Растрепки из куриного филе
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Растрепки из куриного филе

Куриные котлеты “Растрепки”

Быстрые в приготовлении, с тонким ароматом карри, сочные котлетки.

Ингредиенты для «Куриные котлеты “Растрепки”»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Карри ((по вкусу)) — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 25 г
  • Петрушка — 25 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1339.7 ккал
белки
144.4 г
жиры
39.9 г
углеводы
93.3 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
17 г
жиры
4.7 г
углеводы
11 г

Рецепт «Куриные котлеты “Растрепки”»:

Куриное филе порезать на кусочки. Добавить соль, перец, карри. Все хорошо перемешать. Добавить майонез и все смешать. Разбить в филе яйца. Снова перемешать. Нарезать зелень и добавить в филе. Перемешать и добавить муку. Все снова хорошо вымешать. Жарить до готовности на растительном масле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные котлеты “Растрепки”

  • 27
  • 141
  • 13742

Куриные шницели

Куриные котлетки “Лентяйка”

Шницель из курочки

Котлетки “Нежность”

Похожие рецепты

Курица “Вкусненькая”

Шашлык из острых куриных крылышек

Сочная курица “Королевская”

Рулетики из куриного филе с орехово-огуречной начинкой

Курица в горчично-чесночном соусе с лимоном

  • 63
  • 238
  • 12011

Сардельки “Нежные”

Жареные грудки со сладким перцем

Куриные грудки в пивном кляре

Куриное суфле с геркулесом и тушеной квашеной капустой

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат “Почти Оливье”

  • 127
  • 1608
  • 46384

Закуска из баклажанов с сыром

  • 101
  • 349
  • 39590

Торт “Зимний вечер”

Фотографии «Куриные котлеты “Растрепки”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 июня 2018 года sabrrinesa #

5 июля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Алиса Максимова #

4 августа 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года olesyaandrey #

27 декабря 2016 года nata180381 #

30 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

2 января 2017 года nata180381 #

2 января 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года pchelka3343 #

28 февраля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года pchelka3343 #

28 февраля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года pchelka3343 #

28 февраля 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года MissDanilina92 #

14 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года elena mk72 #

12 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Benga #

11 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года kotmarsa #

10 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Анжелика Первая #

9 ноября 2015 года elenita # (модератор)

9 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года elenita # (модератор)

9 ноября 2015 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Растрепки из куриного филе

Когда создается новая семья, у нее не всегда найдется все что нужно на кухне. Вот и в нашей семье не сразу появилась мясорубка, и перемалывать мясо на фарш не было возможности. Тогда-то я и узнала о куриных растрепках. Для меня этот рецепт был находкой. Котлет очень хотелось. Мы готовили их из куриного филе, из свиной вырезки, на майонезе или сметане.

Даже когда у нас появилась мясорубка, растрепки из куриного филе остались нашим фаворитом. И муж, и дети любят куриные оладьи. Поделюсь и с вами этим чудесным рецептом. Готовить их быстро, а кушанье получается вкусным и сытным.

У меня из этого количества продуктов получается 4 порции. Время приготовления не займет больше получаса.

  • Куриное филе – 700 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 150 г.

Приготовление

Вся прелесть приготовления этих «котлет» в том, что мясо не нужно крутить на фарш. Это имеет большое значение, когда мясорубки нет. Конечно, когда имеется мясорубка, проще перекрутить мясо, чем нарезать его. Но об этом в другом раз. Сейчас мы говорим о куриных растрепках.

Итак, приступим: куриное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки. Я сначала, режу филе на три–четыре части горизонтально и потом каждую часть нарезаю вертикально. Дальше режем кубиками. Острый нож в этом случае будет лучшим помощником.

Очень мелко нарежем укроп. С укропом можно нарезать зеленый лук, петрушку или кинзу (это уже на любителя). Я беру только укроп, но много.

Теперь в большой миске соединим нарезанное филе, зелень, сметану и яйца. О яйцах сказано в рецепте. Если у вас яйца С2 или С3, то и их можно взять три штуки. Так как вес яиц сильно отличается.

Хорошо перемешаем массу. Если вы взяли майонез, а не сметану, то солить не нужно, или самую малость. В противном случае массу нужно присолить и поперчить по вкусу.

Добавляем муку. Можно ее не просеивать, пышность нам не нужна. У нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом ложкой выкладываем массу. У меня получается 4 блинчика за один раз. Делать их большими нецелесообразно, так как они плохо будут прожариваться и развалятся.

На медленном огне обжариваем первую сторону до румяной корочки. При этом верхняя сторона должна начать белеть.

Переворачиваем, растрепки из куриного филе, на другую сторону и также обжариваем на медленном огне. Это важно, так как мясо должно прожариться. Накрывать крышкой не нужно (тогда потеряется симпатичный золотистый цвет).

Подавать куриные растрепки можно с любым гарниром. А можно положить блинчик на кусочек хлеба, сдобрить сметаной, горчице или кетчупом и кушать так. Свежие или маринованные овощи дополнят мясное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • Самые вкусные получаются растрепки из куриного филе, так как оно быстро прожаривается.
  • Если брать другие виды филе, то нужно, чтобы это было мясо молодое и нежное. Резать придется очень тонко, а жарить дольше. В этом случае лучше добавить сметану, а не майонез.
  • Если ваши растрепки вдруг оказались недостаточно прожаренными, сложите в миску и поставьте на 2–3 минут в микроволновку или на 7 минут в обычную духовку.

Рецепты куриных растрепок

Не у всех хозяек есть дополнительное время для приготовления фарша. Куриные растрепки готовятся из мелко нарубленного филе курицы. Прекрасное блюдо на завтрак или ужин для всей семьи. Благодаря полезным свойствам грудки растрепки получаются в меру диетическими, сочным и очень оригинальными. Для того чтобы блюдо получилось аппетитным, нужно выбирать качественные продукты и соблюдать рецептуру приготовления.

Как правильно выбрать продукт?

Куриные растрепки делают из куриной грудки или филе. Важно подойти ответственно к выбору главного ингредиента. Грудка курицы – полезный и диетический продукт, который подходит для употребления в пищу маленьким детям и тем, кто придерживается правил рационального питания. За свою довольно бюджетную стоимость мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов. В состав курицы входят витамины группы В, большое количество белка, фосфор, магний и кобальт. В 100 г продукта содержится около 116 килокалорий.

В продаже представлены различные вариации куриной грудки. Она может продаваться на кости, с кожицей или в виде филе. Курицу можно купить в разделанном виде на рынке или в вакуумной упаковке в магазине.

Рассмотрим основные правила выбора мяса курицы.

  • Грудинка и филе должны располагаться в специальных холодильниках.
  • Продаваться товар может в замороженном или охлажденном варианте. Стоит помнить, что более насыщенный вкус и полезные свойства преобладают в свежем продукте.
  • Покупать товар стоит у проверенного поставщика. Продукт может храниться в разных условиях или подвергаться неоднократной заморозке.
  • Свежий продукт обладает ровным окрасом розоватого оттенка.
  • Вся поверхность птицы должна быть однородной структуры и без признаков гематом.
  • Качественное мясо имеет белые и розоватые прожилки. Свежее мясо приятно пахнет.

  • Грудка должна обладать плотной консистенцией и однородной структурой. Если мясо расслаивается, то от такой покупки стоит отказаться.
  • При надавливании на продукт пальцем структура мяса должна быстро восстанавливаться. Если след от пальца долго не исчезает, значит, продукт несвежий и подвергался неоднократной заморозке.
  • Нельзя покупать грудку огромного размера, тем более кормить таким продуктом маленьких детей. Большие размеры продукта свидетельствуют о недобросовестности производителя и добавлении в пищу куриц гормонов. Но также мясо могли подвергать уколам с солевым раствором для увеличения массы.
  • Замороженный продукт может храниться около 6 месяцев, охлажденная грудка подлежит хранению около 5 дней. По истечении указанного срока продукт непригоден для употребления в пищу.
  • При покупке курицы в магазине стоит обращать внимание на упаковку. Она обязана быть полностью герметичной. Не допускается наличие влаги.
  • На упаковке должны содержаться сведения о производителе и сроке хранения. При покупке товара на рынке можно затребовать у продавца предоставить соответствующую информацию.

Размораживать продукт лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендуется. Важно термически обрабатывать продукт, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы. Охлажденное мясо рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и не более 5 дней.

Особенности блюда

Растрепки из куриной грудки обладают сочным и нежным вкусом. Это прекрасная альтернатива куриным котлетам, которые иногда могут получиться чрезмерно сухими. Растрепки имеют немного неровные края и выглядят не так аккуратно, как котлеты. Такое блюдо очень просто готовится. Особенностью приготовления растрепок из курицы является то, что они не готовятся из фарша. Мясо птицы рубится на маленькие кусочки, в этом состоит главный секрет приготовления блюда.

Важно: мясо для данного блюда нужно солить в самом начале приготовления.

Классический вариант блюда делается из курицы, майонеза и сыра. Продукты для блюда нужно выбирать качественные. Готовить растрепки допускается различными способами и с использованием совершенно разнообразных продуктов. Такое блюдо послужит прекрасным ужином для всей семьи или украшением стола для встречи гостей.

Для создания качественных, нежных и сочных растрепок необходимо соблюдать ряд общих рекомендаций.

  • Немного замороженное филе курицы гораздо лучше разрезается на небольшие квадратики.
  • Сыр стоит выбирать качественный. Не надо приобретать товар, который изготовлен на основе пальмового масла. Твердый сыр допускается заменить на плавленый или Моцареллу. Не стоит покупать сорта, которые трудно натираются и ломаются.
  • Для того чтобы подчеркнуть вкус курицы, стоит выбирать следующие приправы: карри, перец, паприку, сушеную зелень и различные травы.

  • Для создания новых вкусовых сочетаний в блюдо можно добавить грибы, кабачок или петрушку.
  • Многие эксперты рекомендуют выбирать кукурузный крахмал. Его вкус совершенно не ощутим в еде.
  • Чеснок вполне можно заменить на гранулированный.

Варианты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления растрепок из куриного филе. Малоопытным хозяйкам лучше всего использовать пошаговый рецепт приготовления данного блюда. Готовить их можно по классическому варианту или с кабачками, сыром или крахмалом. Возможно приготовить растрепки с майонезом или диетические с использованием низкокалорийных ингредиентов. Некоторые хозяйки предпочитают готовить растрепки из куриной печени или куриного мяса целой птицы.

На сковороде

Очень простой классический рецепт растрепок не займет много времени, но порадует своим нежным вкусом. Для приготовления блюда потребуется: филе курицы 300 г, 2 яйца, луковица, 200 г сыра, 4 ст. л. майонеза, соевый соус и перец по вкусу, 4 ст. л. муки и растительное масло.

Перечислим этапы приготовления.

  • В чистую емкость разбиваются яйца, к ним добавляется репчатый лук, предварительно натертый на самой мелкой терке.
  • К луку и яйцам необходимо добавить майонез. Возможно заменить его на сметану, но большой жирности. К ингредиентам высыпается сыр, натертый на крупной терке.
  • В полученный состав кладутся специи, и все тщательно перемешивается.
  • В жидкую консистенцию добавляется мука, и вся смесь хорошо перемешивается. Важно тщательно и усердно мешать, чтобы в емкости не осталось ни одного комка из муки.
  • Пока смесь настаивается, рекомендуется начать подготовку куриного мяса.
  • Курятину необходимо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем курица нарезается на маленькие квадратики.
  • Подготовленное мясо курицы выкладывается в блюдо с основой, и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • На сковороду выкладываются растрепки и обжариваются с двух сторон. Выкладывать растрепки на сковороду из-за жидкой консистенции лучше всего с помощью специальной ложки или небольшого половника.
  • Жарить блюдо нужно на маленьком огне, чтобы оно хорошо прожарилось. В среднем для обжарки растрепок с каждой стороны потребуется до 4 минут. После приготовления их лучше промокнуть полотенцем, чтобы удалился весь жир и масло. Подавать курицу лучше всего с пюре из картофеля или овощным салатом.

Интересным блюдом с майонезом и манкой станут растрепки, приготовленные на сковороде. Необходимые ингредиенты: филе курицы 500 г, 3 ст. л. майонеза, куриное яйцо, 3 ст. л. манки или панировочных сухарей, чеснок, карри и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. филе курицы тщательно нарезается на мелкие кубики;
  2. в чистую емкость добавляется майонез, манка, специи, натертый чеснок и куриное яйцо, все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции;
  3. в разогретую сковородку выкладываются растрепки и обжариваются по 5 минут на небольшом огне.

Растрепки стоит подавать горячими и с любым гарниром.

В духовке

Необыкновенно сочные растрепки получаются в духовом шкафу. В состав блюда можно добавлять сезонные или любимые овощи. Хорошо сочетается куриное филе с нежным кабачком. Для приготовления блюда потребуется: 400 г филе курицы, 2 средних кабачка, репчатый лук, 5 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. крахмала, 2 куриных яйца, чеснок, соль, перец и масло по вкусу.

Рецептура включает ряд шагов.

  1. Мясо курицы нарезается на небольшие кусочки.
  2. На терке натирается кабачок и смешивается с мясом.
  3. Чеснок и лук мелко рубятся.
  4. В чистой емкости перемешиваются яйца, крахмал, сливки, специи, лук, чеснок и филе курицы. Полученный состав убирается в холодильник на полчаса.
  5. Противень для запекания нужно смазать растительным маслом, и при помощи ложки выложить на него растрепки. Противень необходимо отправить в разогретую духовку на 10-15 минут, готовить при средней температуре.
  6. После приготовления блюдо нужно промокнуть бумажными салфетками, удалив лишнее масло. Подавать лучше всего в горячем виде, посыпав зеленью и приготовив соус из сметаны, чеснока и укропа.

Растрепки с шампиньонами получаются очень нежными, они отлично подойдут на праздничный стол в виде горячей закуски. Для приготовления потребуется: 300 г филе, 200 г шампиньонов, репчатый лук, 2 куриных яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. муки, растительное масло, паприка и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • грибы необходимо очистить и промыть под проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец;
  • подготовленные шампиньоны нарезаются ломтиками, и к ним добавляется мелко нарезанный лук;
  • грибы с луком нужно обжарить на растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой;
  • подготовленное филе грудки нарезается на мелкие кусочки и выкладывается в чистую емкость;
  • к мясу добавляются грибы с луком, яйцо, майонез и специи;
  • сверху высыпается мука, и все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • на противень, смазанный растительным маслом, выкладываются растрепки и отправляются в духовой шкаф;
  • время для запекания зависит от слоя растрепок и температуры приготовления, но в среднем потребуется 10-15 минут;
  • после приготовления растрепки нужно промокнуть бумажными салфетками и подавать в горячем виде со свежими овощами.

В мультиварке

Для любителей современных кухонных гаджетов можно приготовить данное блюдо в мультиварке. Сделать его не составит большого труда. Для создания растрепок в мультиварке потребуется: 1 грудка, 2 ложки майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. крахмала, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. карри.

Рассмотрим рецепт приготовления.

  1. Грудку нужно хорошо подготовить: убрать косточки и кожицу. Мясо курицы рекомендуется порезать на небольшие кубики.
  2. В чистую емкость нужно положить майонез, разбить яйцо, выдавить чеснок, добавить муку, крахмал и специи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  3. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, выложить на дно растрепки. Готовить блюдо рекомендуется на режиме «Жарка».

Вкусное и бюджетное блюдо получится при приготовлении растрепок с овощами. Необходимые ингредиенты: филе курицы 300 г, 1 картофелина, 1 морковка, половина головки чеснока, небольшой пучок зеленого лука, плавленый сыр 150 г, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, специи по вкусу.

Рецептура:

  1. филе нужно тщательно промыть и разрезать на мелкие квадратики, а затем мелко натереть чеснок;
  2. все овощи нужно почистить и натереть на терке, зеленый лук шинкуется, а сыр доводится до мягкой консистенции;
  3. все ингредиенты перемешиваются в чистой емкости и сдабриваются специями;
  4. затем в смесь добавляется сметана и кукурузный крахмал;
  5. чашу мультиварки нужно смазать маслом, и выложить на дно растрепки;
  6. на кухонном гаджете выбирается соответствующий режим «Жарка»;
  7. после приготовления растрепки нужно промокнуть бумажным полотенцем, подавать горячими, со свежими овощами.

Тонкости подачи

Лучше всего подавать растрепки в горячем виде. Они могут выступать в качестве основного блюда или стать горячей закуской на воскресном ужине. Растрепки рекомендуется подавать на большом блюде, посыпанные зеленью. Некоторые эксперты рекомендуют подавать блюдо на отдельной тарелке с овощами и маленькой соусницей.

Блюдо лучше есть с использованием столовых приборов за счет консистенции растрепок. Для особых гурманов блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, соусом и подавать с молодым картофелем. Соус может быть традиционным: из сметаны и чеснока, ягод или сыра.

Если растрепки готовятся на завтрак, то лучше их есть без соуса, а запивать черным кофе или зеленым чаем.

Куриные растрепки – вкусная закуска для любого ужина. Рецепт найдете в приложенном видео.

Растрепки из куриной грудки с шампиньонами

Приготовим растрепки из куриной грудки с грибами. Растрепки – рубленые котлеты, которые готовят из рыбы, курицы, индейки, свинины или печени. Дополняют котлетки жареными грибами, репчатым луком, сыром, сметаной или майонезом, куриными яйцами и ароматными специями.

Особенно нежными и вкусными растрепки получаются из куриной грудки, шампиньонов и репчатого лука. Такое красивое блюдо можно подавать как основное с гарниром или как горячую мясную закуску на праздничный стол.

Растрепки из куриной грудки с грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 10 котлеток:

  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления растрепок из курицы: 40 мин.

Как приготовить растрепки из куриных грудок с шампиньонами

1. Шампиньоны очищаем. Держим гриб за ножку пальцами левой руки, в правую руку берем нож, захватываем пленку между шляпкой и ножкой, снимаем тонкую пленку, двигаясь к центру шляпки. Затем кладем гриб с чистой шляпкой на тарелку, моем пальцы левой руки, вытираем полотенцем и берем гриб за шляпку. Ножом соскабливаем ножку и срезаем небольшое количество. Шампиньоны будут совершенно чистыми и их не нужно промывать.

2. Подготовленные шампиньоны разрезаем пополам, нарезаем ломтиками, очищенный репчатый лук – мелко.

3. Отправляем грибы в масло (3 ст. л.), накрываем и жарим на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испариться и грибы слегка не зарумянятся.

4. Добавляем подготовленный лук, жарим, пока он не станет мягким.

5. Снимаем ароматные грибочки с огня и остужаем.

6. Филе грудки промываем, очень мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.

8. Разбиваем в миску яйца, добавляем майонез, сладкую паприку, соль.

9. Насыпаем муку.

10. Хорошо перемешиваем и заготовка для растрепок готова.

11. В сковороду вливаем остатки масла, нагреваем, выкладываем заготовку столовой ложкой (около 2 ст. л.) и распределяем, как оладьи.

12. Жарим куриные растрепки 3-4 минуты на среднем огне, пока сторона не покроется коричневой корочкой, затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Чтобы на котлетках получилась красивые полосы от гриля, жарьте их на сковороде-гриль. По такому методу готовим всю массу. Получается 10 котлет.

13. Нежные вкуснейшие куриные котлеты из грудки перекладываем на тарелку с гарниром (отлично подходит картофельное пюре) и сразу подаем с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении рубленых котлет из курицы:

  • Майонез по желанию можно заменить на сметану.
  • Шампиньоны можно заменить на вешенки, но особенный аромат блюду добавят лесные грибы, хорошо подойдут опята, рыжики или белые грибы.
  • Чтобы придать блюду сырный вкус, добавьте мелко натертый твердый сыр (40-50 г).
  • Растрепки готовят не только из филе грудки, но и из филе бедер.
  • Заготовку для котлеток можно дополнить ароматными сушеными травами (розмарин, майоран, орегано) или свежими (петрушка, укроп, базилик).
  • По такому рецепту нежные растрепки получаются из куриной печени. Заготовка будет жидковатой, поэтому следует увеличить количество муки.

Куриные растрепки. Быстрый и простой рецепт

Блюда из курицы любимы всеми. Их можно употреблять и маленьким детям, и стройным красавицам, придерживающимся строгой диеты, и беременным женщинам, и даже людям, которые перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.

Курица – мясо диетическое, вкусное, легкое и низкокалорийное. Но обычные котлеты могут быстро наскучить. Чем бы удивить семью или пришедших неожиданно гостей? Предлагаем вам необычный, но очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сегодня мы будем готовить куриные растрепки. Блюдо популярно не только из-за простого и легкого рецепта, с которым справится даже начинающая хозяйка. Но и тем, что состоят растрепки из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике и стоят недорого.

Классический рецепт

Чтобы приготовить куриные растрепки из курицы, нам потребуются следующие продукты:

  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • Две столовых ложки майонеза.
  • Две ложки (столовых) муки.
  • Конечно же, главный ингредиент – куриная грудка. Для большой порции потребуется около пятисот грамм. (Можно взять и любую другую часть куриной тушки, но растрепки из куриных грудок получаются намного вкуснее и мягче.)
  • Три крупных дольки чеснока.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Растительное масло.
  • Специи (перец молотый, соль и т. д.) по вкусу.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – все, что есть под рукой).

Приготовление рубленого фарша

Куриные растрепки, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, отличаются от привычных для нас котлет особой консистенцией фарша. Для его приготовления не нужно запускать блендер или мясорубку. Нужны будут лишь руки, острый нож и сноровка быстро и качественно разделывать мясо.

Куриное филе обязательно перед разделкой следует промыть под холодной водой. Снять кожицу, если таковая имеется (лучше покупать сразу филе без кожи, чтобы сэкономить время на приготовлении фарша). Опытные хозяйки советуют резать куриную грудку кубиками, причем как можно мельче. В таком случае фарш получится более сочным, а куриные растрепки – еще вкуснее. К порезанному мясу отправляем куриное яйцо, добавляем немного соли, перца и любимые приправы для фарша.

Теперь можно вооружиться теркой. Она потребуется для того, чтобы натереть твердый сыр, лук и чеснок. В некоторых рецептах используются порезанные мелко овощи. Выбирать вам. Но в классическом рецепте чеснок и лук трутся в кашицу на терке. Добавляем их к фаршу. Также в емкость с фаршем необходимо положить натертый сыр, муку, рубленую мелко зелень и добавить две столовых ложки майонеза. Теперь останется все тщательно перемешать.

Приготовление

Теперь давайте разберемся, как приготовить куриные растрепки. Формировать котлеты можно любой формы и размера. Некоторые кулинары – любители оригинальной подачи блюд – используют даже специальные формочки для приготовления яичницы, чтобы сделать необычные котлетки. Но мы будем делать, как говорится, по старинке.

Сформируем обычные котлетки небольшого размера. Чуть прижмем их ладонью, чтобы куриные растрепки были, как приплюснутые оладьи. Раскаляем сковороду. Наливаем туда немного растительного масла для жарки. С каждой стороны рубленые котлетки необходимо обжарить в течение четырех-шести минут.

Если вы хотите получить диетическое блюдо с низким содержанием калорий, то убираем масло из рецепта. Готовить растрепки можно на пару или в фольге, запекая их в духовом шкафу. Блюдо ничуть не потеряет своей аппетитности и насыщенного вкуса.

Растрепки из куриного филе с грибами под сырной шубкой

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Второй по популярности после традиционного рецепта – это куриные растрепки с сыром и грибами. Для приготовления фарша потребуется тот же набор ингредиентов, что и в классическом варианте. Добавим сюда лишь двести грамм шампиньонов и чуть большее количество сыра.

Фарш делаем так же, как описано выше. Режем мясо, добавляем в него яйцо, муку, соль, зелень, молотый перец, тертый лук и чеснок, а также немного тертого сыра. Грибы следует нашинковать небольшими кружочками. Они потребуются чуть позже.

Формируем «оладьи». Обжариваем их с двух сторон. Теперь берем небольшой противень. Выкладываем котлеты ровными рядами. На каждую котлетку нужно будет положить несколько грибных кружочков и сверху посыпать тертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут. В итоге получаются вкусные, ароматные и очень сытные куриные растрепки. Рецепт, как вы видите, не сложнее первого. На гарнир к такому блюду можно подать как овощной легкий салатик, так и сделать более калорийный и сытный вариант. К примеру, для детей подойдет картофельное пюре, а для мужчин – отварной рис, гречневая каша или жареный картофель фри.

Читать еще:  Баклажаны с чесноком с сыром рулетики рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector