Постные лепешки на сковороде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Постные лепешки на сковороде

Рецепты постных лепешек от наших кулинаров

Пита на сковороде

Пита – это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой .

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком, приготовленные на сковороде, – замечательные лепешки, .

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. .

Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки .

Чуду с тыквой

Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни – чуду. Чуду бывает с разными .

Фокачча

Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей .

Бездрожжевые лепешки

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. .

Рецепт толстого лаваша на сковороде

Решила приготовить толстый лаваш в домашних условиях. Долго искала простой .

Армянский хлеб “Матнакаш”

Матнакаш – это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими .

Домашние лепёшки на сковороде

Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять у плиты .

Луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки – прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем .

Итальянский хлеб “Фокачча”

Итальянский хлеб “Фокачча” — это лепёшка, которая может быть как с начинкой на .

Лепёшки с зеленью на сковороде

Лепёшки с зеленью, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются и .

Лепешки пшеничные

Пшеничные мини лепешки отлично подойдут к первому блюду. Можно добавить сахар и .

Лаваш на сковороде

Хочу сегодня предложить Вам приготовить вкусный, тонкий, домашний лаваш на .

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты – это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко .

Французский хлеб Фугасс (Fougasse)

Французский хлеб Фугасс (Fougasse), по сути, – это простая лепешка из самого .

Лепешки в мультиварке

Этот прекрасный рецепт приготовления лепёшек в мультиварке идеально подойдёт .

Французский хлеб “Фугасс”

Традиционный прованский хлеб “Фугасс” – практически тоже самое, что итальянская .

Роти с картофелем карри

Роти – это индийские (тайские, пакистанские) лепешки. Состав теста и начинки в .

Фокачча с помидорами

Существует немало рецептов приготовления итальянской лепешки “Фокачча”. Её .

Фокачча с вялеными помидорами

Фокачча – итальянская лепешка из дрожжевого теста. Ее можно готовить с .

Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом – это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в .

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином – вкусный итальянский хлеб. Такую выпечку можно подать не .

Мини-лаваш

Сейчас лаваш можно купить практически в каждом хлебном отделе, этим никого не .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Постные лепешки

Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных лепёшек, 39 шт. в коллекции

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 360 г

Вода кипящая – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль морская – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания рук

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Начинка:

Перец черный – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» – по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин – по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Вода кипяченая – 120 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Начинка:

Зелень – 800-1000 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Простокваша для подачи

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Вода горячая – 100 мл

Ингредиенты

Мука нутовая – 200 г

Мука пшеничная – 50 г

Вода – около 300 мл

Разрыхлитель – 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь – по вкусу

Асафетида или чеснок – по вкусу

Острые перцы – по вкусу

Кумин – по вкусу

Кориандр зерна или молотый – по вкусу

Куркума – по вкусу

Овощи для начинки – около 200 г

Масло – для жарки

Лимон или лайм – для подачи

Ингредиенты

Вода (комнатной температуры) – 125 мл

Растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) – 210 г

Растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло (рафинированное) – для обжаривания

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Кипяток – 200 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Лук зеленый – 70 г

Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки

Ингредиенты

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Дрожжи сухие – 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут – 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) – 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л. с горкой

Масло оливковое – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана

Кунжут черный – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука – примерно 3 стакана

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода горячая – 200 мл

Мука пшеничная – 350 г

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c – 450-500 г

Вода (комнатной температуры) – 240 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

Репчатый лук – 170 г

Дополнительно:

Растительное масло (для смазывания пластов) – 2 ст.л. + для обжаривания

Ингредиенты

Вода минеральная с газом – 150 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 250-270 г

Начинка:

Шампиньоны мороженые – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло растительное для жарки – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Мука – около 2-х стаканов

Вода – 0,5 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло – для жарки

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана;

Масло растительное —2,5 ст. л;

Для картофельной начинки:

Картофель — 5 шт;

Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;

Перец черный молотый — 1/4 ч. л;

Соевый соус — 2 ст. л.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль – 2 щепотки

Масло растительное – по желанию

Ингредиенты

Вода тёплая – 300 мл

Пшеничная мука – 400 г

Соль – 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 150 г

Картофель – 3-4 шт.

Гарам масала – 1/5 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана

Вода горячая – 1 стакан

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Тёплая вода – 1 стакан

Растительное масло – 1 ст.л.

Мука – 3-3,5 стакана

Растительное масло для жарки – 70 мл

Дрожжи свежие – 15 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Дрожжи сухие – 7 г

Виноград тёмный – 800 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль мелкая – 1 щепотка

Сахарная пудра – для декора

Читать еще:  Морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты

Лук белый — 1 шт (по желанию);

Масло оливковое — 2 ст. л;

Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;

Горох — 200 грамм;

Мука — 300 грамм.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные лепешки с начинкой

Замена хлеба в пост. Эксперимент. Муж решил строго соблюдать пост и отказался от простого хлеба. Решила попробовать сделать такую замену, теперь вобще от хлеба отказался.

Ингредиенты для «Постные лепешки с начинкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Вода (холодная) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1471.5 ккал
белки
36.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
304.7 г
Порции
ккал
245.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Постные лепешки с начинкой»:

В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.

Всё быстренько и хорошенько перемешать (тесто должно быть очень мягкое)

Слепить шар и положить в холодильник (при необходимости можно досыпать муки)

Пока тесто остужается, берем наши овощи.
Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.

Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ.
Какой вкус будет у начинки, такой вкус и будет у лепешек.
Готовность определяем по картошке.

Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

В это время занимаемся тестом. Делаем колбаску и делим на части.
У меня обычно получается 6.

Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.

Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.

Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.

И на тонкой стороне осторожно, тоненько раскатать.

Теперь можно жарить. Я жарю как блины: просто смазываю сковороду жиром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лепёшки с яблочным кремом

Ленивые хачапури

  • 16
  • 1314
  • 21631

Хачапури

  • 74
  • 355
  • 87491

Манные лепёшки

Лепешки с сыром за 5 минут

  • 154
  • 994
  • 52773

Пита с начинкой

Луковые лепешки

Кельтские новогодние лепeшки

  • 120
  • 414
  • 20793

Лепешки с сыром на воде

  • 2
  • 335
  • 11736

Фотографии «Постные лепешки с начинкой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 марта 2019 года Irinkin-65 #

13 июня 2018 года наталии8 #

4 января 2018 года yuvl #

3 октября 2017 года marusjala #

3 октября 2017 года ivkis1999 #

3 октября 2017 года marusjala #

8 апреля 2016 года Galcha #

27 августа 2015 года saxarok13 #

12 марта 2015 года larchic29 #

23 апреля 2014 года Nastya-dao #

12 марта 2014 года tgulik #

16 декабря 2013 года Veroniika #

20 сентября 2013 года Leto4477 #

26 марта 2012 года галюня-72 #

2 декабря 2011 года аната1 #

20 октября 2011 года Фадеева Надежда #

29 марта 2011 года Ленточка3 #

16 марта 2011 года LadySweet #

14 марта 2011 года юля73 #

11 марта 2011 года Luidmila #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.

Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.

Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.

Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде

Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.

Что нужно взять:

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.

2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.

3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.

Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.

4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.

Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.

Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях

Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.

Список продуктов:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.

2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.

3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.

4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.

5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.

6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.

Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?

Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.

Продукты для блюда:

  • 335 мл очищенной воды;
  • 550 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 луковицы;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.

Описание рецепта:

1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.

2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.

3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.

4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.

5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.

6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.

7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.

8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.

По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.

Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком

Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно

Для готовки возьмите:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.

2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.

3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.

4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.

5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.

6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.

7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.

Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.

Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?

Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.

2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.

3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.

4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.

5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.

Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.

Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.

Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Постные рецепты: готовим вкусные лепешки

До окончания Великого поста осталось немногим больше недели, однако хозяйки наверняка хотят их как-то разнообразить. Если вы еще не готовили постные лепешки для себя и своих близких, стоит этим заняться. Предлагаем подборку рецептов лепешек с зеленью, картофелем и не только.

Читайте на Еве

Первым делом предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление:
1. На 1 стакан смеси муки пшеничной и кукурузной добавить щепотку подготовленной зелени с гвоздикой, долить небольшое количество соленой холодной воды.
2. Добавить 1 стакан рубленых сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква). Продукты смешивают, тщательно выбивают о доску.
3. Чтобы приготовить горячие лепешки, на сухой противень укладывают небольшие лепешки и выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовые лепешки смазать растительным маслом.

Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек с киноа которая, как известно, богата белком и очень полезна. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом или намазывать на них разные пасты и паштеты.

Ингредиенты:
1 стакан киноа
3 ст. ложки ц/з пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
соль
горсть белого и чёрного кунжута

Приготовление :
Перемалываем киноа в кофемолке в несколько заходов до состояния муки. Перемешиваем с солью, разрыхлителем и пшеничной мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие части (у автора получилось пять лепёшек). Посыпаем каждый кусочек кунжутом и раскатываем тонкие лепешки. Затем кладём лепёшку на хорошо прогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон.

Совет: можно обойтись без кунжута, либо заменить на другие семена, а можно сделать лепешки пряными, добавив смесь специй. Если заменить пшеничную муку в рецепте на безглютеновую смесь, эти лепешки подойдут людям с непереносимостью глютена.

Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.

Ингредиенты:
150 г цельнозерновой муки;
150 г белой муки;
Вода – 200 мл;
Картофель – 600 г.;
Одна луковица;
Свежая зелень, натертый корень имбиря;
Специи и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Просейте муку. Можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. Важно! Не заменяйте другой мукой, иначе лепёшки не получатся. Добавьте растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте его около 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
2. Тем временем приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности. Разомните так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы – тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.
3. Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.
4. Положите лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным) с двух сторон и переложите на тарелку.

Еще один рецепт постной лепешки с картофелем и шампиньонами нашелся в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Для лепешки:
Мука пшеничная белая – 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода примерно 150 мл

Для начинки:
Картофель
Укроп, петрушка
Шампиньоны
Лук репчатый

Приготовление:
1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно живая воду вымесить упругое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
2. В это время делаем начинку. Картофель отварить, грибы обжарить с луком. Размять картофель и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и во вторую часть добавить грибы. Получатся лепешки с двумя разными начинками.
3. Тесто разделить на 8 частей и раскатать в виде круга. В центр кладем начинку, края защипить, получается мешочек. Перевернуть лепешку и немного раскатать. Поджарить с 2-х сторон на сухой сковороде.

Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант лепешек с зеленью, уверяя, что они получаются похожими на слоеные.

Приготовление:
1. 200 мл воды смешать с щепоткой соли, 2 ч.л. растительного масла и добавить примерно 500 мл муки. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое чуть липнет к руками и легко раскатывается.
2. Тесто как следует вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. В это время можно заняться начинкой.
3. Просто нарезаем любимую зелень. Идеально сюда впишется зелёный лук, но если вы его не едите – берите все, что вам нравится.
4. Тонко раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем несколькими каплями растительного масла, добавляем соль-перец. Равномерно распределяем зелень, и сворачиваем в рулет, который делим на примерно 16 равных частей.
5. Превращаем каждый кусочек в шарик и раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм. Жарим на среднем огне с двух сторон, на сухой сковороде.

Пшеничные лепешки по рецепту блогера Елены, которая уверяет, что они подойдут к любому блюду, а также в дорогу или на пикник.

Ингредиенты ( на 8 штук):
– мука пшеничная – 500 гр.;
– вода тёплая – 350 мл;
– дрожжи сухие – 0.5 ч.л.;
– сахар – 0.5 ч.л.;
– соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать дрожжи, сахар и соль с водой. Добавить муку, замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круг. Жарить на сухой сковороде.

А в те дни, когда по правилам поста разрешено растительное масло, на лепешки хорошо намазывать хумус. Не забудьте воспользоваться классическим рецептом , который предлагает Саша Зверева.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector