Простой и вкусный рецепт кулича
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Простой и вкусный рецепт кулича

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Куличи пасхальные

Кулич “Краффин” 4.7 31

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем “Краффин”, с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Венское тесто для куличей 4.5 16

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый – готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.6 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич – то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Простая пасха 4.4 5

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла “венской сдобой”, из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Кулич в мультиварке “Редмонд” 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Кулич на опаре 5.0 2

Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной. . далее

Кулич “Бриошь” 5.0 2

“Бриошь” – это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Кулич творожный в хлебопечке 3.9 2

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее

Сдобные куличи 4.3 2

Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее

Панеттоне 3.2 2

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог “Панеттоне” в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее

Кулич на сливках 4.4 2

Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее

Православная паска, как у бабушки 4.3 2

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее

Читать еще:  Засолка капусты в банках холодным способом

Кулич простой 3.8 2

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее

Пасхальный кулич без дрожжей 3.2 1

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее

Кулич русский 3.6 1

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее

Пасха для хлебопечки 3.0 1

Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее

Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее

Кулич в хлебопечке “Панасоник” 3.6 1

Если у Вас особо нет времени для выпекания кулича, то поможет Вам несомненно хлебопечь.Сделать кулич с ней проще простого: засыпьте в чашу необходимые ингредиенты, а печка все сделает за Вас. . далее

Кулич творожный бездрожжевой 1

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее

Пасхальный кулич в мультиварке “Панасоник” 3.5 1

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке “Панасоник”. По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке. . далее

Кулич на водке 5.0 1

Секрет данного рецепта заключается в добавлении алкоголя. Именно он придает куличу легкость и самое главное, его можно готовить впрок. Он долго не черствеет. . далее

Пасхальный кулич простой 4.3 1

Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее

Кулич на Пасху 3.8 1

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке. . далее

Кулич на меду 4.4 1

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои “фирменные” куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам. . далее

Кулич в хлебопечке “Мулинекс” 2.3

Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример – простой рецепт кулича в хлебопечке “Мулинекс”. . далее

Кулич сахарный 4.3

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно. . далее

Куличи без изюма 4.7

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма. . далее

Кулич тяжелый 4.7

На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте! . далее

ПП Кулич (диетический) 5.0

Многие уже начали собирать рецепты к Пасхе, но приготовление кулича — та еще забота. Тем, кто ищет полезные рецепты, расскажу, как приготовить ПП Кулич (диетический). . далее

Кулич сливочный 4.3

Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразит вашу праздничную выпечку. Его стоит приготовить хоть раз! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона
  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр
Читать еще:  Шаурма с курицей в домашних условиях

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Куличи

Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного. Присмотритесь к рецептам и решите, какой вам больше по душе. Кстати, загляните на пасхальную страницу, где выложены два пошаговых рецепта куличей из прошлых выпусков.

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Это кулич выглядит необычно и по форме напоминает цветочный бутон. Мякиш кулича пористый, воздушный и очень ароматный, что и ожидаемо от хорошей сдобы. По желанию, кроме замоченного в алкоголе изюма, в тесто можно примешать цукаты. Для украшения дост.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается не менее красивым и вкусным, чем традиционный. Тесто для кулича замешивают на дрожжах. Сначала, как обычно, ставят опару. И когда она подойдет, добавляют её к остальным ингредиентам. В рез.

Кулич краффин (круффин)

Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получае.

Кулич творожный (простой)

Рецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творо.

Медовый кулич с изюмом

Этот рецепт кулича для тех, кто не любит тяжелой сдобы, предпочитая ей нежную, воздушную выпечку. Количество меда подобрано оптимально относительно остальных ингредиентов, чтобы в куличе отчетливо слышалась медовая нотка. Аромат такой выпечки создае.

Баба морковная

Морковная баба на вкус очень похожа на кулич. Очень красивого апельсинового цвета и аромата. Тесто пушистое, рыхлое, мягкое, достаточно влажное. Присутствие моркови не чувствуется ни во вкусе, ни во внешнем виде.

Медовый кулич с изюмом и пряностями

Кулич получается мягким, воздушным, с насыщенным ароматом специй. Фото кулича в разрезе показывала на форуме. Думаю, это будет не последний кулич, в который я добавила мед. .

Кондитерский кулич

Название кулича взято из советской кулинарно книги. По рецепту получился пышный, прочный, с пористым мякишем кулич. Тесто хорошо поднимается во время расстойки и выпечки, поэтому форму заполнять надо максимум на 1/3. По желанию можно примешать в тест.

Миндальный кулич

Мякиш миндального кулича настолько воздушный и пористый, что после выпечки куличу обязательно требуется полежать на мягкой подушке. При этом надо периодически куличи поворачивать с одного бока на другой, чтобы остывая, на куличе не появилась вмятина.

Бабушкин кулич

Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п.

Кулич молочный

Простой рецепт кулича, опара для которого готовится на молоке. Кулич получается пористый, воздушный. Я не стала добавлять в тесто изюм или цукаты, ограничилась чайной ложкой ванильной эссенции. Но вы можете выбрать любую добавку по своему вкусу.

Кулич с цутатами и изюмом

Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и из.

Кулич сметанный

Этот кулич готовят на опаре, а в тесто добавляют сметану. После расстойки в тесто примешали изюм, предварительно замоченный в водке и просушенный. Выпекают до готовности при 180 С.

Простой кулич

По-моему, один из самых простых рецептов кулича. Но при всей простоте, тесто получается воздушным и вкусным. Главное, дайте тесту хорошо подойти и остужайте так, как описано в рецепте. Очень надеюсь, что он вам пригодится и у вас все получится. .

Кулич Готовим.РУшный

Делюсь нашим проверенным ГотовимРУшным рецептом. Вы можете его менять (с учетом качества местных продуктов и особенностей родной духовки), но даже если вы приготовите строго по этому рецепту, кулич получится вкусным, немного кексовый из-за миндаля.

Кулич предпочитаемый

Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck.

Пасхальные куличи

Для куличей тесто готовят опарным способом. Для опары берут смесь сливок, сметаны, растительного и сливочного масла, которую доводят до температуры парного молока. Туда же добавляют сахар, яйца и живые дрожжи.

Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
  • 7 яичных желтков
  • цедра маленького лимона
  • ½ ч. л. соли
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
  • 1 мал. яйцо для смазывания куличей
  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
  • 50 г цукатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.
3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.
4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.


5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.
6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.
7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».
8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.


9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.
10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.
11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.

Читать еще:  Печеночные котлеты из говяжьей печени


14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.
16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.
17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.

Глазурь на желатине для пасхального кулича

18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.
19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.
21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Содержание:

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 грамм
  • Сухие дрожжи – 12 грамм
  • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 3 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар – 80 гр.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 100 гр
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра – 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector