Рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название – творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала – всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм – это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Диетическая творожная запеканка: польза, калорийность, способы приготовления

    Диетическая творожная запеканка – одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

    • белки;
    • витамины – А,С, D, группы В;
    • минералы – железо, кальций, фосфор.

    Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

    • с яблоками – 65–70 килокалорий;
    • с тыквой – 87 ккал;
    • с финиками – 145 ккал.

    Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

    Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

    Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

    Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное – правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

    Дополнительными компонентами в составе могут быть:

    • яйца (для вязкости смеси);
    • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
    • любые цукаты;
    • орехи;
    • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
    • овощи;
    • зелень.

    Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

    Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

    1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
    2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
    3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
    4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
    5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
    6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

    Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

    Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.

    • 500 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 мл нежирного кефира;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • ягоды, фрукты или сухофрукты;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 4 столовых ложки манной крупы;
    • соль.
    1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
    2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
    3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
    4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
    5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

    Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

    В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

    Для первого варианта состава нужно подготовить:

    • пачку творога, массой 250 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
    • сахарозаменитель — на вкус;
    • изюм.
    1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
    2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
    3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

    Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания – 30–40 минут.

    Ингредиентный состав для второго рецепта:

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 6 штук;
    • горсть сухих фруктов или ягод;
    • пакетик ванилина, сахарный песок.

    Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

    Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

    • 200 г творога малой жирности;
    • 7 плодов сушеных абрикосов;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • ванильный порошок.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
    2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
    3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
    4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят “Выпечка”, “Мультиповар”, “Пирог”.
    5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

    Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

    Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

    • одна пачка творога, весом 200–250 г;
    • морковь;
    • яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
    • изюм, грецкие орехи;
    • соль, корица, кардамон, ванилин.
    1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
    2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
    3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.
    Читать еще:  Горячие бутерброды в микроволновке с колбасой и сыром

    Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

    Вариант №1:

    • незернистый обезжиренный творог – 3 упаковки по 200 г;
    • куриное яйцо – 3–4 шт.;
    • сухое молоко – 45–50 г;
    • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.
    1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
    2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
    3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
    4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

    Вариант №2:

    • 500 г рассыпчатого творога;
    • 3 средних яйца;
    • цедра одного лимона;
    • сахарозаменитель — на вкус;
    • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
    • ванильный порошок.
    1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
    2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
    3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

    Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

    • творог – 500 г;
    • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга – 20–25 г;
    • сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;
    • заменитель сахара.
    1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
    2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
    3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
    4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

    По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

    • творог – 300 г;
    • рис – 200 г;
    • изюм – 80–90 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • нежирная сметана – 50 мл;
    • яйца – 1–2 штуки;
    • ванилин.
    1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
    2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
    3. 3. Добавляют сухие компоненты.
    4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
    5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

    Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

    Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

    • нежирный творог – 200–250 г;
    • чистый йогурт – 30–35 мл;
    • одно яйцо;
    • груша, банан.
    1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
    2. 2. Взбивают блендером.
    3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
    4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
    5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

    Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

    • творог – 250 г;
    • обезжиренный сыр – 100 г;
    • отруби – 2 столовых ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • диетический кефир – 2–3 столовых ложки;
    • свежая зелень;
    • сода – 2–3 г.
    1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
    2. 2. Добавляют перетертый творог.
    3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
    4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
    5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

    Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

    • полкило обезжиренного творога;
    • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
    • зеленое яблоко;
    • 3 белка куриных яиц;
    • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
    • 1 столовая ложка сахарозы.
    1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
    2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
    3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
    4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
    5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

    Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

    Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

    Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

    Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

    Неприемлемо использовать для приготовления:

    муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

    сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

    классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

    Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

    В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

    чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

    яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

    чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

    добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

    для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

    готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

    джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

    Классическая запеканка из творога в духовке

    Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

    500 граммов творога (1% или 5%);

    2 столовые ложки манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 столовая ложка подсолнечного масла;

    1 пакетик ванилина.

    Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

    Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

    600 граммов творога (от 1% до 5%);

    5 столовых ложек манной крупы;

    4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

    сахарозаменитель по вкусу;

    ягоды, фрукты по желанию.

    Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

    С яблоком

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

    Для ее приготовления требуется:

    400 граммов творога (от 1% до 5%);

    4-5 яблок среднего размера;

    5-6 столовых ложек манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

    При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

    Из творога без манки

    Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

    500 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 столовые ложки нежирного кефира;

    сахарозаменитель по вкусу;

    Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

    В микроволновке

    Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    500 граммов 5%-ного творога;

    100 мл молока (3,2%);

    30 граммов какао-порошка;

    100 граммов овсяных хлопьев;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

    Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

    С тыквой

    Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

    500 граммов пятипроцентного творога;

    200 граммов тыквы;

    100 граммов сметаны с жирностью 15%;

    70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    подсластитель по вкусу.

    Читать еще:  Шаверма в домашних условиях рецепт с курицей

    Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

    С бананом

    Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

    300 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 спелых банана;

    50 мл нежирного молока;

    2 столовые ложки манной крупы;

    1 пакетик ванилина.

    Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

    С морковью

    Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

    Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

    300 граммов творога (от 1% до 5%):

    1 столовая ложка кефира;

    1 большая морковь;

    1 пакетик ванилина;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

    Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

    С овсянкой

    Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

    Для приготовления полезного блюда понадобится:

    250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

    половина большого стакана овсяных хлопьев;

    1 пакетик ванилина.

    Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

    Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

    Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

    Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

    В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

    Диетическая творожная запеканка – общие принципы приготовления

    Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

    Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

    Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

    Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

    Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

    В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

    При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Две пачки творога по 250 грамм;

    • Два яйца столовых;

    • Две стол. ложки манной крупы;

    • Две стол. ложки сахара;

    • Одна стол. ложка масла растительного.

    Способ приготовления:

    Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

    Диетическая творожная запеканка с рисом

    Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

    Ингредиенты:

    • Двести грамм риса;

    • Триста грамм творога;

    • Одно-два яйца куриных (высший сорт);

    • 50 грамм сметаны (средней жирности);

    • Сливочное масло для смазывания;

    • Сахарный песок – 70 грамм.

    Способ приготовления:

    Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

    Ингредиенты:

    • 600-700 грамм творога;

    • Четыре столовых яйца;

    • Три стол. ложки сахарного песка;

    • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

    • Одна чайн. ложка разрыхлителя;

    • Одна пачка ванильного сахара;

    Способ приготовления:

    В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

    Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

    В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм творога;

    • 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

    • Масло сливочное или жир для запекания;

    • Три стол. ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

    Диетическая творожная запеканка с курагой

    Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма нежирного творога;

    • Один стакан кураги;

    • 50 грамм сметаны средней консистенции;

    • Соль на кончике ножа;

    • Жир для смазывания.

    Способ приготовления:

    Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Одна пачка творога;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • 400 грамм яблок;

    • 100 грамм изюма;

    • 100 грамм инжира;

    • Две стол. ложки масла;

    • Одна стол. ложка манной крупы;

    Способ приготовления:

    Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм обезжиренного творога;

    • Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

    • Одно зеленое яблоко;

    • Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

    • Две стол. ложки сахарного песка.

    Способ приготовления:

    Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

    Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

    Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм творога;

    • Семь куриный яиц (С1);

    • Жир для запекания.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

    Ингредиенты:

    • 300-400 грамм творога;

    • Одно столовое яйцо;

    • По одной шт. – банан, груша или яблоко;

    Способ приготовления:

    Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

    Ингредиенты:

    • Одна пачка нежирного творога;

    • Два куриных яйца;

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

    Ингредиенты:

    • 250-300 грамм творога (обезжиренного);

    • 8 шт. сухофруктов – кураги;

    • Полстакана геркулесовой крупы;

    Способ приготовления:

    Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

    Ингредиенты:

    • Мелкозерный или протертый творог;

    • 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

    • Одна чайн. ложка лимонного сока;

    Способ приготовления:

    Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

    Диетическая творожная запеканка – хитрости и полезные советы

    • Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

    Читать еще:  Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт видео

    • Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

    • Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

    • Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

    • Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

    • По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

    Диетическая творожная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

    Творожная запеканка в духовке — одно из самых полезных диетических блюд. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

    Просто употреблять творог каждый день в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

    Запеканка творожная диетическая в духовке

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    • Творог обезжиренный 450 гр.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Манная крупа 2 ст.л.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Ягоды 1 стакан

    Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Запеканка с яблоками

    Вам предлагается быстрый и простой рецепт приготовления этого вкусного диетического блюда. Будем ее готовить с добавлением яблок. Калорийность этой запеканки очень низкая.

    Ингредиенты:

    • Творог 1% жирности – 250 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Кефир обезжиренный – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Поместите в мисочку указанное количество творога и добавьте к нему куриное яйцо. С помощью вилки хорошо разомните творог до однородного состояния.
    2. В полученное творожное тесто налейте обезжиренный кефир и перемешайте его с творогом.
    3. Яблоки помойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные дольки и удалите сердцевину с семечками. Яблоки натрите на крупную терку.
    4. Натертые яблоки добавьте в творожное тесто и перемешайте.
    5. Тесто выложите в форму для выпечки.
    6. Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 40 минут запекайте ваше блюдо.

    Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

    Десерт для здоровья – запеканка с грушами

    По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:

    • Груши – 5–6 шт.
    • Творог – 500 г.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
    • Манка – 5 ст. л.
    • Сода – 0.5 ч. л.
    • Сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
    2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
    3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
    4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
    5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
    6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
    7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
    8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
    9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
    10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
    11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

    У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

    Правильная запеканка – творожок и манка!

    Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

    Ингредиенты:

    • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
    • Манка – 5 ст. л.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Ванильный сахар – ½ ч. л.
    • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
    • Изюм или цукаты по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
    2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
    3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
    4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
    5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
    6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
    7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
    8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
    9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
    10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

    Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.

    Ингредиенты:

    • Свежие абрикосы – 1кг.
    • Творог обезжиренный – 0.5 кг.
    • Йогурт – 150 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Манка – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Цедра одного лимона.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Соль –1 щепотка.
    • Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
    2. Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
    3. Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
    4. Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
    5. Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
    6. Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
    7. В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
    8. Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
    9. Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
    10. Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
    11. Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.

    Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка — вкус детства

    Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

    Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

    Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

    Классическая творожная запеканка

    Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

    Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • 50 г сахара;
    • щепотка соды.

    Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

    Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

    Творожная запеканка с яблоком

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

    Творожная запеканка с бананом

    Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

    Для приготовления необходимо:

    • 400 г нежирного творога;
    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;

    Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

    Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

    Творожная запеканка с тыквой

    Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

    Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

    Для приготовления нужно:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г тыквы;
    • 3 яйца;
    • 50 г манной крупы.

    Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector