Пшеничная каша на воде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» – названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.

Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.

В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

Читать еще:  Рецепт копчения скумбрии холодного копчения

Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

Наши бабушки точно знали, как варить пшеничную кашу, чтобы она стала не дополнительным, а основным блюдом в меню семьи. Из целых зерен пшеницы даже сегодня христиане готовят к Рождеству необыкновенно вкусную кутью, добавляя в нее мед, перемолотый мак и орехи. Из дробленных зерен готовят каши с молоком, мясом, овощами и поджаркой. Каша из пшеничной крупы является одним из основных источников так необходимой для организма клетчатки, витаминов группы В и углеводов.

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.

Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы крупного помола;
  • 3 ст. воды;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления №1:

  1. Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.
  2. После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.
  3. На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
  4. Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Через 20 мин кашу можно подавать на стол.

Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.

Способ приготовления №2:

  1. На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.
  2. Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.
  3. После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
  4. В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.

Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.

Способ приготовления №3:

  1. Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.
  3. Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
  4. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.
  5. Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.
Читать еще:  Американское печенье с кусочками шоколада рецепт

Варим кашу пшеничную с мясом

Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.

Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:

  • 400 г мяса;
  • вода – 3 ст.;
  • две дольки чеснока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.

Этапы приготовления каши:

  1. Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.
  2. Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  4. В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
  5. Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
  6. Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.
  7. Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.

Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку

Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.

Ингредиенты для молочной каши:

  • литр молока;
  • ½ ст. пшеничной крупы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление каши на молоке:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
  3. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.
  4. Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.

Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.

Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.

Готовим кашу пшеничную в мультиварке

Приготовленная в мультиварке пшеничная каша получается не просто вкусной и аппетитной на вид, но и максимально сохраняет все полезные свойства. Мы рекомендуем попробовать приготовить два варианта каши с добавлением разных ингредиентов.

Пшеничная каша с тыквой

Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.

При измерении ингредиентов использовать специальный стакан из мультиварки.

Набор продуктов:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • вода и молоко – по 2 ст.;
  • стакан крупы пшеничной;
  • по вкусу сахар, сливочное масло и соль.

Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.

Этапы приготовления:

    Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.

Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.

  • Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.
  • В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком
  • Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
  • Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.
  • После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.
  • Каша пшеничная с изюмом и мясом

    Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.

    Ингредиенты для каши:

    • мякоть говядины – 400 г;
    • крупа пшеничная – 250 г;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • апельсиновая цедра – 25 г;
    • изюм и миндаль – по 75 г;
    • специи – молотый черный перец, соль, корица;
    • зеленый лук.

    Пошаговое приготовление:

    1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
    2. Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
    3. В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
    4. Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
    5. Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
    6. Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.

    Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.

    Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео

    Как варить пшеничную кашу — полезную и вкусную

    Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

    Полезные для организма свойства пшеничной каши

    1. Способность выводить шлаки и токсины;
    2. Благотворное влияние на обменные процессы;
    3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
    4. Снижение уровня холестерина;
    5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    6. Снижение чувства усталости в мышцах;
    7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

    Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

    Как правильно сварить пшеничную кашу на воде

    Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

    Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

    1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
    2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
    3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
    4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
    5. Добавить соль по вкусу;
    6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
    7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

    Как сварить пшеничную кашу ребенку

    В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

    Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

    1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
    2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
    3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
    4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.
    Читать еще:  Рецепт лазаньи с фаршем пошагово в домашних

    Как варить молочную пшеничную кашу

    Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

    1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
    2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
    3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
    4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

    После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

    Время приготовления пшеничной каши

    Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

    Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

    Полезные советы

    При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

    1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
    2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
    3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

    Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

    Как варить пшеничную крупу

    Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.

    Польза и вред

    Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

    • Улучшает состояние ногтей и волос
    • поддерживает давление в норме
    • поддерживает уровень сахара в норме
    • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

    Калорийность

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 335,5
    Белки, гр 16
    Углеводы, гр 70
    Жиры, гр 1

    Макроэлементы

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 2
    Зола, г. 2
    Крахмал, г. 50
    Вода, г. 14
    Пищевые волокна, г. 0,3
    Натрий, мг 25
    Калий, мг 300
    Фосфор, мг 250
    Магний, мг 50
    Кальций, мг 250
    Сера, мг 100
    Медь, мкг 500
    Бор, мкг 200
    Кремний, мг 50
    Алюминий, мкг 1500
    Титан, мкг 45
    Стронций, мкг 200
    Йод, мкг 10
    Марганец, мг 3,8
    Молибден, мкг 25
    Ванадий, мкг 170
    Кобальт, мкг 5
    Никель, мкг 40
    Селен, мкг 19
    Олово, мкг 35
    Цирконий, мкг 25
    Цинк, мг 2,8
    Железо, мг 2
    Хлор, мг 30

    Витамины

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
    Витамин E (ТЭ), мг 6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
    Витамин A, мг 0,01
    Холин, мг 90
    Витамин A (РЭ), мкг 10
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
    Витамин H (биотин), мкг 10

    Когда нельзя есть пшеничную кашу

    В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

    • После операции
    • Пониженная кислотность желудка
    • Метеоризм

    Время варки

    Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

    • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
    • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
    • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

    Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

    Пропорции

    Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

    Соотношения крупы и молока 1 к 4.

    Способ приготовления на воде, молоке

    Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

    Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

    Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

    Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

    Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

    И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

    Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

    Нам понадобится:

    • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
    • масло сливочное — 100-150 г
    • соль по вкусу
    • вода — 3 стакана

    Приготовление: 1 -й способ

    1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

    Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

    Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

    2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

    Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

    У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

    3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

    Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

    Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

    Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

    Приготовление : 2-й способ