Простое варенье из нектаринов
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Простое варенье из нектаринов

Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из нектарина на зиму

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.

Варенье из нектаринов, персиков и черешни

Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.

Варенье из нектаринов, персиков и инжирных персиков

Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:

  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье на зиму из нектаринов и розовой черешни

Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.

Читать еще:  Замороженные жареные опята

Варенье из нектаринов дольками без косточек на зиму. Простые рецепты

Наверняка летом многие любят есть свежие солнечные нектаринки? Сегодня поговорим о том, как запастись ими на зиму и приготовить нектариновое варенье. Кроме того, что угощение получится очень вкусным, оно будет еще и полезным — ведь в нем столько ценных витаминов и других важных для организма веществ!

«Солнечное лакомство» выступает прекрасным угощением само по себе или же может использоваться в качестве ингредиента в других блюдах. Например, сладкой выпечке. Так что если вы любите побаловать себя подобным, обязательно делайте заготовки — потом скажете себе спасибо.

Варенье из нектаринов может готовиться дольками или же иметь однородную консистенцию, как у джема. Сегодня затронем это. А также рассмотрим несколько интересных сочетаний этих фруктов с другими ингредиентами.

О том, как использовать это в свою пользу и что нужно знать, чтобы варенье гарантированно получилось вкусным — читаем дальше. Вашему вниманию представляю подборку рецептов с аппетитными иллюстрациями. После них, я уверена, у вас точно появится желание пару баночек закатать!

Кроме этого не забывайте и про другие чудные творения природы, например сделайте джем из смородины, угощения из брусники, арбузных корочек, абрикосов, тыквы, или мандаринов.

Варенье из нектаринов “Пятиминутка” без косточек на зиму

Как вы могли догадаться из названия нашего первого рецепта, рассмотрим быстрый способ приготовления десерта. Он понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне, но к сладкому относится неравнодушно. Сварим ароматное янтарное варенье с дольками нектаринов. Звучит уже аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 500 г сахара.

Последовательность:

Моем нектарины. Удаляем у каждого из них косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем на дольки.

Засыпаем их указанным количеством сахара и как следует перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт им со всех сторон.

В таком виде оставляем фрукты в холодильнике на 12 часов. За это время из них выделится достаточно много сока.

Вместе с соком перекладываем дольки в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. После огонь убавляем до среднего и готовим смесь еще 5 минут.

Готово. Кипящее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После их остывания убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

А вот еще один способ приготовления, только он представлен в видеоматериале. Смотрите с удовольствием!

Как сварить нектариновое варенье дольками? Простой рецепт

Этот вариант похож на предыдущий, но все же слегка отличается. Как способом термической обработки фруктов, так и их дальнейшего хранения.

Для того чтобы приготовить варенье дольками на зиму, лучше использовать нектарины сорта “персик-яблоко”. Они достаточно плотные, что идеально подходит для нашего случая.

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 600 г сахара.

Вы можете увеличить или уменьшить их количество в зависимости от того, сколько варенья планируете приготовить. Главное — взять сахар и нектарины в пропорции 1:1.

Последовательность:

Моем фруктики и разрезаем пополам. Вытаскиваем из них косточки. Мякоть нарезаем на ломтики средней толщины, как показано на фото.

Не делайте их слишком тонкими, иначе вместо варенья дольками у вас получится десерт, приближенный к желе. Слишком толстые же кусочки наоборот не проварятся.

Выкладываем фрукты в глубокую миску и засыпаем их сахаром.

Ставим в холодильник на 6-12 часов. В течение этого времени нектарины пропитаются сахаром и выделят собственный сок, в котором и будут вариться. Перед тем, как поставить фрукты в холод, их следует хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно распределился между ломтиками.

Перемещаем содержимое миски в кастрюлю.

Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После убавляем его до минимума. Во время варки периодически помешиваем массу, чтобы растворился весь сахар. Готовить ее нужно еще около 5 минут. Или дольше, если вам хочется получить густой десерт.

В процессе варки объем фруктов немного уменьшится, а их сок станет более вязким.

Раскладываем горячее варенье по банкам. Можно взять две банки и выложить в одну дольки, а в другую слить весь оставшийся сироп. Последний потом можно использовать в качестве ингредиента для выпечки или самостоятельного десерта.

Плотно закручиваем крышки.

Отправляем заготовки остывать под теплое одеяло. К зиме они будут совершенно готовы.

Варенье с нектаринами и апельсином

Прекрасное солнечное сочетание представляют собой нектарины и апельсин! Произношу это и даже чувствую аромат. Мне кажется, не стоит говорить о пользе этого угощения. Это и так очевидно — готовое варенье будет настоящим концентратом витаминов!

Ингредиенты:

  • 600 г нектаринов;
  • 0.5 апельсина;
  • 400 г сахара.

Последовательность:

Апельсин тщательно моем и снимаем с него кожицу. Разделяем на дольки. Каждую очищаем от пленки и вытаскиваем косточки.

Нектарины моем и, удалив из них косточки, режем на дольки.

Перекладываем фрукты в сотейник. Засыпаем указанным количеством сахара.

Сверху выкладываем мякоть апельсина и его измельченную цедру.

Доводим фруктовую смесь до кипения на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорал к стенкам посуды.

После закипания выставляем минимальный огонь и готовим десерт еще 50 минут. Все еще продолжаем помешивать. Регулярно снимаем появляющуюся на поверхности массы пену.

Горячий десерт переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего помещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из нектарина с лимоном

Не менее вкусным и полезным цитрусом, чем апельсин, является лимон! Вас покорят его нежные кислые нотки в сладком джеме. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 2 кг нектаринов;
    2 кг сахара;
    1 лимон.

Последовательность:

Моем нектарины и тщательно обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Отделив мякоть от косточек, нарезаем на дольки.

Лимон тоже моем и измельчаем, воспользовавшись мясорубкой. Снимать цедру с цитруса при этом не обязательно.

Смешиваем в кастрюле дольки фруктов, лимонное пюре и сахар. Оставляем получившуюся массу в холодильнике на ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь. Дожидаемся закипания массы. После этого огонь полностью выключаем, даем десерту остыть. Далее вновь его нагреваем, после закипания снимаем с огня. Повторяем эту процедуру пять раз.

Разливаем «чудо» по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышки. Даем заготовкам остыть. До зимы их следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить нектариновое варенье с персиками

Ну и наконец последнее сочетание — нектарины с персиками. Стоит отметить, что эти фрукты очень похожи, но все-таки не одинаковы. Поэтому, если хочется внести немного разнообразия, кардинально не меняя вкус десерта, этот вариант идеально вам подойдет.

Ингредиенты:

  • 250 г нектаринов;
  • 0.5 лимона;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 г персиков.

Последовательность:

Моем фрукты и отделяем от косточек. Их необходимое количество в граммах отмеряем в таком виде. Нарезаем и персики, и нектарины на кубики средней величины. Перекладываем в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами. Доводим до кипения на среднем огне.

Получившуюся массу из кастрюли выливаем в миску. Дожидаемся, пока угощение остынет. Затем накрываем его пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Сцеженный сироп выливаем в кастрюлю. Доводим его до кипения.

Слегка убавляем огонь и варим до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перекладываем в нее кубики персиков и мандаринов. Продолжаем варить до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы проверить готовность десерта, капните немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, лакомство уже можно снимать с огня.

Из указанного количества ингредиента получается 500 г угощения.

Разливаем джем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Храним после остывания в холодильнике или другом прохладном месте.

Могу вас поздравить! Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы запастись вкуснейшим нектариновым вареньем на зиму. Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной, и холодными вечерами вы будете угощать десертом своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Варенье из нектаринов на зиму

вторник, 23 июля 2019 г.

В сезон обязательно готовим домашнее варенье из нектаринов дольками по простому рецепту. Вкусное, ароматное, такое аппетитное лакомство станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Прозрачные сладкие ломтики в густом янтарном сиропе – попробуйте!

Нектарины для приготовления такого варенья выбирайте плотные и упругие, чтобы после варки дольки сохранили форму. Обычно я готовлю подобные виды варенья из расчета 1:1 – количество сахара равное количеству плодов. В этом рецепте сахара гораздо меньше, но от этого готовый десерт только выигрывает.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и лимонный сок.

Свежие нектарины моем, обсушиваем и нарезаем мякоть ломтиками. В моем случае мякоть очень плохо отходила от косточки, поэтому я аккуратно надрезала ее и нежно отделяла кусочки, чтобы они не помялись.

Таким образом подготовим 1 килограмм нектаринов (указываю чистый вес без косточек). Складываем ломтики в подходящую по объему посуду (у меня емкостью 4 литра, но можно и поменьше).

Засыпаем 700 граммами сахарного песка.

Аккуратно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В основном я выдерживаю нектарины довольно долго – засыпаю сахарным песком вечером и оставляю до утра. За это время несколько раз перемешиваю, чтобы дольки активнее отдавали сок и сахар быстрее растворялся.

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) – пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из нектаринов. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть кастрюлю крышкой.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим на умеренном огне не более 4-5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Выключаем огонь и даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить десерт отдыхать хоть на 6, хоть на 12 часов.

Когда ломтики нектаринок полностью остынут, сироп слегка загустеет, а дольки уплотнятся, благодаря чему будут держать форму.

Аккуратно с помощью шумовки достаем нектарины из сиропа и перекладываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом отправляем на плиту.

Ставим сироп на средний огонь и, периодически помешивая, варим около 10-15 минут, снимая пенку. Когда на поверхности сиропа начнут появляться многочисленные мелкие пузырьки (размером с горошины душистого перца), он уже достаточно уварится. Наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Помимо этого, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью.

Читать еще:  Клюквенный соус к мясу

Кладем в кипящий сироп ломтики нектарина, провариваем все вместе еще минут 5-7 на слабом огне после повторного закипания.

Разливаем домашнее варенье из нектаринов в предварительно подготовленные баночки практически до самого верха.

Сразу закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой).

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается около 800 миллилитров варенья. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – погребе, подвале, кладовке. В общем, там, где и остальные заготовки на зиму.

Вкусное, ароматное, такое аппетитное домашнее варенье из нектаринов станет чудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Варенье из нектаринов

Нектарины – гибридные плоды, имеющие нетипичную для персиков гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов.

Готовое варенье обладает очень насыщенным ароматом, прозрачное или с кусочками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого или оранжевого цвета. Это один из удачных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих душистых сладких фруктов – самые популярные и простые способы полакомиться типично “летними” нектаринами и зимой.

Разнообразные рецепты заготовки варенья

Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это вода и сахар), или с более изысканными компонентами в виде кофе, орехов, апельсинов. Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.

Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления – промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Варенье с миндалём и корицей: для его приготовления нужны 500 г нектаринов, 150 г миндаля, 5 г молотой корицы и 2,5 стакана сахара. Фрукты моют, очищают от шкурки и косточки, режут тонкими дольками. Нектарины укладывают в таз, посыпают сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. Далее смесь доводят до кипения и варят 15 минут, снимая пену, блюдо накрывают чистой тканью и оставляют на ночь. Миндаль мелко режется, а смесь в это время закипает на медленном огне. После закипания корица и миндаль отправляются в будущее варенье, которое дальше варится в течение 10 минут, с постоянным помешиванием. Готовое блюдо переливается в стерильные банки и укупоривается крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в сухом прохладном месте – вот дальнейшие правила обращения с готовым продуктом, а следующий шаг – открывать банки и наслаждаться результатом.

Варенье из нектаринов – использование продукта в кулинарии

Особенный, нежный аромат делает варенье востребованным в выпечке – им пропитывают коржи и бисквиты, из него готовят начинки для пирогов и эклеров. Густой сладкий джем отлично справляется с ролью самостоятельного десерта – кружка чая и несколько ложек душистого джема поднимут настроение и скрасят осенний или зимний вечер. В качестве соуса или подливки варенье из нектаринов удачно дополнит любое мороженое.

Калорийность и химический состав

За счёт большого содержания сахара, варенье имеет высокую энергетическую ценность: 258 ккал в 100 г продукта, кроме того в продукте содержится: белков – 0,5 г, жиров – 0 г, углеводов – 66,8 г.

Что касается полезных веществ варенья, в его составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е, и целый спектр минеральных веществ.

Витаминный состав

Витамин PP 0,3 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин C 2 мг
Витамин E 0,8 мг
Минеральный состав

Кальций 9 мг
Магний 7 мг
Натрий 13 мг
Калий 163 мг
Фосфор 15 мг
Железо 0,3 мг

Польза, вред, противопоказания – секреты употребления с умом

Дабы не навредить организму, нужно помнить о противопоказаниях употребления варенья, среди которых:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.

Нектарины и блюда из них полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии. Благодаря значительному содержанию клетчатки, они положительно влияют на функционирование кишечника. Пектины в составе нектарина эффективно предотвращают образование раковых клеток. Полезная сладость поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также ускорить процесс обмена веществ. Клетки кожи благодаря полезным веществам в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется появление морщин.

Витамин С способствует усилению иммунитета, при этом повышается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Противовоспалительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов обусловили использование сладкого продукта в народной медицине как средства для лечения жара и болей в горле.

Выведение холестерина из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а этим варенье тоже может похвастаться.

Постоянное употребление больших количеств варенья может вызвать появление избыточного веса и нарушения в работе органов пищеварения. Содержащийся в составе сахар негативно влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.

Для зимнего сезона классическое варенье из нектаринов или блюдо с грецкими орехами, лимоном или кофе станет не просто экзотической добавкой к обычному рациону семьи, но и справится с задачей профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, улучшит общее состояние организма, да и просто добавит яркого вкуса и аромата в повседневные рецепты. Главный секрет – тщательно выбранные фрукты, сладкие, созревшие и целые, а также идеально подобранное количество сахара и, при необходимости, других ингредиентов. Процесс приготовления относительно прост, а результат окупает затраченные усилия – достаточно попробовать хотя бы одну ложечку.

Варенье из нектаринов без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из нектаринов – чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно, наконец, просто есть ложкой, запивая крепким чаем, и наслаждаться каждым кусочком, тающим во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Рецепт варенья из нектаринов

Приготовив варенье по предлагаемому рецепту, вы в холодную зимнюю пору сможете реально почувствовать запах и вкус летних фруктов и вспомнить прекрасные дни лета. Ваше варенье будет очень ароматным и вкусным и похожим по цвету на солнышко.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

  • Нектарин 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приятного зимнего чаепития!

Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, «запечатает» изумительный вкус и полезные свойства этих фруктов до зимы. У вас получится нежный и ароматный десерт в «цветочном меду» Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Нектарины (без косточек) – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины моем под проточной водой и тщательно бумажным полотенцем удаляем влагу с каждого плода. Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Большие плоды нарезаем на средние кусочки, а маленькие оставляем целыми половинками. Помещаем фрукты в емкость для варенья.
  2. Подготовленные нектарины засыпаем необходимым количеством сахара и оставляем на 20 минут для настаивания. За это время фрукты дадут свой сок.
  3. Лимон моем и отжимаем из него сок. Полученный сок обязательно процеживаем. У вас должно быть лимонного сока не меньше 40–50 мл. Добавляем его в емкость к нектарину и деревянной ложкой размешиваем. Помещаем варенье на маленький огонь и варим в течение 40 минут. Не забываем варенье регулярно помешивать.
  4. Приготовленное варенье в горячем виде разливаем в стерильные баночки и плотно закатываем крышками. Баночки охлаждаем дома и выносим для хранения в холодное место.

Как сварить варенье из нектаринов «пятиминутка»

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное варенье из незаслуженно забытых летних фруктов. Вы приготовите варенье-пятиминутку. Прекрасный вкус и все полезные свойства такого варенья сохраняются благодаря недолгой термической обработке и правильной нарезке фруктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте для варенья указанное количество фруктов и сахара. Для этой «пятиминутки» выберите нектарин сорта «персик-яблоко», так как он имеет более плотную текстуру.
  2. Плоды помойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Нашинкуйте нектарины на средние дольки. Помните, что тоненькие кусочки станут «кашей», а большие не проварятся.
  3. Нашинкованные фрукты сложите в большую миску и засыпьте указанным количеством сахара. Объем сахара можете изменить по своему вкусу. Оставьте нектарин с сахаром на 12 часов, чтобы фрукты дали свой сок. Миску с нектарином выдерживайте в это время в холодильнике, потому что они в жаркое время могут быстро забродить. Содержимое миски немного встряхивайте для более равномерного распределения сахара.
  4. По истечении этого времени перелейте фрукты в сахарном сиропе в емкость для варки варенья и на среднем огне доведите до кипения, периодически перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. После закипания варите варенье не больше 5 минут. По своему вкусу можете изменить густоту варенья изменением времени варки. Сироп при большем времени выпаривается.
  6. Готовое варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки. Можете в баночки сложить максимальное количество фруктов, а часть сиропа слить в отдельную емкость. Этот сироп можно потом использовать для пропитки коржей в домашней выпечке.
  7. Баночки закатайте крышками и в перевернутом состоянии и, накрыв пледом, оставьте до полного охлаждения.
  8. Приготовленное варенье храните в холодном месте.

У вас получилось чудесное воспоминание о прошедшем лете. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов «пятиминутка» пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления «пятиминутки» из нектарина. Короткая термическая обработка позволяет полностью сохранить все полезные качества этого летнего фрукта. Для получения нежного десерта в этом рецепте предлагается удалить не только косточки, но и кожицу. Это варенье придется по вкусу вашим детям.

Читать еще:  Ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточек – 800 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте.
  2. Залейте нектарин на 1 минуту кипящей водой и затем обдайте холодной водой. Почистите фрукты от кожуры, это сейчас делается легко.
  3. Очищенные от кожицы нектарины аккуратно нарежьте на две части и достаньте косточки.
  4. Полученные половинки фруктов нашинкуйте на средние кусочки, чтобы лучше проварились.
  5. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Для этого поместите в специальную для варки варенья кастрюлю воду и сахар в указанных в рецепте количествах и покипятите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  6. В полученный сироп поместите нашинкованный нектарин.
  7. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  8. Сделайте маленький огонь и варите нектарин 5 минут. Своевременно снимайте образующуюся пенку.
  9. Горячее варенье разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закупорьте закаточными крышками. Баночки с вареньем поверните крышками вниз, накройте теплым пледом и охладите.
  10. Можете помещать приготовленное варенье на хранение в холодное место.

Ваш нежнейший десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из нектаринов с лимоном на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на только вкусное варенье, в котором дольки фруктов будут в красивом оранжевом сиропе со вкусом лимона, но и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 500 г.
  • Сахар м 500 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах. Кастрюлю поместите на средний огонь, размешайте содержимое до полного растворения сахара и сироп закипятите.
  2. Налейте в сироп свежевыжатый сок лимона. Можете положить дольки лимона, что улучшит вкус варенья.
  3. Нектарин хорошо помойте. Разрезав пополам по бороздке, извлеките косточки. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в сахарный сироп, на большом огне доведите все до кипения и на маленьком огне варите варенье в течение 5 минут. Огонь выключите, и оставьте варенье, прикрыв кастрюлю крышкой, в условиях обычной домашней температуры до полного охлаждения. Затем кастрюлю с вареньем поместите на одни сутки в холодильник для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сахарным сиропом.
  5. По истечении этого времени варенье повторно доведите до кипения.
  6. Горячее варенье сразу разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками. Накрыв баночки пледом, охладите их и затем уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из нектаринов: 8 рецептов на зиму


Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Рецепт 1: варенье из нектаринов дольками на зиму

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!

  • Нектарины — 1 Килограмм
  • Сахар — 2 Стакана
  • Ваниль — 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин — 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит . равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.

Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.

Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.

Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное место. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными. Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!

Рецепт 8: нектариновое варенье в мультиварке (с фото)

Варенье в мультиварке получается ароматным, с красивым прозрачным сиропом, не пригорает, а плоды не прилипают ко дну. Ваше дело — подготовить ягоды или фрукты, добавить сахар и нажать соответствующую кнопочку, а после сигнала мультиварки, — перелить варенье в сухие, стерилизованные баночки и закатать.

  • нектарин — 600 гр
  • сахар — 500 гр
  • сок лимонный — 1 ст.л.

Нектарины (600 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать мякоть нектаринов на кусочки. Выложить их в чашу мультиварки и полить лимонным соком (1 ст. л.).

Добавить сахар (500 г) и перемешать. Включить мультиварку на режим «Выпечка» (у меня мультиваркка Поларис) и готовить 45 минут. Крышку при этом не закрывайте.

Варенье из нектаринов в мультиварке готово. Вы можете по желанию сразу перелить кипящее варенье в сухие стерилизованные банки и закатать.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector