Рататуй рецепт пошагово в духовке с сыром и фаршем
Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.
Изучаем французскую кухню
У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.
Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.
На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.
Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.
Кулинарные советы:
- кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
- если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
- в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
- удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
- натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
- горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
- для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
- лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
- чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
- традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.
Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.
На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.
Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.
В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.
На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.
Ингредиенты:
- кабачки – одна штука;
- смесь молотых перцев;
- помидоры свежие – два штуки;
- куриная грудинка охлажденная – одна штука;
- российский сыр – 50-70 г;
- баклажаны среднего размера – два штуки;
- укроп – половина пучка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
- В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
- Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
- Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
- Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
- Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
- На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
- Нарезаем кружочками баклажаны.
- В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
- К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
- Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
- Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
- Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
- Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
- Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
- Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
- Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
Читайте также:
Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса
Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!
Ингредиенты для «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:
- Баклажан — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый ((небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ((молотый по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1486.8 ккал |
белки 32.9 г |
жиры 47.6 г |
углеводы 537.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.2 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса»:
Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.
В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.
Помидоры нарезаем кружками.
В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.
Добавляем нарезанное масло.
Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.
Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов. Угощайтесь, дорогие поварята!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рататуй по-французски
- 165
- 3577
- 238108
Рататуй
- 65
- 914
- 91692
Рататуй
- 119
- 678
- 126005
Рататуй
- 70
- 413
- 39932
Рататуй
- 62
- 375
- 42277
Рататуй
- 16
- 216
- 11845
Запеченный рататуй по-турецки
- 30
- 114
- 21658
Рататуй
Рататуй
Овощной рай
Похожие рецепты
Закуска из баклажанов с овощами
Свекольная икра с грецкими орехами
Шницели из корня сельдерея
Маринованные помидоры холодным способом
- 258
- 1407
- 32017
Баклажаны в томате
Кабачок-язычок в кляре с чесночным соусом
Закуска “Катамаран”
Луковые котлеты “Вкусно до слёз”
- 264
- 3750
- 188461
Закуска “Кошачьи глазки”
Попробуйте приготовить вместе
Английский куриный суп с сыром
- 439
- 5814
- 482881
Полосатый салат с курицей
Сочный шашлык «Пикантный микс»
- 137
- 1961
- 26509
Фотографии «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года Маришка-2015 #
16 декабря 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Маришка-2015 #
16 декабря 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2017 года anna mandrykina #
1 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
25 августа 2016 года aleniv 77 #
25 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года kuprienko09 #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года milochka vbn #
26 декабря 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года mfolya #
28 сентября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года mfolya #
28 сентября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Мария 963 #
31 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Мэриэл #
31 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Мэриэл #
31 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
30 июля 2014 года гурман1410 #
30 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
30 июля 2014 года NatalyaVP #
30 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Wera13 #
27 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Мария 963 #
27 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июля 2014 года mizuko #
26 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Violl #
26 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Либерика #
26 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июля 2014 года mtata #
26 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июля 2014 года AnnaSi #
25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рататуй с фаршем
Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 34 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рататуй с фаршем
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г филе
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажан – 3 шт.
- Помидор – 7 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Базилик – по желанию
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины.
Мясо нарезать кусочками среднего размера.
Поместить его в чашу блендера (мясорубку или комбайн), добавить среднее яйцо, соль и перец по вкусу.
Перемолоть как можно мельче, чтобы в готовом блюде мясо было мягким, на ровне с нежными овощами.
Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками.
Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.
Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.
То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).
Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.
Далее прислонить колечко кабачка и помидора.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки.
Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.
Приготовить томатную заливку: в чашу блендера поместить нарезанные 3-4 помидора, чеснок и соль.
Превратить всё в однородное пюре.
Залить Рататуй томатно-чесночным соусом.
Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян.
Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.
Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо!
К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 2 шт. кабачок некрупные
- 2 шт. баклажан
- 8 шт. помидор
- 300 г фарш мясной
- 1 головка чеснок
- петрушка
- 1 шт. перец сладкий болгарский
- 2 шт. лук репчатый
- соль
- масло растительное оливковое
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.
Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.
Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.
Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.
Необходимые продукты:
- 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
- 1 кабачок аналогичного размера;
- 3-4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. прованских трав;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- перец молотый (по желанию);
- 1 ч.л. соли (без горки).
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.
2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.
3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.
4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).
6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.
Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.
Что потребуется:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.
3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.
4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
5. Полученной смесью залейте овощи.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.
Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.
2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.
3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.
4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.
Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.
6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.
Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
Необходимо подготовить:
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
Как сделать:
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй, рецепт которого довольно прост, — традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Фото: РесторанамНЕТ! Готовим дома!
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.
Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.
Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.
Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.
Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.
Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.
Для рататуя возьмите такие ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- баклажан и кабачки — по 2 средних.
Для томатного соуса подготовьте:
- томаты — 3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- пасту томатную — 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 2 ст. л.
Фото: Xcook Info
Для пикантной заправки понадобится:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок (100 г);
- прованские травы — 50 г;
- перец чили — 1/6 от перчинки.
Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили — замените его болгарским перцем.
Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце — добавляйте по желанию.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.
Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.
Для начала займитесь соусом. Делайте так:
- Снимите с помидор кожицу.
- Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки — с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
- Добавьте оливковое масло.
Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
- Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.
Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.
Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:
- Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
- Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
- Хорошо смешайте все ингредиенты.
Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:
- Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
- Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
- Сверху равномерно распределите заправку.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.
Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.
Рататуй — блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.
detector