. Выкладываем кружочки томатов. Покрываем щедрой сырной шапочкой. Сверху поливаем небольшим количеством масла. Делаем майонезную сетку.

5.С двух сторон неплотно накрываем фольгой. Два противоположных конца тоже приподнимаем, чтобы выделенный сок не выливался наружу во время выпечки.

6.Духовку разогреваем до 200 градусов. В горячую печь отправляем противень с нашей рыбкой. Выпекаем 30-40 минут, до готовности. Затем, по желанию, можно открыть сверху фольгу и подрумянить блюдо еще минут 10. Но это необязательно.

Подборка самых вкусных рецептов форели, запеченной в фольге готова! Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть они всегда будут у вас на вооружении. Ведь эта рыба не только неописуемо вкусная, но и очень полезная. Форель готовится совсем несложно. Для этого не нужно обладать специальными навыками.

Даже если вы готовите такой продукт впервые, то следуя пошаговому описанию, сопровождающемуся фотографиями, вы обязательно справитесь.

Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам чаще, ведь впереди еще много новых открытий! До встречи!

Форель в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы

Это раньше рыбка была деликатесом, и мы не знали её вкуса. Сейчас хозяйки готовят множество блюд, но чаще запекают форель в духовке. Видов форели немало, но в наших магазинах водится озерная, которую хозяйки обычно называют речной или радужной. У запекания рыбки множество достоинств. Несколько суховатая форель, если приготовить её, завернув в фольгу, становится аппетитно сочной, нежной.

Рыбу готовят целиком, нарезают стейками, разделывают на филе. Если предпочитаете узнать первозданный вкус рыбы, не добавляйте много приправ. Но самые изысканные блюда получаются, если использовать различные соусы, запекая форель в сливках, сметане, с чесноком. Хотите иметь к рыбе гарнир, готовьте её с картошкой или иными овощами. В любом виде форель прекрасна. Приготовив блюда по моим рецептам, вы согласитесь с этим.

Форель, запеченная в духовке – рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной рыбы. что сохранить первозданную сочность рыбы, приготовим её в фольге, в собственном соку.

  • Форель – 1 кг.
  • Лимон.
  • Помидоры – парочка.
  • Укроп, петрушка – маленький пучок.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Начните приготовление с подготовки рыбы. Почистите тушку от чешуи, выпотрошите. Голову отрезать не станем, будем запекать рыбку целиком, но жабры вырежьте обязательно. Хорошенько промойте тушку снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

Пролейте верх тушки маслом, разотрите его, чтобы специи хорошо прилипали к кожице.

Острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов по всей длине рыбины (с двух сторон).

Смешайте в мисочке соль с перцем. Натрите рыбину смесью, сверху по тушке и внутри брюшка. Оставьте на столе минут на 20, чтобы мясо успело замариноваться.

Отрежьте половинку лимона, пролейте всю форель, не забыв плеснуть в брюшко.

Выстелите противень алюминиевой фольгой, разложите рыбину. Сделайте небольшие бортики вокруг тушки, чтобы не вытекал сок.

Вновь пролейте заготовку оливковым маслом, немного разотрите его ладонью.

Поместите на среднюю решетку духового шкафа, прогретого до 220 о С. Установите на таймере 20 минут.

Пока форель запекается подготовьте компоненты для подачи. Нарежьте дольками вторую половину лимона, помидоры, порубите зелень. Красиво украсьте блюдо, как на фото и приступайте к дегустации.

Форель, запеченная целиком в духовке с грибами

Еще один пример запекания целой рыбы, но уже с более расширенным набором ингредиентов. Блюдо спокойно можно подать на праздничный стол.

  • Форель.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 2 головки.
  • Сало, свиное – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль, приправа для рыбы, укроп, сельдерей, перец.
  1. Выпотрошите и почистите тушку.
  2. Поперчите, посолите, натрите приправами для рыбы со всех сторон и внутри. Посыпьте рубленой зеленью.
  3. Нарежьте плод лимона тонкими кружками. Свиное сало покрошите маленькими кубиками. Лук нашинкуйте кубиками, грибы поделите пластинами.
  4. Выложите сало на сковородку, когда оно немного распустится и начнет жариться, забросьте лук. Жарьте до красивой румяности, затем добавьте грибную нарезку. Тушите на тихом огне 5-7 минут.
  5. Подсолите зажарку, влейте сметану. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус, посыпьте сметанно-грибной фарш приправами. Выключите конфорку, дайте немного остынуть.
  6. Вложите грибную начинку внутрь форели.
  7. Заверните заготовку в фольгу, уложите на противень. Готовьте 25 минут при температуре в 220-250 о С.

Как приготовить стейки форели с картошкой

Блюдо, достойное торжественного стола. Красиво подается, с отменным сливочно-чесночным соусом, аппетитное и сытное.

  • Рыба – 4 стейка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.
  • Мука – столовая ложка.
  1. Сначала приготовим соус. Для этого растопите на небольшой сковороде сливочное масло, забросьте в него крошку рубленого чеснока.
  2. Спустя 2-3 минутки добавьте муку, пожарьте еще пару минут.
  3. Влейте сливки. Активно перемешивайте содержимое, чтобы не осталось комочков. Когда сливки загустеют, влейте чуть-чуть воды. Сразу добавьте лаврушку, перец, присолите соус. Доведите его до закипания, выключите конфорку.
  4. На отдельной сковороде обжарьте лук, покрошенный кубиком и тертую стружкой морковку.
  5. Почистите картошку, нарежьте кружочками. Сделайте подушку для рыбы, выложим ровным слоем на противне. Сверху подсолите, поперчите, пролейте подсолнечным маслицем.
  6. На картофельную подушку уложите подготовленную к запеканию рыбу. Накройте слоем жаренных овощей.
  7. Распределите по всей поверхности блюда соус, разровняйте.
  8. Запекайте при 180 о С примерно 40-45 минут.

Стейки форели, запеченные с овощами

Сытное блюдо с овощами по сезону. Летом добавляйте перечисленные в рецепте овощи, зимой кладите замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту.

  • Филе форели – 400 гр.
  • Баклажан.
  • Морковка.
  • Кабачок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Смесь итальянских трав – маленькая ложечка.
  1. Соедините в мисочке оливковое масло, итальянские травки, соль. Хорошенько размешайте, замаринуйте филе на 15 минут.
  2. Почистите овощи, нарежьте кружочками и соломкой.
  3. Уложите филе на противень с подстеленной фольгой. Вокруг разбросайте овощную нарезку (как вариант: можно сделать подушку из овощей, и сверху поместить форель).
  4. Спрячьте компоненты под фольгу, закрепите. Готовьте 25 минут в духовке при 180 о С.

Очень вкусные стейки форели в медовом соусе

Форель в китайском стиле, с потрясающим медовым маринадом. Очень нежные, сочные, с восхитительной карамельной корочкой.

  • Форель.
  • Соевый соус.
  • Мед, зубчики чеснока, лимон.
  • Приправы для рыбы.
  1. Налейте в плошку соевый соус, выжмите лимон.
  2. Отдельно разотрите чеснок, пропущенный через пресс с медом. Засыпьте приправы, добавьте в плошку с соевым соусом.
  3. Нарежьте рыбину на стейки, залейте маринадом. Подержите ровно час.
  4. Постелите листовую фольгу на противень, уложите рыбу, сформируйте бортики, чтобы удержать сок.
  5. Готовьте 20-25 минут при температуре в 220 о С.

Рецепт приготовления форели с сыром

Хрустящая сырная корочка – что может быть вкуснее? Приготовление простое, выдержано в традиционном запекании блюд под сырной шубкой.

  • Тушка форели – 1-1,5 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сыр – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Почистите рыбину, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разделите на филе, удалив хребет.
  2. Замаринуйте в смеси лимонного сока с перцем и солью. Подержите четверть часа.
  3. Параллельно нарежьте колечками луковку, потрите крупной стружкой морковку. Обжарьте в масле до легкой румяности.
  4. Маринованное филе выложите в жаропрочную форму, прикройте луковой шубкой.
  5. Натрите на терке с мелкими ячейками сыр, смешайте с панировочными сухариками.
  6. Посыпьте рыбу сырной смесью, поместите в печь, разогретую до 180 о С на 20-25 минут. Сигналом о готовности блюда станет красивая золотистая корочка.

Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке

Идеальным соусом для форели считается сливочный, придающий рыбке нежность, мягкость, сочность.

  • Стейки форели.
  • Сливки – по вкусу.
  • Лимон (лайм).
  • Укроп, петрушка, специи для рыбы.
  1. Поделите разделанную рыбную тушку на стейки. Натрите приправами, маринуйте 15-20 минут.
  2. Выложите в форму, каждый накройте кружком лимона.
  3. Влейте сливки, чтобы они полностью покрыли стейки. Отправьте на пол часа в духовую печь. При подаче украсьте зеленью.

Филе речной форели с облепиховым соусом

Изысканное блюдо с облепиховым соусом. Если не найдете свежей ягодки, используйте замороженную, или готовый сироп.

  • Филе форели – 150 гр.
  • Соус Терияки – 10 мл.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Соль хлопьями – 10 гр.
  • Красное вино – 10 мл.
  • Перец, соль.
  • Ягодки облепихи – 15 гр.
  • Сахарный сироп – 15 гр.
  • Болгарский перец – 15 гр.
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Перец – щепотка.
  1. Плесните в соль хлопьями вино, после рассыпьте на плоскость, чтобы соль просохла (она станет приятного красноватого оттенка).
  2. Порежьте мелким кубиком мякоть болгарского перца, обжарьте в масле до готовности.
  3. Когда перчик остынет, добавьте к нему облепиху, сладкий сироп, поперчите.
  4. Промажьте филе форели соусом терияки, посыпьте солью и перчиком. Сверните рулетом, смажьте с другой стороны. Дайте заготовкам постоять 10 минут.
  5. Запекайте при 180 о С на протяжении 10-15 минут. При подаче полейте соусом.

Вкусная радужная форель с лимоном

Хотите узнать настоящий вкус форели – запеките его простенько, с лимоном.

  1. Ополосните стейки рыбы, обсушите.
  2. Мелко порежьте чесночные дольки, покрошите укроп.
  3. Смешайте масло с соком лимона, залейте смесью стейки. Маринуйте 10-15 минут.
  4. Распределите кусочки по противню, подложив фольгу. Запакуйте стейки в фольгу, готовьте 15 минут при 220 о С.
  5. Затем достаньте противень, откройте фольгу, верните в духовку еще на 10 минут.

Видео-рецепт форели в сметанном соусе с чесноком

Завершаю подборку новым для меня рецептом запекания радужной рыбы. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector