Рассольник с фасолью и солеными огурцами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Рассольник с фасолью и солеными огурцами

Рассольник с фасолью

Я с детства не любитель ни супов, ни капустняков, ни рассольников, а вот уже сейчас – ДА. Еще люблю, когда ложка стоит, что в борще, что рассольнике, что в капустняке, но не в супчике. Рецепт простой до. простоты, просто сварила и решила. ну конечно – похвастаться, а еще я часто готовлю такой рассольник в посты – сытный и без мяса.

Ингредиенты для «Рассольник с фасолью»:

  • Фасоль (я обязательно замачиваю на ночь в воде ) — 1 стак.
  • Картофель (средних ) — 5 шт
  • Лук репчатый (одна головка,если маленькие, то две) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец (больше среднего (те, что на стол так не поставишь )) — 4 шт
  • Масло подсолнечное (для пассерования лука и морковки) — 5 ст. л.
  • Сметана (в пост я не добавляю) — 1 ст. л.
  • Зелень (разная какая есть, у меня уже закончилась в морозильнике. )
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу, но можно без нее, если огурцы соленые)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2097.1 ккал
белки
62.1 г
жиры
90.4 г
углеводы
259.9 г
Порции
ккал
349.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
15.1 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
4 г
жиры
5.8 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Рассольник с фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник с фасолью и беконом

  • 55
  • 390
  • 35960

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью

Рассольник с курицей

Рассольник с копчёностями

Рассольник с почками и фасолью

Похожие рецепты

Рассольник с гречкой, фрикадельками и овощами

Рассольник из маринованных помидоров

  • 128
  • 367
  • 27557

Лёгкий рассольник с крупой

Ароматный рассольник с грудинкой и овощами

Рассольник по-польски “Огуркова зупа”

Постный рассольник с фасолью и грибами

Рассольник

  • 41
  • 324
  • 107924

Рассольник рыбный с гречневой крупой

Рассольник с фасолью и сосисками

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот

  • 143
  • 192
  • 13147

Салат “Лакомка”

  • 136
  • 418
  • 61397

Фишболы из лосося в кунжутной панировке

  • 87
  • 724
  • 10419

Комментарии и отзывы

22 апреля 2014 года Anarkin999 #

15 февраля 2010 года Кот-нок ГАВ #

15 февраля 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

28 января 2010 года janika deleted #

28 января 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Pachita #

18 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

19 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

18 февраля 2009 года Pachita #

18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года tat70 #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года tat70 #

17 февраля 2009 года Etulino #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

19 февраля 2009 года Etulino #

19 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года wowan5 #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года lera3000 deleted #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года slavulja #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года багираа #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года eriniya #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lacoste #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Anushka #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года мисс #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года mila87 #

17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

18 февраля 2009 года mila87 #

18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник с фасолью

Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.

Особенности приготовления

Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.

  • Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
  • Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
  • Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
  • Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
  • Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
  • Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
  • Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
  • Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.

Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.

Постный рассольник с фасолью

  • бобы фасоли – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 120 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Рецепт по случаю::

  • Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
  • Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
  • Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
  • Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
  • Добавьте фасоль.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
  • К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
  • Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
  • Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
  • Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.

Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.

Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Помойте овощи.
  • Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
  • Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
  • Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
  • Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  • Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
  • Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
  • Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.

Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.

Рассольник с фасолью, фаршем и оливками

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2 л.
  • Очистите и мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, добавьте фарш, жарьте его, пока он не поменяет цвет.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте жарить еще несколько минут.
  • Переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками картофель, опустите в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой порежьте огурцы. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  • Потушите соленья в томатном соке 5 минут.
  • Через 15 минут после того, как в суп был положен картофель, добавьте огурцы, маслины и оливки вместе с томатным соком.
  • Выложите в кастрюлю содержимое консервной банки с фасолью.
  • Поварив 10 минут, добавьте по вкусу соль, перец.
  • Высыпьте в кастрюлю мелко натертый сыр, рубленую зелень.
  • Поварите 2–3 минуты. Снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет приятный вкус и завоевал много почитателей.

Рассольник с фасолью не относится к числу традиционных блюд, он имеет не слишком большую историю, но пользуется уважением гурманов. Обладая характерным для рассольника вкусом, он имеет уникальные нотки, свойственные только ему. Приготовить это первое блюдо несложно, если знать, как это делать правильно.

Суп рассольник с фасолью и свининой

Являясь одним из любимых и популярных русских супов, рассольник в современной кухне может удивлять! А для большинства наших женщин рассольник с фасолью и солеными огурцами окажется находкой и будет появляться в домашнем меню гораздо чаще именно потому, что в нем нет перловки! Фасоль сделает этот суп более бархатистым, мягким по вкусу и не менее сытным! Также такой суп может быть постным и ничем не будет уступать сваренному на мясном бульоне.

Рассольник – традиционное национальное русское блюдо. Многие его любят за необычный вкус, однако есть и противники этого супа. Рецептов приготовления этого первого блюда очень много. Мясо для бульона выбирают разных видов: говядину, курятину, свинину и даже субпродукты. Одни кладут в рассольник перловку, как принято, другие рис или фасоль.

Какие огурцы лучше всего подойдут для рассольника

Как для мясной солянки, так и для приготовления рассольника потребуются соленые огурцы. Так как при их приготовлении не использовался уксус, который может испортить вкус.

Важным моментом при приготовлении любых блюд с использованием соленых огурцов является контроль за добавлением соли. Огурцы охотно отдают в общий вкус блюда не только ароматы, но и соль, поэтому досаливать такие блюда следует осмотрительно и в самом конце приготовления. Если только вы не хотите признаться кому-то в любви по старой доброй русской традиции!

Фасоль: консервированная VS сухая

Выбор фасоли для рассольника должен быть прагматичен для конкретной хозяйки и каждого конкретного раза. Если у вас нет времени, а голодный муж будет дома через час, то выход один — достать из холодильника банку фасоли в собственном соку или томате и добавить в суп. В данном случае нехватка времени будет компенсироваться наличием определенного количества консервантов. Но это, однозначно, удобно, особенно, если вы заготавливали фасоль на зиму сами.

Фасоль можно использовать и сухую. Это относится к спланированному заранее процессу приготовления. Если вы собираетесь подать рассольник по нашему рецепту к воскресному обеду, то накануне днем фасоль лучше замочить в горячей воде, дать набухнуть в течение 12-18 часов. Затем ее следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и отварить на небольшом огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой и крахмалистой, легко расплющиваться при сдавливании между пальцами. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Рецепт

О приготовлении рассольника на свином бульоне читайте далее. Рецепт несложный, а результат обязательно понравится не только вам, но и тем, для кого вы готовите!

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • фасоль консервированная – 150 г
  • томатная заправка – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу ( с учетом соли огурцов)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • укроп – 20 г
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить

Для начала нужно помытое мясо порезать на кусочки толщиной в 5 см. Кладем его в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.

После закипания сливаем первую воду, заполняем полностью чистой водой. Добавляем черный перец горошком. Продолжаем варить на небольшом огне под крышкой 30 минут, до полной готовности мяса.

Теперь займемся всеми овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики средних размеров.

Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук чистим и режем на маленькие кубики.

Затем следует морковь и лук обжарить 2–3 минуты на сковороде с растительным маслом.

Спустя это время добавить томатную заправку или сок, накрыть крышкой и продолжить тушить 5 минут.

Соленые огурцы так же натираем на крупной терке. Если кожура у огурцов толстая, лучше ее очистить, так текстура будет нежней.

Тем временем бульон почти сварился, можно добавлять картофель.

Минут через 15 после картофеля, кладем в суп обжаренные ранее морковь и лук.

Потом добавляем натертые огурцы.

Так как фасоль используем маринованную, готовую по сути, варить долго ее не нужно. Поэтому кладем ее вслед за огурцами и дальше варим суп 15 минут. Добавляем лавровый лист. Проверяем суп на соль. При необходимости подсаливаем или, наоборот, добавляем немного горячей воды.

И напоследок добавляем зелень, которая неплохо освежит суп.

Наше первое блюдо готово.

К рассольнику хорошо подать сметану и серый хлеб щедрыми ломтями, а сам суп разлить в уютные супницы. Приятного аппетита!

Напоследок хочется дать несколько советов хозяйкам.

Самый вкусный, но самый самый долгий по времени приготовления бульон для рассольника — говяжий. Лучше всего для него подойдут ребрышки или кусок грудинки с косточкой и жировой прослойкой. Варить такой бульон нужно не менее часа.

Рассольник с фасолью можно сварить и на воде. Но тогда готовую фасоль из банки или отваренную фасоль добавляют вместе с жидкостью. Рассольник будет вкуснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью

Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Рассольник с красной фасолью

От классического рассольника в этом блюде осталось многое — овощи, зелень, мясной бульон, хотя можно обойтись и без него. Такой суп получается не менее вкусным, чем его «предок». Используя данный рецепт, можно с легкостью получить диетическое или постное блюдо, стоит лишь варить его на воде и не добавлять сметану и желтки.

  • 3 литра бульона мясного
  • красная фасоль — 100-200 граммов
  • 3 огурца соленых
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров
  • 1 морковь
  • картофель — 3 штуки
  • 1 луковица
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • 2 корня петрушки, сельдерея
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • сметана — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 желток
  • лавровый лист
  • специи по желанию
  • перец горошком
  • соль

Этот рассольник с фасолью желательно варить на говяжьем или курином бульоне. Поэтому заранее отварите тот вид, который вы предпочитаете, в воде. Мясо выньте, остудите, удалите косточки, оставив только кусочки. Их верните назад в бульон. Не меньшей подготовки требует и фасоль. Желательно замочить ее с вечера на всю ночь в воде. Если вы не успели этого сделать, тогда ее придется варить немного дольше. Когда ваша фасоль будет готова и внутри станет мягкой, слейте с нее отвар и сохраните его, не выливайте. При случае, если ваш рассольник окажется постным или диетическим, этот отвар станет основой вашего супа.

В любой рецепт рассольника входят соленые огурцы, а вот чистить их или нет от кожицы – вы решите сами. Порежьте овощи кубиками и, налив на сковороду немного воды, припустите их на среднем огне. Пока огурцы тушатся под крышкой, почистите лук и морковь, поскребите корни петрушки и сельдерея (если вы не нашли эти ингредиенты на рынке, можно обойтись и без них). Все красиво нарежьте, морковь — натрите на крупной терке. Сложите эти овощи к огурцам на сковороду, подлейте растительного масла, чтобы они жарились и приобретали золотистый оттенок. Через минут 10 добавьте на сковороду томатного сока и еще какое-то время потушите все содержимое вместе с ним.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите бульон до кипения. Положите порезанный ломтиками картофель и проварите 15 минут, потом всыпьте уже отваренную фасоль и подождите, пока закипит суп. Самое время добавить специи, соль, лавровый лист, а также горошковый перец. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает остроты и вкуса, добавьте полстакана рассола от огурцов. Далее положите в суп все остальные компоненты, варите не более 10 минут и выключите огонь. Отдельно в чашке разотрите сырой желток со сметаной и заправьте этим соусом только что выключенный рассольник с фасолью. Когда будете подавать блюдо на стол, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и горсть рубленой зелени.

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт — еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов — белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь — 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

И последним компонентом в рецепт этого блюда войдет зажарка: порезанный лук и натертую морковь спассеруйте на сковороде, добавив масла растительного. И еще одной пассеровкой — вместе с томатной пастой — завершите приготовления вашего рассольника. Пред тем как выключить огонь, добавьте рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные — 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель — 3 штуки
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Согласитесь, что рецепт этого блюда очень оригинальный. В первую очередь из-за немного нетипичных компонентов. Не спешите с выводами. Этот рассольник уже успел собрать много поклонников, его по достоинству оценили любители первых блюд.

  • 3 огурца соленых
  • фарш мясной — 300 граммов
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины — 15 штук
  • оливки — 15 штук
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 картофелины
  • специи
  • помидоры — 2 штуки
  • томатный сок — 200 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • пармезан — 30 граммов
  • зелень

Такой рассольник с фасолью будет отличаться от других тем, что для его приготовления не нужен бульон — его заменит тушеный мясной фарш. Фасоль тоже потребуется уже готовая, консервированная. Это намного облегчит работу хозяйки, которая решит воплотить этот рецепт в жизнь, а сам процесс создания блюда займет совсем мало времени.

Итак, приступайте. Мясной фарш (можно взять также куриный) выложите на сковороду, политую маслом растительным, и жарьте его на малом огне до полуготовности. Добавьте к мясу порезанный лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Налейте совсем немного воды и тушите 5 минут. Порежьте кубиками помидоры и добавьте к фаршу, не забудьте про специи и соль.

В кастрюлю с кипятком для супа первым отправьте нарезанный картофель, дайте повариться минут 15, затем переложите все компоненты из сковороды. Откройте банку с фасолью и отправьте ее в кастрюлю. Если любите первые блюда поострее, жидкость можно не отцеживать. Хорошо подойдет «фасоль в мексиканском соусе». Далее влейте стакан томатного сока. К этому времени картофель должен уже достаточно развариться, самое время добавить тертые на терке соленые огурчики, нарезанные маслины и оливки. Доведите суп до кипения, положите еще тертого чеснока и много зелени. При подаче оформите рассольник дольками лимона, положите ложку сметаны в тарелку и присыпьте пармезаном для особенно пикантного вкуса!

Мы уверены, что в этой статье каждая хозяйка найдет именно свой рецепт рассольника. Они настолько разные, что в одно и то же время каждый из них незабываемо индивидуален. Помня основные правила приготовления рассольника, его главные составляющие, вы приготовите для вашей семьи всегда новое, свежее и очень вкусное первое блюдо. Этот суп любит различные травы и пряности. К фасоли идеально подойдут специи: майоран, орегано, мускатный орех, кориандр, тмин, тимьян. Также не стоит жалеть для рассольника зелени — это может быть свежая кинза, петрушка, укроп. Предлагаем вам пробовать, экспериментировать.

Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью

Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Рассольник с красной фасолью

От классического рассольника в этом блюде осталось многое — овощи, зелень, мясной бульон, хотя можно обойтись и без него. Такой суп получается не менее вкусным, чем его «предок». Используя данный рецепт, можно с легкостью получить диетическое или постное блюдо, стоит лишь варить его на воде и не добавлять сметану и желтки.

  • 3 литра бульона мясного
  • красная фасоль — 100-200 граммов
  • 3 огурца соленых
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров
  • 1 морковь
  • картофель — 3 штуки
  • 1 луковица
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • 2 корня петрушки, сельдерея
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • сметана — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 желток
  • лавровый лист
  • специи по желанию
  • перец горошком
  • соль

Этот рассольник с фасолью желательно варить на говяжьем или курином бульоне. Поэтому заранее отварите тот вид, который вы предпочитаете, в воде. Мясо выньте, остудите, удалите косточки, оставив только кусочки. Их верните назад в бульон. Не меньшей подготовки требует и фасоль. Желательно замочить ее с вечера на всю ночь в воде. Если вы не успели этого сделать, тогда ее придется варить немного дольше. Когда ваша фасоль будет готова и внутри станет мягкой, слейте с нее отвар и сохраните его, не выливайте. При случае, если ваш рассольник окажется постным или диетическим, этот отвар станет основой вашего супа.

В любой рецепт рассольника входят соленые огурцы, а вот чистить их или нет от кожицы – вы решите сами. Порежьте овощи кубиками и, налив на сковороду немного воды, припустите их на среднем огне. Пока огурцы тушатся под крышкой, почистите лук и морковь, поскребите корни петрушки и сельдерея (если вы не нашли эти ингредиенты на рынке, можно обойтись и без них). Все красиво нарежьте, морковь — натрите на крупной терке. Сложите эти овощи к огурцам на сковороду, подлейте растительного масла, чтобы они жарились и приобретали золотистый оттенок. Через минут 10 добавьте на сковороду томатного сока и еще какое-то время потушите все содержимое вместе с ним.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите бульон до кипения. Положите порезанный ломтиками картофель и проварите 15 минут, потом всыпьте уже отваренную фасоль и подождите, пока закипит суп. Самое время добавить специи, соль, лавровый лист, а также горошковый перец. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает остроты и вкуса, добавьте полстакана рассола от огурцов. Далее положите в суп все остальные компоненты, варите не более 10 минут и выключите огонь. Отдельно в чашке разотрите сырой желток со сметаной и заправьте этим соусом только что выключенный рассольник с фасолью. Когда будете подавать блюдо на стол, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и горсть рубленой зелени.

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт — еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов — белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь — 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

И последним компонентом в рецепт этого блюда войдет зажарка: порезанный лук и натертую морковь спассеруйте на сковороде, добавив масла растительного. И еще одной пассеровкой — вместе с томатной пастой — завершите приготовления вашего рассольника. Пред тем как выключить огонь, добавьте рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные — 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель — 3 штуки
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Согласитесь, что рецепт этого блюда очень оригинальный. В первую очередь из-за немного нетипичных компонентов. Не спешите с выводами. Этот рассольник уже успел собрать много поклонников, его по достоинству оценили любители первых блюд.

  • 3 огурца соленых
  • фарш мясной — 300 граммов
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины — 15 штук
  • оливки — 15 штук
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 картофелины
  • специи
  • помидоры — 2 штуки
  • томатный сок — 200 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • пармезан — 30 граммов
  • зелень

Такой рассольник с фасолью будет отличаться от других тем, что для его приготовления не нужен бульон — его заменит тушеный мясной фарш. Фасоль тоже потребуется уже готовая, консервированная. Это намного облегчит работу хозяйки, которая решит воплотить этот рецепт в жизнь, а сам процесс создания блюда займет совсем мало времени.

Итак, приступайте. Мясной фарш (можно взять также куриный) выложите на сковороду, политую маслом растительным, и жарьте его на малом огне до полуготовности. Добавьте к мясу порезанный лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Налейте совсем немного воды и тушите 5 минут. Порежьте кубиками помидоры и добавьте к фаршу, не забудьте про специи и соль.

В кастрюлю с кипятком для супа первым отправьте нарезанный картофель, дайте повариться минут 15, затем переложите все компоненты из сковороды. Откройте банку с фасолью и отправьте ее в кастрюлю. Если любите первые блюда поострее, жидкость можно не отцеживать. Хорошо подойдет «фасоль в мексиканском соусе». Далее влейте стакан томатного сока. К этому времени картофель должен уже достаточно развариться, самое время добавить тертые на терке соленые огурчики, нарезанные маслины и оливки. Доведите суп до кипения, положите еще тертого чеснока и много зелени. При подаче оформите рассольник дольками лимона, положите ложку сметаны в тарелку и присыпьте пармезаном для особенно пикантного вкуса!

Мы уверены, что в этой статье каждая хозяйка найдет именно свой рецепт рассольника. Они настолько разные, что в одно и то же время каждый из них незабываемо индивидуален. Помня основные правила приготовления рассольника, его главные составляющие, вы приготовите для вашей семьи всегда новое, свежее и очень вкусное первое блюдо. Этот суп любит различные травы и пряности. К фасоли идеально подойдут специи: майоран, орегано, мускатный орех, кориандр, тмин, тимьян. Также не стоит жалеть для рассольника зелени — это может быть свежая кинза, петрушка, укроп. Предлагаем вам пробовать, экспериментировать.

Суп рассольник с фасолью и свининой

Являясь одним из любимых и популярных русских супов, рассольник в современной кухне может удивлять! А для большинства наших женщин рассольник с фасолью и солеными огурцами окажется находкой и будет появляться в домашнем меню гораздо чаще именно потому, что в нем нет перловки! Фасоль сделает этот суп более бархатистым, мягким по вкусу и не менее сытным! Также такой суп может быть постным и ничем не будет уступать сваренному на мясном бульоне.

Рассольник – традиционное национальное русское блюдо. Многие его любят за необычный вкус, однако есть и противники этого супа. Рецептов приготовления этого первого блюда очень много. Мясо для бульона выбирают разных видов: говядину, курятину, свинину и даже субпродукты. Одни кладут в рассольник перловку, как принято, другие рис или фасоль.

Какие огурцы лучше всего подойдут для рассольника

Как для мясной солянки, так и для приготовления рассольника потребуются соленые огурцы. Так как при их приготовлении не использовался уксус, который может испортить вкус.

Важным моментом при приготовлении любых блюд с использованием соленых огурцов является контроль за добавлением соли. Огурцы охотно отдают в общий вкус блюда не только ароматы, но и соль, поэтому досаливать такие блюда следует осмотрительно и в самом конце приготовления. Если только вы не хотите признаться кому-то в любви по старой доброй русской традиции!

Фасоль: консервированная VS сухая

Выбор фасоли для рассольника должен быть прагматичен для конкретной хозяйки и каждого конкретного раза. Если у вас нет времени, а голодный муж будет дома через час, то выход один — достать из холодильника банку фасоли в собственном соку или томате и добавить в суп. В данном случае нехватка времени будет компенсироваться наличием определенного количества консервантов. Но это, однозначно, удобно, особенно, если вы заготавливали фасоль на зиму сами.

Фасоль можно использовать и сухую. Это относится к спланированному заранее процессу приготовления. Если вы собираетесь подать рассольник по нашему рецепту к воскресному обеду, то накануне днем фасоль лучше замочить в горячей воде, дать набухнуть в течение 12-18 часов. Затем ее следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и отварить на небольшом огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой и крахмалистой, легко расплющиваться при сдавливании между пальцами. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Рецепт

О приготовлении рассольника на свином бульоне читайте далее. Рецепт несложный, а результат обязательно понравится не только вам, но и тем, для кого вы готовите!

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • фасоль консервированная – 150 г
  • томатная заправка – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу ( с учетом соли огурцов)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • укроп – 20 г
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить

Для начала нужно помытое мясо порезать на кусочки толщиной в 5 см. Кладем его в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.

После закипания сливаем первую воду, заполняем полностью чистой водой. Добавляем черный перец горошком. Продолжаем варить на небольшом огне под крышкой 30 минут, до полной готовности мяса.

Теперь займемся всеми овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики средних размеров.

Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук чистим и режем на маленькие кубики.

Затем следует морковь и лук обжарить 2–3 минуты на сковороде с растительным маслом.

Спустя это время добавить томатную заправку или сок, накрыть крышкой и продолжить тушить 5 минут.

Соленые огурцы так же натираем на крупной терке. Если кожура у огурцов толстая, лучше ее очистить, так текстура будет нежней.

Тем временем бульон почти сварился, можно добавлять картофель.

Минут через 15 после картофеля, кладем в суп обжаренные ранее морковь и лук.

Потом добавляем натертые огурцы.

Так как фасоль используем маринованную, готовую по сути, варить долго ее не нужно. Поэтому кладем ее вслед за огурцами и дальше варим суп 15 минут. Добавляем лавровый лист. Проверяем суп на соль. При необходимости подсаливаем или, наоборот, добавляем немного горячей воды.

И напоследок добавляем зелень, которая неплохо освежит суп.

Наше первое блюдо готово.

К рассольнику хорошо подать сметану и серый хлеб щедрыми ломтями, а сам суп разлить в уютные супницы. Приятного аппетита!

Напоследок хочется дать несколько советов хозяйкам.

Самый вкусный, но самый самый долгий по времени приготовления бульон для рассольника — говяжий. Лучше всего для него подойдут ребрышки или кусок грудинки с косточкой и жировой прослойкой. Варить такой бульон нужно не менее часа.

Рассольник с фасолью можно сварить и на воде. Но тогда готовую фасоль из банки или отваренную фасоль добавляют вместе с жидкостью. Рассольник будет вкуснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Муравейник рецепт с сгущенкой пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector