Пышный хворост на кефире
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире: проверенный рецепт угощения

Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.

  • 3–4 ст. пшеничной муки;
  • 300–400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

    Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.

Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми

  • Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
  • Вбейте в смесь яйцо.

    Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма

    Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.

    Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его

    Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго

  • Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
  • Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  • Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.

    Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим

    Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.

    Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки

    В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.

    Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок

    Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

    Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха

  • Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
  • Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.

    Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром

    Видео: пышный хворост на кефире

    Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

    Хворост на кефире

    Хочу поделиться своим рецептом хвороста на кефире, он получается не такой хрустящий как в классическом рецепте, более пышный. Одним словом очень вкусный. Готовится легко, быстро и получается очень много. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для «Хворост на кефире»:

    • Кефир — 250 мл
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Ванилин — 1 пач.
    • Сода — 1,5 ч. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2669.6 ккал
    белки
    69 г
    жиры
    48.3 г
    углеводы
    493.6 г
    100 г блюда
    ккал
    269.7 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    49.9 г

    Рецепт «Хворост на кефире»:

    Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, ванилин, соду и масло – все хорошо перемешать

    Добавить муку, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам

    От теста отрезать лепешку и раскатать в пласт, затем его разрезать ромбиками

    Сформировать желаемую форму хвороста

    В сковороду налить достаточное количество масла, разогреть и жарить на среднем огне

    Готовый хворост посыпать сахарной пудрой

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Хворост на кефире

    • 8
    • 323
    • 16321

    Крепли на кефире

    Кребли

    Похожие рецепты

    Булка “Кокосовый завиток”

    Нутовые хлебцы

    Ленивые хачапури с творогом и чесноком

    • 53
    • 1106
    • 26144

    Мясные кексы к Пасхе

    Розочки из хвороста

    Орегано-шорткейки с ягодами

    Лепешки с оливковым маслом

    Творожно-кокосовое пирожное

    • 136
    • 274
    • 10790

    Печенье “Томатно-шоколадное”

    Фотографии «Хворост на кефире» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    26 мая 2019 года KSV77 #

    8 июня 2019 года Euliya # (автор рецепта)

    24 мая 2018 года Euliya # (автор рецепта)

    17 февраля 2018 года Светлашка1980 #

    2 июля 2017 года shushkaa #

    1 июля 2015 года Oksunchik #

    30 июня 2015 года Feya60 #

    30 июня 2015 года zoloto85 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Хворост на кефире — 5 очень вкусных проверенных рецептов с фото пошагово

    Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.

    Пушистый хворост на кефире

    Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.

    Время приготовления: 40 минут.

    Количество порций: 5 шт.

    • Кефир 250 мл.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Сахар-песок 4 ст.л.
    • Мука пшеничная 3 стакана
    • Масло подсолнечное 500 мл.
    • Сахарная пудра – для посыпки
    • Соль – щепотка

    Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

    Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Жирный кефир – 200 мл.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Мед натуральный – 4 ст.л.
    • Сухие дрожжи – 14 гр.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Мука – 3 ст.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
    2. Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
    3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
    4. Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
    5. Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
    6. Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
    7. Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
    8. Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
    9. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
    10. После готовности удалить лишний жир из выпечки.

    Творожный хворост на кефире

    Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.

    Ингредиенты:

    • Домашний творог – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Кефир – 500 мл.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
    2. В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
    3. Муку просеять через мелкое сито.
    4. В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
    5. Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
    6. На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.

    После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.

    Очень хрустящий и нежный хворост на кефире

    Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Кефир – 500 мл.
    • Мука – 5-6 ст.
    • Сода – 1.5 ст.л.
    • Водка – 4 ст.л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
    2. В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
    3. Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
    4. Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
    5. Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
    6. Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
    7. Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Домашний хворост на кефире в духовке

    Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сахарная пудра.

    Процесс приготовления:

    1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
    2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
    3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
    4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
    5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

    Хворост на кефире – 4 очень вкусных рецепта

    Марина Арушанян • 17.07.2018

    Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.

    Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.

    Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост — это всегда что-то лёгкое и воздушное.

    Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.

    В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.

    В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.

    Хворост на кефире в духовке

    В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.

    Время приготовления — 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • половина стакана сахара;
    • 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 щепотки мелкой соли;
    • 50 гр. сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
    2. Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
    3. Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
    4. Аккуратно влейте кефир в тесто.
    5. Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
    6. Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
    7. В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
    8. Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
    9. Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!

    Хворост на кефире по-татарски

    У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!

    Время приготовления — 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 230 мл кефира 3,2 % жирности;
    • 400 гр. муки;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 щепотки соли;
    • 200 гр. растительного масла для жарки;
    • 150 гр. пчелиного меда.

    Приготовление:

    1. Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
    2. Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
    3. Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
    4. Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
    5. Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
    6. Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
    7. Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
    8. Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!

    Сырный хворост на кефире

    Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.

    Время приготовления — 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 250 гр. кефира;
    • 200 гр. российского сыра;
    • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
    • 3 щепотки соли;
    • 130 гр. растительного масла для жарки;
    • 30 гр. любой сухой зелени;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 50 гр. сметаны около 20% жирности.

    Приготовление:

    1. 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
    2. Добавьте к яйцам тёплый кефир.
    3. Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
    4. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
    5. Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
    6. Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
    7. Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
    8. Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!

    Ореховый хворост на кефире

    Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 150 гр. кефира;
    • 150 гр. молока;
    • 200 гр. сахара;
    • 300 гр. муки;
    • 140 гр. кукурузного масла для жарки;
    • 180 гр. грецких орехов;
    • 3 щепотки разрыхлителя;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
    2. Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
    3. Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
    4. Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
    5. Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек , а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
    6. Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
    7. Подавайте к вечернему чаю.

    Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

    Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

    Четыре секрета лакомства

    Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

    Секрет первый – это сам кефир

    Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

    Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

    Секрет второй – консистенция теста

    Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

    Секрет третий – раскатка

    Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

    Секрет четвёртый – масло для жарки

    Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

    Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

    Классический рецепт хвороста на кефире

    В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 600 мл
    Яйцо 2 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Мука 4-6 стаканов
    Ваниль или ванилин По вкусу

    Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

    1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
    2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
    3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
    4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

    Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

    Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

    Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

    В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

    Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

    Рецепт пышного хвороста на кефире

    Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

    Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

    Технология приготовления теста такова:

    1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
    2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
    3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
    4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

    Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

    При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

    Рецепт мягкого хвороста на кефире

    Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 600 мл
    Яйцо 4 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка с горкой
    Мука 4-6 стаканов
    Ваниль или ванилин По вкусу

    Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

    Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

    1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
    2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
    3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

    После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

    Хворост на кефире с водкой

    Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

    Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 500 мл
    Водка 4 столовые ложки
    Яйцо 4 штуки
    Сахар 4 столовые ложки
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1,5 чайных ложки
    Мука 4-6 стаканов

    Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

    Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

    1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
    2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
    3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

    Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

    Хворост на кефире и дрожжах

    Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

    Для приготовления берётся:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 200 мл
    Яйцо 2 штуки
    Жидкий мёд 4 столовые ложки
    Пекарские сухие дрожжи 14 граммов
    Соль 0,5 чайной ложки
    Мука 600 граммов
    Сливочное масло 80 граммов

    Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

    Приготовить тесто по следующей технологии:

    1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
    2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
    3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
    4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

    Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

    Хворост на кефире с творогом

    Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 2 стакана
    Яйцо 2 штуки
    Сахар 6 столовых ложек
    Соль 1 чайная ложка
    Мука Сколько возьмёт
    Сода 0,5 чайной ложки
    Творог 200 граммов

    Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

    1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
    2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
    3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
    4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

    Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

    Рецепт сырного хвороста

    Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

    Ингредиенты Количество
    2,5%-ный кефир 2 стакана
    Яйцо 5 штук
    Сахар (не обязательно) 4 столовые ложки
    Соль 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка
    Мука 4-6 стаканов
    Твёрдый сыр 200 граммов
    Горчица 2 чайных ложки
    Растительное масло 4 столовых ложки

    Технология приготовления выглядит так:

    1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
    2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
    3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
    4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
    5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
    6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

    Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

    Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

    Вредный ли это продукт?

    Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

    Таблица калорийности всех рецептов

    Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

    Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
    Классический хворост на кефире 264,3
    Пышный хворост на кефире 264,3
    Мягкий хворост на кефире 255,9
    Хворост на кефире с водкой 264,6
    Хворост на кефире с дрожжами 349,6
    Хворост на кефире с творогом 266,2
    Сырный хворост 258,1

    Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

    Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

    Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

    Пышный хворост на кефире

    Супер!Сделала к обеду,к вечеру уже не было.Муж теперь просит на работу ему испечь с коллегами чай попить))))Спасибо за рецепт.

    Рада, что и мужчины оценили такой простой в приготовлении рецептик десерта. Да, к чаю или молоку самое то!

    Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Хрустики получились обалденные!! Пушистые,нежные,вкуснячие! Я даже не ожидала. Выход большой,у нас полная миска получилась с горой,а так как у нас в семье все любят сладенькое,то самое то!)

    Рада, Натали, что заценили! Мой сынок Ваня очень любит такое простое в приготовлении и по ингредиентам лакомство

    Этот рецепт мне знаком с детства. Моя бабушка жила в деревне. Держала корову, поэтому всегда были молочные продукты, а в магазин не всегда завозили булочное. Вот и пекла своим внукам, когда мы приезжали на каникулы, различные блинчики. Особенно мы любили ромбики и называли их «Лепёшечки». Это была альтернатива блинчикам, а рецепт похож на Ваш. Теперь я тоже буду менять форму выпечки и получится 2 разных блюда. Спасибо, Наташаю Вы как всегда помогаете разнообразить наше меню.

    А у нас они называются вергуны:) Очень вкусно!

    Спасибо вам за отзывы!

    Очень вкусно получилось. Все как на писано только муки больше. Получились мягкие, воздушные. Ууууууууууу! вкуснятиня.

    Елена, спасибо за отзыв! Очень приятно, когда у читателей блюдо получается и отзывы положительные.

    На такое количество кефира 3 со.муки. Не может быть

    Яна, если кефир густой (как у меня), то примерно 3 стакана. А если жидкий, то, конечно, больше.

    Получилось вкусно, только муки ушло раза в три больше чем в рецепте.

    Елена, у меня детки такой хворост регулярно заказывают. Для меня это палочка-выручалочка, особенно, когда кефир пропадает.

    Спасибо за рецепт!получилось вкусно.

    Анастасия, спасибо за отзыв!

    спасибо огромное за рецепт,хворост получился нежный,вкусный и пышный!сынульке очень понравился(ему 1,3г)

    Рецепт в корне неверный ! Исправьте количество кефира, на такие пропорции указанные в рецепте надо максимум 200 мл кефира а не 600 мл!

    Наталья, на здоровье!

    Рецепт хороший! Рекомендую! Очень вкусно!Спасибо!

    P.S. Но, как написал Григорий, кефира много, а муки мало.

    Не хворост, конечно, но очень вкусные изделия. Пышные и воздушные, больше напоминают пончики. Горячие очень вкусные.

    А из этого теста, кстати, можно и пончики сделать. Только не стоит раскатывать тесто слишком тонко — 1 см в высоту примерно и у вас получатся отличные высокие пончики.

    Здравствуйте, Наталья, хочу выразить огромную благодарность за ваш сайт, ваша постоянная поклонница. С удовольствием готовлю по вашим рецептам, и всё получается. Вот и этот рецпт для меня навеял ностальгией, моя бабушка пекла такой хворост, рецепт я и не спрашивала(не любила готовить раньше), долго искала, спасибо, обязательно испеку.

    Алла, огромное спасибо за доверие к моим рецептам! Всегда приятно слышать такие слова 🙂
    Этот хворост горячо любим моими детками! Надеюсь, он понравится и вам. А рецепт и вправду из детства, даже из моего 🙂
    В данном рецепте приготовления хвороста важно не переборщить с мукой. Тогда хворост получится очень пышным и воздушным!

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно. Хворост получился пышным,легким. буду готовить снова и снова.

    Отлично, Лаура. Очень рада. Из этого теста можно и пончики готовить. Только тесто раскатывать по-толще, круги вырезать чашкой, а внутри дырочки делать пробкой или пластиковой крышечкой. Мои дети пончики на кефире тоже очень любят!

    Этот рецепт тоже давно пришелся мне по душе, готовлю уже не раз. Одно плохо Наталья, хотелось бы выразить пожелание — кулинарная книга не сохраняет выбранные рецепты и поэтому часто (захожу на ваш сайт как минимум раз в день, а то и больше) приходится пользоваться поиском, можно ли это как-то устроить?

    Aigerim, видимо, у вас автоматически чистятся cookies. Надо где-то в настройках компьютера убрать эту опцию. По-другому никак 🙁

    ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХВОРОСТ ДАВНО ИСКАЛА РЕЦЕПТ СПАСИБО. МУКИ НАДО БОЛЬШЕ А ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ В НОРМА .

    Отличный рецептик! Спасибо автору большое! Муки уходит больше, остальное всё замечательно)) Мои домашние обожают хворост! )))

    На здоровье, Елена! Рада, что домашние оценили это простое, но вкусное лакомство!

    Спасибо за рецепт. Легко, быстро и вкусно.

    Наиля, рада, что оценили!

    За рецепт спасибо конечно,но решила добавить еще и разрыхлителя и получились пышные,пышные.

    Ольга, рада, что получилось вкусно!

    Хворост не впечатлил- спасибо конечно за рецептик- но буду искать тот по которому стряпала его несколько лет назад- не то,не то!

    Наталья, ищите, конечно. У меня на сайте есть и другие рецепты более тонкого и хрустящего хвороста.

    Получился вкусный, пышный хворост. Спасибо за рецепт.

    Анна, на здоровье! Рада, что рецептик понравился!

    Подскажите, соду нужно гасить?

    Татьяна, сода погасится кефиром. Поэтому дополнительно уксусом гасить не нужно!

    очень вкусно — вкус из детства. давно искала именно хворост с таким вкусом. Родители и гости всем понравился хворост.

    Екатерина, из этого теста можно и пончики с дырочкой приготовить 🙂 Рада, что удалось попасть в точку с рецептом!

    Приготовила сегодня по вашему рецепту, сода чувствуется, прям сильно. Что интересно, никто в коммах не написал про это, пришлось тесто выбросить

    Ася, сложно сказать что это было… Ведь сода гасится кефиром (у кефира кислота своя) — это аксиома кулинарии!

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Marina к записи Пышные оладьи на йогурте
    • Елена к записи Яичница в хлебе — готовим яичницу по-новому
    • Евгения к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
    • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
    • Диана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт

    Самые рейтинговые рецепты

    • Вкусные тонкие блины из печени(5,00 из 5)
    • Скумбрия с морковью и луком в банке(5,00 из 5)
    • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
    • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
    • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
    • Сочный салат из курицы с кукурузой(5,00 из 5)
    • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
    • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Читать еще:  Слойки с бананом
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector