Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом пошаговый рецепт

Ленивые голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы “Самые простые”

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе “Все буде смачно” на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы – вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Самые ленивые голубцы

У меня поспела капуста – молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Ленивые голубцы, как в детском садике

Мамы знают, как сложно накормить маленького “нехочуху”. Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: “Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.”

Ленивые голубцы в мультиварке “Изумительные”

Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.

Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических – томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Читать еще:  Крапива с зеленым луком на зиму

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста квашеная – 250 гр;
  • Рис круглозерный – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая – 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная 4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) – 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

Читать еще:  Яблоки в сиропе на зиму

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — лучший вариант для ленивых или уставших хозяюшек. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ленивых голубцов с фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ленивые голубцы?

Ингредиенты

Мясной фарш – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

капуста свежая – 500 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

томатная паста – 3 ст.л.;

масло растительное – 50 мл;

соль, перец – по вкусу;

Зелень, сметана – в тарелку – по желанию.

Ингредиенты

Фарш смешанный – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры – 500 г

Паста томатная – 1 дес.л.

Сахар – по вкусу

Масло растительное – 4 ст.л.

Перец душистый – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Капуста – 400 грамм;

Фарш говяжий – 300 грамм;

Рис – 3/4 стакана;

Перец – по вкусу;

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Фарш говяжий – 300 г

Фарш куриный -150 г

Зелень разная – по вкусу

Сухари панировочные – 3 ст. л.

Масло растительное – 4 ст. л.

Заливка:

Паста томатная – 2 ст. л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 500 грамм;

Цветная капуста – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Чеснок – 3 зубчика;

Масло сливочное – 50 грамм;

Мука – 1,5 столовые ложки;

Помидоры – 3 штуки;

Рис отварной – 4 столовые ложки;

Сахар – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Фарш свиной – 200 г

Паста томатная – 70 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг (нашинкованной капусты)

Фарш мясной (у меня свиной) – 600 г

Репчатый лук – 350 г

Сметана (у меня 20%) – 140 г

Мякоть томатов – 400 мл

Болгарский перец (очищенный) – 100 г (по желанию)

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Ингредиенты

Капуста квашеная с морковью – 300 грамм;

Свинина мякоть – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – по желанию;

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло – для смазывания формы.

Для соуса:

Сметана – 100 мл;

Вода или бульон – 100 мл;

Мука – 1 сл. ложка;

Соль – 1 щепотка;

Сухие ароматные травы – по вкусу.

Ингредиенты

Фарш «Домашний» – 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Пшеничная крупа – 66 г (1 пакетик)

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сухари панировочные – 3 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец болгарский – 1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Мясо мякоть свинины – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Геркулес – 2/3 стакана

Соус томатный – 150 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 360 г

Лук репчатый – 180 г

Морковка – 320 г

Томатный сок – 1 л

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий – 300 г

Капуста белокочанная – 250 г

Чеснок – 2 зубка

Бульонный кубик – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1/2 шт.

Фарш мясной – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Листья белокочанной капусты – 8 шт.

Сосиски полукопчёные – 4 шт.

Сыр твёрдый – 160 г

Укроп – 2-3 веточки

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Мясо для фарша – 0,5 кг

Бекон – 8 ломтей

Рис готовый – 1 стакан;

Пекинская капуста – 4 листа

Томаты (свежие, вяленые или соус)

Перец розовый или другой по вкусу

Ингредиенты

Фарш (свинина и говядина) – 600 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Для соуса:

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг.

Мякоть говядины – 700 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Морковь – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Фарш свиной – 400 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения
Читать еще:  Мясо по французски в духовке рецепт из свинины с грибами

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.

Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.

А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.

Содержание:

Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.

Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда

Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный. Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение. Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.

Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.

Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!

Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!

Вам потребуются:

  • 500 г фарш (любой)
  • 1/2 ст. рис любой
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 200 г капуста свежая
  • соль
  • перец по вкусу
  • смесь перцев горошком
  • 1/2 ч. л. сахар-песок
  • лавровый лист
  • 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный

Способ приготовления:

Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем

Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета

Шинкуем свежую капусту

Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу

Подготовить форму для запекания голубцов

Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой

Выкладываем заготовки в форму в один слой

Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и смесь перцев горошком, добавляем немного сахара

Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму

Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.

Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!

Вам потребуются:

  • 500 г филе куриное
  • 50 г рис
  • 200 г капуста пекинская
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. томатная паста
  • 3 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 п. укроп свежий
  • 2 в. петрушка свежая для украшения
  • 1 шт. яйцо куриное яйцо
  • 3 гор. перец душистый
  • 2 шт. лист лавровый
  • 1 щ. травы прованские
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе пропускаем через мясорубку

Отвариваем рис до полуготовности, предварительно промыв его в нескольких водах

После обязательно промываем отваренный рис, и откидываем его на дуршлаг

Режем мелко лук и натираем морковь на крупной терке, слегка обжариваем их на растительном масле

В удобную для смешивания посуду складываем куриный фарш, рис, морковь с луком

Разбиваем в фарш яйцо, добавляем рубленый чеснок и измельченный свежий укроп

Шинкуем пекинскую капусту, но не слишком мелко — она должна чувствоваться в голубцах

Далее отправляем ее к остальным продуктам

Добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо смешиваем все компоненты руками

Формируем из полученной смеси крупные котлеты и выкладываем их на противень в один слой

В горячей кипяченой воде смешиваем томатную пасту и сметану, солим и добавляем специи

Заливаем соусом голубцы в форме, он должен покрывать их почти полностью,

Сверху кладем лавровый лист, горошины черного перца, несколько веточек петрушки

Ставим форму с голубцами в духовку на 4о-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов

Запекаем до румяной корочки, украшаем листочками свежей петрушки

Подаем блюдо горячим со сметаной

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Вам потребуются:

  • 500 г фарш любой
  • 500 г капуста квашеная
  • 1 ст. рис круглозерный
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 л сок томатный
  • 2 ст. л. сметана 20% жирности
  • 1 ч. л. паприка красная
  • подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Квашеную капусту измельчаем ножом

Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики

Рис промываем в нескольких водах

Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут

Сливаем воду и полностью остужаем

Смешиваем фарш, капусту, рис и лук

Добавить немного соли и перец по вкусу

Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом

Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы

3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу

После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой

Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут

Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной

Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая

Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной

Видео-рецепт как приготовить ленивые голубцы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector